Овощное рагу с картошкой и кабачками — очень вкусный рецепт


Когда лето в самом разгаре можно готовить различные блюда из овощей. Причем их можно приготовить настолько вкусно, что можно спокойно обойтись без мяса. Во-первых, устроить для организма разгрузку, дать ему отдохнуть от мясной пищи. А во-вторых, просто почувствовать натуральный вкус овощей. А летом вкус у овощей просто замечательный!

А если приготовить овощное рагу по-настоящему вкусным, никто даже не заметит отсутствие мяса. Мало того, через некоторое время, вновь будут просить приготовить такое же блюдо.

Именно рецептом  такого вкусного рагу я и хочу поделиться с вами сегодня. Это блюдо можно готовить из всех имеющихся овощей. Чем больше будет овощей, тем вкуснее оно получится. Секрет вкусного рагу состоит в разных, казалось бы, мелочах: в каких пропорциях брать овощи для приготовления, в какой последовательности закладывать их в кастрюлю. В чем готовить. И даже в том, как эти овощи правильно нарезать. Я всегда придаю большое значение тому, как нарезать овощи для того, или иного блюда, считаю это важным этапом приготовления.

От всего этого будет зависеть не только вкус, но и внешний вид блюда. Согласитесь, ведь если Вам подадут рагу, размазанное по тарелке с расползающимися овощами, то такое блюдо не очень захочется кушать. Да и вкусным такое блюдо однозначно не будет. А вот когда овощи не пережаренные, не перепаренные, красиво нарезанные и поданные на тарелке, то от таких и аппетит просыпается, и желание кушать это блюдо.

ovoshhnoe-ragu-s-kartoshkoj-i-kabachkami

К тому же и витаминов, и полезных микроэлементов в таких овощах остается намного больше, чем в сильно разваренных. Да и просто такие овощи получаются очень и очень вкусными.

Овощное рагу с картошкой, капустой и кабачками рецепт с фото

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • кабачок — 2 шт
  • капуста — 700 гр
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 3 шт
  • помидоры — 3-5 шт
  • чеснок -3-4 зубчика
  • растительное масло — 7 ст. ложек
  • специи — зира, паприка, орегано, имбирь, кориандр
  • красный стручковый перец
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.  Чтобы рагу получилось сочным, нужно взять две крупных головки лука, и порезать его очень тонкими полукольцами.

2. Морковь даст нам цвет и вкус, поэтому берем ее также в количестве двух штук и режем, как для плова, а именно тонкой длинной соломкой.

morkov

3. Помидоры режем также длинной соломкой. Я использую сливовидные крупные помидоры в количестве 5 штук. Если у Вас помидоры крупнее, то можно взять их поменьше. Кожицу можно убрать, а можно и оставить. Это по-желанию.

pomidory

Если кожица грубая, то лучше ее убрать. Для этого на помидорах сделать надрез и залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем снять кожицу при помощи ножа. Сделать это будет очень легко.

4. Чтобы не тратить время, можно приступать в приготовлению. Все другие овощи будем резать в процессе…

Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, или другую подобную посуду. Идеально для этого подходит казан. Именно в нем я и буду тушить наше рагу. Тепло в такой посуде распределяется равномерно, овощи готовятся быстро и не расползаются в процессе приготовления. К тому же такая посуда позволяет приготовить овощи в собственном соку, без добавления воды.

5. Наливаем в казан растительное масло и разогреваем его до легкого дымка. закладываем в него лук, слегка обжариваем его, затем убавляем огонь и томим до полупрозрачности.

lyk

6. Добавляем морковь, и также на медленном огне тушим до состояния, пока морковь слегка «не обмякнет». Обычно на это уходит 5-6 минут.

morkov

7. Затем выкладываем в казан нарезанные помидоры. И тушим все вместе, периодически помешивая, также 5-6 минут.

ovochi

8. За  время, пока тушатся овощи, чистим и режем брусочками картофель. Картофель берем крупный, 2 штуки, если у Вас он помельче, то возьмите 3 или 4 картофелины.

kartofel

9. Добавляем его к овощам, перемешиваем.

10. И тут же начинаем резать мелкой соломкой капусту.

kapusta

11. Как только нарезали, тут же добавляем в казан. Перемешиваем. И сразу же накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального. Добиваемся такого огня, чтобы овощи только слегка томились. Жарить их не надо.

12. Как правило морковь, помидоры и капуста дают достаточное количество сока для того, чтобы овощам было комфортно томиться. Но если вдруг по какой-то причине, жидкости не будет совсем, то можно добавить половину стакана кипятка.

ovochi

13. Тут же чистим и режем кабачок и болгарский перец. Кабачок у меня среднего размера. А можно взять два — поменьше, главное, чтобы в кабачке еще не было больших семян. Такие кабачки несколько водянистые, и рагу с ними не будет иметь хорошего внешнего вида. Все режем примерно одного размера. Кабачок, как картофель, а болгарский перец небольшими перьями.

ovochi

14. Как только порезали, добавляем овощи в казан, туда же отправляем кусочек красного стручкового перца. Перемешиваем, и вновь накрываем крышкой.

ovochi

15. Готовим специи, всех по щепотке. Или можно использовать смесь специй, которые Вам по вкусу.

16. Чистим чеснок и режем его помельче.

17. Через 5 минут после закладки кабачка и перцев, добавляем смесь специй, солим по вкусу. Примерно понадобится неполная столовая ложка соли. Но Вы посолите по своему вкусу. Можно вначале посолить меньше, перемешать. А через 5-7 минут, когда соль разойдется, попробовать и по необходимости добавить еще.

specii

18. Чеснок добавить можно также вместе со специями. В этом случае его аромат уйдет в овощи. А если любите сильный чесночный запах, то добавьте его за 5 минут до готовности.

19. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, периодически перемешивая. Все время, пока будете перемешивать овощи, используйте шумовку. И мешайте очень аккуратно, чтобы не поломать и не помять их. Шумовка справляется с этим очень хорошо, если аккуратно по стенке казана опускать ее до самого дна, и подцепив овощи, аккуратно их переворачивать.

20. Когда картошка и капуста будут готовы, выключить огонь, и плотно накрыв крышкой дать постоять 10-15 минут.

21. Затем разложить по тарелкам и кушать с удовольствием!

ovoshhnoe-ragu-s-kartoshkoj-i-kabachkami

Как уже отмечалось выше, овощи для рагу могут быть разные. Можно делать его без капусты, добавляя баклажаны. Можно также добавлять не все перечисленные ингредиенты. Главное соблюдать несколько правил.

  • готовить рагу с достаточным количеством лука
  • обязательно обжаривать, пассеровать, морковь и помидоры, это даст хороший красивый цвет блюду.
  • овощи закладывать в такой последовательности, как быстро они готовятся. Так например молодая капуста готовится быстрее, чем картофель. Поэтому вначале кладем картофель, а потом капусту. А зимой, когда капуста жесткая, вначале кладем капусту, а потом картофель.
  • кабачок и перец готовятся достаточно быстро, особенно, если они молоденькие и только собранные с грядки. Поэтому им достаточно потушиться не более 10-15 минут.
  • нарезку овощи осуществлять примерно одной формы и одного размера
  • аккуратно перемешивать
  • не переваривать овощи, чтобы они оставались ровными красивыми кусочками

Если следовать всем правилам, то у Вас всегда будет получаться вкусное и аппетитное рагу, которое можно кушать и как отдельное блюдо, и использовать его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • 22.07.2016 в 23:36
    ссылка

    Обожаю такие сборные тушенки. И действительно мяса не нужно, все и так вкусно. Спасибо за рецепт

    Ответить
  • 23.07.2016 в 17:07
    ссылка

    Мы раньше когда жили в Узбекистане, практически все лето питались овощами и фруктами, мясо готовили очень редко! А сейчас в магазинах такое изобилие, покупаешь и овощи, и мясо. И как бы отказаться на какое-то время от него?

    Ответить
  • 24.07.2016 в 15:41
    ссылка

    Оказывается бывает рагу и без мяса. Стоит испробовать -все ингридиенты есть дома.

    Ответить
    • 24.07.2016 в 20:51
      ссылка

      Бывает и без мяса. Летом, особенно когда жарко, хорошо кушать такое рагу. Еда легкая, нет чувства переедания. И очень вкусно!

      Ответить
    • 24.07.2016 в 20:55
      ссылка

      Действительно, рагу простое и вкусное! Я очень люблю такие простые и вкусные рецепты из самых обычных продуктов!

      Ответить
  • 25.07.2016 в 14:27
    ссылка

    Очень хороший рецепт овощное рагу с картошкой и кабачками,и прост в приготовлении,продукты доступные всем или прям с грядки,действительно можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир.Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • 26.07.2016 в 13:47
      ссылка

      Мне тоже нравится рецепт, именно своей простотой и незатейливость. А получается рагу действительно вкусным, даже в холодном виде.

      Ответить
  • 25.07.2016 в 14:43
    ссылка

    Хороший рецепт. Летом готовлю часто разные овощные рагу. Но всегда или с мясом, или с курицей. Надо будет попробовать по Вашему рецепту в качестве гарнира, потому что мои домашние все равно требуют мяса)

    Ответить
    • 26.07.2016 в 13:51
      ссылка

      Я раньше тоже готовила всегда с мясом или курицей. Пока мой сын не отказался от мяса совсем. И теперь мне приходится готовить овощи отдельно, а мясо отдельно. Но зато мы распробовали рагу и в его вегетарианском исполнении, и поняли, что можно его и без мяса готовить. И мой муж — мясоед, с удовольствием устраивает овощные разгрузочные дни с овощами, приготовленными разными способами..

      Ответить
  • 25.07.2016 в 19:19
    ссылка

    Иногда действительно хочется отдохнуть от мяса и дать отдохнуть организму от него. Овощное рагу самое то! Ведь в овощях много пещевых волокн, которые благотворно влияют на пищеварение.

    Ответить
    • 26.07.2016 в 14:13
      ссылка

      Да, особенно летом, когда овощи свои, выращенные на своей грядке. Тогда они особенно вкусные и полезные.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *