logotip

Лучшие сорта капусты с названиями, описанием и их характеристикой

Многие огородники любят сажать на своем участке различные сорта капусты. Это относительно неприхотливая огородная культура, которая не требует за собой постоянного ухода.

В настоящее время на своих грядках высаживают не только привычную белокочанную красавицу, но также и экзотические кольраби, брокколи, цветную и пекинскую. Так как селекционеры со всего мира постоянно работают над выращиванием новых видов, способных произрастать и в холодных регионах, то это стало вполне возможно.

Поэтому белокочанные разновидности сажают, чтобы кушать ее в течение всего периода до следующего урожая и для засолки. А более экзотические – садят, чтобы полакомиться различными вкусностями.

Сорта этой культуры отличаются по срокам созревания, регионам произрастания, а также по своим вкусовым характеристикам. Об этом и будет наша сегодняшняя статья.

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Цветная капуста является в данном случае исключением.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Лучшие сорта ранней и самой ранней капусты

Ранняя капуста выращивается  при помощи рассадного способа. Чтобы получить ранний урожай, многие сеют ее на рассаду уже в конце января — феврале, крайний срок – начало марта. Как посадить ее, чтобы она выросла крепкой и здоровой мы уже рассматривали в одной из своих статей.

В данном разделе рассмотрим основные разновидности с описанием характеристик и некоторыми фотографиями.

Белокочанная капуста

  • «Июньская». Вызревает на 90 сутки, уже после 60 — 65 дней можно снимать кочаны, которые имеют вес около 2 кг. Стойко переносит мороз до 5 градусов. Но подвержен растрескиванию. Имеет красивый внешний вид – в разрезе верхние листья зеленые, внутри слегка желтоватые. Имеет высокое содержание витамина B и других полезных витаминов и микроэлементов.

  • «Парел F1» требует около 95 дней, а в идеальных условиях урожая можно дождаться через 56 дней после высадки в открытый грунт. Очень похож на «Июньскую», однако вес кочанов чуть меньше, всего до 1,5 кг. Богат витамином С. Имеет небольшой срок хранения, но может не терять своих внешних и вкусовых качеств до двух недель, при условии нахождения на грядке. Выведен голландскими селекционерами и имеет великолепный слегка сладковатый вкус.
  • «Золотой Гектар» вырастает не более, чем за 100 дней. Всхожесть семян доходит до 90%. Масса меняется от 2 до 3 кг. Хорош как для салатов и блюд, где используются свежие овощи. Но при всех плюсах, плохо лежит, и чувствителен к почве – не любит неоднородную и кислую землю.

Среди ранних сортов стоит выделить также «Казачок», «Дитмарская ранняя», «Дита» «Копенгаген маркет», » Трансфер», «Дюма», «Малахит», «Заря», а также «Ринда», «Тобия», «Зантория», «Экспресс», «Таурус».

Брокколи

  • «Батавия F1» является ранним гибридом. После высадки 30 дневной рассады, успевает созреть за 60-68 дней. Головки довольно крупные и имеют вес свыше 1 кг, при этом хорошо разделяются на соцветия. Не растрескивается и спокойно переносит выращивание в особо плохих условиях. Можно сажать и  безрассадным способом, для этого ее сажают в южных регионах сразу в грунт в третьей декаде апреля.

  • «Витаминная» вырастает за 72-90 суток. Плоды не крупные – до 300 гр максимум. Если не угадать со временем сборки урожая, становятся мягкими и рассыпчатыми.
  • У «Кудрявой головы» проходит порядка 90 дней с момента прорастания семян до созревания урожая. Головка средняя, весом до 500 грамм. Используется для продолжительного хранения, неприхотливая.

Также стоит отметить и такую капусту, как «Юнга F1», «Линда», «Грин Меджик F1», «Вярус», «Иператор», «Фиеста», «Себастьян», «Русский размер», «Романеско». Последние три разновидности имеют вес головки свыше 1,5 кг.

Цветная

  • «Экспресс МС» – урожайный сорт, дающий плоды за 100-104 дня. Головки массой до 480 гр. При плотной посадке не проигрывает во вкусе и урожайности своим ближайшим конкурентам. Но подвержена поражению вредителями и обладает низкой холодостойкостью. Можно транспортировать, однако условия хранения не длительные.

  • «Снежный шар» созревает после высадки 40 дневной рассады за 60-65 дней. Сам плод массой до 1,2 кг. Похож на «Экспресс», но имеет стойкий иммунитет по отношению к вредителям и болезням. А также хорошо переносит плохие погодные условия. С 1 кв. м. можно собрать до 2 кг урожая.
  • «Дачница» имеет больший период созревания – 80-100 суток. Головка до 1 кг, содержащая много витамина C и глюкозы. Любит свободную посадку и имеет самую большую лежкость. Особенностью является то, что в период всего вызревания листья аккуратно прикрывают головку, что позволяет получать чистые белоснежные плоды.

К разновидностям ранней цветной капусты также можно отнести «Мовир», «Франсуаза», «Ярик», «Московская Ультра», «Гарантия», Полярная звезда», «Цендис». Все они обладают примерно одинаковым вегетационным периодом и имеют хорошие урожаи.

Савойская

  • «Золотая ранняя» требует обычно 105-110 дней от момента всходов для получения хорошего урожая. Кочан массой до 800 гр, устойчив к растрескиванию. Хорошо переносит легкое похолодание, а также засуху. Употребляют в свежем и вареном виде, а также в качестве начинки для пирогов.

  • У «Нюши» серо-зеленые листья, составляющие средней плотности остроконечный кочан, вес которого доходит до 1 — 2 кг. Позволяет иметь урожай до 3,3 кг с одного квадратного метра. Сорт ранний, период вегетации которого составляет всего 55 — 60 дней. Сажать на рассаду в первой декаде марта, высаживать в открытый грунт в первой декаде мая. Собирать урожай в конце июня, или в июле.

Также можно рассмотреть и таких ранних представителей савойской кружевной красавицы – «Венская ранняя», «Компарса», «Юбилейная», «Мира», «Московская кружевница», «Петровна».

Пекинская

  • «Ричи F1» – гибрид, созревающий после высадки в грунт саженцев примерно за 40 дней. Поэтому часто его сеют сразу же в открытый грунт. Из-за особенной нежности салатных листьев он не подлежит долгому хранению. Вес кочанов нередко доходит до массы в 2,5 кг.

  • «Веснянка» после посадки в грунт саженцев для вызревания нужно не более 35 дней. Не расположен к стрелкованию. Содержит большое количество витамина С, поэтому отлично используется в салатах. Не рекомендуется для длительного хранения.

К ранним представителям вида относятся также «Ча ча», » Юкки F1″, Маноко F1″, «Пекинская широколистная».

Среднеспелые сорта с описанием характеристик

Белокочанная капуста

  • «Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении  условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.

  • «Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.

Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.

Брокколи

  • «Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.

  • «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
  • «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.

К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»

Цветная

  • «Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.

  • «Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.

И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная».

А также цветные красавицы, такие например, как  «Лиловый шар».

Савойская

  • «Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.

  • «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
  • «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.

Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».

Пекинская

  • «Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.

  • «Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток. Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща.

Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Белокочанная капуста

  • «Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.

  • «Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.

Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара», «Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.

Брокколи

  • «Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.

  • «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.

Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».

Цветная

  • «Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.

  • «Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.

Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».

Савойская

  • «Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.

  • «Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.

«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.

Пекинская

  • «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
  • «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.

  • «Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.

Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

Лучшие сорта с большими кочанами

  • У «Белоснежки» голубоватый цвет листьев, образующие плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Имеет приятный вкус, и может употребляться для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожая можно собрать до 7,5 кг с 1 кв метра. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Вес кочана до 4 кг.

  • Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
  • Колобок – до 5 кг.
  • Мегатон – 3 — 4 кг.
  • Агрессор – 2,5 — 3 кг.
  • Мара – 4 — 4,5 кг.
  • Амагер – до 3,5 кг.
  • Зимовка – до 3,5 кг.
  • Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
  • Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.

Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами

  • «Арос F1» – один из среднеспелых гибридов, относящихся к зимней капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, насыщающиеся именно после того, как немного полежат. В целом, может хранится до 9 месяцев. Также, устойчив к самым распространенным болезням.

  • «Илона F1» – популярный гибрид, урожай которого собирают через 4 месяца после всходов.

Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».

  • «Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.

  • «Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.

А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».

В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».

Сорта голландской селекции для посадки в средней полосе России

Многие гибриды и сорта всех разновидностей капусты мы уже рассмотрели в сегодняшней статье. Однако здесь напишем еще коротко о тех, которые оставили без внимания.

  • «Бинго» больше всего ценится за очень хорошее хранение —до 9 месяцев. Имеет небольшой до 1,5 кг круглый кочан, не растрескивается.

  • «Лангедейкер» дает чрезвычайно хороший урожай, пригоден для заготовок и свежего употребления, выдерживает долгий срок хранения.
  • «Бартоло F1» – очень распространенный голландской гидрид, с вытянутым кочаном массой в 3 кг. Листья расположены плотно, и не вянут всю зиму.

  • «Мушкетер» – ранний сорт, после появления всходов урожай можно собирать уже через 55 дней. Масса кочана до 1,3 кг.
  • «Питон» – относится к среднеранним, нуждаются в своевременной уборке урожая.
  • «Резистор» – срок созревания от высадки рассады в открытый грунт всего 55 дней. Кочаны до 1,2 кг, хорошо хранятся. Во время роста отлично адаптируются к погодным условиям, устойчивы к заболеваниям.

Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки

Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.

Возможно, какие-то из них Вам уже знакомы, а о каких-то Вы услышите впервые. Если Вам известны другие хорошие гибриды, пишите о них в комментариях. Пусть люди узнают о новых для себя сортах.

Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.

Надеюсь, что эта информация окажется для Вас полезной, а Ваш урожай порадует Вас.

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:

  • «Надежда F1»
  • «Полярный»
  • «Вьюга»
  • «Фиолетовое кружево»

Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.

Также стоит привести и подходящие гибриды:

  • «Грибовский»
  • «Заря»
  • и иногда «Дюма»

Среди среднеспелых сибирских «красавиц» наибольшую популярность завоевали:

  • «Подарок»
  • «Сибирячка»
  • «Слава»
  • «Беларусь»
  • «Юбилейный F1»

Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:

  • «Амагер»
  • «Добровольская»

Для Урала:

  • «Слава»
  • «Июньская»
  • «Казачок»
  • «Сибирячка»

И невероятно красивая савойская капуста «Вологодские кружева».

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.

Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:

  • «Поздняя Московская»
  • «Дюма»
  • «Слава»
  • «Агрессор F1»
  • «Амагер»
  • «Подарок»

Цветная капуста: «Балдо» и «Винсон».

Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.

Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.

Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 4676Публикации: 571Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 10
  • в 17:58
    ссылка

    Маргарита, спасибо за подборку сортов капусты. Особенно удивил сорт на фото 2 в начале статьи. Не разу не встречал такую. Признаюсь, в вопросах выбора семян — не разбираюсь, но всё чаще вчитываюсь в блоги по этой теме, чтобы в будущем иметь понимание лучших сортов. И это касается в целом — и капусты, и баклажан, и помидор с огурцами. Самые распространенные культуры, нужно понимать какие выращивать. Ещё бы здорово, составить подборку тех сортов, которые выращиваете в огороде. Например — капуста такой сорт, помидоры — обычно такой сорт, перец выбираем такой. У нас обычно бывает, что из года в год прыгаем с одних семя на другие. То есть нет четкого представления, и ориентир только на картинки. Опыта мало )

    Ответить
    • в 23:34
      ссылка

      Денис, пожалуйста! Сорт, что Вас удивил относится к разновидности цветной капусты и называется Романеско, что означает «римская». Именно там находится его Родина. Порой считают, что это сорт, который получили благодаря скрещиванию цветной капусты и брокколи, но это не так. Все-таки ближайшая его родственница — цветная капуста. Романеско удивителен по своей структуре, такой больше не встречается нигде, среди его собратьев. Его соцветия образуют логарифмическую спираль, которая имеет строение по принципу золотого сечения Фибоначчи. Вот так круто!!! Именно этим она настолько приковывает к себе внимание. Как строения великих зодчих, построенных по такому же принципу. По выращиванию культур согласна, не случайно говорят, что «сорт всему голова». Не плохо было бы делиться садоводам и огородникам именно теми сортами, что выращивают на своих участках самостоятельно Дали тему для размышления. Спасибо!!!

      Ответить
  • в 21:27
    ссылка

    Статья получилась очень познавательной. Большое спасибо автору. Вот савойскую капусту видела только на картинках. Самой как, то не приходилось её растить. Интересно, а в приготовлении она сильно отличается от обычной белокочанной?

    Ответить
    • в 23:39
      ссылка

      Динара, спасибо Вам за отклик, рада, что статья понравилась. Савойская капуста нас, к сожалению, не радует своим присутствием в магазинах. Не часто ее можно встретить на прилавках. Я ее пробовала, и она мне понравилась. Конечно, вкус у нее другой, нежели у ее белокочанной родственницы. Но понять, что это капуста все же можно. И еще она очень красива в готовом блюде. Впрочем, как и в кочане, листья ее хочется трогать руками и рассматривать все их извилины.

      Ответить
  • в 01:45
    ссылка

    Обычно садила я всегда Славу, да Белорусскую капусту. А в прошлом году первый раз попалась «Квашенка». И теперь всем рекомендую. Она полностью оправдывает своё название. Я наквасила её осенью 12 банок и не пожалела. Капуста знатная, хрустящая и вкусная! Видимо, не зря её так назвали. Хорошо она подходит для засолки и квашения.

    Ответить
    • в 12:44
      ссылка

      Моя мама сажает тоже Квашенку, и сама ее квасит. Кто пробует, все в восторге от нее. У меня к сожалению, для капусты совсем нет места, поэтому с удовольствием принимаем подарки от мамы.)))

      Ответить
  • в 12:48
    ссылка

    выращивала белокачанную капусту и цветную, а вот что можно самой вырастить, к примеру, пекинскую капусту в нашем климате, ни у кого не видела. Еще есть краснокачанная капуста, которую, если вижу в магазине, всегда покупаю. Не видела тоже, чтобы у кого-то в огороде росла. В Харьковской области еще выращивали кольраби, тоже вид капусты, хотя внешне похожа на редьку, только съедобная часть не в земле, а на поверхности. Кольраби есть белая и фиолетовая.

    Ответить
    • в 12:47
      ссылка

      Лара, моя мама — знатная огородница. И на своем участке чего только не сажала. У нее растет и пекинская, и цветная, и кольраби. Пусть все это растет не такое крупное, как продается в магазине, но зато она все это выращивает сама у нас на Урале.

      Ответить
  • в 12:57
    ссылка

    Я Квашенку тоже покупала в прошлом году, мне понравилась. Статья объемная, буду еще выбирать сидеть новые сорта, вычитывать. Спасибо за названия и описания. Пекинская думаю, что не для моей местности, хотя можно и попробовать будет в этом году.

    Ответить
    • в 12:53
      ссылка

      Екатерина, сейчас есть сорта пекинской капусты, позволяющие выращивать их даже в северных регионах. Наш регион называют «страной вечно-зеленых помидоров», но тем не менее многие огородники выращивают на своих участках и пекинку, и кольраби, и цветную капусту.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector