Курица с картошкой в духовке. Как вкусно запечь курицу с картошкой и грибами


Много уже говорилось о блюдах из курицы, их полезности,  доступности, вкусовых качествах. И я делилась уже многими вкусными рецептами с Вами. Сегодня хочу поделиться еще одним аппетитным и красивым рецептом.

Это рецепт курицы с картошкой в духовке. У меня уже есть одна из статей, где рассказывается, как приготовить это блюдо.  Но сегодня мне хотелось как-то разнообразить этот рецепт, и я решила добавить в него еще один вкусный ингредиент —  грибы.

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami

Сейчас идет грибной сезон. И в этом году, после жаркого лета, все грибы растут разом – и летние, и осенние. Обычно я делаю это блюдо с белыми грибами, но сегодня решила сделать его с рыжиками. Тем более, что мы как раз собрали их свежими. Насолили, законсервировали. Но надо ведь и душу отвести, покушать вкуснятину!

В принципе, готовить это блюдо можно хоть с какими грибами: подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, и шампиньоны с вешенками, и даже соленые или маринованные, рецептом которых я уже делилась с Вами.

Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому Вы спокойно можете приготовить его к приходу гостей на любой праздник. А можете порадовать свою семью, и приготовить его для семейного ужина, так как сделала я. Зачем ждать официального праздника, когда можно устроить его просто так, тогда, когда захочется!

Курица с картофелем и грибами в духовке пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • куриные ножки – 8 штук
  • картофель – 6-7 штук
  • грибы – 300 гр
  • сыр -150 гр
  • специи – для курицы
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • вода кипяченая -0,5 стакана

Приготовление:

Я готовлю блюдо из куриных ножек, но можно приготовить его из разных частей курицы. Подойдут и куриные бедрышки, и крылья, и грудка. А можно просто нарезать целую курицу на порционные кусочки и приготовить из них.

Главное только, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы все приготовилось равномерно. И конечно же, если готовите к приходу гостей, желательно брать одинаковые кусочки, чтобы гостям было удобно подать равноценные порции.

1. Кусочки курицы промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Кожу, по желанию, можно убрать, либо оставить – как захотите. Понятно, что без кожи, блюдо получится полностью диетическим.

2. Посолить и обсыпать специями. Можно взять для этого уже специально подготовленные специи для курицы, которые продаются в магазине. А можно сделать микс самостоятельно. Я смешиваю толченую зиру и кориандр, добавляю паприку, орегано. Приправляю молотой сухой зеленью, как ее заготовить, я уже рассказывала в одной из статей.

kurinye-nogki

3. Втереть соль и специи в кожу. Поперчить по вкусу, и оставить на 30 минут мариноваться.

4. А пока курочка маринуется, займемся подготовкой других продуктов. Грибы помыть и очистить. Если это рыжики, как у меня, то их достаточно только ополоснуть водой и убрать лесной сор. Если – это подберезовики или подосиновики, то у них надо очистить ножку от темного налета. У маслят очистить шляпку от кожицы.

Если грибы крупные, то их надо порезать на довольно крупные кусочки. У меня красивые некрупные грибы, и поэтому я их оставляю целыми.

5. Поставить в кастрюлю воду. Как только вода закипит, поместить туда рыжики. Воду посолить, и варить грибы 5 минут. Больше варить не надо. Так они сохранят свой цвет, да и вкус не уйдет в воду. При отваривании не забываем снимать пену.

Если же используем другие грибы, то их можно вначале залить холодной водой и затем уже ставить на огонь. После того, как вода закипит, посолить и  отварить их в течении 10 минут, постоянно снимая пену.

Рыжики очень нежные грибы, и поэтому их ни к чему подвергать долгому отвариванию. А вот другим грибам это совсем не повредит.

6. После того, как грибы отварили, воду слить и откинуть грибы на дуршлаг. Дать стечь воде.

rygiki

7. Картофель очистить, помыть и обсушить. Порезать очень тонкими пластинами, толщиной 0,3 мм.

kartofel

8. Приготовить форму и смазать ее изнутри растительным маслом. Я использую стеклянную форму. Она не очень большого размера, и как раз хорошо подходит для приготовления семейного ужина. Если же готовите это блюдо к приходу гостей, то можно использовать большой противень. Но лучше брать его с высокими бортами. Блюдо получится многослойным.

9. Выложить слегка внахлест первый слой картошки. Налить в ладонь немного растительного масла и сбрызнуть им картофель сверху. Маслом, которое осталось на руках смазать следующую нарезанную партию. Не пропадать же добру.

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami-v-duxovke13

10. Выложить из этой второй партии второй слой поверх первого. Снова сбрызнуть его маслом. Делаем мы это для того, чтобы картофель при выпекании не слипался.

11. И затем выкладываем еще и третий слой, который также сбрызгиваем маслом. Наливаем половину стакана кипяченой воды. От воды будет образовываться пар и картошка с курицей будет готовиться как на пару.

А также слегка посыпаем картофель смесью подготовленных специй. Специи можно использовать те же, что и для курицы. А можно посыпать смесью прованских трав для вкуса и аромата.

kartofel

12. Поверх картошки красиво выкладываем куриные ножки.

kartofel-kyrinye-nogki

13. В промежутки выкладываем грибы. Так как грибы у меня целые, получается очень красиво. И уже даже на этом этапе не на шутку разыгрывается аппетит. И не у меня одной, муж ходит по кухне кругами и уже не раз спрашивает — когда будем ужинать?!

kyrinye-nogki-griby

14. Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не зажарилось прикроем его листом фольги. В этом случае температура запекания внутри формы повысится, к тому же создастся паровой эффект. И курица с картошкой быстрее приготовится, будет вкусной и полезной, и останется сочной и ароматной.

folga

15. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в нее форму с курицей, картошкой и грибами. Закрываем дверку духовки и забываем пр нее на 45 минут.

16. Незадолго до окончания этого времени, трем сыр на средней терке.

17. Через положенное время достаем форму, убираем фольгу и пробуем картошку. Она должна быть полностью готова. Если Вы порезали ее достаточно тонко, то во всех трех слоях она должна быть готова. Если же порезали потолще, и картошка жестковата, то снова закройте форму фольгой и поставьте еще на 10-15 минут «доходить» до нужного состояния.

Куриные ножки также должны быть уже готовы. При протыкании их ножом не должен выделяться розовый сок, и срез также не должен быть розового цвета.

Как правило, если картошка уже готова, то и куриное мясо также полностью готово!

18. Готовое блюдо посыпать сыром и снова поставить в духовку, но фольгой его уже не прикрываем. Выпекаем до образования румяной сырной корочки, примерно 15 минут.

sur

19. Готовое блюдо достаем из духовки, вновь прикрываем его фольгой, той, которую сняли. И даем отдохнуть и обменяться соками и вкусом. Затем посыпаем укропом, который не режем, а рвем прямо руками на мелкие кусочки.

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami

20. Подаем на порционной тарелке, выложив слоем так, как и выпекалось — внизу картошка, потом курица с грибами, и сыр, чтобы был сверху. Старайтесь выкладывать все аккуратно, чтобы внешний вид возбуждал аппетит! Хотя запах на кухне уже стоит такой, что хоть как положи курицу с картошкой и грибами на тарелку, все мигом съестся! Украсить свежими нарезанными помидорами и огурчиком.

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami

21. Кушать с удовольствием!

Мне очень нравится это блюдо тем, что готовится оно максимально просто, а получается очень и очень вкусным,  ароматным, эффектным и привлекательным. Куриные ножки или бедрышки, а также филе продается сейчас в каждом магазине и на каждом рынке. Причем мясо всегда свежее, не замороженное. Купил столько, сколько надо, приготовил и съел!

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami

И я могу Вам со всей уверенностью порекомендовать — это  блюдо такое, что готовить его надо обязательно. Хоть в праздники, хоть в будние дни. Про такое блюдо говорят «дешево, но сердито!» И я полностью с этим согласна. Равнодушным оно не оставляет никого! И я надеюсь не оставит и Вас.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 16
  • 29.09.2016 в 06:40
    ссылка

    И снова картошечка! Как я её люблю! А когда ещё с курочкой, да с грибочками, да приготовленно с душой! Спасибо!!!!

    Ответить
    • 29.09.2016 в 09:26
      ссылка

      Да, чего-чего, а все, что я готовлю, я делаю это с душой.Я считаю, что именно так и надо готовить любую пищу. И тогда она будет не только вкусной, но и полезной!

      Ответить
  • 29.09.2016 в 07:00
    ссылка

    Маргарита, ну нельзя же так дразнить. Я как увидел рыжики, чуть не захлебнулся слюной. Никогда не готовил курицу с рыжиками, просто потому, что у нас их практически нет. Чувствуется какая получилась вкуснятина.

    Ответить
    • 29.09.2016 в 09:32
      ссылка

      Владимир, так это же не я Вас так дразню. Это рыжики! Они не только Вас дразнят, они всех дразнят! У нас всегда поездка за рыжиками — это особый ритуал. Мы готовимся, много говорим на эту тему. Приезжаем в лес, и просим помочь «хозяина леса» собрать нам грибов.
      Потом 4 часа лазаем на четвереньках, выколупывая рыжики изо мха, и выискивая их в траве. Собираем много, даже можно сказать, очень много.
      Приезжаем, моем и чистим их еще часа 4. А потом начинаем солить, мариновать, жарить, парить и т. д. И при этом, хотя и ощущаем усталость, мы такие счастливые и довольные! А как же, будем с рыжиками до следующего года!

      Ответить
    • 29.09.2016 в 09:34
      ссылка

      Курочка с картошкой приготовленная в духовке всегда вкусна, хоть с грибами ее приготовь, хоть без грибов! Грибы конечно же очень украшают блюдо, и делают его более изысканным!

      Ответить
  • 29.09.2016 в 09:26
    ссылка

    рыжики запеченные вижу в первый раз, думала, что их только солят. Красивы в любом виде!

    Ответить
  • 29.09.2016 в 09:36
    ссылка

    Согласна с Вами, Лара! Рыжики, есть рыжики — красивы и вкусны в любом виде! Именно поэтому их так любят!

    Ответить
  • 29.09.2016 в 14:40
    ссылка

    Люблю запеченную курочку! Грибов лесных у нас нет, а хотелось бы с такими сделать. Попробую заменить на шампиньоны.

    Ответить
    • 29.09.2016 в 20:38
      ссылка

      Оксана, заменить рыжики на шампиньоны конечно же можно, будет не менее вкусно!

      Ответить
  • 29.09.2016 в 22:15
    ссылка

    Супер получилось! Маргарита, у вас похоже, грибной сезон все-таки начался? Рыжики очень красивые, да и блюдо в целом. Аппетит разгорелся

    Ответить
  • 30.09.2016 в 08:08
    ссылка

    Да, грибы идут вовсю. Причем все разом — и летние, и осенние! Ох уж мы им рады!

    Ответить
  • 30.09.2016 в 13:21
    ссылка

    Очень понравился ваш рецепт: как вкусно запечь курицу с картошкой и грибами, очень часто готовлю курицу с картошкой в духовке в пакете для запекания, а вот как у Вас с грибами не разу не делал,надо будет попробовать хотя заранее уверен что будет очень вкусно.Спасибо Вам за рецепт и полезные советы.

    Ответить
    • 30.09.2016 в 19:47
      ссылка

      Спасибо, Андрей, я рада, что рецепт Вам понравился! В пакете для запекания курочка с картошкой и грибами тоже будет очень хороша! Я иногда готовлю ее подобным образом.

      Ответить
  • 30.09.2016 в 17:41
    ссылка

    И опять очень хороший рецепт! Не успеваю готовить по вашим рекомендациям. Спасибо за идеи!

    Ответить
    • 30.09.2016 в 19:48
      ссылка

      Спасибо, Евгения. Я очень рада, что Вам нравятся мои рецепты. Приятно, когда есть чем поделиться с людьми!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *