Заливной пирог с капустой и картошкой. Пошаговый рецепт с фото


В нашей семье все любят пироги. Сладкие, не сладкие, из дрожжевого теста и песочного, открытые и закрытые — не играет никакой роли. Пирогов мы всегда печем много, чтобы всем хватило, да еще и чтобы осталось. Потому что непременно через какое-то время после трапезы обязательно кто-нибудь спросит :»А пирог остался?»

Поэтому в моем арсенале множество рецептов разных пирогов. Чтобы не повторяться. И если я вижу где-нибудь новый рецепт пирога, всегда беру себе на заметку. Готовлю его, пробуем все вместе, а потом как-то само решается, остается пирог в нашем меню, или нет.

Пирог, который я хочу Вам сегодня предложить, сделан на основе нашего любимейшего яблочного пирога «Серебряный век». Придуман, можно сказать, по-необходимости. Дело в том, что сын очень любит яблочные и картофельные пироги, а муж — капустные. Приготовишь бывало яблочный пирог, а муж спрашивает: «А капустный — есть?» Или наоборот, готовишь — капустный, а сын просит: » А картофельный сделай тоже!»

Чтобы все были довольны — пекла  разные. Все-то конечно оставались довольны, а времени-то сколько на приготовление трех пирогов уходит? Поэтому идея готовить заливной пирог с капустой и картошкой  пришла довольно быстро. Когда поставила этот пирог первый раз на стол, все остались очень довольны. И никто уже не спрашивал про какой-то другой пирог. Все только ели, да причмокивали от удовольствия.

zavarnoy_pirog

Так и прижился этот заливной пирог с капустой и картошкой в нашем доме. Тем более, что готовить его быстро и легко, испортить практически невозможно. А самое главное, если в холодильнике нет точных пропорций продуктов, их можно поменять на другие. Расскажу и об этом тоже.

Не знаю, есть ли у этого пирога аналоги? Придумывала сама, экспериментировала с заливками, придумывала, как правильнее сделать начинку. И вот что получилось.

Рецепт заливного пирога с капустой и картошкой.

Что нам понадобится:

Для теста:

  • сметана — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 150 гр.
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель  — 1,5 ч. ложки

Для заливки:

  • сметана -2 стакана
  • молоко -0,5 стакана
  • яйцо — 2-3 шт.
  • мука  — 5 ст. ложек с горкой
  • соль -0,5 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу

Для начинки:

  • капуста — 400 гр.
  • картофель — 7 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

Готовим тесто.

1. Сначала делаем тесто. Для этого масло растопить на водяной бане, или вытащить его из холодильника, и оставить при комнатной температуре часа на 3.

maslo2. Потихоньку вмешать в растопленное масло сметану, добавить разрыхлитель. Или половину чайной ложки соды загасить уксусом, и добавить ее.

testo

3.Всыпать просеянную муку, и замесить эластичное мягкое тесто, при необходимости добавить немного муки. Бывает, что сметана жидковата, и требуется чуть больше муки. Правильно замешенное тесто должно хорошо отходить от рук и не липнуть.

testo

4. Накрыть тесто салфеткой, или положить в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. За это время займемся начинкой и заливкой.

testo

Готовим начинку.

  1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности, минут 10-15. По готовности, картошку вытащить, а воду от картошки оставить в кастрюле.
  2. Пока варится картошка, порезать капусту, как для борща. После того, как достали картошку, положить капусту в картофельную воду, дать закипеть, помешать, закрыть крышкой и убавить огонь. Таким образом бланшируем капусту 5 минут.
  3. По готовности откидываем капусту на дуршлаг, и даем стечь лишней жидкости.
  4. Пока картошка и капуста у нас остывают, займемся приготовлением заливки.

Готовим заливку.

1. Для этого следует хорошенько взбить сметану, затем добавить яйца, и снова хорошо перемешать. Лучше  пользоваться блендером, так наша заливка получится однородной и вкусной.

smetanayaicza_so_smetanoy

2.Теперь потихоньку вмешать муку, затем снова взбить блендером. Добавить молоко, соль, черный молотый перец.

zalivka

Собираем пирог.

1. Приготовить большую стеклянную форму. Смазать ее сливочным маслом. Хоть у нас тесто на основе масла, и его может быть достаточно, чтобы тесто не пригорало, но я все равно слегка смазываю.

2. Достать из холодильника тесто, подмесить еще немного. И прямо на столе, руками, без использования скалки сформировать небольшую лепешку.

3. Перенести ее в стеклянную посуду, и так же руками сформировать заготовку для будущего пирога, поднимая бортики. Тесто из холодильника немного твердое, но постепенно под Вашими пальчиками становится податливым и мягким. И форма создается без особого труда. Главное следите, чтобы все было равномерно и главное, без разрывов. Чтобы наша заливка не вытекла при приготовлении.

testo

4. Остывшую картошку нарезать круглешками по 0,7 мм, и выложить на сформированную заготовку для пирога внахлест.

kartoshka

5. Вылить на картошку 1/3 часть заливки.

 

6. Сверху выложить остывшую капусту, и залить остатками заливки. Капуста должна быть покрыта ее равномерным слоем.

pirog

7. Поставить наш заливной пирог с капустой и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Достать пирог. Через это время наш пирог подрумянится и будет выглядеть примерно так.

zalivnoy_pirog

8. Теперь надо смазать сверху кусочком сливочного масла. Это даст дополнительный аромат нашему заливному пирогу. И накрыть его плотным полотенцем на 15-20 минут. За это время пирог немного остынет, и «дойдет».

9. Нарезать пирог прямо в стеклянной форме, доставать его целиком не нужно. Разложить по тарелочкам и кушать, запивая сладким вкусным чаем.

Заливной пирог с капустой и картошкой. Нюансы приготовления.

  • такой пирог не обязательно делать одновременно с капустой и картошкой, можно делать только с капустой, или только с картошкой. Но я Вам очень советую приготовить, хотя бы раз, именно этот вариант. Он получается очень приятного, «не избитого» вкуса. Нежный и аппетитный.
  • ингредиенты в заливке можно менять. Вот например сегодня у меня вместо двух, был только один стакан сметаны. Но это совсем не помешало мне приготовить пирог. В качестве замены я взяла баночку йогурта «Активия», натурального, без всяких добавок, и молока чуть больше, чем в рецепте.
  • иногда я готовлю заливку только из кефира, добавляю лишь немного сахарного песка, чтобы пирог не получился кислым. Получается ничуть не хуже.

Вот пожалуй и все. Я надеюсь, что наш вкусный, ароматный пирог, с нежной чуть кисленькой заливкой, уже остыл, отдохнул. И готов уже к тому, чтобы мы всей дружной семьей собрались за столом, и с удовольствием отведали его.

Приятного аппетита!

P.S. Друзья, если Вы оставите комментарии, понравился Вам пирог, или нет, я буду Вам очень благодарна. А может и Вы печете что-то подобное? Поделитесь с нами, будем готовить вместе вкусную и здоровую пищу.



Комментариев к статье: 2
  • 16.03.2016 в 00:20
    ссылка

    Мне очень понравился вкус картошечки с капустой! Очень вкусно, пальчики оближешь!

    Ответить
    • 16.03.2016 в 08:33
      ссылка

      Спасибо, Анна! Я рада, что Вам понравилось! Готовьте, и кушайте «Для здоровья!»

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *