Пирожное «Картошка» — 4 рецепта в домашних условиях

Пожалуй, сегодняшние рецепты знаменитой «Картошки» являются одними из самых популярных еще со времен советского времени. В то время выпечки в магазинах продавалось мало, и поэтому пекли и готовили десерты самостоятельно. И конечно же, самым доступным из них было это пирожное.

Готовили его и на сгущенке, и просто на молоке, а иной раз даже с кипяченной водой. Но неизменно с печеньем, или с сухариками. Вместо масла зачастую использовали маргарин, и обсыпали какао, или добавляли его прямо в «тесто».

Все это были так называемые варианты домашнего приготовления. По ним готовили пирожные и для будней, и для праздников. А дети с удовольствием лепили шарики и брусочки на даче летом, а потом с не меньшим удовольствием лакомились ими.

Другое дело, когда покупали этот десерт в магазинах «Кулинария», или в буфете кинотеатра. Там «картошка» была настоящей – с белым бисквитом внутри и коричневой корочкой снаружи. И вкус такого десерта отличался от домашнего. А иначе и быть не могло, готовился он по ГОСТу. А это слово в те времена было просто магическим.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирожное «Картошка» — 4 рецепта в домашних условиях... Посмотреть!

Вспомнилось все это, и захотелось мне поделиться с Вами, друзья, теми рецептами из Советского времени. Как простыми домашними, так и тем самым рецептом по ГОСТу.

На самом деле рецептов, конечно, существует гораздо больше. Но предложенные сегодня, самые основные. В них, можно сказать, классический состав ингредиентов и их пропорций. А на основе этого можно уже манипулировать ими, как захочется. Вместо сгущенки добавить молоко и сахар, вместо сухариков печенье, или остатки крошек от коржей для тортов.

А можно смешивать все их воедино.

Домашнее пирожное  «Картошка» из печенья

Этот рецепт я очень люблю за его простоту, и его вкусовые качества. Все мы знаем рецепт, когда крошку от печенья смешивают с маслом и сгущенкой.

Но когда сгущенки нет, то это не повод отказываться от вкусного лакомства. Достаточно иметь лишь немного молока. Да даже если и его нет, то можно использовать и кипяченую водичку.

Можно приготовить изделия в привычном виде, то есть имеющими форму шариков, или удлиненных брусочков. Но мы сегодня сделаем их в виде шишек. В таком исполнении они займут достойнейшее место даже на праздничном столе.

Нам понадобится:

Из данного количества ингредиентов получится 17 — 18  пирожных.

  • печенье – 500 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • молоко – 1/3 часть стакана
  • какао-порошок – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • орехи грецкие по числу готовых пирожных

Приготовление:

1. Для рецепта можно использовать печенье, бисквит, или же крошку от ванильных сухариков. Но мне такой десерт нравится именно с печеньем. Возможно это идет еще из детства, когда готовили это лакомство вдвоем с отцом.

Поэтому и сегодня я беру обычное печенье. Его необходимо перемолоть в очень мелкую крошку. Чем она будет мельче, тем однороднее получится «картошка» в целом. А также более мелка крошка лучше напитается маслом и молоком, и будет от этого еще более вкусной.

Перемалывать можно в блендере. А если его нет, то можно растолочь печенье скалкой на разделочной доске, или прокрутит на мясорубке.

2. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, это позволит ему подтаять в естественных условиях. При этом оно не должно быть жидким. Его нормальное состояние, когда оно еще держит форму, но при этом легко ее меняет при надавливании.

3. На плиту поставить сотейник и влить в него молоко. Добавить сахар и какао, перемешивать до состояния, пока не растворится порошок, и смесь не начнет кипеть.  Выключить огонь и дать ей немного остыть. Достаточно будет постоять минут 5 — 6.

4. Крошку поместить в миску, в которой будет удобно замешивать массу. Добавить в нее сливочное масло. Я не перестаю повторять, что его лучше брать жирностью 82,5 %, это отличное вкусное и полезное масло, а не трансжир.

В советские времена бывало, что использовали и маргарин для этих целей. Хотя конечно, старались приобрести любое масло, не глядя на его процент. Но сейчас другое время, и есть выбор. Поэтому, лучше сделать его в правильном и полезном направлении.

5. Смешать крошку с маслом прямо руками. Так будет не только быстрее, но и удобнее. Для этого можно воспользоваться перчатками. Должна получиться такая «жирная» вязкая масса.

6. Влить остывшую сладкую смесь какао с молоком. И продолжить перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, как по консистенции, так и по цвету. Делайте это также руками. Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но это не так. Продолжайте делать свое дело, и вскоре масса приобретет нужное состояние.

Определить это будет довольно легко. Если взять небольшой комочек и сжать его в ладони, он будет держать форму и не рассыпется. Этого мы и добиваемся, ведь нам лепить из него заготовки определенной формы.

Если вдруг по какой-то причине масса получилась слишком сыпучей, то можно добавить ложку молока. Если же, напротив, она излишне жидкая, то добавить нужно еще крошку.

Хотя при соблюдении пропорций, данных в рецепте, таких сюрпризов не произойдет.

7. Отлично, «тесто» у нас готово. Приступим к формированию изделий. Можно просто скатать шарики, или задать им слегка удлиненную форму, напоминающую картошку.

А мы будем делать форму, которую задумали. Для этого я беру столовую ложку и набираю в нее смесь с большой горкой. В серединку засовываю орешек ( у нас все же шишка, так что орешек должен быть), и формирую слегка вытянутую заготовку, напоминающую лесную красотку.

8. Сформировать таким образом все заготовки. То что мы пользуемся ложкой, это здорово. Благодаря ей заготовки будут не только с ровной гладкой поверхностью, но также и одного размера, что даст свой плюс при подаче.

Вы спросите » А где же шишки?» То, что мы сделали, напоминает о них очень отдаленно. Не волнуйтесь, все будет. А пока еще не время. Чтобы создать уже полный и завершенный образ, необходимо поместить наши изделия на 20 минут в морозилку. Да-да, не в холодильник, а именно в морозильную камеру.

9. По истечении времени достать, и вооружившись острыми ножницами, сделать небольшие надрезы самыми кончиками. Они будут выглядеть, как насечки. Вначале сделать надрезы по краям заготовки, а потом перейти на серединку. Когда сделали одну из сторон, то же самое можно проделать и со второй. Тогда пирожное будет выглядеть, вообще, как настоящая поделка.

Но при желании можете таким способом оформить только лицевую поверхность.

Если не поняли, как это делать, то посмотрите в видео, которое будет далее. Там все увидите.

10. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 17 «шишек», времени на насечки ушло минут 10 — 12. Готовые «шишки» можно сразу же разложить на тарелку. Они холодные и не прилипнут друг к другу.

Можно ставить чайник и звать своих близких на угощение. Пирожные не только вкусные, но и красивые. Попробуйте приготовить, Вам непременно понравится!

Видео о том, как приготовить «Картошку» в домашних условиях

А вот и обещанное видео. Оно создавалось специально для данной статьи. Получилось оно не длинным, так же, как и процесс приготовления наших сегодняшних вкусняшек. В нем Вы увидите, насколько все легко и просто.

А также увидите, как оформить саму «шишку», то есть, как сделать насечки.

Согласитесь, то получается очень оригинально, и не так, как обычно. А раз необычно, значит кажется, что что-то новое. У нас такие шишки разлетелись со стола за 10 — 15 минут. С горячим вкусным чаем. Красота и вкуснота!!!

Так что попробуйте обязательно. Я думаю, что рецепт Вам понравится!

А также я приглашаю Вас подписаться на мой канал на You Tube. Я Вам буду очень рада. Хотя он еще довольно  молодой, но на нем есть уже интересные рецепты. И их число растет довольно быстро.

Пирожное  из печенья и сгущенки за 5 минут

Самый простой рецепт приготовления «Картошки» предусматривает соединение печенья и сливочного масла со сгущенкой в одно целое. Как правило, это один из тех рецептов, которые осваивают в своем кулинарном начинании дети. Они с удовольствием смешивают необходимые компоненты и лепят из них шарики и овальные заготовки.

Такое пирожное также является любимым десертом на даче. Ведь в данном случае выпекать ничего не требуется, а чтобы приготовить вкусняшки к чаю, понадобится всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • печенье – 650 гр
  • масло сливочное – 180 гр
  • сгущенка – 300 мл
  • какао – 5 ч. ложек
  • орешки для украшения

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо перемолоть печенье в мелкую крошку. Чем мельче она получится, тем изделия будут вкуснее. Они не будут ощущаться по вкусу, как нечто разрозненное. Крошка пропитается кремом из сгущенки и масла, и у нас получится настоящий полноценный десерт.

Печенье может использоваться практически любое. Мы с самого раннего детства готовили это лакомство из обычных квадратных печений, продаваемых в магазине на развес. И всегда считали, что чем оно вкуснее, тем вкуснее получатся пирожные.

Может это и на самом деле так, но уже повзрослев, я узнала, что не менее вкусными они получаются и из простых сухариков. А иначе и быть не могло. Ведь в качестве крема у нас и сгущенка, и масло.

Измельчать основу для наших вкусняшек удобнее всего в блендере. В него можно поместить их сразу все. А раньше о такой чудо-технике могли только мечтать, и толкли печенье на доске обычной скалкой, или же перекручивали на мясорубке.

2. В отдельной миске смешать сгущенное молоко и слегка подтаявшее масло. Поэтому его необходимо достать из холодильника минут за 30 – 40 до начала приготовления.

Не советую для его размягчения пользоваться микроволновкой и водяной баней. В данном случае использовать лучше первый предложенный способ.

Смешивать смесь легче всего миксером. В этом случае гораздо проще получить ее нужной консистенции. А она должна получиться довольно плотной, примерно такой, как само размягченное сливочное масло.

3. В полученную смесь всыпать какао. Чтобы от него не было комочков, лучше его просеять через сито.

И затем снова перемешать до однородности и получения нового цвета, такого же однородного.

4. В готовую смесь всыпать крошку и перемешать.

При желании в смесь можно добавить в качестве ароматизатора 1 чайную ложку коньяка. Но при этом стоит помнить, что изделия у нас выпекаться не будут, и алкоголь не испарится. Он останется в них самих. Поэтому решайте сами, добавлять, или нет.

А также можно ввести измельченные орехи, или изюм. Пределов для фантазии в данном случае не счесть.

Должна получиться ровная однородная масса, которая при соединении ее в комок не разваливается, а держится очень прочно.

5. Сформировать заготовки в виде брусочков, а можно сделать их в виде шариков. Главное, чтобы все они получились одинакового размера. Хотя кто-то может захочет иметь их и разной формы.

6. Можно оставить наши пирожные такими, как они получились. А можно дополнительно их украсить. Для украшения можно будет использовать любые орешки, хоть в целом виде, хоть половинками, хоть измельченными частями.

7. Поставить готовые изделия в холодильник, примерно на час, и дать им охладиться.

Затем подавать к столу и приглашать своих близких на чаепитие!

Классический рецепт «Картошки» по ГОСТу СССР

Основой данных пирожных является крошка от бисквита. Обычно, при выпекании на производстве тортов всегда остается много обрезков. Так вот из них как раз и делали крошку, которую впоследствии пускали на приготовление вкусных десертов, в частности того, который мы сегодня и готовим.

А мы сегодня будем готовить бисквит и крем самостоятельно.

Нам понадобится для бисквита:

  • мука – 200 гр
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 150 гр
  • соль щепотка

Бывает, что часть муки заменяют на крахмал. Но если скажем, добавили ложку крахмала, то муки на это количество следует добавить меньше.

Для посыпки:

  • какао-порошок – 10 гр
  • сахарная пудра – 30 гр

Бисквит для приготовления крошки

Есть множество способов приготовления бисквита. Мы воспользуемся одним из самых его простых вариантов.

Следует сказать, что испечь его необходимо заранее. Можно испечь его с вечера, а уже утром или днем можно приступить к приготовлению крошки.

И так, начнем.

1. Белки отделить от желтков.

В белки всыпать щепотку соли и сбить их на средней скорости до образования пышной массы. После чего добавить половину приготовленного сахара и продолжить сбивать до образования устойчивых пиков.

Проверить готова ли масса, можно просто наклонив ее, она не должна стекать и перемещаться.

Чтобы белки хорошо сбивались следует проследить, чтобы в них не попало не капли желтка. А также необходимо, чтобы яйца были свежими.

2. Теперь переходим к желткам.

Всыпать в них оставшийся сахар и также сбить до пышного состояния. Также смесь должна измениться в цвете, став более светлой.

3. Выложить к желткам белок и затем аккуратно перемешать при помощи лопатки движениями сверху вниз, от краев к центру. Используйте для этого деревянную, или силиконовую лопатку. Металлическую ложку здесь использовать не рекомендуется.

4. Всыпать в смесь заранее просеянную муку с разрыхлителем. Просеять эти составляющие лучше два раза, чтобы бисквит получился более пористым и воздушным. Вводить все это также постепенно, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой такими же движениями сверху вниз, от краев к центру.

Перемешивать до состояния, пока не вмешаете всю муку и масса не станет однородной.

5. Поставить на разогрев духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов.

6. А тем временем застелить противень бумагой для выпечки и вылить на него полученную массу, разровняв ее по всей площади той же лопаткой, что и перемешивали. Хорошо, если слой получится толщиной не менее, чем 2 см.

Нам важно, чтобы бисквит побыстрее подсох, поэтому выпекать его в разъемной форме высоким и пышным не надо. На противне он получится не высоким, и с ним можно будет начать работу побыстрее.

7. Поставить противень с тестом в разогретую духовку и выпекать его в течении 20 минут. Это время примерное, и зависит от особенностей духовки. Кому-то может понадобиться для выпечки всего 15 минут, а кому-то и 25.

Готовый бисквит должен зарумяниться, но лишь слегка. Если его проткнуть зубочисткой, то на ней не должно оставаться жидкого теста. А также, если надавить на него пальцем, поверхность должна быстро восстановиться.

В течении 10 — 15 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто опадет и бисквит плохо пропечется внутри.

6. Готовую выпечку достать и дать ей отдохнуть в течении 15 минут. Затем накрыть другим куском пергаментной бумаги, сверху можно прикрыть большой разделочной доской и перевернуть корж. Убрать пергаментную бумагу, на которой он выпекался и дать полностью остыть и настояться. Для этого понадобится как раз не менее 10 — 12 часов.

Или же есть способ, чтобы бисквит подсушить побыстрее. Для этого его надо поломать на кусочки помельче и  подсушить их в духовке в течении часа при температуре 100 градусов.

Сливочный крем на молоке и яйцах (крем Шарлотт)

Перед тем, как начнем готовить пирожные, необходимо сварить крем.

Нам понадобится:

  • масло сливочное – 200 гр (размягченное)
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 4 ст. ложки ( если любите послаще, то с горкой)
  • молоко – 4 ст. ложки
  • ваниль – 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. В сотейник влить все молоко. Как только оно станет теплым, всыпать сахар. При помешивании довести до кипения и дождаться, пока он полностью не растворится.

2. В отдельной посуде сбить яйца. Можно сделать это миксером на небольшой скорости, а можно использовать и обычный венчик.

3. Продолжая непрерывно сбивать влить тонкой струйкой сладкое молоко.

4. Затем вновь перелить полученную смесь в сотейник и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая согреть ее, но до кипения не доводить. Убрать с огня и перелить в чистую посуду.

Периодически помешивать, чтобы сверху не образовывалась грубая пленка, и чтобы смесь побыстрее остыла до комнатной температуры.

5. Тем временем нарезанное на кусочки и размягченное масло ( примерно с температурой в 20 — 21 градус) взбить вместе с ванилью. Лучше пользоваться для этого миксером. Но если его нет, венчик также подойдет, ну или же в крайнем случае – деревянная лопатка.

6. Когда масса станет однородной, не прекращая сбивать влить в нее молочную смесь, которая к тому времени уже должна остыть до нужного состояния.

Продолжить сбивать до получения пышной массы.

В такой крем можно дополнительно ввести 1 ч. ложку коньяка, рома или ликера. Но это по желанию.

Это мы приготовили крем на обычном молоке с использованием яиц, а можно сделать его и без них, и использовать сгущенное молоко. И в этом случае варить такой крем не понадобится.

Приготовление пирожных «Картошка»

И так, у нас готов бисквит и готов крем. Теперь осталось все это соединить и приготовить наш десерт, который раньше кушали лишь в «Кулинарии», или покупали в кондитерских.

1. Бисквит разломать в крошку. Так как он довольно мягкий, то пользоваться для ее приготовления блендером не надо. Просто разломать кусочки бисквита, они легко примут нужную нам форму.

2. Выложить к ним часть крема и перемешать, разминая массу руками. Затем добавить еще, столько, сколько понадобится. Возможно, немного крема и останется. Поэтому не переборщите с его добавлением.

В любом случае немного крема нужно оставить, примерно 2 ст. ложки. Им украсим наши вкусняшки.

В итоге, должна получится мягкая пластичная масса, которую если собрать в комок и сдавить, будет отлично держать форму.

3. Из такой субстанции уже можно формировать нужные по форме и размеру заготовки. Они могут быть округлыми, или продолговатыми, напоминающими знакомый всем овощ.

4. Когда сформировали их все, то осталось лишь обсыпать их посыпкой. Для этого смешать какао и сахарную пудру и вначале обвалять в смеси наши изделия , а потом еще и обсыпать сверху.

5. Выложить все изделия на тарелку и проделать сверху по две, или по три небольших отверстия. Можно воспользоваться для этого китайской палочкой.

6. Оставленный крем поместить в кондитерский мешок и отсадить в отверстия «ростки», как будто у картошки выросли маленькие проростки.

Вот в общем-то и все. Наши пирожные полностью готовы и хороши. Если разрезать одно из них, то на срезе видно, что внутри десерт имеет светлую мякоть, которая окружена тонкой коричневой «кожицей», совсем как у настоящего овоща.

Такой рецепт! Конечно не такой простой, как предыдущие, зато настоящий по ГОСТу, по рецепту СССР.

Готовим пирожное из ванильных сухарей и сгущенки

Готовить любимые пирожные можно и из сухарей. Можно купить их уже готовыми, а можно использовать подсохший батон. Если рассматривать его в качестве одного из основных ингредиентов, то лучше нарезать его на кусочки в 1 см, и слегка запечь в духовке.

Если же использовать магазинный продукт, то лучше всего купить ванильные. А я сегодня буду готовить пирожное из сухариков с изюмом. Просто они у меня уже куплены и слегка залежались.

Нам понадобится ( на 10 пирожных):

  • сухари ванильные, или с изюмом – 350 гр
  • сгущенное молоко – 150 мл
  • молоко — 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 75 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • орехи – 1/2 стакана
  • коньяк или водка – 1 ч. ложка
  • ванилин – на кончике ножа
  • какао – 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Сухари измельчить в чаше блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. Раньше блендера ни у кого не было, поэтому всегда именно ей и пользовались для этих целей.

Пересыпать крошку в миску. Проследите, чтобы не осталось крупных кусочков сухариков. Вообще, чем мельче получится их измельчить, тем вкуснее получатся готовые изделия. Когда каждая даже самая маленькая крошечка напитается молоком и маслом – вкус получится просто великолепным.

2. Сразу же можно измельчить в блендере и орехи. Можете сделать их в любом размере – такими же, как перемолотые сухарики, или же сделать покрупнее. У меня сегодня в дело идут обычные грецкие орехи. А вообще можно использовать любые. Или же вместо них положить изюм, или сушеную клюкву. Или вообще ничего такого не добавлять. В любом случае получится вкусно.

Не забудьте перебрать орешки, чтобы в готовом изделии случаем не оказались перегородки и скорлупа.

3. В отдельной посуде сбить миксером подтаявшее сливочное масло. Для этого его нужно заранее достать из холодильника, на кухне оно должно постоять минимум 30 минут, а лучше больше.

Но оно не должно растечься совсем. Нормальное состояние масла, когда оно еще держит форму, но при надавливании легко поддается этому.

4. Влить к нему сгущенное молоко и продолжить перемешивать. Масса сразу же становится более податливой и нежной, приятной глазу.

Если нет миксера, то все это можно проделать и венчиком. Правда времени уйдет чуть больше, чем при сбивании миксером, но мы же не боимся таких незначительных трудностей!!!

5. Когда масса станет однородной добавить к ней молоко, вливая по чуть-чуть. Чтобы масса стала не такой густой мне понадобилось две столовых ложки.

6. Следующий этап можно пропустить, он не обязательный. Но зная, как это будет вкусно и ароматно, я решила его не пропускать и добавила коньяк. Всего одну маленькую чайную ложку.

Но какой сразу же пошел аромат!!! Вот поэтому и добавляю. Не ради алкоголя, а ради этого волшебного чарующего запаха.

Есть рецепты, где добавляют водку, ликер и ром. Но это уже на усмотрение каждого. И конечно же – не увлекаться!

А также добавим немного ванилина, даже если сухарики у Вас ванильные. Совсем чуть-чуть свежего запаха не помешает, и даже наоборот – добавит аппетитности.

Если хотите впоследствии украсить пирожные кремом, то оставьте его две чайные ложки. Поставьте до поры, до времени в холодильник, чтобы масло не растаяло еще больше.

7. И так, вкусный ароматный крем у нас готов, пора смешивать его с крошкой. Всыпаем крошку в крем, или наоборот выкладываем крем в крошку, где удобнее будет перемешивать. Не забываем всыпать перемолотые орешки.

8. Перемешать смесь руками, ложкой не получится так тщательно перемешать. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто. И в ней, как говорилось выше, каждая крошка должна быть буквально напитана сладким ароматным кремом.

Для перемешивания и дальнейшего формирования заготовок можно одеть перчатки.

9. Когда «тесто» станет таким, как надо, начнем формировать наши пирожные.

Для этого есть несколько способов. Можно вначале сделать «колбаску», затем нарезать ее на равные кусочки и скатать заготовки нужной формы. Или же просто брать вязкую массу руками и формировать из них.

Я же иду уже опробованным путем, и набираю массу ложкой. Формирую на ней высокую горку. И уже затем перекладываю заготовку в руки и скатываю одинаковые удлиненные брусочки, напоминающие картошку. А можно скатать шарики, если захотите.

Выложить сформированные изделия на тарелку.

10. И теперь у нас есть два пути. Первый – это сразу же обвалять их в какао-порошке.  Но в этом случае, они возьмут его достаточно много. А это минус. И второй минус, масло впитается в какао, и пирожные будут выглядеть жирными. Я показала на фото, как.

А если же их вначале ненадолго положить в холодильник ( минут на 20 — 30), то когда достанем их и начнем обваливать в какао, то увидим совсем другую картину. И она мне нравится больше.

Какао кстати, обязательно надо просеять через мелкое сито, чтобы пирожные не набрали на себя ненужных коричневых комочков.

11. Выложить готовые изделия на тарелку и сверху еще раз присыпать их небольшим количеством порошка какао, чтобы устранить неровности покрытия.

Какао можно смешать с сахарной пудрой в пропорции 1 к 3, то есть если какао берете столовую ложку, то сахарной пудры  – три ложки.

12. В таком виде можно и оставить. Но мы оставили крем, и будем им украшать. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком. А можно поместить крем в обычный плотный пакет, и срезав маленький уголок, украшать прямо из него.

А чтобы крем лег в нужное место, это место мы проткнем чем-нибудь острым, например китайской палочкой.

Если такое украшение считается сложным, то можно просто положить сверху половинку орешка.

А можно сделать и другой крем: для тех пирожных, что у нас получились понадобится 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложка пудры. Смешать компоненты при помощи миксера, и нанести в виде «проростков».

Вот и все, пожалуй. Как видите, у нас получилась настоящая «картошка» – внутри светлая, а снаружи темная.

Сразу Вам скажу, очень вкусно получилось. Скушали сразу же за чаем. Да еще и сетовали, что мало сделала. А куда же больше! Пирожные то больно калорийные. Много – вредно!

А так понемногу, иногда можно себя побаловать. Так что и Вы побалуйте, и себя, и своих близких.

Друзья, ну как Вам рецепты? А видео понравилось? Надеюсь, что все доступно и понятно. И я надеюсь, что Вы поняли общую схему приготовления.

  • основу пирожного составляет бисквит, или печенье, или сухарики ( то, из чего можно сделать крошку)
  • во всех способах приготовления обязательно присутствует сливочное масло ( его лучше иметь 82,5% жирности)
  • молоко может использоваться как сгущенное, так и свежее
  • какао-порошок закладывается как в само «тесто», так и просто посыпается сверху
  • в качестве наполнителя можно добавлять орехи, изюм, сушеную вишню или клюкву
  • в качестве ароматизатора добавляется ванилин, коньяк, ром, ликер

Это основные моменты. И в соответствии с ними можно составлять рецепты самостоятельно. Ничего трудного в этом  нет.

И обязательно готовьте «Картошку», она и вправду очень вкусная.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 35

  • Пирожное «Картошка» — мое любимое! Готовится просто и быстро, и очень-очень вкусное! Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • Очень красиво оформлено. Понравилось пирожное в виде шишек. Возьму на заметку и в ближайшее время сделаю.

    Ответ
    • Спасибо, Иван. «Шишки» это моя давнишняя находка, нашла в одном из журналов это оформление, с тех пор и полюбился рецепт моим домашним. Приготовьте обязательно, получается вкусно и красиво.

      Ответ
  • Я тоже еще со студенческих лет люблю это пирожное. Спасибо за рецепты, когда то тоже готовила из печенья.

    Ответ
    • Да, Алла, раньше в Советское время часто готовили такой десерт к чаю. Сейчас готовим совсем редко, магазины предлагают огромный выбор разных других вкусностей. Но вот когда готовилась к статье и готовила «картошку», прямо такая ностальгия накатила. Вспомнились те годы, и как жили, и много чего еще. Так что это пирожное можно считать еще и как некое воспоминание. Хотя его время совсем не прошло… Моя внучка готовила его в этом году на свой день рождения угостить подружек!

      Ответ
  • Давно не готовила такой десерт. Спасибо, что напомнили, Маргарита. Обязательно попробую со своим бисквитом сразу после Поста и Пасхи.

    Ответ
    • С бисквитом — это, на мой взгляд, самый лучший выбор. Из всех рецептов, он мой самый любимый. Конечно требующий времени, но когда творишь настоящие кулинарные шедевры, то забываешь и о нем. Процесс полностью поглощает тебя и в конечном итоге, когда видишь и пробуешь свое творение, чувствуешь удовлетворение. А какая благодарность от домашних! Ради этого стоит и постараться.

      Ответ
  • Маргарита, спасибо за рецепты простые и вкусные! Я тоже давненько не готовила вкусняшку-картошку, надо будет приготовить на десерт к чаю…

    Ответ
    • Приготовьте, Татьяна! Такая ностальгия по детству и юности, столько воспоминаний и приятных моментов. А также вкусный чай с не менее вкусным десертом.

      Ответ
  • Замечательная идея — приготовить пирожное на основе домашнего бисквита. Это, наверняка, будет самая лучшая «Картошка» из всех. Хотя, все рецепты очень хороши. Замечательно, что есть столько вкусных вариантов.

    Ответ
    • Татьяна, так и есть. Такая «Картошка» самая вкусная, бисквит воздушный, крем нежный, какао — манящий, а в сочетании удивительный вкус!

      Ответ
  • Как это ни странно, но я пробовала только целиком шоколадную картошку. Даже магазинная мне не попадалась с белым бисквитом внутри. Хотя так понятнее, почему она картошкой называется. Действительно больше похоже.
    Теперь захотелось попробовать такой вариант, может сама приготовлю.
    Спасибо!

    Ответ
    • Пожалуйста, Вера! Здорово, что узнали что-то новое о знакомом уже блюде. Значит угостите своих близких старым блюдом в его новом исполнении. Спасибо Вам за комментарий.

      Ответ
  • Как здорово вы придумали украсить это пирожное в виде шишечек. Класс! На следующих выходных будут такое творить, прям аппетит разыгрался.

    Ответ
    • Да, Екатерина, действительно красота, да и только! Немного поколдовать над обычным печеньем и как будто новое блюдо попробовал.

      Ответ
  • Какой вкусный и забытый рецепт! Обязательно приготовлю картошку и вспомню детство.

    Ответ
  • Вкус детства, помню нам папа с работы приносил. В то время ещё на талоны брал. А сейчас можно изготовить и самим, благодарю Вас Маргарита

    Ответ
  • Маргарита, у вас все как всегда вкусно и с любовью. А «шишки» классная идея, деткам точно понравится.

    Ответ
    • Да, Татьяна. Дети от таких «шишек» в восторге. Кушают их всегда с удовольствием!

      Ответ
  • Вкус пирожного «картошка» знаком с детства. К сожалению не все производители умеют передать всю вкусовую гамму этого лакомства. Надеюсь пирожное, изготовленное по предложенным рецептам порадуют моих домашних.

    Ответ
    • Зльвира, еще как порадуют Ваших близких. Ведь мы берем для десертов все самое лучшее. Покупаем хорошее печенье, или самостоятельно печем бисквит, используем настоящее масло, да и готовим, вкладывая всю душу. Поэтому получиться плохо такое печенье просто не может.

      Ответ
  • Пирожное картошка как же это вкусно. В детстве я его очень любила. Спасибо за рецепт, теперь я его буду сама детям готовить.

    Ответ
    • Конечно, обязательно готовьте. Знаете, это так здорово! Когда я научилась готовить картошку, то я делала ее для родителей, потом стала готовить для детей, дальше пошли внуки. А недавно внучка принесла мне целый контейнер картошки, и сказала, что делала сама!

      Ответ
  • Рецепт с печеньем очень классный и вкусный!большое спасибо и кулинарного вдохновения вам!

    Ответ
    • Антон, спасибо Вам! Когда у людей получается приготовить по рецепту блюдо и оно им нравится, то это самое лучшее вдохновение из всех, которые только возможны!

      Ответ
  • Понравился по описанию первый рецепт, но не понятно сколько сахара нужно добавить?

    Ответ
    • Ирина, сахара нужно брать 2 столовых ложки. Извините, пропустила эту строчку в составе ингредиентов. После первого рецепта идет видео. Оно полностью повторяет первый рецепт. Это моя съемка, поэтому можете его посмотреть. Спасибо Вам за внимательность и указание на мою ошибку!)

      Ответ
  • Добрый день, Маргарита!
    «Картошку» из печенья я не признаю, только из бисквита. Решила попробовать вариант с самодельным кремом )
    Вы не могли бы примерно сказать, до какой температуры нагревать для крема молочно-яичную смесь? Я всё боюсь, что яйца начнут сворачиваться. Нагрела примерно до 70 градусов, дальше боюсь… Но цвет не тот (, не такой светлый, скорее оранжевый… Попробую пока так, а то свернувшиеся яйца портят всё… Но на будущее было бы интересно ))

    Ответ
    • Анна, здравствуйте! Извините, что отвечаю с опозданием, была в отпуске и не имела возможности работать на блоге. Возможно Вы уже и сами разобрались, как варить крем. Но все же не могу оставить Ваш вопрос без ответа. Температуру крема я не замеряю, обычно все делаю на глаз. Если при нагревании Вы будете постоянно крем помешивать, то яйца не свернутся. Я грею до первых «бульков» по краям сотейника, мешаю при этом не останавливаясь. Возможно, что температура и получается где-то градусов 80. Также слежу и за тем, чтобы крем был однородным. Если появляется лишь намек на крупинки, то сразу же убираю сотейник с конфорки. А цвет крема будет зависеть от яркости желтка.

      Ответ
  • Рецепт приготовления пирожного Картошка по рекомендации пищевой промышленности 60-тых годов.

    Для 10 пирожных весом 75 – 85 г: бисквит (бисквитное тесто с подогревом) из 6 яиц, крем масляный (в промышленности брали коньячный или ромовый) из 150 г масла , 2 ст. ложки коньяка или рома, 2 чайные ложки порошка какао, 1 чайная ложка сахарной пудры или помадка из 4 ст. ложек сахарного песку.

    Приготовление бисквитного теста с подогревом.
    Рецептура бисквитного теста с подогревом.

    3 шт. яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки муки пшеничной высшего сорта, ½ ст. ложки муки картофельной, выход выпеченного изделия 200 г.

    Картофельный крахмал можно заменить пшеничным, кукурузным или рисовым крахмалом, а также пшеничной мукой.

    При употреблении крахмала бисквит получается более пористый и при резке не крошится.

    Для приготовления бисквитного теста наливают в кастрюлю яйца, всыпают сахарный песок и ставят кастрюлю на водяную баню для подогрева массы до температуры 40 – 50°. Во время подогрева смесь беспрерывно взбивают металлическим веником. Когда масса подогреется до нужной температуры, кастрюлю снимают с водяной бани, сбивая, охлаждают массу до 18 — 20°. При этом объём массы должен увеличиться в 2 – 3 раза, после чего в охлаждённую массу добавляют просеянную муку и слегка перемешивают до получения однородного теста.

    Приготовление водяной бани: налить в таз или большую кастрюлю воду и нагреть до 70 – 80°, в нагретую воду поставить кастрюлю с яйцами и сахаром. Во время подогрева надо следить, чтобы вода из кастрюли не попадала в обрабатываемую массу.

    Бисквит толщиной 25 – 40 мм выпекают в течение 35 – 50 мин при температуре 200 — 230°, бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) – 10 – 20 мин при 200 – 230°.

    В первые 10 – 15 мин выпечки формы (противни) с тестом нельзя переставлять с одного места на другое, так как воздух, которым насыщено бисквитное тесто, может от сотрясения улетучится и тесто сделается более плотным. Духовой шкаф нагревают ещё до взбивания теста. Бисквитное тесто не должно выстаиваться перед выпечкой. Готовность выпеченного бисквита можно определить по цвету верхней корочки (она должна зарумяниться) и по упругости (если после надавливания пальцем на бисквит останется ямочка, значит он ещё не готов, если ямочка тотчас же исчезнет – бисквит выпечен). Готовность крупного бисквита определяют ещё деревянной палочкой. Если палочка, воткнутая в бисквит и сейчас же извлечённая из него, окажется сухой, то бисквит готов.

    Выпеченный бисквит охлаждают и осторожно вынимают из формы. Следует очистить бисквит от бумаги и от подгоревших мест тёркой или ножом. Тёплый бисквит при резке мнётся, поэтому после выпечки необходимо дать бисквиту выстойку не менее 4 ч, а если бисквит намечено промочить ароматизированным сахарным сиропом, то не менее 7 ч, иначе, впитав сироп, он будет разваливаться.

    Охлаждённый бисквит протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. В кастрюле тщательно перемешать бисквитные крошки, крем и коньяк. Часть крема оставить для отделки. Полученную массу разделить на 10 равных кусочков. Каждому кусочку придать ту или иную форму, например картошки, еловой шишки и т. д. Положить фигурки на доску и поставить в холодильник или на лёд на 20 – 30 мин.

    Тёплой помадой заглазировать поверхность пирожного. Для этого проткнуть вилкой середину пирожного и опустить его наполовину в помаду, затем вынуть из помады, дать стечь излишку помады и после этого положить пирожное на доску или стол так, чтобы глазировка оказалась сверху. Глазированное пирожное отделать кремом.

    Можно не глазировать Картошку помадой, а обсыпать порошком какао и пудрой.

    ОСНОВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КРЕМА

    Масляный основной крем на сгущённом молоке; на сахарном сиропе; на сахарной пудре; на молоке и яйцах (шарлотт); на яйцах (гляссе).

    Масляный основной крем на сгущённом молоке: 50 г масло сливочное сладкое, 2 ст. ложки молока сгущённого, выход крема 110 г.

    Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его металлическим веником или деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущённое молоко и взбивать в течение 10 15 мин до получения пышной однородной массы.

    Если крем “отсекается” (делается рябоватым), надо слегка подогреть его и взбить. Если это не помогло, крем следует охладить, перемешать, откинуть на чистое сито и после отделения жидкости слегка подогреть и снова взбить или добавить немного размягчённого масла.

    К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку коньяка и хорошо перемешать. Или добавить 3 – 4 капли ромовой эссенции или 1 ст. ложку рома и хорошо размешать.

    АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ МАСЛЯНЫЕ КРЕМА

    Крем масляный абрикосовый; ананасовый; апельсиновый; бенедиктиновый; ванильный; вишнёвый; земляничный; клубничный; коньячный; кофейный; лимонный; малиновый; мандариновый; медовый; миндальный; ореховый; пралиновый; розовый; ромовый; фисташковый; чайный; черносмородиновый; шартрезны; шоколадный; яблочный.

    ПОМАДЫ
    Помада основная; абрикосовая; ананасовая; апельсиновая; бенедиктиновая; брусничная; ванильная; вишнёвая;земляничная; кизиловая; клубничная; коньячная; кофейная; лимонная; малиновая; мандариновая; молочная; ореховая; розовая; ромовая; рябиновая; чайная; черносмородиновая; шартрезная; шоколадная; яблочная.

    Помада основная: 4 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки воды, выход помады 130 г.

    Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Смыть мокрой кисточкой или марлей налипший на внутренние края кастрюли сахар , поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнёт закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, снова смыть с краёв кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть её плотно крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик (на плотность).

    Определение плотности сиропа на мягкий шарик.

    Варка сиропа сопровождается выпариванием воды и увеличением плотности сиропа. При содержании в нём 90% сахара и 10% воды плотность определяют следующим образом. Из кастрюли зачерпывают чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик.

    Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты из расчёта 5 капель раствора на каждые 100 г взятого сахара или ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.
    Вместо кислоты можно употребить карамельную патоку из расчёта 1 чайная ложка патоки на каждые 100 г сахара.
    После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лёд. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.

    Охлаждённый сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10 – 20 мин, пока он не побелеет и не свернётся в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадой.

    ПОМАДА ШОКОЛАДНАЯ.
    Добавить к основной помаде 1 чайную ложку просеянного порошка какао или ½ плитки (50 г) шоколада “Золотой ярлык” или “Серебряный ярлык”. Шоколад нарезать кубиками и добавить к помаде во время разогрева. Вместо шоколада можно добавить 1 ст. ложку ликёра “Шоколадный” и подкрасить красной краской и жженкой в шоколадный цвет.

    Ответ
  • Очень нужная публикация.Спасибо!
    Внимание! Перекручивать на электромясорубке печенье, сухарики,сухие грибы и другие сухие полуфабрикаты нельзя. Может заклинить шнек и произойти серьёзная поломка, особенно, если машина мощная, но не имеет защиты по перегрузке.

    Ответ
    • Никогда не возникало никаких проблем с электромясорубкой, но большое вам спасибо за предостережение и информация!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *