Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации


Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных компотов при заготовке на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается  компот. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

vishnia

А привлекает такой компот прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать компот можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные  и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и  простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее  дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

banka

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю  с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

krychki

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю  сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

vishnevyj-kompot

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами  в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить компот.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то такой компот следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «некапризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, вишневые компоты любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для компота из вишни. Давайте вспомним его.

Компот из вишни без стерилизации, второй рецепт

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня —  500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

vishnia

3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам  вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Компот из вишни без стерилизации с варкой плодов

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

vishnia

 

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

Компот из вишни с яблоками рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.

vishnia-yabloki

6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

vishnevyj-kompot

10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Готовим яблоки, вишню и банки вышеописанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к  вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

vishnevyj-kompot

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом  и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. Эти компоты можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

vishny-kompot

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда  не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 19
  • 07.08.2016 at 04:14
    ссылка

    Из вишни очень люблю компоты, ее вкус обалденный. Натуральный сок — с небольшим добавления сахара — это напиток богов. Вообще считаю вишню и клубнику самыми вкусными ягодами.

    Ответить
    • 07.08.2016 at 21:36
      ссылка

      Полностью с Вами согласна, Сергей! Клубника для меня в этом списке вообще стоит особняком. А с вишней в этом году вообще казус приключился. Собрала я вишню, помыла, приготовила для компотов и варенья. Стоит она у меня на веранде и сохнет. А тут мы решили чаю попить. Вышли на веранду, сели, пьем чай, решили вишню попробовать. Через 40 минут безостановочной пробы, решили, что вишня — очень вкусная! И стали уже кушать, ели еще минут 15. На следующий день продолжили. Так и пришлось обойтись только компотами. Варенье с прошлого года осталось две-три банки, да и ладно!

      Ответить
  • 07.08.2016 at 21:01
    ссылка

    Самое время заготавливать такие компоты. Очень люблю вишню, правда компотов ставлю мало, но за подробные рецепты спасибо большое

    Ответить
    • 07.08.2016 at 21:40
      ссылка

      Да, вишня уже отходит! У меня она в тенечке растет, так что несколько припозднилась я с вишневыми компотами.

      Ответить
  • 07.08.2016 at 21:53
    ссылка

    Компоты из вишни — актуальная тема сегодняшнего дня. Осталось купить и приготовить. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • 08.08.2016 at 01:01
      ссылка

      Пожалуйста! Готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить
    • 08.08.2016 at 01:04
      ссылка

      Екатерина, спасибо за комментарий! Знаете, не только для Вас сложно делать консервацию со стерилизацией. Это и сложнее, и времени дольше занимает. Поэтому те рецепты, которые можно сделать без стерилизации, я стараюсь делать без нее. Оставляя силы на то, где без нее никак не обойтись!

      Ответить
  • 08.08.2016 at 18:45
    ссылка

    Люблю вишню больше других ягод!особенно в варенье,но и компот тоже вкусный.Возьму на заметку ваши рецепты,особенно без стерилизации.

    Ответить
    • 09.08.2016 at 14:26
      ссылка

      А если варенье еще и без косточек, то это вообще песня!

      Ответить
  • 09.08.2016 at 17:27
    ссылка

    В моей семье вишня тоже пользуется особым спросом. Без стерилизации — это здорово! А то такая жара стоит, куда еще квартиру топить! Спасибо за интересные рецепты!

    Ответить
    • 09.08.2016 at 19:21
      ссылка

      Да, лето в этом году очень жаркое. Поэтому рецепты без стерилизации особенно ценны.

      Ответить
  • 09.08.2016 at 19:26
    ссылка

    Пожалуйста, Наталья! Хорошо, что люди учатся друг у друга чему то новому. Это всегда делает их лучше!

    Ответить
  • 09.08.2016 at 21:40
    ссылка

    Отличный рецепт, у меня вишня на первом месте,что компот из вишни что варенье,один минус долго не задерживается в доме постоянно и главное непонятным образом исчезает.

    Ответить
    • 10.08.2016 at 22:05
      ссылка

      Андрей, не только у Вас она не задерживается. Это такие заготовки, что хоть сколько их сделай, все равно не хватит!

      Ответить
  • 12.08.2016 at 10:33
    ссылка

    Очень полезная статья! Присоединяюсь к той категории людей, которые любят кушать вишню ))) А рецепт будет многим полезным, кто еще не в курсе о том, что можно обойтись без стерилизации!

    Ответить
  • 06.11.2016 at 04:54
    ссылка

    Из вишни…, компот.., вкуснятина неописуемая. Могу сравнить только с малиной, ну может ещё со смородиной. Вишня с яблоками конечно тоже не плохо, но я предпочитаю одну вишню. Конечно ещё здорово, что это можно сделать без стерилизации. Спасибо

    Ответить
  • 06.11.2016 at 11:49
    ссылка

    Мы когда приехали жить на Урал, купили небольшой домик, отремонтировали и стали в нем жить. А весь двор у нас был засажен вишней. Она росла просто как сорняк! Разрослась, что были просто джунгли. И долгое время столько было вишни, что компоты у нас просто не переводились. И жалко было убирать, уж больно красиво она цвела по весне. Спустя время, облагородили участок, и вишни осталось совсем немножко. Но, слава Богу, на компоты и на варенье хватает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *