Гнезда из макарон с фаршем — рецепт в сковороде

Макаронные изделия и мясо – два сочетаемых продукта. Взять хотя бы любимое народное блюдо, приготовленное по-флотски. Готовят его часто, и это потому, что нравится по вкусу и готовится быстро. Блюдо посложнее – это итальянская лазанья. Где листы лазаньи перекладываются фаршем с обжаренными овощами. Каждый слой промазывается соусом бешамель.

А если те же компоненты собрать в другой конфигурации, то получим аппетитные и сытные гнезда с фаршем. Но обойдемся в этом варианте без бешамель. Сделаем блюдо с овощами в томатном соусе. Вкус будет под стать лазанье. И если сравнивать здесь достоинства макарон и мяса, то первое получается даже привлекательнее, чем второе.

🔥 Лучшее в телеграм: Гнезда из макарон с фаршем — рецепт... Посмотреть!

В представленном блюде нам понадобятся специальные макаронный изделия, сделанные в виде гнезд. Такие часто продаются в супермаркетах. Когда встречаю их на полках магазина, покупаю сразу по несколько пачек. И это для того, чтобы чаще радовать семью вкусным блюдом.

В нашем семейном меню гнезда появились не так давно. Но уже успели полюбиться. Запекаю их в духовке, но чаше делаю в сковороде. Это и быстрее и проще. Вот этим блюдом и хочу сегодня поделиться с вами, дорогие читатели. Но прежде чем начать, советую обратить внимание на эту подборку.  Здесь рецепты помидоров по-корейски быстрого приготовления дольками за сутки.

Макаронные гнезда с фаршем — пошаговый рецепт

На приготовление блюда понадобится около часа. При этом половину времени компоненты будут тушиться в сковороде без нашего участия. По степени сложности рецепт относится к категории средних. Это поначалу кажется, что много действий и сложностей. На самом деле увидите, насколько легко оно готовится.

После снятия первой же пробы, оставляешь «гнезда» в своей копилке рецептов. Хотя бы раз в месяц стараешься потом его готовить.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 грамм
  • макаронные гнезда – 12 шт
  • лук – 100 гр для фарша и 100 гр для подливы
  • морковь – 100 гр
  • помидор – 1 шт (150 гр)
  • болгарский перец – 80 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сыр – 50 гр
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • специи – 0,5-1 ч. ложка (свои любимые)

Приготовление:

Подготовить компоненты, отмерив их по весу и объему.

1. Для подливы будем использовать помидоры и томатную пасту. В летний сезон можно ограничится одними помидорами, потому что в это время года они напитаны солнцем – яркие, сочные и спелые. Зимой им не хватает вкуса и цвета, поэтому томатная паста это восполнит. Берите либо магазинный продукт, либо домашний. Как такой сделать я уже рассказывала в отдельной статье.

На томате сделать крестообразный надрез. Поместить его в миску и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы отошла кожица. После чего воду слить и стянуть ее с плода. А сам помидор нарезать кубиками.

2. Пока томат дожидается своей очереди в очистке и нарезке, порезать лук. Половину из которого порежем кубиками, а другую половину тонкими полукольцами.

При этом постараемся сделать кубики размером меньше полусантиметра. Они пойдет в фарш. И чтобы лук успел пропариться и не хрустел на зубах, как раз и нужна столь мелкая нарезка.

3. Болгарский перец яркого цвета порезать перьями, а их в свою очередь разрезать на фрагменты помельче.

4. Морковь либо покрошить соломкой, либо потереть на корейской терке.

5. Измельчить чеснок, пропустив его через чесночный пресс. Или же порезать на доске как можно мельче.

6. Фарш у меня уже заранее перекручен. Использовала для него жирноватую говядину. Добавить к нему лук, по 1 ч. ложки без горки соли и смеси специй. Специи использовать те, что любите. Мне нравятся молотая паприка, кориандр, мускатный орех и смесь сушеных трав. Их и добавляю в миксе. И сразу всыпаю половину чайной ложки черного молотого перца.

7. Перемешать фарш вначале ложкой, затем помять его руками. Лучше одеть для этого перчатки. Говядина у нас с жирком, потом его без специального средства не смоешь.

8. Из готового фарша сделать 12 одинаковых по размеру шариков. Для удобства условно разделить его в миске на 4 части. Затем каждую часть разделить еще на 3. Так и получатся у нас одинаковые заготовки.

9. Готовые изделия поместить в тарелку и накрыть подходящей миской или пищевой пленкой. Убрать в холодильник для охлаждения.

10. Томатную пасту развести в 100 мл воды. Сыр потереть на терке.

Тем временем переходим к плите и готовимся к следующему этапу приготовления.

Гнезда из макарон и фарша в сковороде

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность. Влить растительное масло и снова прогреть. Отправить в раскаленное масло лук. Перемешать и жарить не убавляя огонь 2-3 минуты. Время будет зависеть от толщины нарезки. При этом помешивать каждые 20-30 секунд, чтобы луковые кольца прожарились равномерно.

2. Как только они начнут румяниться и станут полупрозрачными, добавить в сковородку морковь. Убавить огонь до среднего и при помешивании тушить соломку 1,5-2 минуты.

3. После чего выложить к овощам болгарский перец. Снова потомить его при помешивании 2-3 минуты.

4. Настала очередь нарезанных помидоров. Отправить кусочки в сковородку и тушить еще 1,5-2 минуты. Затем вылить томатный сок, поперчить и посолить подливу по вкусу. После перемешивания дать покипеть минуту.

5. Налить 100 мл кипятка. Разложить макаронные изделия в виде гнезд тесно друг к другу. Знаю, что в посуде поместится 12 заготовок. Поэтому и делала такое количество шариков из фарша.

6. Достать мясные шарики из холодильника и разложить их в гнезда, слегка придавив.

Обратите внимание, конструкция у нас получится высотой в 7-8 см. Поэтому используйте сковородку с подходящими бортиками. Или же подберите куполообразную крышку, под которой и будет готовиться блюдо.

7. По краю посуды налить горячую воду. Ее количество зависит от высоты сковородки и толщины макаронных изделий. Чем они толще, тем дольше будут вариться. Минимальное количество требуемой воды берите такое, чтобы оно покрывало половину высоты макаронов.

Для первого пробного раза столько и налейте. Но держите кипяток наготове, чтобы подлить его, если вода выкипит, а изделия еще не сварятся.

8. Сверху на мясные шарики посыпать чеснок. Дождаться, пока вода закипит. После чего убавить огонь до состояния, чтобы бульон не бурлил, а только слегка побулькивал. Если отдельные мучные изделия излишне высовываются из воды, прижать торчащие вермишельки лопаткой, направив их в воду.

10. Накрыть сковородку крышкой и оставить вариться на 30-40 минут. То есть до тех пор, пока макароны не будут готовы. Фарш за это время также уже пропарится.

11. По истечению времени сварятся не только макароны, но и выкипит вода. Или же останется внизу в малом количестве.

Открыть крышку и посыпать на мясные шарики завитки сыра.

Снова накрыть посуду крышкой и сразу же выключить газ. Дать постоять до расплавления сыра 3-4 минуты.

Блюдо готово. Подавать его следует горячим. Будьте внимательны, оно быстро остывает.

На тарелку выложить в таком виде, как готовилось. То есть слоями. Внизу в таком случае окажутся овощи с подливой, затем гнездо, а внутри него мясной шарик, посыпанный сыром. Он символизирует яйцо.

Подать со свежим огурцом или помидором и не забыть посыпать зеленью.

Видео о том, как приготовить макаронные гнезда с фаршем

По предложенному выше рецепту у нас также снят видео-ролик. Хотя и старалась описать рецепт подробно, но возможно остались вопросы. На них ответит снятое видео.

Один раз задали вопрос, на сколько персон рассчитано количество продуктов в рецепте. Как правило, подаю на порцию 2 гнезда на ребенка и 3-4 на взрослого. Этого вполне хватает, чтобы наесться. Но блюдо настолько аппетитное, что мужчины просят добавку. Учитывайте это, когда будете готовить.

Друзья, глядя на это блюдо, не перестаю удивляться, что такая красота создается из обыкновенных макарон и фарша. При этом мучные изделия получаются вкуснее, чем мясо. И это не случайно. Ведь пока они тушатся, снизу напитываются соками овощей, а сверху мясными. Вода выкипает и снаружи на них остаются жирные масляные капли. Как будто их перемешали с маслом.

То есть нюансы продуманы до мелочей. Поэтому и блюдо получается таким, что хочется видеть его на столе почаще. Друзья, я надеюсь, что оно понравится и вам. Готовьте и ешьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 10

  • Как интересно) Красиво выглядит, а вроде всё обычно по продуктам. Класс, спасибо!

    Ответ
    • Александр, блюдо и правда получается праздничным, несмотря на простоту приготовления)

      Ответ
  • Вчера готовила по вашему рецепту, моим очень понравилось и готовится не так сложно. Люблю готовить по вашим рецептам, не раз ещё не разочаровывалась. Спасибо вам!!!

    Ответ
    • Очень здорово! Я очень рада, что у вас всё получается) благодарю за обратную связь!

      Ответ
  • вроде обычное блюдо — макароны с фаршем, а приготовление и подача с изюминкой и уже получился шедевр. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
    • Спасибо большое, Елена! Мы старались приготовить простое блюдо, которое по своей подаче достойно праздничного стола)

      Ответ
  • Макаронные гнезда я уже не раз видела в магазинах, но так ни разу еще их и не опробовала. Потому что толком и не знала, что из них можно приготовить. Спасибо большое, рецепт однозначно заслуживает внимания и дегустирования)

    Ответ
    • Ирина, очень рада, что рецепт из макаронных гнёзд будет для вас в новинку! Обязательно приготовьте это блюдо)

      Ответ
  • Классный рецепт, первый раз попробовала в 2018 году и теперь раз в пару месяцев его готовлю. Сковороду беру с плоским дном и тушу много овощей ( помидоры, лук, кабачки, морковь, перец) гнезда сажу потом на овощную подушку. Мне кажется вкус блюда получается лучше если приготовить в духовке и сыр так классно подрумянивается) )

    Ответ
    • Регина, большое спасибо, что поделились своим рецептом! Абсолютно согласна с вами по поводу сыра — он всегда придает особый вкус любым макаронным изделиям)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *