Домашние тефтели из куриного фарша с подливкой

Порой приходишь домой с работы, и не знаешь, что бы такого приготовить. Хочется сделать это быстро, но чтобы и ужин от этого не пострадал. И конечно же надо приготовить так, чтобы было еще и вкусно! И тогда не помощь, в который уже раз, приходит куриное мясо. Наша палочка-выручалочка! Сколько раз оно уже выручало нас. Выручит и сегодня!

А приготовим мы сегодня домашние тефтели из куриного фарша. Готовить мы их будем в духовке. По времени это практически то же самое, что и в сковороде, но я думаю, что приготовить их в духовке будет  полезнее. Куриное мясо само по себе суховатое, поэтому готовить тефтели мы будем с подливой. И я предлагаю сделать очень вкусную подливку из сливок.

🔥 Лучшее в телеграм: Домашние тефтели из куриного фарша с подливкой... Посмотреть!
tefteli

Сливки жирные, они придадут тефтелям необходимую питательность. Добавим также сыр, он сохранит сок в фарше, благодаря корочке, которой он покроет все тефтели. Если для кого-то сливки все же жирноваты, то можно вполне заменить их молоком любой жирности. На вкусовых качествах это никак не отразится, а готовое блюдо получится менее калорийным. Подойдет также и сметана. Ее также можно взять любой жирности.

Ну, а чтобы не тратить лишнее время на приготовление гарнира, то «убьем сразу двух зайцев». Приготовим сразу и гарнир, и тефтели в одной посуде. В промежутке у нас будет немного времени, чтобы нарезать салат. Сделаем мы его из свежих овощей и шпината.

Тефтели из куриного фарша с подливкой — рецепт в духовке

Нам понадобится:

  • куриный фарш рубленный – 600 гр
  • лук – 1-2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • сливки или молоко – 200 мл.
  • сыр – 150 гр
  • кабачок – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • слив. масло – 1 ст. ложка (если готовите с молоком)
  • раст. масло – 1-2 ст. ложки
  • специи для курицы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа – 5-6 веточек
  • кунжут черный – 0,5 ст. ложки

Чтобы тефтели и котлеты из куриного фарша имели хорошую форму и не расползались, их лучше готовить из рубленного фарша!

Приготовление:

1. Фарш у меня был уже готовый. Делала я его из куриных грудок. Обычно я  стараюсь готовить свежий фарш, но все же делаю такие заготовки на случай, когда бывает некогда этим заниматься. Сегодня как раз такой случай.

Фарш нужно размораживать при комнатной температуре, либо в холодильнике. Так что сегодня утром я достала его из морозилки, и выложила  в холодильник. Когда к вечеру я вернулась домой, то фарш был уже разморожен.

2. Если у Вас нет готового фарша, то приготовить его лучше из куриных грудок. Они не такие жирные, и в них много мякоти. Грудки надо слегка отбить, чтобы мясо стало помягче. А затем мелко порезать. По желанию, кожу или оставляем, или убираем. Или же оставляем, но частично.

3. И так фарш у нас готов. Займемся луком. Лука можно не жалеть, чем лука больше, тем тефтели получатся сочнее. Я взяла одну крупную луковицу. Примерно граммов на 200. Можно взять две поменьше.

Лук режем очень мелкими кубиками. Если резать его покрупнее, то он будет чувствоваться в готовых тефтелях. Кому-то это не мешает, а кто-то это совсем не любит. Я стараюсь всегда резать помельче. Чтобы лук полностью отдал весь свой сок и вкус мясу, а сам стал полностью невидимым. На мой взгляд, если лук ощущается, это может мешать восприятию вкуса блюда как единого целого.

Чтобы лук не ел глаза, разрезаем его на две половинки, и ополаскиваем под проточной водой. Ставим тарелку с холодной водой рядом и периодически смачиваем в ней нож. Смываем тем самым с него луковый сок.

farch

4. Выкладываем лук в фарш, солим, перчим. Добавляем специи для курицы, можно использовать уже готовые. А можно самому собрать те, которыми обычно пользуетесь. Для курицы хорошо подходят такие специи, как розмарин, тимьян, майоран. Можно добавить и прованские душистые травы. Для изделий из куриного фарша прекрасно подходит орегано.

Специями лучше не пренебрегать. Куриное мясо достаточно пресное, и раскрыть его вкус помогают как раз специи. Блюда из курицы становятся намного вкуснее с их применением!

5. Взбить вилкой яйцо, слегка подсолив его. И добавить в фарш. Хорошенько вымешать его до однородного состояния.

6. Отбить фарш. Можно конечно эту процедуру и обойти стороной. Но я стараюсь всегда отбивать фарш, даже куриный. Тефтели и котлеты из отбитого фарша получаются намного сочнее и вкуснее, из-за того что из фарша уходит лишняя влага.

7. Сделать чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его растительным маслом. Дать немного постоять, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Лучше это сделать заранее, перед тем, как займетесь фаршем.

chesnochnoe-maslo

8. Молодой «молочный» кабачок очистить по необходимости от кожицы. Если кожица чистая, мягкая и тем более если кабачок выращен на своих грядках, ее срезать не надо. Порезать его кружочками чуть меньше 1 см. толщиной.

9. Приготовить форму, я использую стеклянную форму с высокими бортиками. Вылить в нее чесночное масло вместе с измельченным чесноком. При помощи кисточки равномерно распределить его по всей поверхности формы, включая бортики.

Чеснок даст необходимый аромат и хорошую нотку вкуса. И вместе с тем совсем не затронет куриное мясо, и оно останется со своим нежным вкусом.

10. На дно формы выложить кружочки кабачка. Слегка посолить их.

kabachki

11. Сверху на каждый кружочек выложить сформированную круглую тефтельку не очень крупного размера, диаметром 6-7 см.

tefteli

12. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

13. Поставить форму в духовку и выпекать 12-15 минут.

14. За это время делаем подливу из сливок и сыра. Твердый сыр трем на крупной терке. Заливаем его сливками, и перемешиваем. Слегка солим, по желанию добавляем перец.

15. Через 12-15 минут достаем форму. Выкладываем на каждую тефтелю по две ложки сырной массы. Затем равномерно выливаем оставшиеся сливки, или молоко.

tefteli

16. Ставим снова в духовку. На этот раз на 15-20 минут, до состояния пока тефтели не покроются красивой и ароматной румяной корочкой.

17. Если делаете подливку из молока, то за 5 минут до готовности можно добавить немного сливочного масла. Вначале аккуратно смазав все тефтели, стараясь не повредить сырную корочку. А затем оставшееся масло, нарезав на кусочки, поместить в форму, распределив равномерно по всей поверхности.

Масло добавит аромата нашим тефтелям. И позволит еще больше зарумянить корочку.

tefteli

18. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать измельченной зеленью, в данном случае укропом.

19. Подавать горячим, выкладывая тефтельки прямо на кружочке кабачка.  Кабачок пустил сок, подливы также получилось достаточно. tefteli

Поэтому я наливаю подливу в маленькие пиалы. Сверху посыпаю черным кунжутом и подаю вместе с тефтелями.

podlivka

Пока  у нас было свободных 15-20 минут, мы нарезали салат.

 

Все, наш вкусный ужин готов! На его приготовление нам понадобилось чуть меньше часа. Довольно неплохо для такого ужина.

Немного расскажу о том, что получилось. Тефтели получились очень сочными и ароматными. Даже на удивление сочными, учитывая то, что мы готовили их из суховатой куриной грудки. Лук не чувствуется, как мы и заказывали. В блюде присутствует совсем легкий аромат чеснока, но его вкуса  нет.  Кабачки полностью готовы, они пропитались подливой и соком. Получились нежными и такими же сочными.

tefteli

Очень вкусной получилась и сама подлива. Она объединила в себе вкус всех ингредиентов и специй. И получилась сытной, с достаточно насыщенным вкусом и ароматом.

Салат сегодня получился витаминным. Все овощи, кроме помидора(они еще не созрели) со своего огорода, только что собранные.  Огурец и болгарский перец просто с безумным запахом.

Салат очень простой. Но такой же вкусный, как и простой. Лимонный сок не лишний, дает свежий запах и вкус. В общем ужин удался! Хотя уже ужин и прошел, а пишу сейчас и прямо слюнки текут…

Желаю и Вам вкусного ужина!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 19

  • Спасибо за рецепт! Каждый день ломаю голову над тем, что же приготовить на ужин. Времени на готовку много нет, нужно вложиться в час. Этот рецепт очень кстати. Забираю себе в копилку.

    Ответ
  • Я тоже любитель тефтелей,но таких еще не пробовал, надо это упущение исправить.

    Ответ
  • Интересный рецептик — с кабачками и сырным соусом… Ммм У меня тоже слюнки потекли )

    Ответ
    • Попробуйте приготовить, Екатерина! Тогда уж и у всех, кто рядом слюнки потекут…

      Ответ
  • Я вообще-то не очень люблю куриный фарш, но если приготовить по этому рецепту, нутром чувствую, что будет вкусно. Чем больше таких рецептов, тем более вкусно будем есть. Спасибо.

    Ответ
    • Вы знаете, Владимир, я тоже не слишком его люблю, но в этом варианте он хорош! Только нужно специй добавить! Муж по вкусу даже не определил, что тефтели из куриного фарша!

      Ответ
  • Ну очень вкусно. Спасибо, Маргарита, за рецепт. Да и гостям такое красивое блюдо можно предложить. Салатик тоже кстати.

    Ответ
  • Наталья, у меня как раз были гости, приходила свекровь! Попробовала и сказала, что в жизни таких вкусных тефтелей не пробовала!

    Ответ
  • Очередной отличный ваш рецепт домашних тефтелей да ещё из куриного фарша с подливкой, люблю что с курочкой связано, полезнее для здоровья, да и салат из свежих овощей со шпинатом очень понравился. Спасибо Вам за ваши рецепты.

    Ответ
  • У вас, что не рецепт, то шедевр!! Домашние тефтелей из куриного фарша с подливкой, а ключевое слово здесь — ДОМАШНИЕ. И это видно, что вы от души пишите эти рецепты.

    Ответ
    • Спасибо, Дмитрий! Готовлю-то для своих. Поэтому у меня все блюда домашние, и все вкусные.

      Ответ
    • Наталья, мне очень приятно слышать такие слова! Я и правда очень стараюсь, описываю все самым подробным образом. Мне очень хочется, чтобы у всех все получилось!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *