Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму рецепт с фото


Варенье из абрикосов с ядрышками мое самое любимое! Плоды в таком варенье получаются  полупрозрачными, напитанные сиропом и соком самих абрикосов. Аромат стоит просто божественный, а самое интересное и вкусное — это конечно же ядрышки. Их почему-то всегда бывает мало! Сколько бы ты их не добавил в варенье!

Положишь готовое варенье в вазочку, через некоторое время смотришь, вазочка еще полная, а вот ядрышки из нее каким-то чудесным образом исчезли. И так бывает всегда. Мало того, каким-то образом, ядрышки исчезают и из открытой банки. Скажите пожалуйста, а у Вас такое случается? Если да, то не знаете случайно  — куда они исчезают?

Вчера готовила компоты из абрикосов и параллельно с этим варила варенье. Зная, что буду варить его, ядрышки собирала задолго до этого. Как купим абрикосы, съедим их, я косточки соберу, помою обсушу и положу в баночку. Знаю, что  ядрышек из тех абрикосов, что буду варить все равно не хватит. Так и собралось их достаточное количество. Теперь можно и вареньем заняться.

Вкусное варенье из абрикосов с ядрышками, пошаговый рецепт с фотографиями

Из данного количества продуктов у нас получится 6 х 0,750 литровых банки, и 1 поллитровая.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 3,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • ядрышки от абрикосов — дополнительно ( по желанию)

Приготовление:

1. Так же, как и для компотов, сначала мы выбираем абрикосы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если плоды мягкие, то из них лучше сварить повидло или джем. Абрикосовое варенье очень приятно кушать, когда попадаются целые, не развалившиеся половинки плодов. Они получаются наиболее пропитанные сиропом, и от того более вкусными.

Не желательно брать недоспелые плоды, варенье из них не будет иметь нужного вкуса и аромата. Абрикосы лучше выбирать не побитые, с целой бархатистой шкуркой.

abrikosy

2. Когда выбрали и купили абрикосы нужного качества, дома их перебираем и моем в воде. Предварительно можно ненадолго поместить их в емкость с прохладной водой на какое-то время. Часто можно увидеть на плодах подтеки от раздавленных абрикосов. Если они немного полежат в воде, то отмыть их будет проще. И так моем их, и даем стечь воде.

3. Берем таз или другую подходящую емкость для варенья, и насыпаем на дно 1 кг сахара.

4. Начинаем резать абрикосы прямо в таз. Режем их по бороздке на две половинки. Если абрикосы довольно крупные, то можно порезать их и на 3, и на 4 части. Косточки откладываем в сторонку на отдельную тарелку. Таким образом режем примерно половину абрикосов.

abrikosy

5. Затем снова пересыпаем их 1 кг сахара. И по краешку, со всех сторон, подливаем воду, можно холодную, лучше родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

saxar-abrikosy

6. Режем таким же образом остальные абрикосы.

7. И сверху вновь засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы вода растворила сахар, а абрикосы при взаимодействии с водой и сахаром стали пускать сок. На это может понадобится примерно 5 часов.

8. Тем временем займемся косточками. Колем их при помощи «орехокола». Если я не ошибаюсь, так называется специальное приспособление для раскалывания орешков. Желательно, чтобы ядрышки все были целыми. Я раскалываю косточки из очищенных абрикосов, а также те косточки, которые припасла по этому случаю.

Очень важный момент! Ядрышки необходимо попробовать, чтобы они не были горькими. Если все же такая неприятность случилась, а варенье хочется сварить с орешками, добавьте пару горстей  миндаля.

9. Добавляем орешки в таз с абрикосами и сахаром.

abrikosy

10. Ставим на самый минимальный огонь, и начинаем прогрев будущего варенья. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы ничего не пригорело. Также, по этой причине, будущее варенье нужно аккуратно перемешать, пока плоды еще твердые. Для перемешивания лучше использовать шумовку. Перемешивать ею плоды следует крайне бережно, чтобы не повредить их. Лучше всего подцеплять их от края к середине.

11. Когда сахар растворится, огонь можно немного прибавить, но не сильно.

12. Доводим до кипения. Будет появляться пена, ее следует удалять ложкой с дырочками. Абрикосовыми пенками можно будет потом полакомиться вместе с горячим чаем.

penki

13. Когда варенье будет кипеть по всей площади, засечь 5 минут. И через это время выключить огонь.

14. Оставить варенье остывать и настаиваться на 24 часа. Можно положить на таз сверху решетку из духовки, и накрыть полотенцем.

15. Через 24 часа снова поставить его на огонь и повторить всю процедуру. То есть снова довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы не пригорело, и снимая пенки. Затем дать покипеть 5 минут, и выключить огонь. Снова оставить на 24 часа.

varene-iz-abrikosov

16. И повторить все то же самое в третий раз. Но только на этот раз нужно уже иметь готовые простерилизованные банки и крышки. Потому что, в этот раз нужно сразу же будет разлить кипящее варенье в банки и закрутить крышками.

Как видим на фото, варенье стало приятного золотистого цвета, плоды полупрозрачные, напитанные сиропом. Все целые, неповрежденные. Такие будет приятно брать ложечкой и пить с чаем.

varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami

17. Обычно, если варенье я варю в первой половине дня, то перед последним разом с вечера я мою банки и крышки моющим средством, тут же ошпариваю их кипятком. То есть кипячу воду, и потихоньку наливаю ее в каждую из банок, заполняя ее примерно на 1/3 часть. Даю ей постоять 5 минут, затем воду выливаю, а банку переворачиваю на полотенце.

Крышки прокипятим на следующий день, непосредственно перед закручиванием банки.

Банки использую с закручивающимися крышками.

18. На следующее утро банки уже чистые, простерилизованные, сухие и готовы к закладыванию в них варенья.

19. Закладываем в банки горячее варенье,  закрученные банки переворачиваем и накрываем пледом или одеялом до полного остывания.

varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami

20. Хранить можно в темном прохладном помещении, в кладовке например, или в подполе.

Считается, что хранить варенье с орешками можно не больше года, из-за наличия в них синильной кислоты. Наверное это так. Только все дело в том, что варенье получается настолько вкусным, то хорошо бы, чтобы его хватило хотя бы на полгода!

Варенье из абрикосов, приготовленное таким способом, получается очень вкусным. Плоды полупрозрачные, просто пропитаны соком. Орешки, также стали потолще. А когда они еще дольше полежат в банке, то станут еще толще, также напитаются соком и сиропом, и станут пропадать из банок неизвестно куда.

varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami

Если позволяет время, то ядрышки можно очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Надо лишь ненадолго залить их горячей водой, а затем просто очистить.

В этом варианте варенье будет золотистым, с белыми красивыми орешками. Смотрится очень красиво, а орешки, от такой манипуляции с ними, становятся еще вкуснее.

Встречаются рецепты, где варенье из абрикосов также варится три раза по 5 минут, но не выдерживается режим 24 часа. Как только оно остывает, то тут же варится снова. Конечно, такое варенье можно сварить в течении дня, но все же более вкусным получается варенье, сваренное без спешки. Которое настаивается, и напитывается сиропом дольше, и соответственно лучше.

Каждый из Вас может выбрать временной режим на свое усмотрение. А можете провести эксперимент, и сварить двумя разными способами. Впоследствии оставите тот, который больше понравится.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 17
  • 28.07.2016 в 15:30
    ссылка

    Удивлён,отличный рецепт варенье из абрикосов с ядрышками, про ядра если честно первый раз узнал.

    Ответить
    • 28.07.2016 в 20:37
      ссылка

      Да, как говорится век живи, век удивляйся!

      Ответить
  • 28.07.2016 в 20:54
    ссылка

    Ну вот это-то варенье обязательно приготовлю. Смотрится красиво, да похоже, что вкуснятина.

    Ответить
  • 28.07.2016 в 21:47
    ссылка

    Да, Наталья, это так! По этому варенью даже видно, что оно вкусное!

    Ответить
  • 28.07.2016 в 21:56
    ссылка

    Виталий, спасибо Вам большое! Мне приятно это слышать!

    Ответить
  • 29.07.2016 в 06:45
    ссылка

    Спасибо за подробный рецепт, очень люблю абрикосы и варение, но про ядрышки не знал. Надо попробовать!

    Ответить
    • 29.07.2016 в 17:53
      ссылка

      С ядрышками варенье получается очень оригинальным. Попробуйте обязательно!

      Ответить
    • 29.07.2016 в 17:58
      ссылка

      Абрикосовое варенье с ядрышками не только вкусное, но и оригинальное. Попробуйте обязательно!

      Ответить
    • 29.07.2016 в 17:57
      ссылка

      Пожалуйста, Андрей! рада,что Вам понравилось!

      Ответить
  • 30.07.2016 в 14:44
    ссылка

    Рецепт варенья из абрикосов отличный! Никогда не ела ядрышки, мы косточки просто выбрасываем. Надо будет попробовать.

    Ответить
  • 30.07.2016 в 19:44
    ссылка

    Когда я была маленькой, мы жили в Узбекистане. И как только на деревьях появлялся урюк или абрикосы, тут же залазили на них, рвали зеленые плоды и тут же ели. Особенно вкусно было их есть с солью. Съедали и ядрышки, они были еще молочные, и съедались без остатка. Когда урюк и абрикосы поспевали, мы конечно же собирали спелые плоды. А косточки складывали в карман. Потом находили два плоских камня и кололи их. Это было наслаждение! Так что любовь к ядрышкам еще с тех времен.

    Ответить
  • 31.07.2016 в 08:45
    ссылка

    Мы тоже готовили такое варенье 10 дней назад, правда всего одну полулитровую банку. Зёрнышки получились горьковатые. Но со сладким вареньем было вкусно. Не догадались заменить на миндаль. Спасибо. Вкусно

    Ответить
    • 01.08.2016 в 22:13
      ссылка

      Хорошо, что приготовили! Это варенье стоит того, чтобы приготовить его хотя бы немножко!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *