Рецепт пирога с вареньем на скорую руку


Быстрый пирог, или пирог на скорую руку можно приготовить из любого варенья. Он вполне оправдывает свое название, и на самом деле готовится очень быстро.  Набор продуктов самый что ни на есть простой, все легко найдется в холодильнике и на кухне. А выпекается всего 20 минут.

Готовится такой пирог из песочного теста, получается ароматным, рассыпчатым и вкусным. Он является любимейшим лакомством как взрослых, так и детей. И является в своем роде классическим. Сначала, когда мы были маленькими, для нас такой пирог готовили наши бабушки. А теперь уже мы, сами ставшие бабушками, готовим их для своих внуков.

Еще одно из его известных названий «тертый пирог».

Тертый пирог с яблочным вареньем

Нам понадобится:

  • мука -3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное -200 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 гр.
  • варенье — 650гр. банка
  • соль — щепотка
  • растительное масло -1-1,5 ст. ложки для смазки

pirog_s_varenem

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Я использую 82,5% масло. Советую и Вам использовать такое, причем не только для выпечки, но и вообще — для еды.  Если жирность у масла меньше, то это либо масло очень низкого качества, либо трансжир. И употреблять его в пищу не рекомендуется.

maslo

2. Приготовить все необходимые продукты, чтобы все было под рукой и мы ничего не забыли положить в тесто.

3. Яйца смешать с сахаром при помощи венчика или миксера, пока смесь не побелеет. Добавить ванильный сахар и соль. Все перемешать.

testo

4. Сливочное масло стало уже достаточно мягким и его можно перемешать со смесью сахара и яиц. Я пользуюсь венчиком. Очень быстро вся масса становится кремообразного состояния, пышная, легкая и воздушная.

testo

5. Теперь, добавив муку, можно замесить тесто. Муку предварительно нужно просеять через сито. Добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, погасив ее уксусом.  Вначале замешиваем тесто в миске. Потом посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Замешиваем до однородного состояния. Если требуется добавить еще муку, то добавьте немного. Я добавила примерно 0,5 стакана.

6. Тесто получается рассыпчатым, нежным. Работать с ним очень приятно, оно не липнет к рукам и  вкусно пахнет. И хотя оно уже готово,  хочется месить его еще и еще. Но, остановимся. Делим его на 3 равные части. Чтобы было удобно сравнивать, скатываем 3 шара. Сразу становится видно, какой шар больше, какой меньше.

testo

7. Эта манипуляция нужна нам для того, чтобы мы отмерили 1/3 часть теста и обернув его пищевой пленкой, убрали в морозилку. Две другие части соединяем в один шар, оборачиваем и его пленкой, и кладем просто в холодильник.

8. В морозилке тесто должно пролежать не меньше часа. Там оно застынет, и его будет удобно потереть на терке. Ведь пирог-то у нас тертый.

9. Когда час прошел, можно потихоньку начинать собирать пирог. Для этого сначала смажем противень растительным маслом, можно использовать для этого специальную силиконовую кисточку. Затем выстелить дно пекарской бумагой.

10. Достать из холодильника большой шар теста. Наша задача выстелить им всю поверхность противня. Тесто очень рассыпчатое и его не раскатать на столе. Вернее, как раз раскатать совсем не трудно, но вот перенести его потом на противень невозможно, тесто просто рассыпется в руках. Поэтому варианта всего два — либо растягивать его руками сразу на противне, либо, там же на противне попробовать его чем-то раскатать. Если есть маленькая скалка, то это хорошо. Но если нет, то можно воспользоваться или стеклянной бутылкой, или чем-то еще.

testo

11. Раскатываем или растягиваем тесто таким образом, чтобы оно легло ровным слоем на всю поверхность и еще на 1 см. поднималось у бортиков.

12. Теперь выкладываем варенье. Как уже было сказано выше, варенье можно использовать любое, но желательно погуще. Подойдет  и любое ягодное, и любое фруктовое. Я сегодня делаю из яблочного варенья. Оно у меня как раз густое, с кусочками яблок, будет очень вкусно.

testo

13. Его надо выложить ровным слоем по всей поверхности теста. У меня варенья 650 граммовая банка, выкладываю из нее все содержимое. И оказывается маловато. Можно конечно его растянуть, но зачем? Откроем лучше еще одну баночку. Благо летом запаслись, наварили варенья. Не будем экономить, когда начинки много, то и пирог вкуснее.

14. Все готово, теперь достаем из морозилки подмороженное тесто, готовим терку. И прямо на весу над пирогом трем тесто в произвольном порядке. Можно конечно сначала натереть его в миску, а потом переложить. Но мне нравится, когда «чешуйки» теста не слипшиеся. Так пирог получается красивым и аккуратным.

pirog_s_varenem

15. Духовку нужно разогреть заранее. Будем выпекать при температуре 200 градусов всего 20 минут. За это время пирог подрумянится, станет красивым, золотистым. По готовности достаем его, даем немного остыть, режем красиво и выкладываем на блюдо.

pirog_s_varenem

16. Подаем с горячим чаем.

Нюансы приготовления пирога из песочного теста

  • если когда-то встречали в магазине печенье с фруктовой начинкой под названием «Венское», то это как раз и есть наш пирог. Только наш пирог нарезанный на кусочки намного вкуснее. А почему? Я думаю, что ответ прост, скорее всего в магазинном варианте вместо масла используется маргарин.
  • хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что лучше всего использовать 82,5% масло. Раньше, в моем детстве, конечно использовали и маргарин, масло трудно было купить. И пекли в основном всю выпечку на маргарине. Но сейчас купить масло не составляет труда. Поэтому, выбор только за Вами! Но знайте, что если масло 72,5 % кушать нежелательно, то и маргарин — тем более.
  • в сегодняшнем рецепте мы делали пирог из варенья, а очень вкусным он получается, если в качестве начинки использовать творог, смешанный с сахаром. Или творог с вареньем.
  • а можно сделать такой пирог из свежих фруктов или ягод. Представляете — с малиной, или клубникой, или с яблоками и корицей?! Объедение!

Идей на самом деле достаточно много, так же как и вариантов рецепта. Где-то добавляют только одно яйцо, где-то 3, мука тоже указывается в разных пропорциях. Но от этого пирог с вареньем не становится хуже. Он вкусен в любом исполнении. А множество вариантов рецептов говорит лишь о народной любви к этому чудесному, волшебному пирогу из детства! Поэтому, если у Вас нет еще своего рецепта, найдите его обязательно — и он будет любим и Вами! И обязательно попробуйте приготовить пирог по этому рецепту. Поверьте, он этого стоит!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 03.11.2016 в 23:22
    ссылка

    Спасибо за прекрасные рецепты!!! С праздником!!!

    Ответить
    • 04.11.2016 в 11:24
      ссылка

      Диана, спасибо Вам за отклик! Очень приятно! Только ради этого стоит стараться и писать рецепты!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *