Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами — вкусный рецепт

Щи – это традиционное горячее блюдо русской кухни. Стало готовиться на Руси с IX века, именно в это время крестьяне начали выращивать капусту. Готовили конечно по-простому, без мяса, без картошки, так называемые «постные». В лучшем случае добавляя грибы. Но тем не менее, очень быстро блюдо завоевало популярность и народную любовь.

Стали готовить это первое блюдо и в богатых домах, называли их «полными» или «богатыми». Варили их из квашенной капусты, с мясом, с белыми грибами. Готовили также «суточные» щи. Их особенностью являлось то, что после приготовления, чугунок заворачивали во что-то теплое. Таким образом сохраняли тепло, а затем выставляли до следующего дня на холод.

🔥 Лучшее в телеграм: Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами... Посмотреть!

Готовили их неизменно в глиняном, а позднее чугунном горшке в русской печи, называли его щаной горшок. Его даже почитали особым образом, заговаривали при мытье, считали чем-то особенным. В нем же, как сейчас в кастрюле, тушили капусту, как постную, так и с мясом. Пошаговым рецептом данного блюда уже делилась в этой статье.

Получалось особенное блюдо, с ароматом дымка. Настоянное и сытное, да такое аппетитное, что слюнки текли. Сейчас готовим на обычной плите в кастрюле. Но от этого блюдо не становится менее желанным. Давайте перейдем к рецепту и я расскажу, как сделать блюдо незабываемым.

Щи из свежей капусты с помидорами и говядиной — пошаговый рецепт

Народная любовь донесла через тысячелетие рецепт щей и до наших дней. Нет ни одной семьи, которая бы ни готовила их. Причем в каждой семье не поешь одинаковых. Везде готовят по-разному, и само-собой вкус также везде получается разным.

Сегодня я хочу предложить рецепт, по которому мы в своей семье готовим этот суп уже много лет. Он отличается от классического рецепта некоторыми особенностями. Одним из которых является предварительное обжаривание овощей. В классическом варианте все овощи закладываются в суп без предварительной пассеровки. А второе отличие кроется в добавлении помидоров.

Нам понадобится:

  • мясо с косточками – 400 гр
  • мякоть говядины – 250-300 гр
  • капуста – 200-250 гр
  • картофель – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • помидор – 1-2 шт
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • перец красный стручковый
  • соль – десертная ложка
  • 1 лавровый лист
  • зелень для посыпки
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Вначале нам нужно отварить мясной бульон. Использовать будем говядину. Я купила грудинку, она с косточками, хрящиками и мясом. В ней есть небольшие жировые прослойки. Как раз то, что нужно. Щи не будут сильно жирными, а получатся наваристыми. Для этого обязательно нужна мозговая косточка, без нее никак. Именно она даст нужный нам навар. И конечно же нужен кусок мякоти, чтобы порезать ее в суп, и красиво подать.

 Следует помнить, что основной вкус и навар дает именно мясо на косточках.

2. Мясо моем, заливаем холодной водой, чтобы только прикрыло содержимое, и ставим на газ. Затем доводим ее до кипения, периодически снимая пену. Так как мы варим мясо на косточках, пена темная, снимается она тяжело, плавает мелкими хлопьями. И если ее не снимать, то бульон получится серым и мутным. Поэтому от кастрюли не отлучаемся, пока всю ее не уберем.

Хотя есть такой непопулярный вариант, и в таких случаях им порой пользуюсь. Делаю это только тогда, когда не могу избавиться о пены. И с вами поделюсь, вдруг пригодится.

3. Когда вода только закипит, достать из кастрюли мясо и вылить всю воду. Кастрюлю ополаскиваем, пена такая тяжелая, что успела осесть уже и на стенках, и на дне. Затем снова наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипяток закладываем мясо, которое до этого обварили.

Воды я наливаю 3 литра, с учетом того, что пока будет вариться мясо, 1 литр выкипит. Когда добавим все овощи, общий объем составит около 3 литров.

4. После вторичного закипания воды, видим, что пены образуется уже крайне мало. Она светлого цвета, и легко удаляется при помощи специальной ложки с отверстиями.

Для того, чтобы щи получились не только вкусными, но и привлекательными на вид, нужно добиваться того, чтобы бульон был светлым.

5. Как закипит, сразу же убавляем огонь. Вода во время всего кипения не должна сильно бурлить, должна лишь слегка побулькивать. Прикрываем крышкой, оставляя щелку, и варим мясо до полной готовности. Готовность определяется так.

Когда мясо будет полностью отходить от кости и достаточно легко сниматься, значит оно полностью готово. У меня оно варилось примерно 2 часа. Но иногда варится и быстрее. Например для телятины требуется меньше времени. Но для щей лучше брать говядину. Мясо варится подольше, но бульон получается более наваристым, а значит и более вкусным.

Для тех кому интересно, как правильно варить бульоны, у меня есть специальная заметка. Можете с ней ознакомиться перейдя по ссылке.

6. Пока варим бульон, можно заняться своими делами. Примерно за 40 минут до готовности мяса, подготовим овощи.

7. Лук чистим и режем кубиками помельче. Нужна средняя луковица.

8. Наливаем в сковороду 3-4 ст. ложки масла и обжариваем его на среднем огне до слегка золотистого цвета. На среднем огне он одновременно и жарится, и парится, постепенно становясь мягким и прозрачным.

9. Пока он обжаривается, чистим и трем на терке морковь. Для супов я не люблю натирать морковь на обычной терке. Я либо ее мелко режу соломкой, либо тру на терке для корейской моркови. В этом случае морковь видна в супе, как отдельный ингредиент. А не плавает в нем в виде «непонятно чего». Любой суп с нарезанной или потертой таким образом морковью выглядит очень эстетично!

Добавляем морковь к луку и пассеруем 2-3 минуты, пока она не обмякнет.

10. Чистим картофель и режем его некрупными брусочками. Иногда картофель кладут крупными кусками, затем вынимают готовый, толкут его и отправляют обратно в бульон. Этот способ используется для загустения бульона.

Раньше, когда не было картофеля, для загустения использовали муку. Но в XIX веке под влиянием французской кухни, ее добавлять в щи не стали. Хотя в борщ добавляют и по сей день.

Если картофель нарезали сразу, а не перед тем, когда пришел черед добавлять ее в бульон, залейте его водой. Чтобы он не потемнел.

11. Капусту режем длинной и тонкой соломкой.

12. Помидоры надрезаем в верхней части и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем убираем кожицу и режем небольшими дольками.

Зимой я использую домашнюю заготовку из помидоров. Заготавливаю их летом из своих плодов без соли и сахара, а также без уксуса. Зимой открываю баночку, а они как свежие. Сегодня варю как раз с такими.

13. Дольки поместить в чашу блендера и пробить в пюре.

В классическом рецепте приготовления помидоры не используются. Но щи должны иметь кислую нотку вкуса. Если бы мы варили из квашеной капусты, то мы бы отказались от помидоров. А так, как раз они и дадут эту недостающую вкусовую краску.

Пюре выложить в сковородку и потомить все вместе 2-3 минуты.

14. Когда все овощи готовы и мясо тоже «поспело», достаем его из бульона.

Доливать воды уже не рекомендуется. Нужно в самом начале рассчитывать объем. Но если очень много выкипело, то скажу по секрету, я иногда стакан-другой добавлю. Обязательно кипятка. Но только вот сейчас, пока еще не забросили овощи.

Как сварить вкусные щи с говядиной и помидорами

1. Теперь настала очередь закладки в бульон овощей. Если у нас капуста молодая, то первым закладываем картофель. Варим на медленном огне 10 минут. За это время солим по вкусу. На объем кастрюли 3 литра понадобится неполная столовая ложка соли, чуть меньше – десертная ложка.

А чтобы не ошибиться, посолите, дайте покипеть, попробуйте. Вкус у всех разный. Кто-то любит соленую пищу, кто-то солит по самому минимуму. Есть даже такие, кто вообще ничего не солит.

2. Зимнюю жесткую капусту выкладываем в кастрюлю вместе с картошкой. Также добавьте красный стручковый перец, если любите. Я обязательно кладу небольшой кусочек. В бульоне чувствоваться он не будет, а свой след оставит. Дайте покипеть 7 минут.

3. Пока есть свободное время, нарезать мясо кубиками. Также мякоть освободить от костей и порезать ее произвольно.

Чтобы оно не подсохло, отправить его сразу в суп.

4. У нас на очереди обжарка. Ее выкладываем в бульон и суп становится приятного солнечного цвета.

Вместе с ней не забываем отправить в кастрюлю лавровый лист. Не закрывая крышкой даем возможность супу немного повариться. Достаточно будет 5 минут.

5. Затем выключите газ, накройте суп крышкой, и дайте возможность им настояться 15-20 минут.

6. После чего разлить суп по тарелкам. Лучше подавать его горячим, посыпать измельченной зеленью и добавить ложку или две свежей густой сметаны. На стол поставить черный и красный перец, вдруг кто-то захочет его насыпать. Желательно порезать для трапезы черный ржаной хлеб. Блюдо все-таки русское, народное!

7. Есть и наслаждаться прекрасным вкусом. Если блюдо понравилось, обязательно попросить добавки!

Вкус действительно получился отличным. Суп наваристый, густой, с прекрасным ароматом и внешним видом. Он вкусный только приготовленный, и таким же останется на следующий день.

Щи из свежей капусты с помидорами: особенности приготовления

1. Сейчас объясню, почему я пассерую овощи. Супы, приготовленные без пассеровки должны съедаться в первый же день. Обжарочные супы можно и нужно есть на второй день, когда они хорошенько настаиваются. Мы любим этот суп есть и в первый и во второй день. На следующий день получается такой вариант «суточных» щей. Поэтому, готовлю всегда на два раза, вернее на два обеда.

2. Как вы наверное заметили, для приготовления этого блюда мы не использовали никаких специй. Я не забыла о них, а не добавила их вполне сознательно. Отвечу почему:

В данном рецепте щей мы используем только свежие овощи. Если варим летом, то они еще недостаточно набрали вкуса. Поэтому не хочется перебивать тот, который они имеют. Поэтому ни перец, ни сушеные пряные травы мы во время варки не добавляем, чтобы не перебить вкус. А вот при подаче перец можно всыпать.

3. По этой же причине мы не добавляем никакую зелень. Только свежую при подаче. Не добавляем еще и для того, чтобы бульон остался золотистым, светлым и прозрачным.

4. Когда щи готовятся из квашеной капусты, то можно добавлять и специи, и пряные травы

5. Еще такой момент чуть было не упустила: если косточки на мясе были с неровными, острыми краями, то когда сварите бульон, его надо обязательно процедить. Чтобы мелкие кости не попались кому-нибудь, и не испортили ощущение от блюда.

6. Овощи не надо переваривать. Они должны свариться до состояния, когда все остается целым. И картошка, и капуста, и помидоры. Поэтому выдерживайте временной режим.

По предложенному выше рецепту можно варить это блюдо и без мяса. Параллельно всегда варю оба варианта. У нас в семье не все мясоеды.

Я поела мясных щей, попробовала и постные. И те, и другие получились очень вкусными. Мне не описать словами их вкуса, просто не знаю, как это сделать. Если бы смогла, то угостила бы всех. И уверена, что равнодушных бы не нашлось.

Поэтому советую приготовить суп из свежей капусты со свежими овощами и говядиной самостоятельно. Ничего трудного здесь нет. Действуйте пошагово, и у вас непременно все получится, в самом что ни на есть лучшем виде. Главное готовить с хорошим настроением. И тогда щи получатся такими, что через неделю снова захочется поесть таких же!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 15

  • По ингридиентам и видубольше на борщ похоже, но я не эксперт могу и ошибаться. Все же глядя на ваш рецепт и фото хочется испробовать такие щи

    Ответ
    • Андрей, рецепт похож. Но отличительной особенностью является то, что борщ готовится со свеклой. И получается он яркого бордового цвета. А так принцип приготовления схожий.

      Ответ
  • Отличный рецепт щи из свежей капусты, как говорили раньше: Щи да каша пища наша.А мне больше нравится постные щи из свежей капусты.

    Ответ
  • Аппетитный рецептик! Все подробно расписано, любой сможет приготовить! Спасибо!

    Ответ
    • Спасибо, Алексей! Да, рецепт постаралась описать как можно подробнее. Чтобы все смгли по нему приготовить такие же вкусные щи, как получились у меня.

      Ответ
  • Очень вкусно… , да щи — это наша пища. Вот особенно, как здесь на фото, в тарелке и мяско на косточке, м-м-м вкусотища…

    Ответ
  • Смотрю на Ваши фото и так захотелось этих самых щей. Пойду что-нибудь съем. …. Я уже пришёл, теперь могу добавить если расставить по местам, то на первое место я бы поставил щи с бараниной, потому что, ну очень люблю баранину, а второе щи с сахарной косточкой, но у Вас такое классное описание и фото, что я уже начал сомневаться, какие лучше. Спасибо.

    Ответ
  • Да, от щей всегда трудно отказаться. Как наваришь таких, да как пойдет запах мясной, да овощной, не захочешь, а рука сама за ложкой потянется!

    Ответ
  • Приготовила по вашему рецепту щи, семья смела за раз всю кастрюлю )))) ну, разве это не лучшая оценка вашего рецепта! Шедевральные щи! Спасибо вам большое за то, что делитесь своими кулинарными секретами и опытом! Я готовила и борщ по вашему рецепту, тоже было очень вкусно! У вас замечательный сайт и очень интересно читать ваши статьи с рецептами! Дай вам Бог здоровья, вдохновения и времени на ведение сайта )))

    Ответ
    • Камилла, спасибо Вам большое за такой теплый комментарий. Действительно, Ваши слова для меня являются самой высшей оценкой. И ради таких слов хочется стараться еще больше и лучше.Ведь это так замечательно, когда люди вкусно готовят и радуют свою семью отличными блюдами. Заходите на другие рецепты, готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *