Плов из свинины в казане на костре — пошаговый рецепт приготовления

Вчера ездили в гости к друзьям на дачу. И наш очень близкий друг, зная мое умение готовить плов, предложил мне его приготовить. И хотя я уже на протяжении стольких лет его готовлю, я думала, что смогу приготовить его с закрытыми глазами. Так ведь нет, с закрытыми глазами не получилось. Так как мы были на природе, то и готовить нужно было тоже на природе.

Наш друг мастер на все руки. Он не только с легкостью строит, делает ремонты, мастерит все, что ему необходимо в хозяйстве. Он еще и очень вкусно готовит! И специально для дачи он смастерил уникальный мангал из старинной швейной машинки «Зингер», самостоятельно сделал коптильню и печку для казана из газового баллона. И на всем этом готовит всякие кулинарные вкусности.

🔥 Лучшее в телеграм: Плов из свинины в казане на костре... Посмотреть!
povar

Вот на этой печке мне и предложено было приготовить это узбекское блюдо. Да не простое, а из свинины. Не простое потому, что прожив достаточно долго в Узбекистане, из свинины это блюдо мы вообще не готовили ни там, ни здесь. Ну что же на печке, так на печке – из свинины, так из свинины. Для меня это прекрасный новый опыт.

Блюдо, приготовленное таким способом можно будет приготовить как на кухне, на газовой плите, так и на природе, на костре.

Плов со свининой в казане на костре

Для приготовления мне был предоставлен набор продуктов. И оказался он таковым:

  • мясо свинина – 1,3 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • рис – 800 гр
  • чеснок – 2 головки
  • специи – можно уже готовый набор
  • зира – 1 ст. ложка
  • барбарис – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2/3 стакана
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Подготовка:

1. Мясо нарезать крупными кусками.

myaso

2. Лук очистить и порезать полукольцами, толщиной 0,4-0,5 см

plov-iz-svininy12

3. Морковь порезать тонкой соломкой. Для этого вначале нарезать ее по диагонали длинными тонкими пластинами. А уже затем порезать длинной соломкой толщиной 0,4-0,5 см. И лук и морковь, мне порезали мужчины. (Молодцы!!!)

morkov

4. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и срезать под самое основание остатки корешков. Промыть его под водой.

5. Рис промыть под проточной водой до такого состояния, чтобы вода стала прозрачной. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания на 20 минут.

Приготовление:

1. Нагреть казан и влить в него растительное масло. Согреть масло до легкого дымка.

pechka

2. Выбрать мясо на косточках и обжарить его до золотистой корочки. Огонь должен быть достаточно большим, это нужно для того, чтобы мясо обжаривалось быстро, тогда оно будет сочным. Весь сок «запечатается» в мясе и не уйдет в масло.

myaso

3. Косточки достать в тарелку при помощи шумовки.

4. Тут же положить мясо. Опускаем его по краю казана, чтобы не обжечься брызгами от масла. Тоже быстро обжариваем до появления румяной корочки.

myaso

Время нигде не описываю, так как готовлю на печке и мне приходится подкладывать в нее дрова и регулировать огонь. Фотографии дают картинку до какого состояния нужно обжаривать, если жарите на кухонной плите. Пока все делаем на большом огне.

myaso

5. Как только мясо дойдет до нужного состояния, добавьте выложенные косточки и тут же отправьте в казан лук. Его следует перемешать, и затем жарить, периодически помешивая. Следить, чтобы лук не подгорел. Жарим его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. В готовом плове его не должно быть видно вообще.

myaso-luk

myaso-luk

6. Когда лук готов, нужно добавить морковь. Затем перемешать содержимое. Добавить специи: зиру и у меня готовые специи для плова. Если у Вас специи не в наборе, то приобретите для него обязательно зиру, молотый кориандр ( или можно его самостоятельно потолочь в ступке) и барбарис. Остальные специи можно добавить по желанию. Обычно я добавляю щепотку шафрана для аромата, паприку для цвета, сушеные травы для запаха.

morkov

7. Также нужно добавить соль. Это примерно десертная ложка. Я вначале добавляю чуть больше половины столовой ложки, а когда закидываю рис и доливаю воду, пробую и добавляю соль уже окончательно. И конечно же нужен перец. Его добавляем по вкусу. Можно только щепотку, можно половину чайной ложки. А кто любит поострее, то можно добавить небольшой кусочек красного острого перца.

Сегодня мне сказали, что «перец открывает сердце». По-моему, плов также обладает таким же свойством. именно поэтому его так любят и готовить, и кушать.

8. Обжариваем морковь 3-4 минуты и добавляем немного кипяченой воды. То, что у нас получилось, называется в Узбекистане «зирвак». То есть это основа любого плова. Если все правильно сделали, то он будет вкусным и ароматным.

zirvak

9. Тушим мясо с овощами примерно минут 20. За это время мясо становится уже на 80-85 % готовым. Можно отрезать для пробы маленький кусочек и попробовать его. Оно уже хорошо жуется, а пока оно будет готовится с рисом, станет совсем мягким.

zirvak

10. Вода практически вся выкипела, если и осталось немного, ничего страшного, она не помешает. Добавляем в зирвак чеснок. Кладем его, втыкая между мясными кусочками, чтобы он не всплыл. Находясь наполовину в зирваке, а наполовину в рисе, он отдаст весь свой аромат и вверх и вниз. И блюдо получит тот незабываемый аромат настоящего узбекского плова.

xirvak-chesnok

11. С риса сливаем воду и выкладываем его в казан, равномерно распределяя его по всей поверхности. Нужно его выложить таким образом, чтобы он полностью закрыл мясо и морковь.

12. Заранее вскипятить воду. И через отверстия в шумовке налить воду примерно на 2 см. выше уровня риса. Узбеки проверяют уровень воды при помощи указательного пальца. Опускают его в воду, вода должна доходить до первой его фаланги.

plov

13. Даем возможность воде закипеть и покипеть 2-3 минуты. Попробовать соль и перец. Если требуется добавить, то добавьте. Пока воды много, она «донесет» соль куда надо. Когда вода уже выкипит, солить будет поздно.

14. Также на большом огне варим рис до состояния, когда вода станет невидимой. То есть она еще должна остаться на нижнем уровне, но на поверхности ее уже не будет. Рис при этом уже практически готов процентов на 90%.

15. Пришло время делать горку и убавлять огонь. Я разгребаю дрова, убираю их в стороны, и закрываю заслонку, чтобы не было доступа воздуха и огонь стал совсем маленьким. Делаю при помощи шумовки горку. Для этого беру рис с краев и перемещаю его к центру. При этом трогать нижние слои с мясом и морковью не надо.

plov

16. Когда горка готова, взять тонкую палочку, можно китайскую, и сделать несколько отверстий до самого дна. У меня палочки нет, и я делаю отверстия ручкой от ложки. Для чего делаем отверстия. Во-первых нам нужно выпарить всю воду, во-вторых довести рис до полной готовности. Поэтому пар будет выходить через отверстия, чтобы воды не осталось, и при этом пропарит рис. Крышку нужно будет закрыть.

17. Томиться таким образом блюдо будет минут 10-15. Проверять, осталась вода или нет, можно открыв крышку и посмотрев есть ли еще жидкость по краям и в проделанных отверстиях. Или слегка отодвинув рис шумовкой от края казана. Когда открываете крышку, следите чтобы с нее вода не капала обратно в казан.

18. Когда воды не осталось совсем, выключить огонь(а в моем случае полностью убрать дрова). Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут отдыхать и настаиваться.

Подача:

1. Подается плов на большом плоском блюде, выкладывается слоями в обратном порядке, как и закладывался. В казане ничего перемешивать не надо.

2. Сначала выкладываем в блюдо рис. Затем морковь.

3. Мясо у нас нарезано большими кусочками. Поэтому достаем его на разделочную доску и режем кусочками поменьше. Выкладываем его сверху на морковь. И сверху выкладываем чеснок.

plov

4. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

10 Секретов приготовления

В своих рецептах приготовления плова по-самаркандски, по-фергански, и из курицы я уже самым что ни на есть подробным образом, описала и поделилась всеми секретами приготовления. Поэтому остановлюсь на самых основных. Это позволит сделать блюдо по-настоящему вкусным.

  • для приготовления блюда обязательно используйте мясо на косточках. Даже в этом рецепте, где мы использовали свинину, мы взяли кусочки грудинки именно на косточке, а остальное мясо – в мякоти.
  • мясо нужно обжаривать на большом огне, чтобы «запечатать» сок, в этом случае оно получится сочным и вкусным.
  • морковь нужно научиться резать правильно. Не кубиками, не кружочками, не брусочками, а именно тонкой длинной соломкой.
  • обычная пропорция ингредиентов для приготовления — все в равном количестве. На 1 кг риса – 1 кг мяса, 1 кг лука, и 1 кг моркови. Мяса можно брать больше, чтобы всем наесться. Но вот моркови и лука меньше лучше не брать. И то, и другое дают необходимую сочность и вкус нашему блюду.
  • рис обычно я использую пропаренный длинный, такой рис практически не разваривается, и готовое блюдо никогда не будет, как каша. Сегодня готовила из купленного «Риса для плова», результатом на все 100 % не довольна. Рис уже находясь в упаковке был колотый, неравномерный. Такой рис естественно и варится неравномерно. На мой взгляд, это рекламный ход названия обычного риса, и совсем он не для него. Выбирайте длинный пропаренный рис одинакового размера — результат будет всегда предсказуемый.
  • не переливайте воду. Если ее будет больше, чем надо, рис будет, как каша. А в настоящем плове «рисинка» должна отходить от «рисинки».
  • обязательно используйте в качестве специй зиру и молотый кориандр, без них настоящее узбекское блюдо приготовить не удастся. Остальные специи по желанию. Но не «перебарщивать» конечно же.
  • в процессе приготовления рис ни в коем случае не перемешиваем с остальным содержимым.
  • когда готовим плов, следует помнить о двух основных стадиях. Первая – это приготовление зирвака, он дает нужный вкус блюду. Вторая – правильное приготовление риса. Это внешний вид блюда.
  • и еще один чуть ли не важнейший секрет – «приготовление блюда не терпит суеты». Поэтому приготовьте и порежьте все заранее, чтобы потом уже не отвлекаться. И запаситесь хорошим настроением, это очень нужно для враки вкусного и полезного блюда.

Ну, а по сегодняшнему моему эксперименту могу сказать, что блюдо, приготовленное со свининой понравилось всем. Готовили мы его для гостей, которые собрались по поводу дня рождения хозяина дома. И хотя назвать его «узбекским» можно весьма условно, так как готовился он из свинины, получился он ничуть не менее вкусным, чем приготовленный из говядины или баранины. Ну а приготовлен он был конечно же по все правилам приготовления настоящего узбекского плова.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 22

  • Так хочется попробовать плов , приготовленный на костре и в казане. Наверное, это совсем другой вкус.

    Ответ
  • Конечно вкус другой! С запахом костра, если готовишь на открытом огне. С кусочками маленьких угольков, отлетевших от дров. А если кушаешь плов вместе с друзьями, то плов почему-то кажется еще более вкусным!

    Ответ
  • Люблю плов,а на костре он наверняка вкуснющий.спасибо за подробные рекомендации.

    Ответ
    • Татьяна, по этому рецепту у Вас получится самый настоящий узбекский плов. Только лишь за исключением того, что в Узбекистане не готовят блюда из свинины.

      Ответ
    • Удачи Вам! Отличного Вам плова! И я Вам даже немного завидую, поскольку очень люблю такой плов на открытом огне. Но у нас уже который день дождь, и плов можно варить лишь на газовой плите.

      Ответ
  • Здравствуйте уважаемый автор! К сожалению нигде не могла найти Ваше имя, хочу выразить Вам благодарность за такой замечательный рецепт плова, все подробно расписано и разжевано для таких как я ( начинающих) . Плов (а получился именно плов , а не очередная каша рисовая с мясом) душистый (специи приготовила сама по Вашим рекомендациям) , рисинка к рисинке , восторгались все! Рис взяла дорогой индийский селла и он тоже не подвел! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! С уважением Н. М. Василевская г.Тверь

    Ответ
    • Здравствуйте, Наталья! Меня зовут Маргарита, и мне очень приятно узнать, что у Вас получился настоящий плов. Я сама очень люблю это блюдо, поэтому писала рецепт как будто готовила, то есть с большой любовью. Я считаю, что если готовить плов, то только такой, чтобы рисинка отходила от рисинки, с ароматными специями, с хорошим вкусным мясом. Чтобы получать от блюда настоящие удовольствие! И судя по Вашему комментарию, у Вас как раз такое блюдо и получилось!
      Наталья, и спасибо Вам большое за комментарий. Прочитав его, многие люди поверят в свои силы и захотят повторить результат! И тогда нас, истинных любителей плова станет намного больше!

      Ответ
  • Спасибо Вам огромнейшее за рецепт! Благодаря Вам я научилась готовить это прекрасное блюдо ❤️

    Ответ
    • Мария, пожалуйста. Значит нас стало больше! И я этому очень рада. Плов стоит того, чтобы его научиться готовить! Спасибо Вам за отклик! Благодаря таким комментариям хочется и дальше делиться рецептами.

      Ответ
  • Спасибо Вам за рецепт.У меня никогда не получался плов,но с вашим рецептом он все таки получился и он очень вкусный

    Ответ
    • Ирина, здорово! Я очень рада, что у Вас получился вкусный плов. Знаете, а иначе и быть не могло. Я очень люблю это блюдо, и постаралась описать весь процесс очень подробно. Поэтому у Вас обязательно все должно было получиться. Совершенствуйтесь, готовьте его снова и снова, и каждый раз он будет радовать еще больше. И спасибо Вам, что написали свой отклик, он для меня очень важен.

      Ответ
  • Редко пишу комментарии, но здесь, пожалуй, сложно ужержаться.Первый раз приготовила плов в казане и обалдела настолько у него получился невероятный вкус. Доя плова брала рис «Жасмин». Маргарита, спасибо огромное Вам за рецепт)

    Ответ
    • Пожалуйста, Лариса! Я радуюсь вместе с Вами. Радуюсь тому, что у Вас все получилось, а также тому, что рады Вы. Спасибо Вам, что написали о своем опыте. Для меня такие комментарии особо ценны. Да и не только для меня. Многие боятся готовить плов, потому что до этого многие попытки были не совсем удачными. А когда они прочитают, что у Вас получилось вкусно, их страх уйдет. И они предпримут новую, на этот раз, удачную попытку.

      Ответ
    • Ярослав, здравствуйте! Задали Вы мне задачку. Моему казану лет наверное 35, а вот какой у него литраж я даже и не задавалась таким вопросом. Сходила сейчас измерила, оказалось 5 литров ровнехонько. Поэтому спасибо за вопрос, хоть узнала о своем верном помощнике такую важную подробность!!!)))

      Ответ
  • Здравствуйте!!! Лучший рис для плова не пропаренный, а сорт «Девзира». В остальном очень прекрассный рецепт!!!

    Ответ
    • Сергей, согласна с Вами. Но купить его не просто! А если и найдете, то цена от 350 рублей за килограмм (это самая дешевая). Не каждый будет такой покупать. Варить с ним несколько сложнее, чем с пропаренным. Там нужно добавлять строго определенное количество воды. Пропаренный рис излишек воды может простить, а девзира — нет. Если воду перелить, то рис будет слипаться. Если учиться готовить плов, то лучше брать пропаренный. Плов с ним получится 100%. Девзиру лучше брать для плова уже более опытным кулинарам. Конечно же, получается он вкуснейшим и очень красивым. Признаюсь, что когда жили в Узбекистане, такой рис себе позволить не могли. На Сиабском рынке в Самарканде он продавался, но на нашу учительскую зарплату его было не купить. Поэтому варили на доступном по цене магазинном, пропаренного тогда и в помине не было. Если соблюдать все правила, то плов можно сварить из любого риса. И получится он очень вкусным. Сергей, спасибо, что упомянули этот рис. Для любителей плова – это будет очень полезной информацией. У меня на блоге есть один из рецептов, где я готовила с девзирой. А также такой плов с бараниной я варила для своего канала на ютуб.

      Ответ
  • Готовил плов в первый раз (никогда раньше не делал). Всё делал согласно вашему рецепту. По пунктам, по минутам. Получилось — ИЗУМИТЕЛЬНО! Спасибо огромное за хороший рецепт. Семья из семи человек была в восторге.

    Ответ
    • Александр, всегда радуюсь подобным комментариям. Вот так, с каждым днем все больше людей готовит настоящий вкусный плов и радует всех своих близких вкусным блюдом. И ценителей плова становится все больше и больше! Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Это очень ценно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *