Пирог «Спанакопита» со шпинатом и сыром из слоеного теста

Спанакопита — это греческий пирог из теста фило, с начинкой из шпината и сыра фета. Очень вкусный и оригинальный в исполнении.

Готовится он не очень сложно, особенно если Вы используете для его приготовления готовое слоеное тесто. В оригинале готовят его из тесто фило. Более подробно об этом тесте, и о том, что это за тесто и где его купить, Вы можете прочитать здесь. Но если не захотите искать фило, то из слоеного теста он тоже  получится  на славу. Мы сегодня будем готовить — из слоеного бездрожжевого теста.

Если Вы никогда не пробовали выпечку со шпинатом, то обязательно попробуйте. Это не только вкусно, но еще и полезно!

🔥 Лучшее в телеграм: Пирог «Спанакопита» со шпинатом и сыром из слоеного... Посмотреть!
pirog

В последнее время в России стали очень популярны блюда из шпината, и не случайно. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины А, С и Е.  Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты— витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.

К тому же шпинат очень быстро растет на наших российских дачных грядках. Его можно успеть собрать за лето 3-4 урожая. В этом году я запаслась шпинатом, как могла. Он хорош и в замороженном виде. В замороженном виде его можно использовать для начинки в пироги, для приготовления супа-пюре, различных соусов.

Сегодня с таким шпинатом, из запасов, мы и будем готовить греческий  пирог «Спанакопита». А можно шпинат купить и в магазине. Он сейчас довольно часто продается в супермаркетах.

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста

Нам понадобится:

  • слоеное тесто, бездрожжевое- 1 упаковка (500 гр)
  • сыр фета — 300 гр.
  • шпинат -500-700 гр.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • кедровые орехи — 2 ст. ложки(можно заменить другими орехами)
  • сливочное масло -30-50 гр.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • семена кунжута(или мака) — 2 ст.ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп, зеленый лук — по небольшому пучку.

Приготовление:

  1. Свежий шпинат помыть, срезать грубые стебли, порезать и потомить на сковородке, добавив ложку оливкового масла. Замороженный — достать, дать полежать 10-15 минут, затем потомить в сковородке.
  2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, с добавлением 1 ложки оливкового масла.
  3. Шпинат остудить. Фету переложить в миску, и размять ее вилкой. Шпинат с фетой
  4. Перемешать со шпинатом, жареным луком, измельченным чесноком, укропом, порезанным зеленым луком и растолченными орешками.
  5. Смазать маслом стол и раскатать на нем широкий пласт теста.
  6. Порезать на ленты шириной 5 см, длина может быть любая. Смазать каждую ленту мягким сливочным маслом.
  7. По центру ленты выложить начинку, затем склеить ленты в колбаски.
  8. Места прищипки смазать оливковым маслом.тесто для спанакопиты
  9. Круглую форму смазать маслом, уложить колбаски с начинкой в виде спирали.
  10. Смазать верх яйцом и обсыпать кунжутным семенем или маком.
  11. Выпекать в разогретой до 200градусов  духовке 35-40 минут.
  12. Достать, прикрыть салфеткой, дать отдохнуть.

Особенности приготовления

  • для меня этот пирог кажется более вкусным в холодном виде. Сыр в нем застывает, и шпинат, на мой взгляд , тоже более привлекателен.
  • скажу честно, когда я впервые приготовила Спанакопиту, и мы стали есть его горячим, он понравился далеко не всем. Пирог расползался, сыр в нем был очень горячим.
  • зато, когда он остыл и пропитался всеми соками, на его остатки так набросились, что даже семечек от кунжута не осталось.
  • теперь я всегда готовлю его заранее, и даю ему возможность остыть.
  • при изготовлении пирога подобного типа можно вместо шпината использовать щавель.

Спанакопита

  • можно также приготовить его более простым способом.  Для этого нужно раскатать только две пластины, одну выложить на дно формы, чтобы тесто свисало с краев. Лишнее обрезать.
  • Выложить на тесто начинку. Сверху накрыть другим пластом теста, лишнее срезать. Защипить пирог обычным способом. Смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.

Вот такой он греческий пирог «Спанакопита». Готовим, пробуем и наслаждаемся заморским блюдом с таким красивым греческим названием.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 4

  • Интереснейший и думаю вкусный рецепт. Впервые вижу такой, колбасками. Спасибо. Удивили.

    Ответ
  • Да, Владимир, пирог вкусный! Особенно он нравится тем, кто любит шпинат. В сочетании с чесноком и сыром он очень хорош!

    Ответ
  • Маргарита, спасибо за чудесный рецепт. Форма колбасками даёт свои плюсы. Ваша спанакопита- лучшая! Мои мужчины остались довольны. Ели и теплую и холодную. Одинаково великолепна!

    Ответ
    • КИра, спасибо за Ваш отклик. Всегда очень ценно, когда люди пишут, получилось у них, или нет, понравилось ли то, что предложено и приготовлено. Очень приятно, когда то, что ты готовишь нравится всем твоим домашним, ведь в основном всегда больше всех стараемся именно для них. А спанакопита действительно хороша, мы стараемся ее почаще готовить и летом, и зимой. Для этого я специально сажаю на грядки побольше шпината и морожу его на зиму. И я очень рада, что наш любимый рецепт понравился и Вам.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *