Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»


Сейчас  — лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них вкусные блюда.

Так, например, многие блюда готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно,  затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей. А в баночке-то всего 5-6 помидорок. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать вкуснейшие хрустящие огурцы я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня давайте заготовим на зиму помидоры в собственном соку. Такие помидоры получаются очень вкусными.  Впрочем, не менее вкусным получается и сок, в котором и готовятся помидоры.

По вкусу они напоминают свежие помидоры, но только сладко-соленые. Хороши и в качестве закуски,  а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Так, например, настоящий венгерский гуляш в зимнее время можно приготовить именно с этими помидорами. И не только его, но и многие другие блюда.

Поэтому в сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получаются и помидоры, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Помидоры в собственном соку без стерилизации — простой рецепт

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Помидоры для сока – 1,7 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие помидоры для закладывания в банки. Я использую сливовидные помидоры, или их еще называют «дамские пальчики». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке. ни при хранении.

А крупные помидоры нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «дамские пальчики», но можно использовать и крупные спелые, сочные и мясистые помидоры.

Самое главное, чтобы и те, и другие помидоры были вкусными. Из вкусного сырья, получится и вкусный конечный продукт. Это аксиома!

5. Крупные помидоры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.

tomat

  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с помидоров лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем помидоры в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.

tomat

7. Помидоры, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем все помидоры кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять-таки, можно оставить помидоры и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и помидоры сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такие помидоры можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.

tomat

10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые помидоры в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем помидоры еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем помидоры прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если Вы не давали соку сильно кипеть, то его Вам как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.

pomidory-v-sobstvennom-soku

17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если  лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

  • Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.

pomidory-v-sobstvennom-soku

20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такие помидоры употреблять в пищу категорически нельзя!

Помидоры содержат кислоту, и поэтому в них не обязательно добавлять уксусную эссенцию. И стерилизовать их также не обязательно!

Предлагаю Вашему вниманию фоторецепт для большей наглядности.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но помидоры предварительно  заливать кипятком не надо.
  • Нужно одним из вышеописанных способов подготовить томатный сок, прокипятить его 10-15 минут на медленном огне.
  • Затем залить им подготовленные помидоры. И поставить банки с содержимым в воду стерилизаваться на 20-25 минут.
  • Вытаскивать по одной банке, и сразу же  закрывать ее крышкой при помощи закаточной машинки. Затем достать вторую, и тоже закрыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Берем большую кастрюлю, на ее дно выкладываем толстый слой марли или ткани.
  • Ставим в кастрюлю банки
  • Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, или слегка теплую. Воды нужно столько, чтобы она доходила до сужения банки, или как еще говорится «до плеч».
  • Доводим воду до кипения
  • Убавляем огонь до такого, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила
  • Стерилизуем столько времени, сколько указано в рецепте.

В каждом рецепте время стерилизации может быть разным. Это зависит от того, какой продукт мы хотим заготовить. Есть, так называемые, «капризные» продукты, их следует стерилизовать дольше, чем менее «капризные».

Для верности, перед тем, как залить в банки томатный сок, можно добавить растолченную таблетку аспирина. На литровую банку 1 таблетку. Это дополнительная кислота, и она сохранит банки в сохранности долгое время. В предыдущем рецепте, как консервировать огурцы, я подробно описала эту процедуру.

В заключении хочется сказать, что помидоры в собственном соку получаются самыми вкусными из всех, которые также подвергаются консервации. И их со всей уверенностью можно считать рецептом «Пальчики оближешь». Получаются они практически свежими по-вкусу. А соль и сахар только усиливают это их достоинство. Когда открываешь баночку, и начинаешь вытаскивать их помидорка за помидоркой, то остановиться практически не хватает сил, пока не будет съедена последняя.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 17
  • 19.07.2016 at 22:10
    ссылка

    отличный рецепт помидоры в собственном соку,показал своим им тоже рецепт очень понравился, как раз они думали про заготовки на зиму, и тут ваш потрясающий рецепт, где всё расписано по шагам.

    Ответить
    • 21.07.2016 at 10:38
      ссылка

      Да, Андрей, рецепт хороший! Готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить
  • 19.07.2016 at 22:27
    ссылка

    Наверное очень вкусно. Я помидоры консервирую немного позже, так что рецепт кстати, беру на заметку. Как всегда, здорово и подробно, умница

    Ответить
    • 21.07.2016 at 10:40
      ссылка

      Да, основной сезон заготовок еще впереди! У меня оказались лишние помидоры. поэтому и сделала их. А так заготавливаю все в августе.

      Ответить
  • 20.07.2016 at 12:03
    ссылка

    Мне всегда нравились такие консервированные помидоры в собсвенном соку. в магазинах теперь такие не найти.
    Отличный рецепт!

    Ответить
    • 21.07.2016 at 10:41
      ссылка

      Да, действительно, такие помидорки всем по-вкусу!

      Ответить
  • 21.07.2016 at 07:55
    ссылка

    Рецепт мне понравился. Взяла в закладки. Помидоры сняты, но пока зеленые. Поспеют и сделаю согласно рецепта. Люблю только свои помидоры.

    Ответить
    • 21.07.2016 at 10:43
      ссылка

      Да, скоро сезон заготовок начнется! Тогда и будем заготавливаться в промышленных масштабах. И конечно же, лучше использовать свои помидоры.

      Ответить
  • 21.07.2016 at 13:56
    ссылка

    У меня мама так уже не первый год закатывает. И помидоры и томат в одной банке. Так сказать два в одном). И помидоры у нас тоже свои, домашние.

    Ответить
  • 21.07.2016 at 16:03
    ссылка

    Конечно же свои томаты всегда лучше и вкуснее, чем покупные. Если их хватает на зиму, то даже и думать не надо о покупных. У меня и свои, и докупать приходится. Я делаю очень много заготовок и с баклажанами, и с болгарским перцем. И помидоры закрываю различными способами. Своих не хватает, приходится докупать на рынке.

    Ответить
    • 28.07.2016 at 14:47
      ссылка

      а наш регион называют страной вечнозеленых помидоров, поэтому в основном покупные. Рецепт очень понравился, спасибо, очень подробно и красивые фото.

      Ответить
      • 28.07.2016 at 20:36
        ссылка

        Так и мы в такой же стране живем, Лара! Но в этом году лето радует! И помидоры даже поспевают на кусту. Хотя все равно собираем в основном зеленые!

        Ответить
  • 31.07.2016 at 12:14
    ссылка

    прожив 5 лет в Харькове, я удивилась, что там помидоры поспевают лежа на земле, а у нас их всегда подвязывают ближе к солнышку, и все равно часто собирают зелеными. Но есть специальные сорта с низкими и толстыми кустами, какие-то сибирские, скороспелые.

    Ответить
    • 01.08.2016 at 22:15
      ссылка

      Лара, в этом году такое теплое лето, что помидоры зреют прямо на корню. Для нашего региона, это просто чудо какое-то!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *