Печенье савоярди — рецепты бисквитного печенья для тирамису

Печенье савоярди или печенье Савойи, Неапольское печенье, печенье Будуара или всем известные Дамские пальчики — это все названия одного и того же известного бисквитного печенья удлиненной овальной формы, рецепт которого остается неизменным уже на протяжении девятисот лет. Впечатляет!!!

Печенье это очень вкусное, аппетитное, хрустящее сверху и мягкое внутри. Его особенностью является то, что в его составе не используется ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи — по сути, это классический бисквит. А печенье получается пышным за счет пузырьков воздуха, которые образуются, когда взбиваешь яичный белок.

Такое печенье очень вкусно пить с чаем или кофе. Но в основном оно используется для таких популярных в европейских странах десертов, как тирамису, шарлотт или трайфл. И тирамису конечно же в этом списке самый известный  десерт мирового уровня.

То есть для того, чтобы приготовить тирамису, вначале надо приготовить печенье Савоярди. Конечно же его можно купить и в магазине. Но, к сожалению, не во всех магазинах такое печенье лежит в свободном доступе. Да и стоит этот заморский продукт не очень дешево.

🔥 Лучшее в телеграм: Печенье савоярди — рецепты бисквитного печенья для тирамису... Посмотреть!
pechene-savoyardi

А в последнее время и печенье Дамские пальчики, которое готовится у нас, стало встречаться не столь часто. Поэтому будем готовить печенье самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что сделать его можно достаточно быстро и совсем несложно, особенно при соблюдении немногих основных правил.

Печенье Савоярди  или Дамские пальчики

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • мука — 100 гр (4 ст. ложки)
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки
  • масло сливочное — для смазывания

Из такого количества ингредиентов я приготовила савоярди на 10 порций тирамису. И так как знаю, что до приготовления десерта все печеньки могут просто не долежать, всегда готовлю их с запасом.

Приготовление:

1. Для начала поставьте духовку на разогрев. Температура для выпечки печений нам будет нужна 180 градусов.

Духовка должна быть очень хорошо прогретой. Это одно из основных правил успешного приготовления. Если нужный прогрев не будет обеспечен, то печенье не поднимется, и мало того может растечься по всему противню.

2. Приготовить две абсолютно сухие емкости. Для удобства взбивания желтков возьмите емкость с небольшим диаметром дна. Потому что если будете взбивать в большой чашке, то желтки растекутся по дну и делать это будет крайне неудобно.

3. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца. Тщательно отделить белки от желтков. Для этого разбейте яйцо на две половинки при помощи ножа, и переливая желток из одной половинки скорлупки в другую, дайте возможность белку свободно стечь в подготовленную миску. Желтки переливаем в другую посуду.

geltki

При этом нужно стараться, чтобы ни одна капля желтка не попала в миску с белками.

4. Вначале взбиваем желтки, добавив к ним сахар. Иногда для легкости взбивания добавляют и сахарную пудру. Но если будете добавлять ее, то вначале отмерьте стакан обычного сахара, а затем его уже можно перемолоть его в пудру.

geltki-saxar

Нам надо взбить желтки с сахаром до состояния, пока смесь не станет белого цвета и не загустеет. При этом весь сахар должен будет полностью раствориться. Поэтому для этого хорошо иметь мощный миксер.

testo

5. Добавить в смесь просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы они насытилась кислородом. Кислород впоследствии поможет лучше подняться нашим печенькам. Миксером уже не пользуемся, а перемешиваем ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

myka

Перемешивать надо аккуратно, движениями снизу вверх. В смеси у нас не должно остаться комочков муки, то есть перемешиваем до однородного состояния.

6. Следующим этапом взбиваем яичные белки. Начинаем их сбивать вначале на небольшой скорости. Очень скоро появится пышная пена с обилием пузырьков.

bekkovaya-massa

Постепенно скорость увеличиваем и сбиваем белки до образования плотной воздушной белковой массы. При сбивании образуются устойчивые белковые пики.

bekkovaya-massa

Правильно сбитая масса при наклоне чашки из стороны в сторону остается на месте, и не сваливается ни в право ни влево.

7. Аккуратно при помощи лопатки соединить обе массы. Перемешиваем движениями снизу вверх. По кругу перемешивать не допускается, тесто опадет и печенье не будет воздушным и нежным.

testo

Готовое тесто также должно получится воздушным. Оно не должно быть достаточно плотным по консистенции, и не должно растекаться.

9. Готовим противень. Его надо выстелить пергаментной пекарской бумагой, которую следует смазать сливочным маслом. Можно просто достать из холодильника кусочек масла, и не размораживая его, смазать им поверхность.

maslo

Затем слегка присыпать поверхность мукой. Впрочем, это делают не все кулинары.

9. Для следующего этапа нам понадобится кулинарный мешок с круглой насадкой. Я использую кулинарный шприц. Конечно использовать его неудобно, потому что приходится то и дело наполнять его снова и снова.Но мешка на сегодняшний день у меня не оказалось.

А если нет ни того, ни другого, то можно использовать и «бабушкин» способ. Для этого мы берем обычный полиэтиленовый пакет, желательно конечно же новый. И срезаем кончик, таким образом, чтобы отверстие получилось размером не более 8 мм.

10. Аккуратно выкладываем в мешок тесто, при этом старайтесь выкладывать его таким образом, чтобы в нем не оставалось воздушных карманов.

11. Выдавливаем на подготовленный противень заготовки для печенья. Стараемся, чтобы все печеньки имели одинаковую ширину и длину. Длину обычно делают от 8 до 12 см. Оставляем промежутки между ними.

zagotovki-dkya-pechenya

zagotovki-dkya-pechenya

12. Готовые заготовки присыпать сахарной пудрой через сито.

zagotovki-dkya-pechenya

13. Дать постоять заготовкам 5-7 минут, чтобы сахарная пудра слегка впиталась.

14. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера печений и от особенностей приготовления блюд Вашей духовки.

15. Через положенное время духовку выключаем и приоткрываем ее, чтобы печенье остывало постепенно.

Готовое печенье должно иметь  кремовый приятный цвет.

pechene-savoyardi

16. Затем печенье достаем и снимаем с противня. Вначале оно будет очень мягким, но постепенно, немного полежав, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

Из такого печенья уже можно будет готовить вкуснейший десерт тирамису. Или просто подавать его к чаю и кофе.

Хранить печенье савоярди (дамские пальчики) можно в закрытой коробке или бумажном герметичном пакете.

И читала также, что можно его даже замораживать в морозильной камере. Он хорошо хранится, и при необходимости, сохраненные заготовки можно использовать в качестве дальнейшего применения. Но признаюсь честно, сама этот метод я не использовала.

Встречала я еще и несколько другой способ приготовления савоярди. Хочу поделиться с Вами и им.

Печенье Савоярди — рецепт № 2

Отличие от первого рецепта состоит в том, что сбиваем и белки, и желтки, добавляя в обе смеси сахар. И второе отличие, что готовим по этому рецепту из меньшего количества ингредиентов.

Так как оба рецепта в своей основе перекликаются, то вместе со вторым вариантом смотрите и первый. Потому что в нем подробно описаны все нюансы.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт (нам понадобится 3 белка и 2 желтка)
  • сахар — 60 гр
  • мука — 50 гр
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца помыть с мылом, обсушить и отделить белки от желтков. Не забудьте, что желтков нам понадобится только два. Поэтому один отложите отдельно, впоследствии из него можно приготовить домашний майонез, или же добавить в выпечку.

2. Белки взбить вначале на небольшой скорости до состояния воздушной пены. Добавить половину сахара, и продолжая взбивать, постепенно увеличить скорость до максимальной.

bekkovaya-massa

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

3. Два желтка смешать с другой половиной сахара и взбить до однородного состояния. Смесь должна получиться густой и белой.

geltki-saxar

4. Добавляем в белки желтковую массу и перемешиваем лопаткой снизу вверх.

testo

5. Просеиваем в полученную смесь муку и снова перемешиваем точно также, чтобы масса не опала.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка выкладываем на него заготовки.

zagotovki-dlya-pechenya

7. Посыпаем будущие печеньки сахарной пудрой, используем при этом сито.

8. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. И выпекаем 10-12 минут в зависимости от размера заготовок и особенностей духовки.

9. Достаем, снимаем с противня вместе с бумагой и остужаем на решетке.

10. Затем снимаем готовое печенье и даем ему немного полежать. Кушаем сразу же с горячим чаем, или кофе. Или готовим вкусные десерты.

savoyardi

Я считаю, что особой принципиальной разницы в том, нужно ли закладывать в белковую массу сахар — нет. Также нет особой разницы и в том, в белковую массу выкладывать желтковую, или наоборот. Существует лишь три основных правила, которые позволят без труда приготовить пышное, вкусное и нежное печенье савоярди:

  • следует очень хорошо взбивать белки и желтки
  • правильно перемешивать смеси
  • выкладывать заготовки в достаточно прогретую духовку

При соблюдении этих правил у Вас непременно все получится на самом высоком уровне. Ведь самое главное во всех кулинарных делах — это желание! Если оно есть, то все блюда, которые Вы готовите, всегда будут самыми вкусными!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 16

  • Судя по всему отличный рецепт: печенье савоярди,правда я не разу его не про бывал,хотя Вы пишите что этому рецепту девятьсот лет даже как то стыдно что не слышал.Всё выглядит очень аппетитно и фото и видео попробую своих уговорить приготовить, тем более всё пошагово описано и показано,больше понравился первый рецепт печенье Савоярди (Дамские пальчики) Спасибо за рецепт и полезные советы.

    Ответ
    • Андрей, может быть Савоярди Вы и не пробовали, но уж точно пробовали печенье Дамские пальчики. Оно раньше продавалось в магазинах довольно часто, да и сейчас, если поискать, тоже можно найти в продаже. А по вкусу и то, и другое печенье практически одинаковы.

      Ответ
  • Как всегда отличные и вкусные рецепты. Тоже о таком рецепте не слышал и не пробовал. Думаю нужно попробовать, тем более по Вашим рецептам готовить легко и интересно! Спасибо!

    Ответ
    • А Вам, Алексей, спасибо за поддержку. И Вы совершенно правы, приготовить печенье савоярди совсем несложно!

      Ответ
  • Я такое печенье знала под названием Дамские пальчики. Савоярди очень интересно звучит. Красиво и наверняка вкусно.

    Ответ
    • Наталья, Савоярди и Дамские пальчики — это одно и то же печенье, только с разными названиями. А про Савоярди я впервые узнала, когда начала готовить десерт тирамису.

      Ответ
  • Очередной кулинарный шедевр. И думаю это печенье намного вкуснее магазинного.

    Ответ
    • Да, Андрей! Конечно же, все, что приготовлено своими руками, всегда вкуснее магазинного. Потому что в домашнем приготовлении кроме продуктов, всегда вкладываешь еще и частичку своей души. И это как раз тот самый недостающий ингредиент, который позволяет сделать любое приготовленное дома блюдо уникальным!

      Ответ
  • Ну вкусно у Вас Маргарита, даже запах чувствуется. Я пробовал и Савоярди и Дамские пальчики, понятно что одно и тоже, просто в разных местах. Ваше ни чем не отличается, даже лучше тем, что оно домашнее.

    Ответ
    • Спасибо, Владимир! Мне не довелось побывать в Италии, и поэтому печенье савоярди я пробовала купленное в магазине Метро. И конечно же то, что потом стала печь сама, получалось очень похожим! Именно поэтому мне очень важно мнение человека, который пробовал все в оригинале.

      Ответ
  • Не одно (один) кондитерский продукт из магазина не сравнится с домашним рецептом. вы почитайте состав этих дамских пальчиков на упаковке, а цена дороже домашних.

    Ответ
    • Да, вы абсолютно правы! Поэтому лучше находить время и готовить всё самостоятельно!

      Ответ
  • Полный провал по вашему рецепту,,яичница получилась,, как можно готовить на 4яйца всего 4 ложки муки,, да ещё смешивать яичную массу с мукой,, все комками получилось,, все испортила, а вы вообще сами готовили,, прежде чем такой рецепт людям давать,, печенье не поднялось,, вы пишите,, что надо открыть духовку,, чтобы остудить,, полная чушь.

    Ответ
    • Елена, здравствуйте. Да, конечно я пробовала печь такое печенье по этому рецепту. Причем не один раз. Мало того, все фото в рецепте делала сама. На картинках видно, что печенье на противне сформировано и на яичницу оно не похоже. Возможно Ваша ошибка в том, что плохо взбиты белки и желтки. Когда одно и другое взбито в пену, то муки нужно совсем немного. Кстати, 4 ложки – это больше половины стакана. Напомню, что в стакане 160 грамм. К тому же вспомните, безе печется только на взбитых белках с сахаром. И они также не получаются комками. Здесь похожий принцип, но с мукой. Поскольку это не безе, а печенье. Любая выпечка на основе взбитых белков должна медленно остывать. Поэтому остужаем ее при приоткрытой дверце духовки. Если достать печенье горячим, то оно наверняка опадет.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *