Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»


Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

zagotovki-na-zimy

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!

pomidory-vinograd

Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

banki

banki

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

pomidor

Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только  вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.

pomidory-s-vinogradom

12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять  10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз,  если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их  переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

pomidory-s-vinogradom

Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 20
    • 14.09.2016 at 17:38
      ссылка

      Да, конечно же виноград съедается. Причем очень хорошо, и так же быстро! Съедается также чеснок. Остается только лавровый лист и перец.

      Ответить
    • 14.09.2016 at 17:39
      ссылка

      Стараюсь удивлять! Чтобы Вы смогли приготовить новинки! И непременно насладиться их вкусом!

      Ответить
  • 14.09.2016 at 12:24
    ссылка

    Спасибо за очередной интересный пошаговый рецепт,с удовольствием едим помидоры консервированные зимой, но вот помидоры с виноградом не разу не пробовал мало того если честно первый раз услышал,даже представить не могу какие на вкус.Но думаю так же вкусно,эх кто бы приготовил по такому рецепту.

    Ответить
    • 14.09.2016 at 17:41
      ссылка

      Пожалуйста, Андрей! Описать вкус очень сложно. Но можно выразить одним словом — вкусно! Поэтому если есть возможность, приготовьте, не пожалеете!

      Ответить
  • 14.09.2016 at 20:24
    ссылка

    Да, Маргарита! Видно, что Вы хозяйка со стажем! Я такого рецепта никогда не встречала. Спасибо за идею.

    Ответить
  • 14.09.2016 at 20:33
    ссылка

    Пожалуйста, Оксана! Буду рада, если рецепт пригодится!

    Ответить
  • 14.09.2016 at 21:03
    ссылка

    Не обычный рецепт снова! Не с яблоками, не с виноградом не приходилось пробовать! Спасибо за чудесные и вкусные рецепты! А чеснок очень вкусный!

    Ответить
    • 15.09.2016 at 00:17
      ссылка

      Алексей, все вкусное! И виноград, и помидоры, и чеснок, и даже рассол! Практически безотходное производство!

      Ответить
  • 14.09.2016 at 21:22
    ссылка

    Вполне достойный рецепт на зиму из красных помидор. Можно смело начинать и приготавливать. Будет разнообразие еще одного рецепта из многих, уже заготовленных банок.

    Ответить
    • 15.09.2016 at 00:21
      ссылка

      Ирина, всегда хорошо, когда есть разнообразие консервации. Потому что один вид любой заготовки приедается. И если первые баночки уходят быстро, то последующие уже могут подолгу лежать в холодильнике. А когда готовишь разные заготовки, то они съедаются очень быстро, не лежат и не занимают место. Поэтому я стараюсь готовить много разных заготовок на зиму. А помидоров, наверное, больше всего. Да, и баклажанов тоже много готовлю.

      Ответить
  • 15.09.2016 at 06:15
    ссылка

    Удивительный рецепт. Никогда не пробовал. И хотя я не очень люблю маринованные продукты, этот очень хочется попробовать. Постараемся сделать. Спасибо за такой интересный рецепт.

    Ответить
    • 15.09.2016 at 10:05
      ссылка

      Пожалуйста, Владимир. Мне нравится в приготовлении блюд делать сочетания казалось бы несочетаемых продуктов. Такие эксперименты часто бывают очень вкусными. И помидоры консервированные с виноградом как раз из их числа.

      Ответить
    • 20.09.2016 at 09:57
      ссылка

      Спасибо, Татьяна! Приятно, что удалось дать рецепт, о котором Вы еще не слышали. Может быть пригодится!

      Ответить
  • 19.09.2016 at 13:13
    ссылка

    Маргарита Вы продолжаете удивлять своими кулинарными нововведениями. Удивили не на шутку. Никогда не слышал… Спасибо. В закладки однозначно.

    Ответить
    • 20.09.2016 at 10:01
      ссылка

      Тимур, приятно слышать это от повара со стажем! Буду рада, если рецепт будет востребован и опробован Вами!

      Ответить
  • 19.09.2016 at 21:54
    ссылка

    Прекрасный рецепт, думаю, что виноград тоже вкусный очень. Два в одном, два разных вкуса в одной банке, здорово

    Ответить
    • 20.09.2016 at 10:04
      ссылка

      Да, и помидоры. и виноград — все получается вкусным. К тому же необычность рецепта помогает хорошо кушать это блюдо. Потому что обычно приготовленные помидоры кушают уже без особой охоты. Поэтому приходится придумывать все новые и новые рецепты, а также перенимать опыт от других хозяек!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *