Курица с макаронами в сливочном соусе — рецепт в духовке
Курица – частый гость на нашем столе. Ее жарят, запекают, тушат. И как бы ее не приготовили, она воспринимается на «ура!». Хоть к обеду, хоть к ужину. Этот недорогой бюджетный продукт сочетается с любыми овощами, крупами и макаронными изделиями. Поэтому любят готовить бедрышки, крылышки и ножки в будни и праздники. Да и варятся они быстро. Что также важно в наше время.
Сегодня приготовим блюдо, которое порадует нас и в пиру, и в миру. На ужин будут бедрышки с макаронами, запеченные в духовке в сливочном соусе. А в сам соус добавим еще и грибы. Блюдо будет выглядеть, как запеканка. Аппетитным завершением которой станет румяная сырная корочка. Благодаря соусу компоненты не получатся сухими. Поэтому рассчитывайте на то, что домашние попросят еще и добавку.

Готовится еда не сложно, хотя и в несколько этапов. Вначале компоненты доводятся до готовности по-отдельности, и уже потом собираются в форму и отправляются в духовку. Но эти предварительные этапы не требуют специальных знаний в кулинарном деле. Они просты и логичны. Понятно, для чего мы это делаем.
Процесс готовки займет около часа. Но это время не придется стоять у плиты постоянно. Большую часть из него, компоненты будут жариться, париться самостоятельно, а потом блюдо отправится в духовку. А все предварительные действия будем делать параллельно.
Курица с макаронами и грибами в сливочном соусе
Количество порций рассчитывается исходя из кусочков курицы. Берите либо целую тушку и разделывайте ее на порции. Либо используйте купленные отдельные части. К примеру – бедра, ножки, грудку или крылья. Чтобы порции получились одинаковыми, лучше взять за основу второй вариант. Но если это не слишком важно, то разделайте на куски целенькую курицу. Из нее как раз получится 6-8 кусочков.
Макаронные изделия подберите по вкусу. Подойдут ракушки, спиральки, рожки. Их вес рассчитывайте из количества 40-50 грамм на человека. Сразу подготовьте форму для запекания. Рассчитайте ее объем, чтобы в нее поместились подготовленные компоненты.
Что нам понадобится на 6 порций:
- куриные бедрышки – 6 шт ( 950-1000 гр)
- лук – 2 шт (крупные)
- грибы – 250 гр
- масло растительное – 2 ст.ложки
- сливки 10% – 1 стакан
- сметана – 100 гр
- мука – 1 ст.ложка
- сыр – 100 гр
- макароны – 250 гр
- специи – паприка, розмарин, кардамон, куркума
- сушеная, мелко измельченная зелень
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить ее на огонь, закрыв крышкой. После закипания, отправить в посуду макароны. Воду посолить по вкусу. После того, как вода вновь закипит, убавить огонь и варить макаронные изделия практически до готовности. Крышкой не закрывать.
Не переваривайте их, так как они будут еще запекаться в духовке. Но и сырыми не оставляйте. Слегка жестковатые, но готовые – вот нужное состояние.
После окончания варки откинуть изделия на дуршлаг и слить воду.
2. Куриные бедра или другие части помыть и обсушить бумажными полотенцами. Не игнорируйте этот этап. Вода создает незримую пленку, которая препятствует проникновению специй в мякоть и кожу.
3. Смешать в одной миске специи, сушеные травы и добавки. Обсыпать ими кусочки со всех сторон.
Затем втереть смесь и выложить в сухую сковородку без масла. Пусть постоят минут 10, чтобы мясо промариновалось.
Если есть свободное время, то выдерживайте куски в сухом маринаде 30 минут.
4. Лук порезать полукольцами в 1-2 мм толщиной.
Выложить их поверх куриных бедрышек, не перемешивая. По краю сковороды налить 100 мл горячей кипяченой воды. Включить газ на средний огонь и закрыть сковородку крышкой. После закипания, тушить 25-30 минут. При этом крышку не открывать. Разве что слегка убавить огонь, чтобы вода не бурлила.
За время тушения курица и лук выделят сок, и компоненты будут тушиться в собственном соку. Воду больше не подливать. Жидкости появиться даже больше, чем ожидается.
5. В блюде используем грибы. У меня замороженные подосиновики (красноголовики), поэтому их цвет темный. Светлый цвет получится из белых, шампиньонов, подберезовиков, лисичек или вешенок. Используйте перечисленные, или те, что заморозили летом самостоятельно.
Хотя в нашем блюде цвет и темноват, нас он не пугает. Тем более, что грибы собирали и морозили самостоятельно.
Разморозить их следует в естественных условиях. Дожидаться, пока они станут мягкими не надо. Как только лед начнет таять, сразу отправляйте кусочки в сковороду. Предварительно влейте в нее 2 столовых ложки масла.
6. Обжарить грибы 15 минут, для шампиньонов уменьшить время на 5 минут. Вначале они пустят сок, но потом он выпарится. Затем всыпать муку, перемешать и томить 1 минуту.
7. Вылить сливки и сразу же перемешать, чтобы мука не пошла комками. В случае отсутствия сливок, используйте жирное молоко.
8. После появления первых бульков выложить в содержимое сметану. Сразу же всыпать соль и черный молотый перец, добавив их по вкусу. Перемешать. И как только соус закипит, сразу же выключить огонь.
Варим макароны, тушим курицу и делаем соус одновременно. Каждый продукт в отдельной посуде. Это экономит время.
Подготовка окончена, перейдем к сборке компонентов.
Макароны с курицей и сыром в духовке
1. Включить духовку на разогрев. Нужная температура – 200 градусов. Пока она греется, соберем сваренные компоненты в одну емкость.
2. В жаропрочную посуду выложить куриные бедра. Выкладывать их также, как они лежали в сковородке, то есть бедрышки внизу, а лук сверху. Тот лук и бульон, что остались в сковороде, там пока и оставляем.
3. Поверх бедер высыпать сваренные макаронные изделия. Распределить их ровным слоем по поверхности. Сверху вылить остатки бульона и выложить оставленный в сковородке лук.
4. Залить макароны сливочным соусом с грибами.
5. На терке натереть сыр и посыпать им поверх нашей сборки.
6. Поставить посуду в разогретую духовку. Запекать до получения румяной сырной корочки. Для этого понадобится 10-15 минут, в зависимости от особенностей духовки. Компоненты уже сварены и поджарены до состояния готовности, поэтому дело осталось за сыром.
7. После того, как цвет и качество корочки вас устроят, достать посуду из духовки и дать ей постоять минут 5. Тем временем накрыть стол и порезать свежую зелень.
8. Для подачи разрезать запеканку ножом по линии расположения куриных бедер. Получатся порционные кусочки с мясом внизу и сырной корочкой сверху. В середине останутся макароны. Если резать аккуратно, то конструкция не нарушится и будет выглядеть аппетитно и аккуратно.
Украсить блюдо свежей зеленью и подавать свим родным. Наверное они уже заждались ужина. Тем более, что в процессе готовки запахи на кухне стояли умопомрачительные.
Как приготовить курицу с макаронами в духовке
И напоследок поделюсь советами, чтобы процесс готовки прошел без остановок и лишних действий. Чтобы на это ушел час и может даже меньше, как и обещано.
- Дольше других компонентов варятся макаронные изделия, поэтому с них и начинайте готовку. Только закипать вода в кастрюле будет минут 15. Да еще столько же – вариться сам продукт. За это время успеем подготовить и курицу, и соус.
- Курица не обязательно потребует время для маринования. Если обсыпать ее специями, добавками и тщательно втереть смесь в кожу и мякоть, то этого хватит, чтобы напитать ее вкусом и ароматом. Готовится она в собственном соку и не перемешивается во время тушения. Поэтому специи успеют напитать бедрышки и кожу.
- Для получения диетического варианта блюда используйте куриное филе. При тушении бедер, бульон хотя и готовится без масла, но получает жир с кожи. В случае с филе, во всем блюде будет только две столовых ложки масла от жарки грибов.
- Грибы используются не только замороженные. Берите свежие и даже сушеные. Последние потребуется заранее замочить или поварить. Впрочем, сушеные грибы не обязательно варить. Перемолите их в кофемолке в порошок и добавьте в соус. Вкус получится ничуть не хуже, чем из свежих и замороженных.
- Действия по предварительной подготовке компонентов совершаются параллельно в двух сковородках и кастрюле, на трех конфорках.
- После отправки макарон в кипящую воду, включайте духовку для разогрева и сразу же трите сыр. Чтобы не терять потом на это драгоценные минуты.
- Мне требуется на весь процесс меньше часа. При этом появляется 15 минут свободного времени, чтобы передохнуть и выпить чашечку чая. Это время освобождается, когда посуда с содержимым находится в духовке.
Друзья, прошу вас оценить блюдо. Придумала его сама, и вот уже на протяжении десятка лет оно держится в нашем семейном рационе. Конечно сваренные макароны с обжаренной на сковороде курицей также аппетитны. Но однажды захотелось сделать привычную еду не банальной. Она получилось и полюбилось. Тем самым в нашей семейной копилке стало больше разнообразности.
Попробуйте приготовить. Надеюсь, что такие макароны с курицей понравятся и вам.
Приятного аппетита!
Ваш рецепт меня удивил тем, что понравился. Так курицу с макаронами я вижу впервые. Обычно макароны отдельно, курица отдельно готовится. Хороший рецепт . Буду готовить также.
Ирина, мы любим, когда гарнир готовится вместе с основным блюдом) так получается вкуснее! Спасибо за оценку)
Добрый вечер, Маргарита. Спасибо, Вам за очередной удачный рецепт. Просто, быстро и очень вкусно! Буду готовить ещё. Как всегда, всё получилось с первого раза. Спасибо!
Юлия, я очень рада, что у вас получилось это вкусное блюдо и что вы остались довольны — это главное для нас!)