Лазанья из кабачков с фаршем — пошаговый рецепт приготовления

В нашей семье все очень любят лазанью. Готовим мы ее часто, и всегда ей рады. Будь то к праздничному столу, или просто для семейного ужина – всегда она хороша. Готовим, как принято, из листов лазаньи с говяжьим фаршем, или просто овощную, так как не все у нас едят мясо. А вот летом, когда на грядке поспевают первые молодые кабачки, готовим вкуснейшее блюдо из них. И нужно сказать, что получается она ничуть не хуже, чем традиционное итальянское блюдо.

Готовить это блюдо можно из любого имеющегося фарша. Подойдет и говядина, и телятина, и баранина, и нежирная свинина. Или можно делать смесь фарша. Но сегодня мы приготовим его из куриного. Возьмем рубленный окорочковый. Можно, конечно, использовать и грудку, но я решила сделать из окорочков, чтобы блюдо получилось уж не совсем диетическим.

🔥 Лучшее в телеграм: Лазанья из кабачков с фаршем — пошаговый рецепт... Посмотреть!
lazanya

Почему из куриного фарша? На мой взгляд, свежие плоды имеют очень тонкий вкус, и чтобы почувствовать его, надо использовать очень легкое мясо, с таким же тонким вкусом. Курица, как раз то, что надо. С ней мы почувствуем и тот, и другой вкус, и все получится очень-преочень вкусно!

Тем более, что рецепт этот опробован уже множество раз. В него внесено несколько интересных фишек, которые позволят не просто кушать блюдо, но еще и наслаждаться им в полном объеме!

Лазанья из кабачков с фаршем из куриного мяса под сметанным соусом

Нам понадобится:

  • куриный фарш – 600 гр
  • кабачки – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • помидоры – 3 шт
  • сыр – 200 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • вино белое, сухое – 0,5 стакана
  • специи для курицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки + 0,5 стакана для обжарки

Для соуса:

  • сметана – 1 стакан
  • майонез оливковый – 2 ст. ложки
  • зелень – какую любите (петрушка, укроп, базилик), или смесь овощей

Приготовление:

1. Если у Вас уже готовый фарш, то достаем, чтобы был под рукой.. Если же куплена грудка, или окорочка, то делаем фарш из них. И конечно же всегда лучше сделать фарш самостоятельно, чем покупать его в магазине. В этом случае Вы будете знать наверняка, что в нем содержится. Сможете самостоятельно регулировать количество жира, то есть, если захотите вообще снимите кожу. Захотите – оставите, или оставите, но частично.

Для этого блюда фарш лучше мелко порубить. Если крутить его через мясорубку, то фарш будет жидким. Было бы ничего, если бы мы использовали листы лазаньи, они бы впитали в себя лишний сок. Но у нас вместо листов, сочный кабачок. Он сам даст достаточно сока и конечно же ничего не впитает. Поэтому, чтобы она «не поплыла», лучше фарш порубить.

2. Будем параллельно обжаривать овощи, и готовить начинку из куриного фарша, чтобы не тратить время.

3. Крупную луковицу режем кубиками.

4. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем режем кубиками. Готовим заранее томатную пасту.  Если пасты нет, то ничего страшного, помидоров будет вполне достаточно. Немного пострадает лишь цвет, а на вкусе это никак не скажется.

5. Греем масло на сковороде и обжариваем в нем лук до слегка золотистого цвета. Масло для обжарки можно взять 3-4 ложки.

luk

6. Добавляем порезанные помидоры, обжариваем их с луком 3 минуты. Затем добавляем ложку томатной пасты и обжариваем все вместе еще 3 минуты.

pomidory

7. Добавляем фарш. Перемешиваем. Обжариваем все вместе 7 минут. Затем солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Можно использовать смесь специй для курицы. Я беру свою любимую зиру, паприку, кориандр и тимьян.

farch

8. Сразу же добавляем вино. Не бойтесь, оно не испортит  нежный, тонкий вкус нашего блюда. Наоборот подчеркнет и украсит. Добавит легкую пикантность, изысканность, и ту маленькую изюминку, что позволит сделать ее вкус неповторимым.

vino

Вино обязательно должно быть белое, сухое. Если у Вас нет такого вина, то другого добавлять не надо. Вместо него добавьте просто половину стакана горячей кипяченой воды.

9. Оставляем тушиться на 20 минут при закрытой крышке на очень медленном огне.

10. Пока занимались начинкой, то у нас было время для того, чтобы обжарить кабачки. Если времени не нашлось, то будем обжаривать сейчас. Режем их наискосок длинными пластинами толщиной 0,6-0,7 см. Слегка  солим.

kabachki

11. В сковородку наливаем немного масла. Даем возможность ему согреться. И обжариваем в масле пластины с двух сторон на большом или чуть больше среднего огне, примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Главное, чтобы они слегка прихватились румяной корочкой, и чтобы сок из них не вытекал. Хотя конечно потери в этом плане все равно будут.

kabachki

12. Обжаренные кусочки  выкладываем на толстый слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло впиталось в них, а не попадало к нам в блюдо.

Когда они обжариваются, то забирают в себя достаточно большое количество масла. Поэтому, лучше, чтобы оно стекло. Лишние жиры нам ни к чему.

13. Перед обжариванием следующей порции  слегка подливаем масла. Лучше масла подливать понемножку, чем обжаривать их в большом количестве.

14. Готовим форму, в которой будем собирать и выпекать наше блюдо. У меня стеклянная форма на 6 порций. Я готовлю ее.

15. Первым нижним слоем у нас пойдут кабачки. Укладываем их плотненько друг к другу.

kabachki

16. За это время начинка должна уже быть готова. В ней практически не должно остаться никакой жидкости.

17. Выкладываем вторым слоем начинку из куриного фарша с овощами. Всего таких слоев будет два. Поэтому делим содержимое на две части, и распределяем одну из них в форме.

farch

18. Трем сыр на крупной терке. Делим его на три части. Одной из частей посыпаем мясной слой. Сыр у меня обычный Российский. Если у Вас есть сыр Моцарелла, то можно и его использовать.

Я считаю такую лазанью чисто русским изобретением, поэтому делаю ее с самым что ни на есть русским сыром.

sur

19. И так у нас готово уже три слоя. Создаем четвертый слой, и он снова будет у нас из кабачков. Также близко друг к другу выкладываем кусочки стройными рядами.

20. Затем вновь слой мясной начинки.

21. Посыпаем второй частью сыра.

22. Вновь выкладываем слой кабачков.

23. А теперь делаем заливку, соус  для верхнего слоя. Он настолько прост, что проще просто не бывает. Смешиваем сметану, майонез, измельченную зелень. Я использую петрушку и базилик.  Слегка солим и перчим, и добавляем те же специи, что добавляли в к курице. Все перемешиваем. И заливаем им содержимое.

sous

lazanya

24. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

25. Затем достаем, засыпаем третьей неиспользованной частью сыра, и снова ставим в духовку. Нам надо, чтобы блюдо покрылось красивой румяной корочкой. Для этого понадобится минут 10-15.

lazanya

sur

26. Вынимаем блюдо из духовки, и даем ему время остыть и «закрепится». Если начинать резать его сразу, то сделать это будет сложно, оно будет стремиться расползтись. Блюдо очень горячее, процесс готовки в нем еще продолжается, хотя мы и достали его из духовки. Даем ему возможность остыть в течении 15-20 минут.

lazanya

27. После чего разрезать на порции прямо в форме и подать на тарелках. Так выглядит на разрезе горячая лазанья.

lazanya-iz-kabachkov

А так  остывшая.

lazanya

28. Кушать с удовольствием, и не забывать хвалить того, то приготовил. Ведь он старался, потратил время, хотел приготовить для всех что-нибудь вкусное. И ему это удалось!

Лазанья получилась с очень насыщенным и интересным вкусом. Несмотря на то, что добавили вино, его вкус вообще не ощущается. Слышен только легкий аромат. А весь вкус ушел в блюдо. Вкус кабачка ощущается, но он также приобрел новые нотки вкуса. Фарш нежный, ароматный. Тот кто не знает, из чего фарш, то по вкусу и виду определить будет сложно.

В общем удалась она у нас на славу! Сытной, питательной, ароматной, я бы даже сказала изысканной. С нежным вкусом и тонким пикантным ароматом! Готовьте, пробуйте, и делитесь с нами своими ощущениями от рецепта.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 11

  • Я тоже еще пробовал лязаньи, надо это исправить, тем более рецепт такой понравился.

    Ответ
  • Интересный вариант лазаньи, у меня жена готовила только лазанью по итальянски. Очень сытное блюдо. Много съесть не получится)

    Ответ
    • Спасибо, Максим! Если приготовите с кабачками, то можно уже сравнивать какая вкуснее и сытнее.

      Ответ
  • Ваш рецепт с кабачками как раз для меня. Кабачки уже срываю и ношу домой с дачи. Буду готовить и заглядывать в закладки на ваш рецепт. Спасибо.

    Ответ
  • Классный рецепт. Готовила тоже только итальянскую лазанью, а из кабачков гораздо полезнее. Спасибо за новый подробный рецепт

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *