Соль — интересные факты о соли и её свойствах

Солью дорожили во все времена, а в древние времена она ценилась на вес золота. Так ведь и в самом деле, как прожить без нее? Без золота можно, а вот без нее – никак. На Руси говорили «Без соли и жито – трава!»

В средние века ее цена была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. В Древнем Риме ею платили воинам жалованье, а чиновникам ее выдавали как паек». Еще с тех давних времен, она преподносилась всем гостям в знак расположения и дружбы.

🔥 Лучшее в телеграм: Соль — интересные факты о соли и её... Посмотреть!

На Руси, как известно, тоже встречают гостей хлебом с солью. Считается, что она защищает от враждебных сил и чар. Раньше верили в то, что если гость отведал ее вместе с хозяином, то у них установились дружеские, доверительные отношения. А если гость отказывался от предложения, то это могло быть расценено, как отношение враждебное.

Отсюда и русское слово – хлебосольный хозяин, т.е. радушный, готовый принимать у себя гостей. Он угощает их, держит открытый стол и дает званые обеды.

Значение соли с древних времен до наших дней

Поговорка «Хлеб, соль водить» – значит дружить с человеком, знаться с ним. Или другое изречение «Да мы с ним пуд соли съели» – означает хорошие добрые друзья, которые прошли вместе огонь и воду.

Знаменитое выражение «Хлеб, да соль», которое используется и по сей день, означает, что человеку желают хорошей трапезы. Чтобы никакое лихо, и никакая болезнь к человеку не прицепилась.

Рассыпать ее – плохая примета, которая означает накликать беду, поссориться с кем-то. Существует даже ряд мер, чтобы этого не случилось. Перекинуть крупинки через левое плечо, например. Или переплюнуть 3 раза, опять же через левое плечо. Считается, что там и находится дьявол. Так вот как раз такая мера и поможет справиться с ним. Многие используют этот ритуал и сейчас, когда рассыпают ее случайно.

А еще она является символом вечности и бессмертия. Ведь слово это, происходит от старинного славянского названия солнце, что означает солонь. Идти посолонь, значит идти по солнцу.

Именно поэтому родители на свадьбе выносят молодоженам хлеб, да соль. Чтобы шли они рука об руку, и солнце освещало их жизненный путь. Чтобы никакие злые силы не тушили их семейный очаг. Чтобы могли они, прожив долгие годы вместе сказать, что тоже «съели не один пуд вместе».

Во Франции считалось, что соль является единственным средством, которого боятся ведьмы. Поэтому новорожденному дарили наполненную солонку. На случай если явится ведьма и захочет причинить зло малышу. Ей придется вначале правильно пересчитать все крупинки, а не пересчитает, или ошибется, чары не подействуют. И придется тогда ведьме отправляться на поиски другого новорожденного, у которого нет такой заполненной солонки.

В Греции детям также вешали на шею мешочек с солью, для этих же целей.

Плохая примета одалживать соль, а возвращать – еще хуже. Лучше всего не давать и не брать ее от чужих людей.

В России с древних времен готовили четверговую соль черного цвета. Приготовить ее не просто. Брали обычную, смешивали ее с ржаной мукой, разными травами, капустными листьями, квасной гущей. Затем обжигали в печи, тем самым очищая ее от вредных соединений. Она считалась более полезной, чем обычная.

Всю Четверговую соль считают сильным оберегом, а также средством от разных недугов. Также ее используют для снятия сглаза и порчи.

Делают ее и по сей день. В Великий (Чистый) четверг, когда по традиции наводят чистоту во всем и везде, спозаранку купаются. А потом готовят и ее, как раз за трое суток до Пасхи.

Она имеет мощную силу и никогда не портится. Более того она предохраняет от порчи продукты. В некоторых странах она считается символом бессмертия и вечности. Не зря ее использовали язычники в своих жертвенных ритуалах для защиты от зла.

Все мы знаем такую примету. Говорят, что если женщина пересолила пищу, значит влюбилась. А почему так говорят? Это магический ритуал, которым пользовались девушки, чтобы приворожить любимого. Ее заговаривали такими словами: «Как соль люди любят в еде, так и муж жену бы любил». А потом, не жалея солили пищу, которую готовили для любимого мужчины.

Нужна ли нам соль: ее полезные свойства и использование

Наверное не случайно, что этому продукту всегда придавалось и до сих пор придается такое большое значение. А нужна ли она нам ( мы говорим сейчас чисто о пищевой, поваренной соли), или мы вполне можем обойтись без нее. Оказывается, что нужна, да еще как. Как известно со школьной программы ее формула NaCl, то есть натрий и хлор.

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Ионы хлора в ее составе являются основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.

Суточная потребность в ней составляет 10-15 грамм. В условиях жаркого климата и вследствие повышенного потоотделения – до 25-30 г. Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд (примерно 16 кг) вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.

Кстати можно посчитать сколько вообще человек ее съедает в течении жизни. К семидесятому году жизни это число составит 350-400кг.

Некоторые ученые считают, что полное отсутствие соли, человек может выдержать не более 10-11 дней. А если ее исключить из рациона человека, то могут возникнуть судороги, слабость, быстрая утомляемость, одышка, перебои в работе сердца и пищеварительной системы. Ее недостаток может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям.

10 интересных фактов о соли

1. Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

2. Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Так например в нее добавляют фториды для профилактики заболеваний зубов и предотвращения кариеса.

3. известный факт, что уже за две тысячи лет до н.э., китайцы научились получать поваренную соль путем выпаривания морской воды.

4. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов.

5. Она дала имя многим блюдам. Так например салат – это по-итальянски соленые овощи. Салями – колбаса из соленой ветчины.

6. Тысячелетия назад она была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на нее. Сейчас продукт является самым дешёвым из всех известных пищевых добавок.

7. Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века.

8. До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь. Ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.

9. С ее помощью гадают, и такой способ гадания называется аламантия.

10. Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание ею проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

На самом деле об этой удивительной добавке можно еще говорить, и говорить. Когда я начинала готовить сегодняшнюю статью, я честно говоря хотела написать о том, как правильно солить пищу при ее приготовлении.

Но, сама того не ведая, наткнулась на огромнейший пласт информации о ней, о котором не знала. И нашла это настолько интересным, что решила поделиться с вами.

На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.

Мы также не затронули тему, как можно ее применять кроме ее обычного назначения. Как это делалось в заметках о водке и о кока коле.

И конечно же я не написала, о том как правильно солить бульоны, каши, супы и салаты.

Ну что же, значит буду изучать информацию о соли дальше. И делиться ею с вами, дорогие читатели.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 4

  • Познавательная статья, да а я и не знал что у соли столько свойств, я и представить себе не мог. Спасибо за интересный рассказ.

    Ответ
    • Спасибо Андрей! Я и сама не знала, просто хотела написать заметку о том, как солить те или иные блюда. Стала собирать информацию, и столько нового для себя открыла. Пришлось даже отложить запланированную заметку.

      Ответ
  • Здравствуйте, Маргарита. Отличная статья о соли, особенно история происхождения соли. Для меня было открытие. что соль появилась 2 тысячи лет до нашей эры. Отличная статья.

    Ответ
  • Спасибо, Наталья! Когда готовишь такую тематическую статью, то непременно нужно много прочитать про предмет написания. И оказалось столько интересного есть про соль, что все не уместилось в рамках одной статьи. Оказалось, что когда пишешь про что-то , то еще и сам образовываешься. И это так здорово!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *