Грибной суп из свежих грибов. Как сварить грибовницу из свежих грибов — рецепт с фото


После очень жаркого лета, наконец вовсю пошли грибы. И мы стараемся наверстать потерянное время, чтобы наесться ими досыта. Поэтому и готовим из них различные блюда:  запекаем их с курицей и картошкой в духовке, готовим «жареху» с картошкой, варим грибовницу. А также заготавливаем на зиму — солим рыжики, маринуем подберезовики и опята.

И честно говоря, уже наелись. Но все равно тянет в лес — погулять и поискать грибов. Ведь это такая радость найти крепкий красивый белый гриб, или яркий нарядный подосиновик, или семейку маслят…

Ну, а раз грибы найдены и принесены домой, надо что-то из них приготовить. Да что-нибудь вкусненькое, и желательно  то, что еще не готовили. И вот думала я думала, что бы такое приготовить? И на ум пришел довольно интересный рецепт грибного супа.

Я обычно готовлю грибовницу только с грибами, картошкой и луком. Но такую мы уже варили, отдельно с белыми, отдельно с подберезовиками. Готовили уже и с крупами — с рисом, и перловкой. Но вот с чем не варили, так это с чечевицей.

gribnoj-sup

Чечевицу в нашей семье любят все — и мясоеды, и вегетарианцы. Поэтому суп получится — то что надо! Хорош будет для всех!

Готовить его я буду из свежих лесных подосиновиков. Но вообще, из каких грибов готовить, это не принципиально. Готовить можно и из белых, и из маслят, и из подберезовиков… Не буду перечислять все грибы. Отмечу лишь, что не только лесные грибы будут хороши в супе, ведь не у всех есть такие богатые леса, как у нас. Поэтому смело покупайте шампиньоны, и готовьте вкусный грибной суп из них.

Технология приготовления и рецепт для всех свежих грибов один.

Вкусная грибовница из свежих грибов с чечевицей —  пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 3-4 штуки (300-350 гр)
  • чечевица зеленая — 200 гр
  • картофель — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • томатная паста -1,5 ч. ложки или помидоры  — 1-2 шт
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное -2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки

prodykty

Приготовление:

1. Лук порезать очень мелкими кубиками. Приготовить посуду, в которой будем готовить суп. Я буду использовать толстостенную керамическую кастрюлю. В ней можно сразу же обжаривать ингредиенты и в ней же варить.

Если у Вас такой посуды нет, то обжарьте сначала все, что надо обжарить, на сковородке, а потом переложите это в обычную кастрюлю, и продолжайте варить уже в ней.

2. Налить и немного прогреть растительное масло. Я для вкуса впоследствии добавлю еще и сливочное масло. Если Вы не любите добавлять его в супы, или находитесь на диете, то можете убрать его из рецепта. А вместо него добавить не 2, а 3 столовых ложки растительного масла. Или же ограничится только двумя ложками.

Так, грибовница с картошкой и грибами готовится вообще без добавления масла. И получается очень и очень вкусной!

Но у нас суп с чечевицей, поэтому немного масла не будет лишним.

3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета. Как только лук дойдет до нужного состояния добавьте половину стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляйте. Вода быстро выкипит, а лук станет полупрозрачным и мягким.

luk

Это и хорошо! Такой лук будет практически невидим в супе. И уж точно он не будет ощущаться. А это немаловажно, потому что многие вообще не любят лук в блюдах, тем более, когда он «хрустит». Особенно дети. Я и сама будучи маленькой, всегда старательно вылавливала его из тарелки. Теперь вот научилась готовить  так, что в блюдах он не чувствуется, а вкус свой дает в полном объеме.

4. А пока лук обжаривается и выпаривается, почистим и нарежем морковь. Режем ее тонкими брусочками. Не хочется тереть ее на терке. Лучше, когда все ингредиенты в таком исполнении будут осязаемы и ощутимы.

5. Когда лук приобретет нужное нам состояние добавим к нему морковь и обжарим все вместе 5 минут.

morkov

6. Грибы я почистила чуть раньше. И поэтому у меня есть как раз 5 минут для того, чтобы из порезать. Режу их не очень мелко, но и не крупно, так чтобы они были в супе видимы и их удобно было кушать.

Резать их заранее я не стала, чтобы они излишне не потемнели. Всем известно, что подосиновики меняют свой цвет при обработке. А именно из них я и готовлю сегодня грибовницу с чечевицей.

7. Добавить нарезанные грибы и обжарить их 5 минут. Добавить сливочное масло.

griby

Если грибы предварительно не обжарить, то при варке они дадут сильную пену. Тогда надо будет ее снимать. А у нас уже обжарены лук и морковь.

А обжарив их совсем немножко, пены уже не будет, да и грибочки будут вкуснее!

8. За это время нарезать картофель, также тонкими брусочками.

kartofel

9. Тщательно промыть чечевицу.  Для лучшей промывки я использую дуршлаг. Так она быстрее и лучше промоется, да и лишняя вода стечет вся без остатка. Когда промыли залейте не недолго холодной водой, минут на 15.

chechevica

Для приготовления супа я использую зеленую чечевицу. Но если любите больше красную, то можно взять и ее.

А вообще можно готовить такой суп с использованием любой крупы: и риса, и пшена, и перловки. Только нужно индивидуально учитывать время варки каждой из них. И соответственно вносить нужные корректировки.

10. В кастрюлю  с луком, морковью и грибами налить два литра кипящей воды, которую заранее нужно будет вскипятить. Если обжаривали в сковороде, то переложите содержимое в кастрюлю и налейте воду.

11. Как закипит, добавьте картофель и чечевицу. Варить до готовности чечевицы, примерно 25-30 минут.

12. За 5 минут до окончания варки посолить и слегка поперчить. Добавить также томатную пасту. Можно конечно добавить и свежие помидоры, но они не дадут яркого насыщенного цвета.

gribnoj-sup

Когда варишь грибной суп из подосиновиков и чечевицы, цвет из-за грибов и бобовых становится темным. Свежие помидоры не справятся с изменением цвета. Поэтому лучше использовать в этом случае томатную пасту.

Можно положить вначале чайную ложку пасты, подождать, пока она растворится в супе, и если цвет устраивает, то больше не класть. А если хочется получить цвет понасыщеннее, то можно добавить еще половину ложки томата.

Лавровый лист и специи я специально не добавляю, чтобы не перебивать лесной запах грибов. Запахов  в супе и так предостаточно!

13. Готовый суп выключить, плотно прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время суп слегка потомится и отдохнет.

14. Подавать грибовницу c чечевицей можно со сметаной, а можно с зеленью. Да в принципе, он и без всего получился очень вкусным.

gribnoj-sup

Когда варишь даже просто суп с грибами, или просто суп с чечевицей — они всегда получаются вполне самодостаточными. Так к чечевице совсем не обязателен мясной бульон, а к грибам достаточно добавить только картошку. И так, и так будет очень вкусно.

А когда мы соединили два самодостаточных продукта, то наша грибовница получилась самодостаточной на все 100 %, а может даже и на 200%.

Да что там говорить, грибной суп получился очень вкусным. Получилось его примерно на 5-6 порций. Брала такой суп на работу в качестве обеда. Когда стала подогревать в микроволновке, на запах прибежали все присутствующие. Каждый захотел попробовать. Попробовали…, а я в конечном итоге, поела лишь салат.

Но мне, как тому, кто готовил, было это очень приятно! Значит суп понравился! А это главное, особенно тогда, когда готовишь не только для себя, но и еще для кого-то!

Очень рекомендую приготовить такой суп и Вам. Если никогда еще не готовили такого, то опробуйте этот рецепт обязательно! Равнодушных он не оставит, это я Вам обещаю!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 20
  • 03.10.2016 в 10:03
    ссылка

    Рецепт интересный. Действительно из чего только не варили, но из чечевицы и мы не пробовали. Очень и очень заманчиво!

    Ответить
    • 03.10.2016 в 12:44
      ссылка

      Виктор, если не пробовали готовить грибной суп с чечевицей, то попробуйте обязательно. Я уверена, что Вам понравится. Кто пробовал такой грибной суп хоть раз, всегда просят рецепт! К сожалению Вас угостить не могу, но рецептом делюсь с удовольствием. Надеюсь, что пригодится!

      Ответить
  • 03.10.2016 в 14:50
    ссылка

    Интересный вариант с чечевицей. А то все по старинке делаю — добавляю картошку, грибы, лучок, морковь и суп готов ))

    Ответить
    • 03.10.2016 в 15:02
      ссылка

      Да, Ольга, интересный и очень вкусный. Если любите грибные супы, попробуйте приготовить для разнообразия. Я как-то попробовала, с тех пор так и готовлю.

      Ответить
    • 04.10.2016 в 14:03
      ссылка

      Стараюсь, Наталья! Хочется поделиться с Вами чем-то новым и интересным!

      Ответить
  • 04.10.2016 в 05:52
    ссылка

    Присоединяясь к выше сказанным комментаторам. Тоже не пробовал грибовницу с чечевицей. Беру на заметку и делюсь с друзьями, уверен многие из них не знают про такой рецепт!

    Ответить
    • 04.10.2016 в 14:04
      ссылка

      Спасибо, Алексей! будет приятно, если люди захотят приготовить грибной суп по моему рецепту!

      Ответить
  • 04.10.2016 в 07:01
    ссылка

    Красиво выглядит, и на вкус наверное тоже не плох. Я в основном жаренные грибы люблю, но и такое блюдо не прочь попробовать.

    Ответить
    • 04.10.2016 в 14:05
      ссылка

      Андрей, на вкус такой грибной суп еще лучше, чем на вид. Я Вас в этом уверяю!

      Ответить
  • 04.10.2016 в 17:50
    ссылка

    Самый любимый мой суп грибной,а если он ещё и из свежих грибов для меня это верх блаженства. С чечевицей не разу не про бывал, с перловкой или другими крупами.Спасибо за рецепт и полезные советы.

    Ответить
  • 04.10.2016 в 20:59
    ссылка

    Андрей, мы в нашей семье тоже любим грибные супы, летом готовим их со свежими грибами, а летом с замороженными. Вкус, запах — все напоминает о лесе, и о тех ощущениях, которые испытываешь бывая в лесу! Может поэтому этот суп и так любим!

    Ответить
    • 05.10.2016 в 16:40
      ссылка

      Да, Лара, это подосиновики. У нас их еще называют красноголовиками.

      Ответить
  • 05.10.2016 в 13:39
    ссылка

    Ой, опять грибы. Ну как же это вкусно. Несколько лет назад я мог есть первое, второе и третье и всё из грибов. Сейчас немного тяжеловато, но всё равно очень люблю грибы в любом виде. К сожалению чечевицу не очень люблю. Правда жена редко, но иногда всё-таки готовит суп с чечевицей. Правда со свежими грибами у нас тоже не очень. Но как нибудь попробуем.

    Ответить
  • 05.10.2016 в 16:26
    ссылка

    Да, Владимир, опять грибы. Восполняем то, что не набрали летом. Но уже обещают похолодание, поэтому грибы, к сожалению скоро закончатся!

    Ответить
  • 05.10.2016 в 19:25
    ссылка

    Только купила грибов, правда, маслят, решила поискать рецепт, а тут ваш сайт очень кстати. Попробую с маслятами. Спасибо за статью.

    Ответить
    • 05.10.2016 в 21:03
      ссылка

      Ольга, с маслятами у Вас получится чудеснейший суп. Они такие нежные, такие вкусные! Если бы у меня был выбор, я бы тоже выбрала для грибного супа именно маслята!

      Ответить
  • 06.10.2016 в 14:31
    ссылка

    Маргарита, спасибо за замечательный вариант грибного супа. Уверена, он не подражаем. Прочитала и реально ощутила сногсшибательный запах и неповторимый вкус!

    Ответить
  • 06.10.2016 в 19:57
    ссылка

    Пожалуйста, Елена. Готовьте и кушайте на здоровье!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *