Свиная рулька запеченная в духовке — 2 вкусных рецепта

Если Вы хотите приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на какой-нибудь праздник или семейное торжество, то свиная рулька, запеченная в духовке, как раз то, что надо. Она вкусна, ароматна, красива при подаче, и точно не оставит равнодушных никого среди Ваших гостей.

Тем более, что приготовить ее очень просто. Совсем немного времени нужно будет потратить на подготовку, а потом можно спокойно заниматься приготовлением салатов и закусок для праздничного стола. А если запекать ее в рукаве, или фольге, то после приготовления даже и духовку мыть не придется.

Свиную рульку (или голяшку) готовят в кухнях  разных стран мира.  Это блюдо считается неким деликатесом! И способов ее приготовления существует огромное количество. Кто побывал хоть раз в Чехии, то непременно пробовал ее, у них это традиционное национальное блюдо.

Для запекания используется задняя часть, в ней больше мяса и она получается более вкусной. Переднюю часть можно использовать для холодца и для наваристого супа. Так, например, чтобы сварить вкусный гороховый суп, лучше выбрать именно эту часть. Настоящий венгерский гуляш также готовится из голяшки.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его предварительно отваривают со смесью специй и трав, затем маринуют, а уже потом запекают в духовке. Иногда просто маринуют и запекают. Причем способов маринада также много, как и способов приготовить это блюдо. Маринуют в специях, соусах, пиве, вине.

🔥 Лучшее в телеграм: Свиная рулька запеченная в духовке — 2 вкусных... Посмотреть!
svinaya-rulka

Сегодня я хочу предложить два совершенно разных рецепта приготовления свиной рульки. Оба очень вкусные. По первому рецепту мясо готовится быстрее, без предварительного отваривания. По второму — несколько дольше. Потому что основное время тратится на долгий процесс маринования мяса.

Рекомендую приготовить этот вкусный деликатес по одному из рецептов хоть раз, и Вы полюбите его на долгое-долгое время!

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.

svinaya-rulka

Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом  неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.

svinaya-rulka

9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.

svinaya-rulka

13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.

svinaya-rulka-ragy

14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания

svinaya-rulka

Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.

svinaya-rulka

5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать  в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.

svinaya-rulka

16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 28

  • Спасибо за вкусный рецепт! Поделился с друзьями! Пусть тоже полакомятся )))

    Ответ
  • Да уж, прочитал и глядя на картинки захотелось испробовать такое блюдо.
    Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Вот это рецепт свиная рулька запеченная в рукаве, давно хотел сам приготовить, потом просто забыл,спасибо что напомнили своим рецептом, плюс люблю готовить именно в рукаве.

    Ответ
  • Андрей, готовьте по первому рецепту. Очень легко и очень вкусно! Сами легко справитесь. Не встречала ни одного мужчины, который был бы равнодушен к этому блюду.

    Ответ
  • Выглядит очень аппетитно! Правда я не знаю что такое свиная рулька… Точнее не знал, пока статью не прочитал. Спасибо за хороший рецепт!

    Ответ
    • И выглядит аппетитно, и на вкус — хороша! Попробуйте приготовить, Вам понравится!

      Ответ
  • Наверно, вкусная свиная рулька, запеченная в рукаве! Я как то рульку не пробовала, в основном вырезку покупаю. Думаю, для мужа можно приготовить.

    Ответ
    • Очень вкусная , Оксана! Если приготовите, Вашему мужу должно понравится. Мужчинам почему-то она особенно нравится. Видимо какой-то инстинкт охотника просыпается — мясо,большой кусок, на кости!

      Ответ
  • Готовила на этот Новый год рульку…и разочаровалась полностью.Покупала от Мираторг и готовила в упаковке.Мне совсем не понравилось,было много жира.В следующий раз приготовлю по вашему рецепту,думаю тогда и оценю вкус.

    Ответ
    • Татьяна, чтобы было поменьше жира, лучше предварительно рульку отваривать. Там сразу большая часть жира уходит. А вообще надо смотреть на само мясо. Бывает, не очень жирный кусок, тогда можно и не отваривать. А вот если жирный, то отваривать нужно. И в этом случае я еще делаю надрезы на шкурке, чтобы жира вышло побольше. Мы тоже не любим жирное мясо. И свинину вообще готовим крайне редко. Но от рульки, и от шашлыка из свинины отказаться не можем.

      Ответ
  • Маргарита, согласна, мужчины обожают это блюдо. Я ни разу сама не готовила, глядя на Ваши фото хочется попробовать сделать

    Ответ
    • Приготовьте, Наталья! Очень вкусно получается. А если убрать верхнюю шкурку, то само мясо получается постное. Я не люблю жирное мясо, и для меня свинина в таком виде очень преемлема.

      Ответ
    • Так ведь не часто готовим свиную рульку. Мало опыта у всех. Это уже постоянный предсказуемый результат получается у блюд, которые готовим довольно часто. А у таких редко готовящихся блюд иногда может что-то и не получится. Вот я когда училась готовить настоящий узбекский плов, так у меня года 3-4 получалось то одно, то другое. А сейчас уже готовлю на автомате, потому что опыт набрался. И подстраиваешься уже на ходу к тому, какое мясо, какой рис, какой огонь. Я тоже не великий знаток запекания рульки, и тоже делаю ее не часто. Но сколько приходилось ее запекать, вроде все оставались довольны. и просили рецепт.

      Ответ
  • А у меня она почему то сухая в рукаве получилась…так сказать не очень… Хоть рулька и домашняя была, свежая. Наверное я все таки что то не так сделала. Спасибо за ваш рецепт. Теперь мне есть где подсмотреть)

    Ответ
    • Так ведь она и не будет сильно сочной. Это задняя часть, состоящая полностью из мышц. То есть животное постоянно движется, мышцы работают. Чтобы рулька получилась более сочной, ее надо подольше отваривать. А потом уже запекать в рукаве, или фольге. Маринад также поможет сделать мясо помягче.

      Ответ
        • Алеша, смотря какая низкая температура. Скорее всего можно, но время для такого запекания должно быть увеличено.

          Ответ
    • По опыту частого приготовления (первый рецепт) нужно добавить в маринад 1 ст.ложку подсолн/раст масла и щепотку сахара. Сладко не будет, не бойтесь, такая щепотка — просто природный усилитель вкуса, а не Е-шка.

      Ответ
  • Прочёл рецепт. Аж слюнки потекли. Отправил его жене. Скоро домой ехать с вахты. Попросил, чтобы приготовила к приезду. Не знаю только по какому рецепту будет готовить. Но мне кажется, что оба хороши. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Желаю Вам приготовить самую вкусную рульку! Чтобы в полном объеме насладиться всеми ее достоинствами.

      Ответ
  • Вкусная рулька. Сразу разыгрывается аппетит. Мы готовим рульку часто. Берём небольшие рульки на 100 — 120 рублей и готовим. На двоих как раз получается недорогой обед. Чаще всего мы рульку варим. Ну а такую, как у Вас, конечно готовим только по особым случаям.

    Ответ
    • Да, Владимир! Рулька, она такая! Так и соблазняет своими вкусностями! Хоть свари ее, хоть запеки — в любом виде хороша!

      Ответ
  • Лучше, конечно читать комменты о реальном приготовлении и вкусе блюда, чем «Ох, Вау, картинка вкусно по виду, приготовлю…» и т.д. и т.п. Теперь по факту. Рецепт первый проверен, очень вкусно, делаю частенько. По опыту добавлю нюансы. Маринад рассчитан на 1 кг, а 1,2 кг — это максимум. Если рулька 1,2- 1,5 кг — делаем маринада в 1,5 раза больше, а более 1,5 кг — то в два раза. На порцию маринада добавить щепотку сахара (природный усилитель вкуса, а не Е-шка, сладко не будет, не бойтесь), на двойную порцию, соответственно две. И ложку раст/подсолнечного масла на каждую норму маринада. И фишечка (в другом рецепте подглядела, проверено, вкусно, но мало) штук 6-7 картофелин режем на 4 части по вдоль и за час до духовки в пакет забрасываем и тоже маринуем вместе с рулькой. Потом все вместе промаринованное запекаем. И также по опыту, задняя рулька больше по виду и по весу, но жестче и кость больше, мяса меньше, так что лучше взять две передние на тот же вес, а мясо сочнее и нежнее получается.

    Ответ
    • Галина, спасибо, что делитесь опытом! К сожалению, таких комментариев и правда очень мало. Мы часто просим, чтобы люди дали нам обратную связь после приготовления, но редко кто готов потратить на это своё время.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *