Немецкий маковый творожник — очень вкусный рецепт

Уже несколько лет печем дома этот маковый пирог. Он записан у меня в книге рецептов, как немецкий творожник. После того, как впервые испекли его, он полюбился и так остался в нашем меню до сегодняшнего дня. Не могу с точностью сказать, откуда появилось это название и почему он «немецкий». Очень хотелось бы об этом узнать поподробнее.

Но как бы там ни было, этой выпечке можно петь хвалу бесконечно. Ничего похожего я больше не встречала. Пирог представляет собой две тонких прослойки из теста и толстый слой начинки. Причем тесто делается из крошки. Когда впервые пекла его, то были очень большие сомнения, что эта самая крошка выдержит целую кастрюльку начинки. И ведь выдерживает…

🔥 Лучшее в телеграм: Немецкий маковый творожник — очень вкусный рецепт... Посмотреть!

Теперь скажу пару слов о начинке. В ее составе присутствуют творог, молоко и манка. А для любителей мака – это вообще предел мечтаний. Его здесь будет очень и очень много. Сама начинка получается совершенно с неповторимым вкусом – она одновременно нежная и насыщенная, мягкая и упругая. Ею не перестаешь восхищаться и чувствуешь наслаждение от ее необычного вкуса.

Выпечка готовится несложно, хотя и многоэтапно. Попросту говоря, временем придется запастись. Результат получается всегда предсказуемым, то есть отличным. Сюрпризов с ней не случается. Выпечка получается не слишком сладкой, с хрустящей корочкой и очень вкусной. Она не оседает, не черствеет и остается вкусной даже на следующий день.

Очень вкусный рецепт макового творожного пирога по-немецки

Пирог получается достаточно большой. Его будем печь в разъемной форме диаметром 23-24 см. Форму берите именно разъемную. Так как верх и низ у нас будет состоять из крошки, то из обычной формы мы его просто не сможем достать целым.

Он будет еще и высоким, его высота получится не меньше 5 см. Из разъемной формы он достается легко, хотя с подставки его снимать не рискую. Поэтому убираю лишь боковые стенки, а режу на порционные кусочки на нижней части формы.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 300 гр
  • масло сливочное – 120 гр
  • сахар – 100 гр

Для начинки:

  • молоко – 750 мл
  • сахар – 150 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • творог – 250 гр
  • яйцо – 1 шт
  • мак – 150 гр
  • манка – 150 гр
  • ванилин – 1,5 гр

Приготовление:

1. Для начала нам будет нужна глубокая миска. В нее просеять сразу всю приготовленную муку.

2. Затем в муку потереть на терке сливочное масло. Чтобы оно не липло к рукам и терке, подержите его полчаса в морозильной камере. В массу всыпать сахар.

3. Массу перетереть руками до образования однородной крошки. При этом не должно получиться крупных кусочков.

Удобнее растирать смесь в перчатках. В них процесс пройдет быстрее, да и руки останутся чистыми.

4. Далее нам будет нужна разъемная форма. На ее стеночки делаю бумажные бортики, так выпечку после готовки будет проще достать из формы. Стеночки останутся в этом случае неповрежденными. После чего делю крошку на 3 части. Две из них выкладываю в разъемную форму, другую оставляю в миске.

Чтобы не ломать голову с делением крошки на 3 части, расскажу, как это сделала я. Вес используемых компонентов составляет 520 грамм. Две части составит примерно 350 грамм, оставшиеся 170 грамм – это одна часть.

5. Крошку в форме хорошенько прижать и уплотнить. Это сделать будет удобно стаканом. На фото видно, как это делается.

В результате получится ровная утрамбованная площадка. Форму вместе с крошкой поместить в холодильник, чтобы она охладилась. Миску с одной частью крошки прикрыть тарелкой или пищевой пленкой и тоже убрать в холодильник.

6. Пока крошка охлаждается, приготовим начинку. Для этого в сотейник налить молоко и всыпать сахар. Сразу добавить сливочное масло и поставить посуду на огонь.

Содержимое довести до кипения.

В этот момент при помощи ложки взболтать смесь в середине и создать активную воронку. Тонкой струйкой всыпать в нее манку, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если варите манную кашу, то здесь все то же самое. Затем всыпать мак, не забыть его перемешать.

7. Смесь снова должна закипеть и в это же время она начнет густеть. То есть получается, что мы сварили манную кашу с маком. После закипания варить минуту или две, и как масса загустеет, сразу снять с огня. Лучше поставить сотейник на холодную поверхность, чтобы резко остановить нагрев. Далее смесь должна немного остыть, для этого нужно 10-15 минут времени.

8. В отдельную посуду поместить творог с яйцом и ванилином. Творог лучше взять не зернистый, в таком виде он будет более нежным. Такой же получится впоследствии и начинка.

Компоненты пробить при помощи блендера в единую смесь, похожую на крем.

Затем переложить творожную массу в маковую смесь и перемешать до однородности. Здесь стоит запастись терпением, потому что маковая смесь стала уже достаточно густой. Две смеси лучше перемешивать в посуде большого объема.

9. Из холодильника достать форму с крошкой. В нее выложить густую начинку.

Вначале лучше выкладывать островками, а потом их разровнять при помощи лопатки или ножа. При этом постараться, чтобы получилась ровная площадка.

10. Теперь достаем ту крошку, что осталась в холодильнике и рассыпаем ее сверху таким образом, чтобы полностью прикрыть начинку.

Основа готова и можно двигаться дальше.

Немецкий маковый творожник в духовке

1. К этому моменту у нас должна быть уже прогрета духовка, нужная температура 180 градусов. Форму с заготовкой переставить на противень и затем поместить его в духовку. Там он проведет 60 минут времени. За это время верх подрумянится, но при этом бояться, что крошка подгорит, не надо. Все получится в самом лучшем виде.

2. Через час маковый творожник будет готов. Его достать из духовки и дать полностью остыть при комнатной температуре. После чего его следует поместить в холодильник на 2 часа, чтобы начинка застыла.

Затем убрать боковые стенки формы и отделить бумагу.

Иногда пеку этот пирог заранее и оставляю его в холодильнике на ночь. В этом случае при подаче к столу достаю его и даю ему постоять один час при комнатной температуре. В этом случае начинка будет более нежной.

При подаче режем его на треугольники. Творожник режется хорошо, срез получается ровным и аккуратным и поэтому его приятно подавать присутствующим. Внешний вид важен не менее, чем вкус.

Конечно же его очень хорошо принимают и гости и вся родня. Маковые пироги являются не частыми гостями на наших столах, но они всегда желанны. И этот не является исключением.

К этой выпечке у меня имеется лишь один вопрос о его происхождении. Очень хотелось бы узнать, почему она имеет название «немецкий». У меня есть большая просьба к читателям, если вы знаете ответ, напишите пожалуйста об этом в комментариях.

Друзья, и если еще никогда ранее не готовили такую выпечку, то обязательно испеките. Это чудо стоит попробовать. Здесь все продукты сочетаются самым волшебным образом. И благодаря этому волшебству получается чудесное маковое лакомство.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *