Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

Пришло время заготавливать помидоры на зиму. Они как раз к концу лета, началу осени, самые вкусные. А раз они вкусные, значит и заготовки из них также получатся такими же. В этом году лето щедро дарило нам тепло, и было очень много солнца. А для выращивания томатов это как раз то, что надо. Тепло и солнечный свет!

Поэтому и помидоры у всех, кто имеет свои огородные участки, зрели прямо на кустах. Обычно мы их снимает с куста зелеными, и они зреют у нас в ящиках в темном месте. Кто-то кладет один красный томат в ящик с зелеными плодами, кто-то придумывает еще какие-нибудь методы. А в этом году ничего не надо было придумывать. Их у всех наросло столько, что просто не знали куда их деть.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму... Посмотреть!
pomidory-v-sobstvennom-soku

Поэтому и заготавливали разные разносолы. И с морковной ботвой их готовили, и ассорти закручивали. Законсервировали помидоры в желатине по рецептам пальчики оближешь. И конечно сделали помидоры в собственном соку на зиму.

А сегодня немного другой рецепт томатов в собственном соку. Рецепт очень простой, не занимающий много времени. Поэтому тем, у кого немного свободного времени, он как раз будет кстати.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Нам понадобится ( на трехлитровую банку):

  • томаты – 1,5-2 кг ( мелкие)
  • помидоры – 2 кг ( для томата)
  • укроп – 7-8 веточек
  • лист хрена
  • сахар – 6 ст. ложек
  • соль – 3 ст. ложки
  • перец горошком черный – 20-22 шт
  • перец горошком душистый – 5-6 шт
  • перец красный стручковый – по вкусу
  • гвоздика – 5 шт
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки
  • аспирин – 1,5 таблетки

Приготовление:

1. Для приготовления этой заготовки на зиму я использую два сорта томатов. Одни – не крупные, либо круглые, либо продолговатые «сливки».

pomidory

А для приготовления томата беру крупные, сочные, мясистые плоды. Они сами по себе очень вкусные, рассыпчатые, сахарные, и томат получится из таких тоже очень вкусным.

pomidory

2. Крупные плоды залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обдать их холодной водой, и очистить от кожицы. Удалить остатки плодоножки, и разрезать на несколько частей. Так, чтобы удобно было в дальнейшем перекрутить на мясорубке.

pomidory

Если кто-то испытывает недостаток времени, то кожицу с томатов можно не очищать. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как томат будет более ярким и приятным в употреблении.

3. Перекрутить томаты на мясорубке.

4. Мелкие плоды помыть и положить в таз, чтобы стекла вода. Каждый из них проколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки в трех местах. Это позволит остаться кожице целой. Во время обработки, консервации и хранении она не лопнет.

pomidor

По желанию у мелких экземпляров также можно снять кожицу. Но так, как у нас быстрый и простой способ, мы и делаем все по-простому. А с очищенными томатами мы готовили заготовку по рецепту «пальчики оближешь».

5. Подготовить банки и крышки. Банки вымыть при помощи чистящего средства или соды, и хорошенько ополоснуть холодной проточной водой. Затем простерилизовать банку одним из известных способов. Либо залить в банку кипяток на 2/3 , накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Либо поставить банку в дуршлаг. А тот в свою очередь поместить в кастрюлю с кипящей водой и подержать таким образом банку над паром до тех пор, пока она не станет горячей.

bahki

Затем банку перевернуть и поставить на горлышко, чтобы стекла вода.

Крышки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить их 10-15 минут.

krychki

6. На дно банки положить часть листа хрена, смесь перца и гвоздику. Красный острый перец отрезать небольшой кусочек. Чем он острее, тем меньше нужен кусочек.

7. Выложить два слоя помидоров и по краю банки расположить веточки укропа, чтобы было красиво. Затем выложить еще 2-3 слоя, и снова переложить веточками укропа.

Сильно плотно банку заполнять не надо. Томат будет довольно густым, и нам надо, чтобы он достаточно легко смог заполнить все пустое пространство. Вверху также оставьте немного свободного места.

pomidory-banka

8. Сверху положить еще небольшой кусочек хренового листа и одну веточку укропа. И прикрыть простерилизованной крышкой.

9. Одновременно ставим на огонь томат и в отдельной кастрюле воду.

10. Томат варим 30 минут. Во время варки будет появляться пена, ее надо снимать, чтобы наши заготовки не забродили. Также надо периодически томат помешивать.

tomat

11. Когда закипит вода, залить ею помидоры. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.

pomidory-banka

12. Слить воду обратно в кастрюлю через крышку сито с дырочками. Дать воде снова закипеть. И затем снова залить ею помидоры. Снова дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

Можно периодически потряхивать банку или крутить ею из стороны в сторону, чтобы из нее выходили пузырьки воздуха. Для этого ставьте банку на кусок ткани или полотенце, чтобы не повредить поверхность стола.

13. Когда слили воду во второй раз, насыпьте в банку соль и сахар. Я решила сделать заготовку, чтобы заготовка была сладковатой по вкусу и для этого добавляю 6 столовых ложек. Соли как и положено, на пол литра воды 1 столовая ложка. Так как на трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра, то соли кладем 3 столовых ложки.

Если не хотите, чтобы они получились сладкими, добавьте сахара меньше. Но не менее 2 столовых ложек на трехлитровую банку.

14. Во все заготовки помидоров и огурцов я добавляю аспирин. Он помогает сохранить консервацию.

Кислота, содержащаяся в аспирине является хорошим консервантом. Аспирин помогает значительно уменьшить количество добавляемой уксусной эссенции. И в этом случае готовый продукт не будет кислым.

Аспирина я добавляю 1,5 таблетки. Ее надо растолочь и добавить в банку вместе с сахаром и солью.

aspirin

Обычно на трехлитровую банку я добавляю 2,5 таблетки аспирина. Но сегодня мы делаем помидоры в собственном соку. А в них как известно тоже находится кислота, играющая роль консерванта. Поэтому и добавляем аспирина меньше.

Можно при данном способе аспирин и не добавлять. Но я перестраховываюсь, и добавляю. Чтобы банка хранилась уже наверняка!

15. Пока кипятили, заливали и сливали воду, томатный сок проварился 30 минут. Заливаем его в банку с плодами. Заливайте постепенно, не торопитесь. Томатный сок не вода и ему труднее проникать внутрь и заполнять все пустоты. А воздушные карманы нам оставлять нельзя, томаты в этом случае могут забродить.

Поэтому залейте вначале томатный сок на 1/3 часть банки, повращайте, постучите банку. Посмотрите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем налейте еще столько же и повторите процедуру. И наконец залейте почти до самого верха. Вновь повращайте банку, чтобы воздуха не осталось.

16. Налейте половину чайной ложки уксусной эссенции. И затем долейте томатный сок до самого верха.

pomidory-v-sobstvennom-soku

17. Накройте крышкой. Пусть немного сока выльется. Дайте постоять банке 5 минут. И затем закрутите крышку при помощи закаточной машинки.

18. Переверните банку, поставив ее на крышку, накройте одеялом или пледом и оставьте на 24 часа в таком положении.

19. Затем вновь переверните банку и уберите ее в прохладное место для хранения.

Зимой помидоры в собственном соку порадуют Вас своим вкусом. Их можно просто подавать в качестве закуски. А можно также добавлять их во все блюда. Тогда-то с них можно снять кожицу, и в блюде не будут плавать шкурки.

Томатный сок также можно добавлять в блюда, когда готовите. Или же его можно просто пить. Он очень вкусный. Совсем не кислый. Имеет вкус свежих плодов, только слегка сладких. Бывает так, что сок выпивается в первую очередь. Настолько он получается вкусным!

Так что готовьте помидоры в собственном соку. Как видите, ничего сложного в этом нет. А в итоге получаете не только вкусные закусочные плоды, но и вкуснейший томатный сок.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 27

  • Тёща всё время делала такие помидоры. Мы тоже какое-то время делали, теперь перестали. Спасибо что напомнили.

    Ответ
    • Да, раньше все всегда заготавливали овощи на зиму в больших количествах. Сейчас стали заготавливать поменьше. В магазинах теперь все можно купить, поэтому многие перестали заниматься этим.

      Ответ
  • Отличный рецепт! Помидоры в собственном соку это очень вкусно, мы тоже делаем такие заготовки, и именно эти помидоры съедаются быстрее всего.

    Ответ
    • Да, так и есть! Помидоры сами по себе получаются вкусными, а в собственном соку так и вовсе «пальчики оближешь!»

      Ответ
  • Зимой само то такие помидорчик ломать! Спасибо за рецепт! Как раз нынче помидоров много наросло!

    Ответ
  • Рецепт хороший : Помидоры в собственном соку,люблю их но не разу не заготовлял но присутствовал при их заготовке когда мои делали,но вот что странно первый раз узнал что добавляют Аспирин.

    Ответ
    • Я во все консервированные огурцы и помидоры добавляю аспирин. Это позволяет хорошо храниться всей консервации. А огурцы получаются вкусными и хрустящими.

      Ответ
  • Вкусно выглядит как! Беру в закладки еще один замечательный рецепт. Спасибо

    Ответ
  • очень интересно попробовать сладкие помидоры! Знала, что консервируют с аспирином. но думала, что в этом случае уксус не добавляют.

    Ответ
    • Лара, можно и не добавлять уксус, когда кладешь аспирин. Но я добавляю половину чайной ложки для дополнительного вкуса. Уксуса в заготовке чувствоваться не будет, а вот вкуса он добавит.

      Ответ
  • Помидоры в собственном соку и вкусно, и томат заменит зимой. С аспирином я тоже делала, но потом вычитала, что это вредно, и перестала им пользоваться при консервации.

    Ответ
    • Елена, а в чем вред аспирина? Никогда не встречала этой информации. Не могли бы Вы дать мне ссылку. У нас в семье и бабушка, и мама только так и мариновали. Да и я уже лет 35 только так и мариную.

      Ответ
      • На аспирин может быть аллергия, в конце концов это лекарство. Человек с аллергией, пробуя такие помидоры, может запросто умереть. Лучше заменять уксусом.

        Ответ
  • Мне ваш рецепт понравился. Я так помидоры на зиму еще не делала. Пользовалась другими рецептами. Спасибо воспользуюсь. Все реально для хранения.

    Ответ
    • Да, Ирина, для хранения, реальнее не бывает. Хранится и год, и два. А больше и не проверяли. Может и больше может храниться.

      Ответ
  • Такие помидоры я люблю. Раньше продавали Венгерские, сейчас нет таких. Свои будем готовить.

    Ответ
    • Да, я помню венгерские помидоры. Достать их было сложно. Но когда удавалось, то все кушали их с огромным удовольствием. Также, как и фаршированные перцы, по моему марки Глобус.

      Ответ
  • Отличный рецепт! По сути, сразу получаем два продукта: помидоры и томатный сок. Домашние заготовки, это всегда надежно и очень вкусно. Я тоже готовлю на зиму, иногда и забываю положить аспирин, ничего страшно, такие помидорчики долго не хранятся, быстро съедаются.

    Ответ
    • Да, так и получается — сразу два продукта. И еще не известно, какой из них получается вкуснее! В принципе, Татьяна, аспирин и не совсем обязателен. Это я уже по привычке кладу. Раньше жили в теплых краях, и все заготовки хранили просто в квартире. Поэтому, для лучшей сохранности я и использовала таблетки. Сейчас уже есть гораздо лучшие условия для хранения, но все равно про аспирин не забываю.

      Ответ
  • Прежде чем добавлять аспирин прочтите о его вреде в консервированных продуктах

    Ответ
    • Тамара, всегда, когда речь идет о том, или ином продукте, пишут о его вреде и пользе. Вот недавно получила комментарий резко критикующий добавление уксуса в консервации. У людей всегда есть свое мнение, и это хорошо. Потому и рецептов всегда дается много, чтобы каждый выбрал его на свой вкус. Можно также говорить о вреде вареного мяса, жареной курицы, кипяченого молока, консервированной сайры в баночке… И если коснутся любого продукта, то в чем-то есть его польза, а в чем-то вред. Если бы Вы ели помидоры, консервированные с аспирином целыми банками, да еще и каждый день, то я бы с Вами согласилась, что это вредно. Но если Вы с этой самой банки скушаете два-три плода, то думаю, что вреда никакого не будет. Мы же не съедаем целую курицу, когда ее жарим. Поэтому, позвольте по этому вопросу с Вами не согласиться. Мы консервируем с аспирином уже много лет, и никаких вредных последствий для здоровья не наблюдалось ни у мамы, ни у бабушки, ни у меня. Как минимум, три поколения уже кушают нашу консервацию, и нахваливают.
      К тому же я делюсь на страницах своего блога теми рецептами, по которым готовлю сама. И никого не заставляю следовать им. Вы можете консервировать так, как больше нравится Вам, или как считаете более полезным.
      Но в любом случае, спасибо Вам за комментарий.))) Мнение читателей всегда важно, и требует того, чтобы не сидеть на месте. А постоянно изучать еще больше и лучше этот вид искусства под названием кулинария.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *