Картошка тушеная с мясом в казане — пошаговый рецепт
Картошку, тушеную с мясом готовят в каждой семье. Наряду с жареной картошечкой, это блюдо также является одним из самых популярных. Особенно, если мы говорим о русской кухне. У нас этот овощ любят, что уж тут говорить. Уж если ее вкусно приготовить с мясом, то мало кто откажется от такой еды.
Одним из вариантов приготовления является картошка в горшочках, запеченная в духовке. Мы ее уже готовили. Ее можно поесть повсеместно – и дома она хороша, и в ресторане ее не пропустишь.
Все эти блюда любят потому, что готовить их достаточно легко и просто. А результат всегда замечательный. Картошка получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. Сегодня будем тушить ее с мясом в казане.
Ее можно готовить абсолютно с любым имеющимся мясом. Это блюдо будет одинаково прекрасно и с говядиной, и со свининой, и с бараниной. Также подойдет и куриное мясо. Да что перечислять, какое мясо есть под рукой – из такого и можно варить. В любом случае получится сытно, вкусно и полезно.
Тушеная картошка с мясом и овощами в казане
Сегодня буду тушить картошку со свининой. Преимущество этого вида мяса в том, что оно очень быстро варится. К примеру, если говядину и баранину тушишь не менее часа и только потом добавляешь овощи, то для свинины будет достаточно времени в 30 минут.
Если же вы возьмете говядину или баранину, то просто варите ее до готовности. На время можно не обращать внимание. Когда мясо станет мягким, то добавляйте все остальное.
Нам понадобится на 5 порций:
- мясо – 0,5 кг
- картофель – 1 кг
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- томатный соус – 5 ст. ложек
- чеснок – 3 зубчика
- специи для мяса
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- красный стручковый перец
- сахар – 0,5 ч.л.
- сушеные травы
- лавровый лист
- растительное масло – 4 ст. ложки
- зелень для подачи
При желании и тем более в летний сезон добавляется болгарский перец.
Приготовление:
1. Мясо помыть и нарезать кусочками 3х3 см. Как уже отметила выше, его берите какое есть, или какое любите. У меня сегодня свинина. Она быстро готовится и не сухая. Любое блюдо с ней получается вкусным.
2. Лук порезать кубиками помельче. Особенно мелко режьте, если не любите, чтобы он плавал в бульоне. На этом временно остановимся. Пока будем готовить мясо с луком, в процессе почистим и порежем все остальное.
3. Масло разогреть в казане. Оно должно быть очень горячим, практически кипящим. После чего опустить в него нарезанное мясо. Будьте осторожны и опускайте кусочки по краю казана или выкладывайте шумовкой. Масло кипящее и может брызгаться. Особенно, если на кусочках остались капли воды.
Сейчас нам важно быстро обжарить мясо, чтобы поверхность покрылась корочкой. В результате этого сок из мяса не вытечет, и оно будет очень сочным и нежным.
4. Свинину обжаривать нужно до образования румяной корочки. Но не пересушивать ее. На большом огне достаточно будет «прихватить» кусочки в течении примерно 10 минут. При этом не забывать его периодически перемешивать. Для этого лучше использовать шумовку.
5. После обжарки свинины, отправляем в казан лук. Его обжариваем до размягчения и получения золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Можно обжарить его посильнее, не бойтесь, если даже в казане образуется коричневатый пригар. Это сделает блюдо еще более вкусным.
Затем вливаем в кастрюлю подготовленную кипящую воду, чтобы полностью прикрыть мясо.
6. Содержимое перемешать и оставить для томления на среднем огне. При этом казан следует прикрыть крышкой. Мясо должно будет тушиться с луком в течении примерно 30 минут. За это время практически вся вода выпарится, а мясо будет уже готово. Можно будет его попробовать, достав кусочек, и надрезав его ножом.
Если оно не готово, нужно добавить еще немного воды и тушить до готовности. Такое может случиться только с говядиной
7. За время пока тушится мясо, почистить картошку. Морковь нарезать средними кубиками. Чеснок измельчить через пресс или мелко порезать ножом.
8. С помидора снять кожицу, обдав его кипятком. Затем порезать его кубиками. Или можно использовать томатный соус. У меня он свой домашний, с ним любое блюдо получается будто со свежими помидорами. Очень рекомендую запасаться им в сезон. И я беру его где-то 5 столовых ложек.
Если используете магазинную томатную пасту, то ее будет достаточно взять неполную столовую ложку. Максимум возьмите ложку.
9. Через полчаса, когда мясо уже готово, добавить в казан томат или нарезанный помидор. Слегка обжарить компоненты, всыпав немного сахара.
10. Теперь очередь нарезанной кубиками моркови. Ее также обжарить в течении 5 минут.
11. Пока томат и морковь обжариваются, крупно порезать картошку. Примерно на 6-8 частей каждую. Для нарезки использую нож-слайсер. Кусочки в такой нарезке получаются будто кружевными.
12. В казан налить немного кипящей воды и всыпать все специи. Здесь отдаю предпочтение молотому кориандру и паприке. Сразу добавить сушеную зелень. У меня подготовлен базилик с орегано, их и добавляю. Также здесь не помешает кусочек красного острого перца. Мы любим блюда поострее, поэтому добавляю половину стручка. Можно и поменьше добавить, то есть по вкусу. Содержимое перемешать.
13. После чего выложить в казан нарезанный картофель и долить кипящей воды. Ее объем выбирайте самостоятельно. Если любите жаркое с бульоном, значит добавьте воды столько, чтобы все овощи были прикрыты. А если хотите, чтобы оно получилось с меньшим количеством жидкости, налейте воды поменьше.
14. Вновь дайте воде закипеть и посолите бульон. Количество соли будет зависеть от того, сколько будет жидкости в блюде. Сначала посолите немножко, где-то 1/3 столовой ложки. За 10 минут до готовности попробуете бульон и добавьте соль по необходимости.
15. После чего накройте казан крышкой и тушите блюдо 15-20 минут. Через пройденное время добавьте черный молотый перец, чеснок и лавровый лист. Тогда же попробуйте соль. Через 10 минут огонь выключите, и не открывая крышку, накройте кастрюлю полотенцем.
16. Пусть блюдо настаивается и отдыхает 10-15 минут.
17. Пока есть немного свободного времени, порежьте свежую зелень и зеленый лук. Зеленью можно украсить готовое блюдо уже в порционных тарелках.
К тушеной картошке порезать черный хлеб, выставить на стол горчицу и сметану. Все это может пригодиться при трапезе.
Блюдо получилось ярким, ароматным и насыщенным вкусами. Оно не слишком жирное, что лично нас устраивает. Хотя, если любите посытнее, то просто добавьте чуть больше масла на этапе обжарки мяса.
Тушеная картошка с мясом получается особенно вкусной только что приготовленная. На второй день ее также можно есть. Картошка станет не такой рассыпчатой, как в первый день, но все равно будет очень вкусно.
Вот и весь рецепт приготовления. Не забывайте готовить блюдо с удовольствием, и не пожалейте вложить в него частичку своей души во время варки.
Угощайте своих близких и ешьте сами вкусную картошку с мясом также с удовольствием.