Супы на каждый день. Простые и вкусные рецепты супов на каждый день (полезные советы приготовления вкусных супов)


В Европе -суп «soupe» , в России — похлебка, щи, борщ, калья (рассольник), селянка (солянка). Так назывались первые блюда еще до начала правления Петра I. А уже при его дворе получили распространение жидкие чужеземные блюда, которые и получили название «суп».  В дальнейшем и все известные  русские похлебки также постепенно стали называться «супами». Но сохранились названия первых блюд, которые готовят и по сей день — это как раз борщ, щи, солянка и рассольник.

Вообще сам суп, именно как готовое блюдо, в Европе появился сравнительно недавно, всего 400-500 лет тому назад. Тогда, когда появилась посуда для этого. В Китае и на Востоке значительно раньше, еще до н.э.

Конечно же это не означает, что до этого времени овощи и мясо не подвергались тепловой обработке. Их варили, и употребляли в пищу. Пили бульон, и отдельно ели отварные овощи. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь.суп-пюре

В настоящее время супы отличаются большим разнообразием. Существуют горячие и холодные супы; супы бывают мясные, также  из мяса птицы, рыбные, овощные, грибные, из морепродуктов, молочные и фруктовые; прозрачные и заправочные, обжарочные и загущенные, а также супы-пюре и сладкие супы.

Супы имеют огромное значение в кулинарии разных народов, именно поэтому на сегодняшний день существует такое их разнообразие.

Так как же приготовить вкусный суп. Учесть все тонкости и нюансы, и добиться сбалансированного вкуса.

Существуют годами проверенные правила, которые позволят приготовить вкусный, полезный суп, сохранив при этом максимально возможно, все полезные свойства продуктов, которые мы используем при варке. А также сварить такой суп, чтобы он был  не только вкусен, но также и выглядел эстетично и привлекательно.

машхурда

Вкусный суп. Секреты приготовления.

  1. Для приготовления вкусного супа немаловажное значение имеет значение правильно сваренный бульон. Я уже подробно описывала, как правильно сварить вкусный, прозрачный и сытный бульон. Повторяться не буду, посмотрите в заметке, это очень важно в приготовлении супа.
  2. Варить супы лучше понемногу, желательно вообще на один раз. Если суп долго стоит, даже в холодильнике, а потом еще и разогревается, вкус его и качество ухудшается.
  3. Но это касается не всех супов. Считается, что сваренный борщ вкуснее на второй день. Вкуснее или нет, судить Вам. Но вот очевидным фактом является то, что супы, где овощи предварительно пассеровались (обжаривались), могут храниться на холоде более длительное время. И два, и даже три дня. При этом их качество не ухудшается.Суп в горшочке
  4. Варить супы лучше в глиняной, фаянсовой, эмалированной посуде.
  5. При приготовлении супа из говядины не следует ложить в него слишком много овощей, иначе он потеряет специфический вкус и аромат.
  6. При приготовлении супов из курицы не следует увлекаться приправами, иначе суп может потерять цвет, прозрачность и вкус.
  7. Уха будет вкуснее, если при варке использовать несколько сортов рыбы. А если варите уху из голов, то их следует  очистить от жабр и тщательно промыть. Иначе суп получится мутным и некрасивым, да и вкус может от этого ухудшится.
  8. Если Вы варите грибной суп из сушеных грибов, залейте их холодной водой на 10-15 минут. Затем промойте их несколько раз, сливая воду. Промытые грибы залейте снова холодной водой ( на 100 гр. сушеных грибов 2 литра воды), оставьте их в таком виде на 2,5-3 часа. затем варите в той же воде.
  9. Не следует подвергать овощи и крупы излишней тепловой обработке. При этом снижается их пищевая и витаминная ценность. Ухудшается вкус и аромат. Продукты всегда следует класть в порядке очередности. Первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего.
  10. Продукты с особенно большим сроком варки, например горох и фасоль предварительно замачивают.
  11. Следует помнить, что все кушанья, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат. Поэтому, когда заправите бульон, дайте ему закипеть на большом огне, и тут же огонь убавьте. Чтобы готовящийся суп просто слегка побулькивал, а еще лучше томился на огне.
  12. Если в суп положить соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль-они не разварятся и будут жесткими. Поэтому всегда лучше сначала сварить их, а потом уже добавлять соленые огурцы. К тому же соленые огурцы хорошо было немного пассеровать.
  13. Варить супы из щавеля и крапивы следует при открытой крышке, так сохранится их естественный цвет.
  14. При варке щей надо квашеную капусту класть в холодную воду.
  15. В супы, приготовленные из свежих овощей, обладающих приятным запахом, специи лучше не добавлять.
  16. Во все обжарочные, бобовые, крупяные супы, щи и борщи специи добавлять рекомендуется.
  17. Для приготовления супов хорошо используются различные коренья. Лук и морковь относятся к их числу.  Они придают супу определенный вкус и аромат. Следует знать, что содержащиеся в кореньях ароматические вещества летучи. И чтобы сократить их потери, коренья предварительно рекомендуется пассеровать. Добавлять их в суп следует за 30 минут до конца варки.
  18. Морковь следует предварительно пассеровать в масле еще и потому, что  при таком способе приготовления, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом  человека намного лучше.
  19. Овощные супы без крупы и картофеля можно заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
  20. Щепотка сахара, прибавленная к овощам в процессе варки, улучшает их вкус. А если добавить немного сахара когда обжариваете лук, то он приобретет красивый золотистый оттенок.

суп харчо

Как правильно солить суп.

Обычно суп следует солить, когда он уже практически готов. Можно солить за 10-15 минут до готовности. Если солить его раньше, то это может увеличить время приготовления. А как мы уже видели выше, суп не должен быть переварен. А когда он уже практически готов, то все компоненты в супе смогут взять соли столько, сколько нужно. И мы не допустим такой ошибки, что пересолим его.

Но также не следует солить его в самом конце варки. В этом случае овощи и крупы не смогут взять необходимое количество соли, и будут пресными. А бульон, напротив, соленым. И тогда суп не будет однородным. И конечно же он не будет вкусным.

Если Вы все же пересолили суп, то в матерчатый пакетик положите рис, и поварите его немного. Затем просто достаньте его, рис заберет излишки соли.

Если позволяет время, то можно добавить и лишнюю порезанную картофелину.

Добавлять воду не рекомендуется. Ее вообще не рекомендуется подливать во время всей варки. Это очень важный аспект в приготовлении любого супа. Старайтесь заранее рассчитывать, сколько воды у Вас выкипит.

как приготовить пити

Еще один важный момент в приготовлении вкусного супа.

За 10 минут до окончания варки супа наступает очень важный момент. Казалось бы все нарезали, все сварили, чего еще…. Выключить, да есть! Да не тут-то было. Именно в эти минуты  Вы формируете окончательный вкус супа. Это как раз тот самый момент, когда суп, приготовленный Вами становится непохожим ни на какие другие супы. Это некий момент индивидуальности именно Вашего супа. Поэтому будьте внимательны, и не упускайте его. В эти 10 минут следует:

  • определить степень солености, и досолить при необходимости
  • за 5-7 минут до конца варки положить необходимое количество любимых специй
  • за 4-5 минут до конца варки не забыть положить лавровый лист и поперчить

Необходимо пробовать, чувствовать чего еще не хватает, добавлять. Но с осторожностью, чтобы не испортить, не «переборщить». Найти именно ту «золотую середину», которая позволит быть супу, приготовленному Вами изысканным, вкусным, ароматным.

И еще два маленьких момента:

  • после приготовления, выключить огонь и закрыть крышкой. Дать супу настояться, поделиться вкусом и соками со всеми компонентами. Пропитаться бульоном. Отдохнуть и немного остыть.
  • при подаче  посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки, сельдерея и укропа.  Также можно добавить мелко нарезанный чеснок. Это придаст дополнительный аромат и вкус супу, а также  витамины в чистом виде.

Моя бабушка всегда говорила: «Ты не сможешь сварить вкусный суп, пока вокруг него не походишь!» Я не совсем тогда понимала эти слова. А сейчас, после собственного приобретенного опыта, понимаю очень хорошо.

Чтобы сварить вкусный суп надо делать это не спустя рукава, по принципу «А чего там варить, суп — он и есть суп», а делать непременно с душой. Правильно сварить мясо, правильно нарезать овощи, и правильно их сварить, правильно налить воды, добавить специи. И постоянно пробовать, не бросать суп, чтобы он  варился сам. Быть вместе на протяжении всей варки.

И тогда из обычного супа можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который захочется готовить снова и снова. Который кушать всегда будут с огромным удовольствием. А благодарностью будет не только сказанное «Спасибо!», а самое главное глаза, полные удивления, восторга и благодарности. Я что может быть важнее…

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
  • 26.06.2016 at 03:29
    ссылка

    Ваша статья понравилась,как и ваш сайт в целом, всегда для себя на вашем сайте узнаю что то новое, полезные советы, а какие рецепты превосходные.Спасибо Вам.

    Ответить
    • 26.06.2016 at 11:32
      ссылка

      Спасибо, Андрей! гораздо интереснее читать рецепты, когда люди могут найти в них пользу для себя!

      Ответить
    • 12.08.2016 at 14:40
      ссылка

      И Вам, Светлана, спасибо! Готовьте, и пусть Ваша еда всегда будет вкусной и полезной!

      Ответить
  • 28.08.2016 at 14:53
    ссылка

    Спасибо за полезные рецепты. Обязательно добавлю ваш сайт в закладки и буду заглядывать.

    Ответить
    • 28.08.2016 at 16:00
      ссылка

      Рада быть полезной! Постараюсь и дальше давать только самые лучшие и полезные рецепты!

      Ответить
  • 18.11.2016 at 20:09
    ссылка

    Секреты приготовления супа обязательно нужно знать, иначе рискуешь получить не понятно что на выходе.

    Ответить
    • 19.11.2016 at 16:02
      ссылка

      Да, Светлана, именно так. И именно поэтому у каждого будет один набор продуктов, а суп будет у кого-то вкусным, а у кого-то нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *