Яйца — и их влияние на организм человека


яйца Яйца -продукт известный абсолютно всем. Мы привыкли употреблять яйца что называется во всех видах- мы их и варим, и жарим.  Яйца активно используются в разных вариантах выпечки. Их добавляют при изготовлении различных соусов и заправок.

И это не случайно, ведь в курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. В яйцах присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Среди витаминов в яйце особо выделяются витамины группы В, а также витамин А, С, Е, D, РР, Н, К и другие.

Мы даже не догадываемся о том, что несмотря на свою доступность и простоту, куриное яйцо можно назвать уникальным продуктом. Это единственный продукт, который практически полностью (97-98%) усваивается организмом человека и при этом не оставляется шлаков в кишечнике.

    Почему надо обязательно есть яйца.

          Защищают сердце

  • Результаты многих исследований показывают интересную связь между употреблением в пищу куриных яиц и болезнями сердца. Если вы будете в свою спортивную диету регулярно включать яйца, то вам не нужно будет побаиваться кардиологических проблем, вызванных холестерином.
  • Кроме того, уникальный белок-фермент, который находится, в желтках яиц, предотвращает возникновение сгустков крови внутри кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфарктов.

         Предотвращают воспалительные процессы. Улучшает работу нервной системы.

  • Яйца являются одним из наилучших источников холина (одно куриное яйцо содержит 30% дневной потребности). Максимальная концентрация данного полезного вещества находится в желтке. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
  • Он играет ключевую роль в сохранении здоровья мозга, необходим для поддержания нормальной работы печени и предотвращает возможные воспалительные процессы в организме.

яйца

Улучшают зрение.

  • Яичный желток содержит вещество, называемое лютеин, который играет большую роль в физиологии зрения. Лютеин помогает увеличивать остроту зрения и предотвращает разрушение сетчатки глаз с возрастом или в связи с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
  • Шпинат и другие зелёные овощи, возможно более богаты лютеином, но компонент находящийся в яйцах для нас более выгоден, потому что лучше усваивается организмом.
  • Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды

Укрепляют кости.

  • Яйца являются одним из немногих натуральных источников витамина D, являющегося строительным материалом для наших костей. Одно куриное яйцо – это 10% дневной нормы витамина D.

Оказывают противораковое действие

  • Содержащийся в желтке яйца холин, также является и хорошим  профилактическим средством против образования раковых опухолей, особенно это касается рака молочной железы.
  • Онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять по 2-3 яйца.
  • Также он выводит яды из организма.

Используют при планировании ребенка

  • Фолиевая кислота известна всем женщинам, так как ее часто рекомендуют употреблять при планировании ребенка, во время беременности и после родов.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в куриных яйцах и способствует укреплению здоровья ребенка.
  • Специалисты Университета Калифорнии утверждают, что фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов у мужчин.

Помогают похудеть.

  • Согласно практическим исследованиям европейских диетологов, люди которые съедают яйцо на завтрак, худеют на 60% больше во время занятий спортом днём, чем те, которые начинают свой день только с бутербродов или булочек, и это при равном количестве калорий с яйцами.
  • Содержащийся в яйцах белок высокого качества тормозит аппетит. Более того, яичный белок очень легко усваивается организмом, благодаря чему в совершенстве помогает регенерации и восстановлению мышц, после силовой нагрузки в тренажёрном зале, тренировки в бассейне, либо пробежки на свежем воздухе.

         Яйца стоит принимать с осторожностью.

Несмотря на все положительные стороны воздействия на организм употребления яиц, есть еще одна сторона. которую нельзя сбрасывать со счетов.

Употребление яиц  способно понижать уровень «хорошего» холестерина и соответственно увеличивать количество «плохого» холестерина в крови, который увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Предотвратить негативное последствие от употребления яиц могут вещества-антиоксиданты, они снижают «плохой» холестерин.

Много антиоксидантов содержится в капусте (особенно брюссельской), шпинате, брокколи, в ростках люцерны, свекле, зеленом луке, красном перце, богато ими сухое красное вино и бобовые культуры.

Ешьте также изюм, финики, чернослив, землянику, малину, ежевику, сливу, апельсины, вишню, клюкву и красный виноград.

яичная скорлупа

        Яичная скорлупа.

Полезные свойства скорлупы использовал великий Авиценна, более тысячи лет назад.  В  его огромным многотомном труде  можно найти десятки рецептов с яичной скорлупой.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов, всего 27 элементов.

Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой).

По составу  яичная скорлупа идентична с  составом  костей и зубов. Скорлупа обладает еще важным свойством: стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это  важно и ценно при  опасном радиационном поражении.

Как приготовить лекарство из яичной скорлупы скорлупы?

  • Яйца нужно хорошенько помыть с мылом.
  • Вылить яйцо,  скорлупу еще раз промыть, снять внутреннюю пленку.
  • Поместить на пять минут в кипяток.
  • Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию.
  • Чистая скорлупа измельчается  в порошок.
  • Лучше перемолоть ее в ступке.
  • Употреблять яичную скорлупу лучше утром, можно добавить в кашу, творог.
  • Норма 1.5- 3 грамма каждый день.  Одна чайная ложка содержит 7 грамм порошка

 

        Опасные свойства куриных яиц.

  1. Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.
  2. Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.
  3. Врачи рекомендуют мыть куриные яйца с мылом перед варкой. Варить яйца следует не менее 10 минут.
    Медики напоминают о том, что ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.
  4. Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.
  5. Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Это интересно.

вареные яйца

 

Если Вам интересно узнать о полезных и вредных свойствах молока, можете прочитать это в специальной теме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *