Творожная запеканка с грушами. Вкусный французский десерт


   Творожная запеканка  с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.

Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует  богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются запеканки во Франции. Например, картофельная запеканка Пармантье, из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие запеканки.

Творожная запеканка с грушами

 

Сегодня я расскажу Вам пару рецептов  одной из таких сладких запеканок. Один вариант — классический, а второй   — диетический, для тех, кто хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов -творог и груша.

Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый  витаминами, микроэлементами и  белками. Широко используется при приготовлении различных десертов, запеканок.  Для диетического рецепта нашей запеканки, творог лучше брать обезжиренный.

Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.

       Творожная запеканка с грушами.

Что нам понадобится:

  • творог -450 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
  • сахар — 4 ст. ложки с горкой
  • ванилин — 1 пакетик
  • масло — 100 гр.
  • груши — 2 штуки
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки

Приготовление.

  1. В большой миске тщательно размять  творог, перемешать его с яйцами. Добавить манную крупу, ванилин и сахар. Все смешать до однородной массы.
  2. Растопленное сливочное масло добавить в тесто, перемешать. Оставить пару ложек для смазывания формы.загатовка теста с грушами
  3. Смазать маслом форму, перелить в нее содержимое. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
  4. Груши режем тонкими дольками, и как бы втыкаем острым краешком по всему периметру формы. Стараемся распределять груши красиво, ровненько. Посыпать сахарной пудрой.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать творожную запеканку 45 минут.
  6. Когда наша творожная запеканка готова, а проверить можно зубочисткой. Проткнуть, вытащить, если на зубочистке нет следов теста, значит готово! Теперь нужно достать, охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.
  7. Резать прямо в форме, подавать на тарелочке, можно со сметаной.

Готовая творожная запеканка

При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.

      Низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • творог — 400 гр.
  • сметана — 25 мл.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • груша — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйцо — 1 штука
  • оливковое масло — 0,5 ст.ложки

Приготовление диетической творожной запеканки.

Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.

Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.

Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку  с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!

Приятного аппетита!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *