Рыба запеченная в духовке с овощами


Не так давно запекали в духовке форель в сливочном соусе. И так всем понравилось это блюдо, что просили приготовить что-нибудь похожее. Чтобы не повторяться, запечем сегодня рыбу в духовке со сметаной, а на гарнир запечем овощи. И то, и другое будем запекать в фольге.

Фольга позволит сохранить сок как в рыбе, так и в овощах. Все овощи — молодые, весенние, сока набрать еще не успели, поэтому важно сохранить то, что накоплено. Рыба у нас тоже не жирная, и сама по себе, не очень сочная, используем снова форель, поэтому также важно приготовить ее нежной и мягкой.

Блюдо достаточно простое, готовится очень легко. Но в готовом виде, выглядит как в лучших ресторанах Средиземноморья. И скажу еще, что не только выглядит, но и на вкус — оно получилось очень достойным! Мы уже попробовали. Да что там говорить, уже съели, едва успела сделать фото. Давайте будем готовить, чтобы и Вы поскорее насладились замечательным вкусом прекрасного рыбного блюда.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Нам понадобится:

  • рыба ( форель, судак, сырок) -2 штуки
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — для смазывания
  • сметана — 2 ст. ложки
  • зелень петрушки, укропа, базилика
  • специи для рыбы — розмарин, тимьян, орегано
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу почистить, удалить внутренности, жабры и плавники. Хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Натереть подготовленную рыбу смесью специй и снаружи, и внутри. Посолить, поперчить. Втереть все в кожу. Крупно порезать зелень и положить внутрь рыбы. Оставить на 30-40 минут для того, чтобы она промариновалась.

ryba

3. Через это время, еще раз втереть специи в кожу, и сделать поперечные, слегка наискосок, разрезы. Обмазать рыбу слегка подтаявшим сливочным маслом так, чтобы оно попало и в разрезы.

4. Нарезать лимон кружочками по числу разрезов на рыбе. Вставить кружочки лимона в разрезы.

ryba

5. Фольгу смазать маслом и выложить на нее рыбу. Завернуть фольгу так, чтобы изнутри не выходил пар. Выложить на противень.

6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

folga

7. Через 30 минут достать, развернуть фольгу, но не убирать ее совсем. Смазать сметаной, и снова поставить в духовку на 10-15 минут. Рыба подрумянится сверху красивой румяной корочкой.

ryba-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami2

ryba

8. При помощи лопатки выложить рыбу в блюдо, убрать зелень. Подавать целиком, горячей, рыба небольшая и ее как раз хватит на порцию. Украсить запеченными овощами, свежей зеленью.

Овощи выпекаем одновременно с рыбой. Делаем это для того, чтобы не тратить лишнее время.

Овощи запеченные в духовке в фольге

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт
  • баклажан — 1-2 шт
  • болгарский перец — 4 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи помыть, вытереть насухо. Затем крупно порезать. Кабачки и помидоры порезать на 4 части, баклажан — в зависимости от размера на 4 или 8 частей. Болгарский перец — в зависимости от размера, на 2-4 части.

ovoshi

2. На противень выстелить фольгу, закрыв ею всю площадь. И еще оставить края для подгиба. Одной полоски фольги будет недостаточно, поэтому режем две — одинаковой длины, и выкладываем внахлест.

ovoshi

3. Выложить порезанные овощи, посолить по вкусу. Сверху накрыть еще одним листом фольги, и подогнуть свободные края двух других так, чтобы пар не выходил наружу.

folga

4. Ставить в духовку вместе с рыбой. Рыба запекается на нижнем отделении, а овощи чуть выше. Все будет готово одновременно. За 10-15 до готовности, так же как и на рыбе, можно убрать верхнюю часть фольги, тогда овощи подрумянятся. Если не убирать, то овощи получатся светленькими, но не менее вкусными. Я фольгу убирала, нам больше нравятся овощи с небольшой запеченной корочкой.

ovoshi

5. Подавать с рыбой, красиво сервируя большую плоскую тарелку.

ryba-s-ovoshhami

Не правда ли, блюдо получилось очень красиво-оформленным. И поверьте мне на слово, получилось очень вкусным. Рыбка прекрасно пропеклась и легко отходит от костей. Горная форель — рыба совсем нежирная, поэтому очень хорошо такую употреблять на ужин. Овощи получились сочными, в меру мягкими. Мужу особенно понравились кабачки и помидоры.

Ужинали мы на летней веранде на свежем воздухе и представляли, что сидим где-нибудь на Босфоре в рыбном ресторанчике, которых там полным-полно на каждом шагу. И должна Вам сказать, что рыбка наша получилась ничуть не хуже, чем у них. Муж сказал, что даже лучше и вкуснее!

Может конечно и польстил… но было правда вкусно! Очень хочется, чтобы и у Вас получился такой же вкусный ужин!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *