Пасхальные яйца. Как покрасить яйца на Пасху своими руками


Многие задаются вопросом: «Почему на Пасху красят яйца?»  Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Яйцо преподносили в качестве даров языческим древним богам,  а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц.  Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.

В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные  из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления,  источником происхождения всего, что существует в этом мире.

paschalnye_jaica

Пасхальные яйца являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашеные яйца считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Много чего можно рассказать на эту тему. Но это не имеет отношения к нашей сегодняшней теме. Для тех кто заинтересуется, существует много интересных исследований в этом вопросе.

А наша задача сегодня научиться красить яйца разными способами. Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенными яйцами, биться ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Как красиво и правильно покрасить яйца к Пасхе

Крашеные яйца на Пасху — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их окрасить , в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования  и другого оформления. Для тех у кого совсем нет времени для их окраски , продается термонаклейка. Яйца варят, затем одевают на них оформленную по тематике термонаклейку, и опускают на несколько секунд в горячую воду.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления пасхальных яиц. Главное требование к оформлению — окрашенные яйца не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный , и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

paschalnye_jaica

Для правильного окрашивания яиц существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного окрашивания их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить яйца нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные яйца имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть  тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Яйца получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц существуют такие понятия:

— крашенки — это яйца, которые окрашиваются в один цвет

— крапанки — это яйца, в которых существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— писанки — это яйца с орнаментными и сюжетными рисунками, расписанные красками или окрашенные особым способом.

И так как же можно красиво окрасить и оформить пасхальные яйца?

Окраска  яиц луковой шелухой

Самый популярный способ окрашивания яиц — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.

А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

paschalnye_jaica

Основной способ окрашивания

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.

yajca

5. Достать яйца ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, яйца можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску яиц.

Используя это, можно окрасить яйца очень красивым способом.

paschalnye_jaica

Мраморные коричневые яйца

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.

3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю.  Нарезать его квадратами 15х15см., таким образом, чтобы в них можно было положить яйца.

5. Положить в марлю яйцо. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам яйца. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить  35-40 минут.

7. Достать яйца ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.

8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

paschalnye_jaica

Крапанки в луковой шелухе

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса.

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.

3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать яйца ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.

5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

paschalnye_jaica

Яйца с  рисунком, с использованием растений и материалов

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать яйца капроном или марлей.

5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца,  довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить  35-40 минут.

6. Достать яйца ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

paschalnye_jaica

Яйца, крашенные в полосочку

Если перед окраской яйца обмотать разными резинками или нитками, то получатся  полоски. А если менять положение резинок, и яйцо поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся  разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.

Натуральные красители для окрашивания яиц

Многие растения, фрукты и овощи дают натуральную окраску при окрашивании пасхальных яиц.

Так например, свекла дает розовый цвет и его оттенки. Желтый цвет можно получить используя лимон, апельсин, морковь, цветки ромашки или календулы, березовые листья, куркуму. Зеленый цвет дает шпинат и крапива. Синего цвета можно добиться используя краснокачанную капусту. Кофе даст бежевый оттенок.

paschalnye_jaica

Общие принципы окрашивания натуральными красителями

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достаньте яйца ложкой, остудите под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.

Красивые мраморные яйца — мраморные крашенки с зеленкой

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

paschalnye_jaica

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.

8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.

Мраморные крашенки без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

paschalnye_jaica

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим  водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждое яйцо окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки.

Мраморное окрашивание при помощи лаков для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

paschalnye_jaica

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.

3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

lak

5. Одеть перчатки, взять яйцо и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной.  Дать обсохнуть.

Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Яйца получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

Окрашивание при помощи линяющей ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком -линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь белые яйца.

paschalnye_jaica

1. Плотно завернуть яйцо в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить яйца в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить яйца холодной водой. Когда яйца остынут, снимите ткань. Обсушите и смажьте растительным маслом.

Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения яиц бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

Кстати, наверное известно всем, что пасхальные яйца можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, яйцо нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья!



Комментариев к статье: 2
    • 10.09.2016 at 00:23
      ссылка

      Да не надо жалеть, бить и все! Помните как монахи мандалу строят из песка. Многие дни сидят, кропотливо трудятся, создают такую красоту! А как только создали, полюбовались немного и тут же смешали весь песок. И вот уже от мандалы ничего не осталось. Красиво и по-философски.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *