Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото


Уже не за горами последний месяц лета. Овощей, фруктов и ягод просто изобилие! Каждый день стараемся приготовить из них свои любимые блюда. Ведь всем известно, что самыми вкусными они являются именно свежими.

Но зная, что такое изобилие скоро закончится, хочется максимально продлить удовольствие, и перенести частичку лета  в холодную зиму. И поэтому все хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Консервируют огурцы и помидоры, варят варенье, заготавливают компоты.

Так и у меня, на кухне теперь каждый день консервный завод. Вот вчера, например, варилось одновременно два вида варенья,  делались огурцы со смородиной (рецепт чуть позже) и заготавливался компот из абрикосов. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

Абрикосы уже постепенно отходят, скоро их вообще не останется. Но которые продаются — спелые, налитые южным солнцем, с бархатистой тонкой кожицей. Как не запастись такими на долгую холодную зиму?

kompot-iz-abrikosov

Откроешь баночку такого компота на какой-нибудь праздник, или просто захочется выпить стаканчик в обычный день, и сразу же настроение поднимается! Ведь в банке, сами как маленькие солнышки лежат половинки абрикосов с чудесным ароматом и вкусом лета. Так что давайте заготовим их вместе с Вами.

Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации

По этому рецепту мы стали готовить абрикосы еще когда жили в Узбекистане. Все тогда активно делились рецептами друг с другом. Тогда пробовались разные варианты, но этот постепенно как-то вытеснил все остальные. Так и остался по сей день самым любимым.

Любимым потому, что делается такой компот достаточно легко и просто. Его не надо предварительно варить и  стерилизовать. В нем нет переизбытка сахара. У него сохраняется запах абрикосов. Хранится такой компот  хорошо! Он вкусен. Так чего же еще желать?

Нам понадобится ( на 5 трехлитровых банок):

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 5 полных стаканов
  • вода — примерно по 2,5 литра на банку

Приготовление:

1. Приготовление компота начинается с похода на рынок. Я обычно в сезон заготовок езжу на оптовый овощной рынок. Во-первых, там можно выбрать то, что тебе надо, а во-вторых, это просто экономия денег. Когда покупаешь много, то сэкономить можно значительно. Сегодня я купила 10-килограммовый ящик абрикосов, экономия с каждого килограмма составила 40 рублей. К тому же я выбрала такие абрикосы, которые хотела.

4 килограмма пойдет на компот, 4 — на варенье. Оно сейчас варится, как будет готово, напишу как мы варим варенье из абрикосов. Ну и оставшиеся 2 кг, мы с удовольствием съедим. Ведь нужно еще и витаминами запастись!

2. Давайте рассмотрим, какие абрикосы нужны для компота. Старайтесь выбирать спелые, но упругие плоды. Если абрикосы будут мягкие, то в процессе приготовления они вообще потеряют форму. Внешний вид компота от этого ухудшится. К тому же и сироп может получится мутным и некрасивым.

abrikosy

Незрелые плоды также не подойдут. От таких абрикосов пострадает прежде всего вкус. Сироп станет горчить, и пить такой не захочется.

3. И так, абрикосы куплены и доставлены до кухни. Теперь нам их надо перебрать. Выбирайте для компота спелые, целые плоды. Если встречаются плоды побитые, испорченные, то такие лучше отложить в сторону. В дальнейшем их можно использовать для варенья, пирога, или того же компота, но который можно сварить просто для питья.

4. Теперь абрикосы хорошо промываем водой, и режем на 2 части, прямо по бороздке. Она как бы специально сделана для разделения на две половинки. Косточку при этом убираем.

abrikosy

Есть рецепты, где косточки оставляют, и консервируют абрикосы целиком. Мы, в нашей семье, привыкли их убирать. Мама все время говорила мне, что в косточках абрикоса содержится ядовитое вещество. И что можно варить компот с целыми плодами, но не для заготовки. Поэтому так и привыкла, косточки все время вынимаю.

5. Ставим кипятиться воду в большую кастрюлю. Для начала понадобится 5 литров. Но можно поставить и еще одну такую же кастрюлю. Эта вода нам также понадобится, но чуть позже.

6. В предварительно простерилизованные банки ( как их стерилизовать подробно описано здесь), закладываем половинки абрикосов, срезанной стороной вниз. На банку уходит примерно 20-23 плода, то есть 40-45 половинок. Банка в этом случае получается заполненной на 1/3 часть.

banka

kruychka

7. Когда вода закипит, заливаем кипяток в банки таким образом. чтобы абрикосы оказались прикрыты. Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем в таком закрытом состоянии на 20 минут.

abrikosy

8. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю через пластмассовую крышку с дырками. Это специальная крышка для того, чтобы сливать воду при консервации.

9. Снова кипятим воду. А также кипятим воду и в другой кастрюле. Общий объем горячей кипящей воды должен быть примерно 8 литров, это с запасом.

10. В банки с абрикосами высыпаем по полному стакану сахарного песка. На 5 банок у меня ушло около 1,5 кг сахара.

saxar

11. Когда вода закипела, то первой в банки наливаем ту, которую уже сливали из них. Эта вода уже стала «абрикосовой», и мы ее конечно же сохраним. Наливаем по половине в каждую банку.

abrikosy

12. Прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Даем возможность сахару максимально раствориться. Можно слегка повращать банку из стороны в сторону. Весь он не растворится, но ничего страшного. У нас греется еще вода, которая и доделает всю работу.

Если наливать всю воду сразу, то ее тепла не хватит, чтобы растворить сахар. А когда наливаешь двумя партиями, то сахар растворяется весь без остатка.

13. За это время вода вскипела и теперь ее нужно долить до самых краев. Так, чтобы при закрытии банок металлической крышкой, она чуть-чуть перелилась  через край. В этом случае мы будем уверены, что воздуха в банках не осталось.

14. Тут же накрыть крышками и закрутить при помощи закаточной машинки.

15. Приготовить плед, одеяло, или большое полотенце. Банки перевернуть вниз горлышками и хорошенько укутать. За время, пока банки под одеялом и не остынут, процесс стерилизации будет продолжаться. К тому же абрикосы не остывают быстро, а как бы томятся в тепле. И от этого получаются еще вкуснее, а компот — ароматнее. Да и сахар еще весь не разошелся, а тепло ему в этом поможет.

Через 24 часа банки еще едва теплые. И поэтому я оставляю их в перевернутом состоянии еще на 24 часа, до полного остывания.

16. Затем переворачиваем банки, и ставим в доступное для наблюдения место на 2-3 недели. Крышки за это время не должны вздуваться, сироп мутнеть. Также в банке не должно ничего бродить. Если такое вдруг произойдет, то такую банку нужно открыть, а ее содержимое выбросить. Такую консервацию кушать нельзя.

kompot-iz-abrikosov

Если Вы соблюдали все правила, то такого не произойдет. Это случается, если не простерилизовать банки и крышки. Если не соблюдать время, пропорции. А также, если плохо закрутить их закаточной машинкой.

Обычно, консервированный компот из абрикосов прекрасно хранится и год, и даже два. И ничего с ним не происходит.

После открытия такой баночки плоды вкусные, напитанные сиропом, а сироп в свою очередь, напитавшись вкусом и ароматом абрикосов, тягучий, густой, ароматный и очень вкусный.

Это рецепт, по-которому мы готовим компот из абрикосов уже много лет. Но есть и другие рецепты, по которым получаются также вкусные компоты. Об одном из таких и пойдет речь ниже.

Компот из абрикосов, рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется  400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются абрикосами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с абрикосами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку  — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку  — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

  • После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

Если при доставании банки у Вас открылась крышка, то нужно вновь до самых краев долить в нее кипящей воды, и снова поставить банку стерилизоваться. но уже на меньшее количество времени, так 3 литровую простерилизовать надо не менее 15-20 минут, а литровую — 10.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом , и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

Разновидности компотов из абрикосов

  • компот из абрикосов на зиму можно готовить добавляя и другие фрукты. Добавляют вишню, черешню, сливу, яблоки.

kompot-iz-abrikosov

  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят компот, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого абрикосы делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки абрикоса, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и абрикосы закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.

kompot-iz-abrikosov

Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 14
  • 27.07.2016 at 14:09
    ссылка

    Как раз вчера купила ведро абрикосов. Часть съели, часть заморозила, еще много осталось. Надо будет компотик закрыть на зиму.

    Ответить
    • 27.07.2016 at 19:59
      ссылка

      Компот из абрикосов — один из самых вкусных компотов. Надо сделать хоть немножко! Тогда он непременно порадует нас в зимнее время!

      Ответить
  • 27.07.2016 at 15:17
    ссылка

    У нас дома сейчас полным ходом идёт консервация. Обычно закрываем вишнёвый компот. Ваши рецепты очень интересные. Попробуем. Спасибо.

    Ответить
    • 27.07.2016 at 20:00
      ссылка

      У меня вишня пока в планах. Растет в тени, и плоды еще не набрали сочность и цвет. А так и варенье, и компот буду делать обязательно!

      Ответить
    • 27.07.2016 at 20:01
      ссылка

      Старалась все описать, и ничего не упустить, чтобы у всех, кто возьмется готовить, все получилось!

      Ответить
  • 27.07.2016 at 20:14
    ссылка

    Обожаю абрикосы! И компот из них отменный. Первый рецепт без стерилизации очень интересный обязательно покажу жене, пусть освоит. Спасибо.

    Ответить
    • 28.07.2016 at 11:30
      ссылка

      Да, Виталий, равнодушных к абрикосам редко можно встретить. Они, как маленькие «солнышки» неизменно притягивают к себе. Я тоже очень люблю абрикосы. Летом, пока сезон, они каждый день на нашем столе. И компоты с вареньем варю, чтобы продлить удовольствие!

      Ответить
  • 28.07.2016 at 07:34
    ссылка

    У на абрикосы не растут. а что в продаже -все твердое без вкуса и запаха.
    А так компоты люблю, такие тоже.

    Ответить
    • 28.07.2016 at 11:28
      ссылка

      Андрей, у нас тоже не растут абрикосы, так как живем на Урале. Но сейчас привозят их очень много с южных краев во все уголки России. У Вас наверняка тоже должны быть. Не может быть такого, чтобы не было!

      Ответить
  • 28.07.2016 at 20:48
    ссылка

    А у нас абрикосы тоже искусственные. Поищу на рынке, уж очень интересные рецепты и как всегда подробные. Спасибо, Маргарита.

    Ответить
  • 28.07.2016 at 21:46
    ссылка

    Наталья, можно найти абрикосы. Поищите. Сейчас они как раз не искусственные, а самые что ни на есть настоящие и вкусные!

    Ответить
    • 29.07.2016 at 17:59
      ссылка

      Мало найдется людей. кто бы не любил их. И мы с Вами не исключение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *