Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

Конечно же все знают, что такое гречневая каша. И конечно же никому не надо рассказывать о ее полезных свойствах, о том, как она вкусна и питательна. Ведь не зря же ее на Руси называли «матушкой», отсюла и поговорка — гречневая каша — матушка наша… Она и накормит досыта, и при болезни поможет.

Но мало кто знает, что Родиной этой крупы считаются Гималаи. По свидетельствам рукописей, готовили ее там еще 4000 тысячи лет назад, и до сих пор готовят, называя «черной кашей». Затем видимо она стала известной на Алтае, затем приобрела популярность в Сибири и на Урале. А в настоящее время она считается блюдом русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

История историей, хорошо ее знать! А еще лучше знать и историю, и как приготовить вкусную гречку. Сегодня мы будем варить ее, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Я предлагаю сварить ее с овощами, но по всем правилам приготовления обычной каши. Гречка, приготовленная таким способом может употребляться и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. В принципе так, как ее и употребляли когда-то в давние времена. Тогда и слова-то такого не знали -гарнир. А в качестве гарнира стали употреблять ее во времена, когда стали развиваться сети общественного питания, столовые в частности. Там и подавали ее с мясом, курицей и рыбой.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши... Посмотреть!
grechnevaya-kasha

Но сегодня готовим ее так, чтобы подчеркнуть все достоинства. Выставить в самом лучшем виде и вкусе. Чтобы ничего лишнего не мешало ее вкусу и запаху. У этой крупы, кстати, совершенно уникальный запах. Поэтому лучше не забивать его сильно-пахнущими специями и добавками.

И так, давайте начинать. Что нам надо для приготовления. Ну конечно же прежде всего — крупу. Для того, чтобы она получилась рассыпчатой, берем крупу из цельных зерен, ядрицу. Если крупа не цельная, называется она «продел», то каша из нее получится вязкая, в виде «размазни».

Гречневая каша с овощами — пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • гречка ядрица — 1 стакан
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 0,5 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло — 1-2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовить каши лучше в толстостенной кастрюле, или казанке, где равномерный прогрев. Они в такой посуде готовятся равномерно, не пригорают и  не требуют перемешивания во время приготовления. А все это помогает сварить рассыпчатую кашу, которая не будет слипаться.

2. Наливаем в такую кастрюлю подсолнечное масло, разогреваем его на среднем огне.

3. Режем лук мелкими кубиками. И обжариваем его на разогретом масле до слегка золотистого цвета.

luk

4. Когда лук обжарился, добавляем 1/4 стакана воды. Прибавляем огонь и выпариваем всю воду. Лук за это время станет практически прозрачным и в готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

5. Пока лук жарится, ставим под проточную воду крупу, и хорошенько ее промываем. А тем временем режем небольшими кубиками маленькую морковь. Она даст нам слегка сладкую нотку вкуса, тем самым добавив ее в наш арсенал вкуса.

6. Добавляем морковь к луку, перемешиваем  и обжариваем все вместе 2-3 минуты.

7. За это время режем такими же кубиками половинку небольшого кабачка. Отправляем его в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

ovochi

8. Тем временем сливаем воду. И добавляем гречку в кастрюлю к овощам. Добавляем два стакана горячей кипяченой воды. Солим. Перемешиваем. Это единственный раз, когда мы перемешиваем содержимое. Крупа еще не варилась, и ей это не повредит.

Сколько добавлять воды, когда варите кашу, это важный этап. Обычно она получается рассыпчатой при пропорции 1 часть крупы — 2 части воды. Это надо запомнить! И если Вы будете готовить ее в обычном исполнении, без всяких добавок, и соблюдать эту пропорцию, то вкусный рассыпчатый продукт у Вас будет получаться всегда. Конечно же при условии, что на протяжении всей варки Вы ее не перемешиваете.

grechnevaya-kasha

9. Даем возможность воде закипеть. Для этого делаем максимальный огонь. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем вариться 15-17 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду и увеличится в объеме.

10. Важно, чтобы воды в кастрюле не осталась совсем. Проверяем, открыв крышку, ложечкой потихоньку отодвигаем ее от края, и смотрим. Если вода выпарилась еще не вся, снова накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и выпариваем воду.

Но как правило через 15-17 минут воды уже не остается. Но блюду нужно еще настояться, напариться и отдохнуть.

grechnevaya-kasha

11. Но перед этим нам надо добавить сливочное  масло, равномерно распределяя его по все поверхности крупы. Когда она варилась, пары воды проделали маленькие невидимые отверстия. Масло потихоньку проникнет через эти отверстия, пока она напаривается. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем. Даем постоять 15 минут.

12. Затем раскладываем кашу на тарелки. И подаем как кто захочет. Кто-то как гарнир, а кто-то как самостоятельное блюдо.

Я часто готовлю гречку для сына. Он вегетарианец. И она очень полезна для него. В ней много не только витаминов и минералов, но также так необходимый для тех, кто не ест мяса — белок. А его в этой крупе больше, чем во всех остальных. Поэтому готовлю я для него такую кашу чаще, чем все другие варианты.

И думаю, что не я одна готовлю ее так часто. Ведь эта крупа не только вкусна, питательна и полезна, она еще и весьма доступна, недорога. К тому же, как мы видим даже из сегодняшнего рецепта, готовится легко и просто.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 12

  • Очень люблю гречку. Нужно попробовать. Тем более, что рецепт необычный. Спасибо! В закладки.

    Ответ
    • Тимур, спасибо за отзыв! Да, Вы правы, рецепт не совсем обычный и очень вкусный. Попробуйте, потом напишите свое мнение, очень интересно — понравится ли он Вам.

      Ответ
  • Обожаю каши, на первом месте у меня овсянка, а вот на втором как раз гречка, я тоже всегда говорил что гречка уникальна она по моему недооценена многими, а это кладезь витаминов и всего прочего, а с овощами так это просто витаминная бомба для организма.Спасибо за очередной хороший рецепт.

    Ответ
    • Каши нужно обязательно иметь в рационе каждого человека. Не все умеют правильно их готовить, потому и не так часто готовят. В основном как раз для завтрака — овсяную или манную. А ведь любую кашу можно приготовить просто божественно вкусной. К тому же, Вы правы, витаминов в зерновых столько, что можно одними ими и питаться.

      Ответ
  • Я знаю, что гречка очень и очень полезная, но не могу себя заставить ее есть. Попробую сделать с овощами. Думаю, что в таком виде гречка станет любимой кашей. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Венера, попробуйте приготовить ее с овощами, она меняет вкус. Бывает, что я езжу поваром на сплавы. Кормлю по 25-35 человек, многие с детишками ездят. Так детки, которые вообще не едят гречку, начинают ее кушать, да еще за добавкой бегут. Родители удивляются, как такое может быть?! Говорят, что наверное, свежий воздух. А я и не спорю, лишь бы ели все хорошо!

    Ответ
  • гречку любим в любом виде, и другие крупы тоже, например, пшенную, пшеничную, даже перловку все едят, изредка. Но слышала мнение, что если человек с детства не приучен к гречке, он сильно чувствует запах железа. И в вузе с нами учились кубинцы, они гречку не знали и не могли привыкнуть к ее вкусу, но был один, который дружил с русской девушкой, и полюбил гречневую кашу, а также пшенную, которую тоже не знал. Рецепт с морковью и луком интересен, спасибо.

    Ответ
    • У нас есть родственники, живущие за границей, так вот они говорят, что у них вообще не едят гречку. Просто удивительно! Крупа вкусная, полезная, а ее не едят.
      А кубинец видимо сильно любил девушку, поэтому любил все, что любила она!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *