Соль! Интересные факты и свойства соли


  сольСоль и ее значение в жизни с древних времен и до наших дней.

Соль ценилась во все времена, а в древние времена она ценилась на вес золота. Так ведь и в самом деле, как прожить без соли? Без золота можно, а вот без соли -никак. На Руси говорили «Без соли и жито — трава!»

В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. В Древнем Риме солью платили воинам жалованье, а чиновникам  ее выдавали как «солевой паек». Еще с тех давних времен,  соль преподносилась всем гостям в знак расположения и дружбы.

хлеб да соль

На Руси, как известно, тоже встречают гостей хлебом с солью. Считается, что она защищает от враждебных сил и чар. Раньше считалось, что если гость отведал вместе с хозяином хлеба с солью, у них установились дружеские, доверительные отношения. А если гость отказывался от предложения, то это могло быть расценено, как отношение враждебное.

Отсюда и русское слово — хлебосольство (хлебосольный хозяин), т.е.  радушное угощение, готовность принимать у себя гостей, угощать их, держать открытый стол и давать званые обеды.

Поговорка «Хлеб, соль водить» — значит дружить с человеком, знаться с ним. Или другое изречение «Да мы с ним пуд соли съели» — значит хорошие добрые друзья, которые прошли вместе огонь и воду.

Знаменитое выражение «Хлеб, да соль», которое используется и по сей день, означает, что человеку желают хорошей трапезы. Чтобы никакое лихо, и никакая болезнь к человеку не прицепилась.

соль

Рассыпать соль -плохая примета, которая означает накликать беду, поссориться с кем-то. Существует даже ряд мер, чтобы этого не случилось. Перекинуть соль через левое плечо, например. Или переплюнуть 3 раза, опять же через левое плечо. Считается, что как раз там и находится дьявол. Так вот как раз такая мера и поможет справиться с ним. Все скорее всего используют этот метод и сейчас, когда рассыпают случайно соль.

Соль является символом вечности и бессмертия, ведь слово это, происходит от старинного славянского названия солнце, что означает солонь. Идти посолонь, значит идти по солнцу.

хлеб, молодожены

Именно поэтому родители на свадьбе выносят молодоженам хлеб, да соль. Чтобы шли они рука об руку, и солнце освещало их жизненный путь. Чтобы никакие злые силы не тушили их семейный очаг. Чтобы могли они, прожив долгие годы вместе сказать, что тоже «съели не один пуд соли».

Во Франции считалось, что соль — единственное средство, которого боятся ведьмы. Поэтому новорожденному дарили солонку с солью. На случай если явится ведьма и захочет причинить зло малышу. Ей придется правильно пересчитать все крупинки соли, а не пересчитает, или ошибется, чары не подействуют. И придется тогда ведьме отправляться на поиски другого новорожденного, у которого нет солонки с солью.

В Греции детям также вешали на шею мешочек с солью, для этих же целей.

Плохая примета одалживать соль, а возвращать — еще хуже. Лучше всего не давать и не брать соли от чужих людей.

В России с древних времен готовили четверговую соль  черного цвета. Приготовить ее не просто. Брали обычную соль, смешивали ее с ржаной мукой, разными травами, капустными листьями, квасной гущей. Затем обжигали в печи, тем самым они очищая ее от вредных соединений. Такая соль более полезна, чем обычная.

соль

Все Четверговую соль считают сильным оберегом, а также средством от разных недугов. Также ее используют для снятия сглаза и порчи.

Делают такую соль и по сей день. В Великий (Чистый) четверг, когда по традиции наводят чистоту во всем и везде, спозаранку купаются. А потом делают четверговую соль, как раз за трое суток до Пасхи.

Соль имеет мощную силу, она никогда не портится и более того она предохраняет от порчи продукты. Соль в некоторых странах  считается символом бессмертия и вечности. Не зря ее использовали язычники в своих жертвенных ритуалах для защиты от зла.

Все мы знаем такую примету. Говорят, что если женщина пересолила пищу, значит влюбилась. А почему так говорят? Это магический ритуал, которым пользовались девушки, чтобы приворожить любимого. Соль заговаривали такими словами: «Как соль люди любят в еде, так и муж жену бы любил». А потом, не жалея солили пищу, которую готовили для любимого мужчины.

  Нужна ли нам соль, а если нужна, то для чего?

Наверное не случайно, что соли придавалось и до сих пор придается такое большое значение. А нужна ли нам соль ( мы говорим сейчас чисто о пищевой, поваренной соли), или мы вполне можем обойтись без нее. Оказывается — нужна, да еще как. Как известно со школьной программы формула соли NaCl, то есть натрий и хлор.

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Ионы хлора в соли являются основным материалом для выработки  соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.

Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.  Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд ( примерно 16 кг) соли вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.

Кстати можно посчитать сколько вообще человек съедает соли . К семидесятому году жизни это число составит 350-400кг.

Некоторые ученые считают, что полное отсутствие соли, человек может выдержать не более 10-11 дней. А если ее исключить из рациона человека, то могут возникнуть судороги, слабость, быстрая утомляемость, одышка, перебои в работе сердца и пищеварительной системы. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям.

   Интересные факты.

  • известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.
  • продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Так например в соль добавляют фториды для профилактики заболеваний зубов и предотвращения кариеса.

соль

  • известный факт, что уже за две тысячи лет до н.э., китайцы научились получать поваренную соль путем выпаривания морской воды.
  • до недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
  • соль дала имя многим блюдам.  Так например салат – это по-итальянски соленые овощи. Салями — колбаса из соленой ветчины.
  • тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок.
  • бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века.
  • до XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.
  • гадание при помощи соли называется аламантия
  • если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

На самом деле о соли можно еще говорить, и говорить. Когда я начинала готовить сегодняшнюю статью, я честно говоря хотела написать о том, как правильно солить пищу при ее приготовлении.

Но, сама того не ведая, наткнулась на огромнейший пласт информации о соли, о котором не знала. И нашла это настолько интересным, что решила поделиться с Вами.

На самом деле, в одной статье невозможно все написать о соли. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.

Мы также не затронули тему, как можно применять соль кроме ее обычного  назначения. Как это делалось в заметках о водке и о кока коле.

И конечно же я не написала, о том как правильно солить бульоны, каши, супы и салаты.

Ну что же, значит буду изучать информацию о соли дальше. И делиться ею с Вами, дорогие читатели.

 

 



Комментариев к статье: 4
  • 26.06.2016 at 04:40
    ссылка

    Познавательная статья, да а я и не знал что у соли столько свойств, я и представить себе не мог. Спасибо за интересный рассказ.

    Ответить
    • 26.06.2016 at 11:27
      ссылка

      Спасибо Андрей! Я и сама не знала, просто хотела написать заметку о том, как солить те или иные блюда. Стала собирать информацию, и столько нового для себя открыла. Пришлось даже отложить запланированную заметку.

      Ответить
  • 17.08.2016 at 14:39
    ссылка

    Здравствуйте, Маргарита. Отличная статья о соли, особенно история происхождения соли. Для меня было открытие. что соль появилась 2 тысячи лет до нашей эры. Отличная статья.

    Ответить
  • 17.08.2016 at 19:34
    ссылка

    Спасибо, Наталья! Когда готовишь такую тематическую статью, то непременно нужно много прочитать про предмет написания. И оказалось столько интересного есть про соль, что все не уместилось в рамках одной статьи. Оказалось, что когда пишешь про что-то , то еще и сам образовываешься. И это так здорово!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *