Курица по-филиппински — простой и вкусный рецепт приготовления

Блюдам из курицы отдается предпочтение во многих семьях. Продукт недорогой и легкодоступный. Преимущество таких блюд состоит в том, что готовятся они очень быстро. Бывало купишь по дороге домой с работы свежую тушку, помоешь ее, разделаешь. Затем лишь останется положить куски на сковородку или в духовку, и максимум через час вкуснейший ужин уже готов.

Хоть с чем подавай жареную или запеченную курочку. На гарнир подходит абсолютно все – и крупы, и овощи. И только одно обстоятельство может беспокоить хозяйку – одни и те же блюда из курицы могут «приедаться». Каждый раз хочется ее приготовить вкусно, и как-то по-новому. Желательно также потратить на это не так много времени. Такое блюдо есть – это куриные ножки, тушеные по-филиппински. Или оно еще называется адобо.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица по-филиппински — простой и вкусный рецепт приготовления... Посмотреть!

Сегодня я предлагаю его приготовить. Адобо готовится совсем несложно. Несмотря на всю простоту процесса, курочка получается вкусной и пикантной. Мясо легко отходит от кости и очень нежное. Оно напитано соками и его можно есть не останавливаясь.

Особенностью данного блюда является то, что перед приготовлением мясо маринуют. В составе маринада содержится сахар и уксус, и поэтому готовое блюдо получается как будто в кисло-сладком соусе. Для готовки берутся любые части тушки. У нас сегодня это голени.

Курица адобо по-филиппински

Слово «адобо» имеет испанские корни и означает способ маринования мяса и курицы. В составе маринада при этом должны присутствовать соевый соус, уксус и сахар. Также часто в состав добавляется чеснок, перец и приправы по вкусу.

Как раз дольше всего и проходит процесс маринования. Лучше выдержать курицу в маринаде подольше, часа два или три. Если время поджимает, то хотя бы один час.

Нам понадобится:

  • куриные голени – 8 штук (или 4 окорочка)

Для маринада:

  • соевый соус – 6 ст. ложек
  • уксус яблочный – 6 ст. ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 головка
  • перец горошек – 6-8 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • специи по вкусу

Приготовление:

1. Желательно сразу же подготовить все перечисленные компоненты. Это позволит ничего не забыть во время маринования и готовки.

2. Первое, что нам будет нужно сделать – это приготовить маринад. В списке написала все компоненты для этого. Здесь все просто – их потребуется соединить и оставить для настаивания на 10-15 минут. Не добавляем пока лишь уксус. Ни к чему будет тушить с ним курицу один час. А вот про чеснок не забывайте. Мелко измельчите его, и также добавьте в маринад.

Специи добавляйте те, что любите. Мы любим сухую смесь трав, состоящую из орегано, тимьяна и базилика. Их и всыпаю для полного комплекта в чашу.

3. Куриные голени или окорочка помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Затем переложить их в миску и залить настоявшимся маринадом. Миску прикрыть крышкой и оставить мариноваться часа на 2-3. Если не получается выдерживать их столь долго, то подержите хотя бы в районе часа.

В течение этого времени ножки то и дело следует переворачивать и поливать смесью, чтобы они замариновались равномерно со всех сторон.

4. Когда придет время готовить, налейте в глубокую сковороду половину стакана воды. Голени расположите в посуде и сверху залейте их маринадом с чесноком и лавровым листом. Сверху выложите горошины черного перца.

Содержимое сковородки довести до кипения. После чего убавить огонь до среднего, накрыть крышкой, и оставить блюдо тушиться на 45 минут. Крышку в течении этого времени лучше не открывать.

В доме распространится чесночный запах. Пусть он вас не пугает, без запаха здесь не обойтись. Но лучше все-таки включить вытяжку.

5. Через 45 минут убавить огонь до минимального и вылить поверх куриных голеней уксус. Чтобы блюдо не получилось излишне кислым, используем яблочный. Крышку уже не закрывать и оставить содержимое томиться еще на 15 минут. При этом несколько раз перемешать.

За это время жидкость, которая есть в сковородке еще в достаточном количестве, немного выпарится. И голени приобретут коричневатый цвет, они как-бы станут «карамельными». Кожица при этом будет совсем тоненькой, и даже практически невидимой.

Через 7 минут перевернуть на другую сторону, чтобы карамелизовать и низ, и верх.

Жидкости после этого не должно остаться совсем, или ее останется минимальное количество.

Мне нравится, что курица в этом рецепте готовится в собственном соку и маринаде, без капли масла. Я встречала способ, где курица вначале обжаривается в масле, а потом тушится в маринаде. Но мне нравится, что здесь мы ее не обжариваем и масло не используем.

6. После тушения накройте сковороду крышкой, и дайте постоять содержимому 5-10 минут. За это время блюдо немного отдохнет, а голени возьмут в себя еще столько сока из маринада, сколько смогут.

Для подачи дополнительно готовится какой-либо гарнир. По традиции адобо из курицы подают с рисом. Но не менее вкусно получится с другой крупой и с овощами. Я решила подать блюдо в традиционном варианте и поэтому заранее сварила рис со специями.

У нас готовы курица и гарнир, можно подумать, как это красиво подать. Мне нравится выкладывать рис в виде башенки. Для этого понадобится подготовить подходящую форму и смазать ее маслом. Затем плотно заполнить вареной крупой и аккуратно перевернуть, чтобы рис не рассыпался.

Куриные голени расположить рядом и украсить блюдо кусочками свежих овощей и зелени. Если есть томатный соус, то подать можно с ним.

Куриное мясо по вкусу похоже на то, которое готовилось на гриле. Только имеет оно при этом кисло-сладкий и немного пряный вкус. Весь жир с кусочков во время тушения выпаривается, и корочка становится тонкой и слегка хрустящей. Она имеет глянцевое покрытие, похожее на карамель. Выглядят голени потрясающе.

И в заключение отмечу, что несмотря на легкость приготовления блюда, его вкус восхищает. При желании получить более мясные кусочки, берите куриные голени. Не менее вкусно получается приготовить адобо по-филиппински из голеней индейки. Мфса там достаточно и на порцию хватает всего по одной штуке.

Здесь же голени улетают, как семечки. Два-три укуса и осталась лишь косточка. Поэтому на человека нужно минимум по 3-4 штуки. А для мужчины так это будет только на один зубок.

Друзья, пробуйте, готовьте, надеюсь, что рецепт заберете в свою копилку.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 8

  • У меня получилось,
    Очень богатый вкус.
    Шотландец спросил, Ты в барбекю соусе мариновал?
    Благодарю за рецепт.

    Ответ
    • Здорово, Василий! Спасибо, что поделились своими впечатлениями от рецепта. Я думаю, что другим читателям также будет интересно Ваше мнение!)

      Ответ
  • Не слышала еще про такое блюдо, как курица по-филиппински. Вроде бы все продукты оказались привычными, но прочитав весь процесс приготовления, точно могу сказать, что так курицу я еще ни разу не готовила. Спасибо, очень интересный рецепт, буду пробовать)

    Ответ
    • Ирина, я очень рада, что на нашем сайте вы нашли для себя новый рецептик) Курица жареная/вареная — привычное для всех блюдо, иногда хочется внести разнообразие, используя самые обычные ингредиенты

      Ответ
  • Очень аппетитно и красиво! Люблю подобные экзотические блюда, поэтому непременно попробую приготовить. Большое спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Пожалуйста, Ольга! Рецепт и правда очень хороший, надеюсь, вам понравится такая экзотика)

      Ответ
  • Какая аппетитная курица. Мне очень нравится мариновать в соевом соусе различные виды мяса и курицу, но вот в смеси с уксусом еще не пробовала. Думаю, это очень вкусно, попробую приготовить. Спасибо за такой замечательный рецепт.

    Ответ
    • Вера, видно, что у вас достаточно большой опыт в приготовлении разнообразных блюд из курицы. Будет очень здорово, если поделитесь своими результатами, когда приготовите курицу по-филиппински! Спасибо)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *