Сырники из творога — 6 рецептов с фото пошагово


Мало встретишь людей, которые отказались бы от сырников на завтрак. Их любят практически все, будь то взрослые или дети. Любят их готовить и хозяйки, так как рецепты их незамысловаты и просты. Освоив два-три рецепта, можно делать практически любые сырники. Ведь в их приготовлении много вариаций, а основ приготовления всего несколько.

Шесть дней подряд я готовила для своей семьи сырники на завтрак, каждый день разные. Затем мы их дегустировали, делились впечатлениями — какие кому показались более вкусными. Мнения разделились, кому-то больше понравились одни, кому-то другие… В принципе, так и должно было получиться, «сколько людей, столько мнений».  А все потому, что сделать их невкусными практически невозможно, если соблюдать некоторые основные правила.

Сегодня я хочу поделиться с Вами всеми шестью рецептами, для удобства. Чтобы все было под рукой, какой бы Вы не выбрали рецепт. Также расскажу об основных правилах и секретах, позволяющих сделать сырники вкусными и нежными. Каждый рецепт будет сопровождаться фото для удобства приготовления.

Первый рецепт — основной, по нему можно приготовить классические сырники. Поэтому с него и начнем.

Сырники из творога — классический рецепт

Из данного количества ингредиентов получается 10 сырников.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • мука — 0,5 -0,75 ст
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное или топленое -20-30 гр
  • сахар -2 ст. ложки
  • соль -0,25 ч. ложки
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Творог растереть с сахаром. Добавить соль, перемешать.

tvorog

2. Затем всыпать муку. Чтобы сырники получились пышными, муку нужно просеять, чтобы она получше напиталась кислородом.

tvorog-muka

3. Вбить яйцо и хорошенько все смешать.

nvorog-yaico

4. Добавить масло комнатной температуры, перемешать. Если есть топленое масло, то лучше использовать его.  Можно классические сырники делать и без добавления масла, но я добавляю всегда. Так они получаются мягкими и еще более вкусными. Дать постоять 10-15 минут, а если позволяет время, то дать постоять и до получаса.

tvorog-yaico

5. После чего слегка присыпать стол мукой, а можно обойтись и без муки. Я не использовала муку. Взять половину порции теста и скатать колбаску, примерно 5 см в диаметре. Нарезать поперек на 5 равных частей.

tvorjgnoe-testo

6. Обвалять в муке, или же муку можно не использовать, а просто смочить руки водой или растительным маслом, и сформировать сырники.

7. Пока формируем первую партию, на сковороде греем растительное масло. Первое правило — не наливайте много масла! От большого количества масла сырники становятся очень жирными, и теряется их вкус.

Налейте в сковороду совсем немного масла, ложки 4. Выложите подготовленные сырники, и посмотрите. Если масла хватает на все, то пусть так и жарятся. Если же видите, что сырники сразу же впитали все масло, и сковородка сухая, добавьте совсем немного. Сырники не должны «плавать» в масле. На фото видно, сколько должно его быть в сковороде.

syrniki

8. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут. Огонь не следует делать очень большим — сырники будут гореть. И маленький тоже не подойдет — они не будут жариться. Средний огонь -то, что надо!

syrniki

9. Пока сырники жарятся будьте рядом со сковородкой. Смотрите, чтобы они не пережарились. Если это случится, корочка получится жесткой, и потеряется нежность.

10. Но за это время нужно сделать и следующую партию. В ней у нас получится также 5 штук.

Когда готовишь блюдо часто так бывает, приходится одновременно делать несколько дел. При этом не отвлекаться, и ничего не упускать из вида.

11. Сделали следующую партию, а за это время поджарилась первая. Снимаем ее при помощи лопатки, и выкладываем на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы устранить лишнее ненужное масло.

syrniki

12. Жарим вторую партию. За это время ставим чайник, и готовим сметану или варенье, а может кто-то любит сырники с медом, или просто со сладким чаем. Я обычно ставлю на стол сразу все, что есть. И у каждого есть возможность попробовать сырники в разных вариантах.

syrniki

Классический рецепт приготовления сырников — это основа их приготовления. Все остальные рецепты на этой основе лишь копии, где незначительно меняется в одну из сторон количество ингредиентов.

Сырники по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Это мой любимый рецепт. Все сбалансировано, и нет ничего лишнего. Я стараюсь брать за основу именно этот рецепт, иногда для разнообразия добавляя некоторые нюансы, о них расскажу далее.

Следующий очень популярный рецепт — с добавлением манной крупы.

Как приготовить сырники  с манкой и изюмом

Из данного количества продуктов получается 11-12 сырников.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • манка — 5 ст. ложек
  • соль — щепотка
  • изюм — горсть или две (как захотите)
  • растительное масло для жарки — 4-5 ст ложек

Приготовление:

1. Творог растереть с яйцами, затем добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.

tvorog-yaica

2. Добавить манку, перемешать и дать постоять 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

tvorog

3. За это время помыть изюм, лучше светлый, с ним готовые сырники выглядят более эстетично. Изюм добавлять в сырники, приготовленные таким способом, я бы очень рекомендовала.. Я это делаю для того, чтобы они были более нежными. Так как с манкой, на мой взгляд, они получаются несколько жестче, чем в классическом варианте. А изюм придает им легкость и не дает им опадать при обжаривании.

izum

Изюм очистить от палочек и просушить при помощи бумажного полотенца. Добавить его в творожную массу.

tvorog-izum

4. Приготовить в миске холодную воду.

5. Смочить руки водой и сформировать из творожного теста сырники. Можно обвалять их в манке, а можно жарить и так, чтобы не образовывалась грубая корочка.

syrniki

6. Согреть растительное масло и обжарить подготовленные сырники с двух сторон до образования румяной корочки на минимальном количестве масла. Сильно обжаривать не надо — корочка станет жесткой, и сырники потеряют свою нежную текстуру. Это второе основное правило! Помним, что жарим на среднем огне минуты по 4 с каждой стороны. И не отвлекаемся, чтобы не пропустить время, когда будет пора переворачивать.

syrniki-s-izymom

7. Готовые сырники выложить на 2-3 слоя бумажных полотенец.

8. Подавать кто с чем любит. Мы любим такие сырники со смородиновым вареньем.

syrniki-s-vareniem

Сырники, приготовленные по этому рецепту получаются вкусными, но корочка у них получается немножко пожестче, чем у классических.

Очень приятна добавка в виде изюма. Она здесь очень кстати. Я часто добавляю изюм и в классический вариант рецепта.  Такие сырники особенно по душе приходятся моей внучке.

Следующий рецепт для тех, кто следит за фигурой. Если для приготовления по этому рецепту взять обезжиренный творог, и обжаривать их на минимальном количестве масла, то в них получится минимальное количество калорий.

Сырники диетические — без яиц и муки

Нам понадобится:

  • творог — 300 гр
  • сахар -2 ст. ложки (сахара можно взять только 1 ст. ложку и добавить изюм)
  • ванильный сахар — щепотка
  • манка -3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • масло для обжаривания — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль, перемешать.

2. Добавить манку, перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

3. Сформировать «колобки» одинакового размера. Затем придать им нужную форму при помощи ладошек.  Чтобы они не разваливались, смачивайте руки холодной водой.

syrniki

Если не получается, то слегка обваляйте в муке.

4. Сразу же выкладывайте в разогретое растительное масло. Жарьте на среднем огне до зарумянивания, затем переверните на другую сторону. Обжаривать с каждой стороны 3-4 минуты.

syrniki

5. Подавать кто с чем любит.

Я готовила творожники по этому рецепту из обезжиренного творога, на минимальном количестве масла. К тому же не обваливала их в муке, и они на самом деле получились диетическими. Так что, для тех, кто хочет похудеть, для завтрака такие сырники как раз то, что надо!

Иногда в холодильнике остается немного кефира, немного творога. И тогда можно приготовить сырники с добавлением кефира. Такие сырники я также очень люблю готовить с изюмом. Хотя и без изюма они получаются ничуть не хуже.

Сырники с творогом на кефире

Из данного количества продуктов получится 12-13 сырников:

Нам понадобится:

  • творог -300 гр
  • кефир — 0,5 стакана
  • мука — 4 ст. ложки
  • сахар -2 ст. ложки
  • ванильный сахар — щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • растительное масло — для обжаривания

Приготовление:

1. Творог тщательно растереть ложкой.

tvorog

2. Добавить яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешать.

tvorog-yaica-saxar

3. Влить кефир, не перемешивая добавить в него гашеную соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешать с мукой и добавить уже вместе с ней.

4. Затем добавить муку и соль. Дать постоять 15-20 минут. Творожная масса должна получится не жидкой и не сильно густой. По желанию добавить изюм.

tvorognaya-massa

5. Согреть масло. Выкладывать полученную смесь при помощи столовой ложки. Набирать побольше с горкой, и выкладывать в горячее масло. Помним, что обжариваем на среднем огне и следим, чтобы сырники не пережарились.

syrniki

syrniki

6. Избавляемся от лишнего масла при помощи бумажных полотенец.

syrniki

7. И подаем к чаю горячими со сметаной или с вареньем.

Сырники с творогом и фруктовой начинкой

Такие сырники мы делали сегодня на завтрак, и все остались очень довольны. Получились они очень нежными и вкусными. Банана мы в них правда не нашли. Остался только легкий вкус и аромат, а сам банан практически полностью растворился в твороге.

Делала такие сырники я на основе последнего рецепта с добавлением кефира. Поэтому описывать его и повторяться не буду. Скажу лишь только по поводу банана. Его режем  мелкими кубиками и добавляем, когда тесто уже полностью готово, то есть непосредственно перед обжариванием. Перемешиваем так, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

syrniki-iz-tvoroga-s-bananom

Жарим точно также как и в предыдущих рецептах.

syrniki-iz-tvoroga-s-bananom

По такому же принципу очень вкусными получаются сырники с яблочной начинкой. А еще мне нравятся сырники с тертым кабачком. Тоже рекомендую попробовать, Вам понравится!

И конечно же еще один рецепт — это приготовление сырников в духовке. Этот вариант зачастую выбирают те, кто не любит жареные в масле изделия. Здесь они выпекаются, и поэтому менее калорийны, чем их жареные собратья. К тому же они избавлены от канцерогенов, которые неизбежно образуются при обжаривании.

Как приготовить сырники в духовке

Нам понадобится:

  • творог — 300 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

syrniki

Приготовление:

1. Взбить яйцо с сахаром и солью при помощи венчика.

2. Добавить творог, тщательно перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в творог.

3. Если используете разрыхлитель, то добавьте его в муку, перемешайте и затем добавьте муку в полученную массу. Тщательно все перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.

4. Духовку заранее прогреть до 180 градусов.

5. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке.

6. Противень выстелить бумагой для выпечки. Хорошенько промаслить ее. Выложить подготовленные сырники.

7. Выпекать 15 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если ею проткнуть сырник, а затем достать, и на нем не останется теста, значит сырники полностью пропеклись.

Запекать сырники в духовке можно любые — и с манкой, и с мукой. Если делаете их с добавлением кефира, то нужно больше добавлять муки, чтобы тесто получилось погуще. Сырники с  изюмом, бананом, яблоком или кабачком тоже можно спокойно запекать в духовке.

Вот практически все варианты приготовления сырников. Рецептов конечно же гораздо больше, но если Вы будете читать их более внимательно, то увидите, что все остальные — это лишь вариации.

Можно готовить их с различными добавками, начинками. Можно делать разной подачу. То есть вместо сметаны подавать их с муссом из свежих ягод, или же делать на основе сметаны  вкусные  подливки и соусы. Здесь уже как подскажет фантазия.

Но всегда надо помнить, что самое главное — это прежде всего правильно приготовленные и вкусные сырники.

Секреты приготовления вкусных сырников
  • первый секрет, благодаря которому сырники всегда будут нежными и вкусными — это правильно купленный творог. Творог должен быть обязательно свежим, не кислым, жирным. Творог жирностью 7-18 % имеет  мягкую пластичную констистенцию, и из него сырники получаются наиболее вкусными. Либо же вообще нужно брать обезжиренный творог.
  • если творог куплен суховатым, то нужно добавить немного молока, или кефира, или же сметаны.
  • если творог слишком жидкий, то его нужно положить в марлю и положить в дуршлаг, или же подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла. Это на случай, если Вы делаете сырники без муки. Когда в тесто добавляется много муки или манки, сырники получаются жесткими.
  • творог лучше протирать через сито, тогда сырники будут не только вкусными, но и сочными.
  • не добавлять много яиц, от этого наше блюдо получится опять-же жестким
  • не следует делать сырники слишком большими и толстыми  по объему. Так им труднее будет прожариться и внутри они могут остаться сырыми, что повредит их вкусу.
  • не пережаривать их, чтобы корочка не была слишком зажаренной. Такие сырники хрустят на зубах и кушать их не очень приятно. Чтобы они не пережарились, следует жарить их на среднем огне и использовать сковороду с толстым дном, и желательно с антипригарным покрытием.

Ну вот, когда Вы знаете все секреты и основные рецепты приготовления вкусных сырников, они всегда у Вас будут получатся ароматными, вкусными, сочными и нежными. Пусть такими и получаются!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 28.06.2016 в 19:14
    ссылка

    Вот это да я про сырники из творога чудо рецепт, плюс как всегда подробное описание в плоть до мелочей всё разложили по полочкам, тут даже кулинары без опыта смогут приготовить отменные сырники по вашему удивительному рецепту, спасибо вам большое, ох не зря я ваш сайт в закладки добавил. на 1 место : Сырники из творога — классический рецепт, на 2 место Сырники с творогом на кефире, на 3 место Как приготовить сырники в духовке

    Ответить
  • 28.06.2016 в 19:37
    ссылка

    Андрей, спасибо! Прямо улыбаюсь, читая Вашу похвалу. Готовьте обязательно! Сможете сами приготовить, 100%. Тем более, что там все предельно просто.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *