Лучшие рецепты грибной икры на зиму

Сезон лесной охоты в самом разгаре. Каждый старается собрать лесных красавцев побольше, чтобы пожарить их с картошечкой и лучком, наварить вкусного ароматного супа. Но грибы, как известно, долго в холодильнике не продержишь, и  мы конечно же стараемся еще и запастись ими на зиму. Поэтому морозим их, сушим, делаем вкусные маринованные заготовки, солим. Даже заготавливаем на зиму грибную солянку.

Но есть еще один вкусный способ заготовок на зиму – это  икра. Получается она вкусной, аппетитной и полезной. Когда есть в кладовой в запасе такая вкуснятина, считайте, что у вас всегда есть возможность быстро приготовить обед или ужин. Можно просто отварить макароны, или сварить кашу, и добавить ее в качестве вкусной приправы. И никакого мяса не надо, настолько все получается вкусным.

Посмотрите этот рецепт

🔥 Лучшее в телеграм: Лучшие рецепты грибной икры на зиму... Посмотреть!
gribnaya-ikra-xleb

Да что там говорить, просто открыв такую банку с заготовкой, и намазав ее на хлеб – и то достаточно! Или  поставить ее на стол в качестве закуски. Да это же будет закуска № 1 на любом праздничном столе! Тем более, что приготовить ее можно по-разному. Можно добавить только один луком, а можно еще и морковь. А можно вводить и другие овощи, какие пожелаете.

Вот сегодня я поделюсь с вами рецептами, как приготовить такие заготовки на зиму. Когда у меня есть грибы, я всегда это делаю. Потому что они – это какое-то особое творение природы. Ими невозможно наесться, они желанны на любом столе, их любят и собирать, и готовить, и кушать. И я думаю, что и вы их любите. Поэтому давайте готовить вместе вкусную ароматную заготовку.

Грибная икра перекрученная через мясорубку

Первым у нас пойдет самый простой рецепт, где используются только грибы и лук. Такую заготовку можно готовить и просто, чтобы поесть, а можно заготовить ее и на зиму.

gribnaya-ikra

Из данного количества ингредиентов получится две полулитровые банки. И немного останется для того, чтобы попробовать.

Нам понадобится:

  • грибы – 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук – 500 гр
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9 % – 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт

Часто спрашивают, из каких сортов лучше всего варить? Я всегда отвечаю, что из любых. Очень вкусной она получается из опят, маслят, лисичек, белых. Я же сегодня готовлю из подберезовиков.

Мы всегда ездим осенью за ними. Их легко и быстро собирать, так как растут они семейками. На одном месте можно собрать до 35 штук, не всегда конечно, но по 5-7 штук встречаются они довольно часто. Они крепкие, с хорошими толстыми ножками и небольшой закрытой шляпкой. А такие экземпляры – это как раз то, что надо.

griby

То есть для икры нужны крепкие плотные образцы. Часто берут только ножки. Особенно хорошо их использовать тогда, когда шляпки можно замариновать отдельно.

Приготовление:

1. Подберезовики перебрать, убрать с них лесной сор и почистить ножки от темного налета. Делать это можно ножом так, как соскабливаем кожицу с молодой моркови.

Их я не мою, так как они имеют некоторые особенности.  Если их мыть, то их губчатая структура вберет в себя воду, а для нашего блюда это ни к чему, чтобы она не получилась водянистой. Лучше тщательно их очистить насухую. А в результате отваривания оставшийся лесной сор всплывет.

griby

Если будете варить икру из маслят, то у них надо почистить не только ножку, но и шляпку. Сверху следует убрать коричневую маслянистую шкурку, а снизу все пленки.

Маслята можно помыть, и срезать с них чересчур длинные грубые ножки.

2. Иногда даже в маленьких подберезовиках встречаются небольшие червячки. Такие экземпляры конечно можно выбросить, а можно этих червяков и выманить. Для этого надо набрать в кастрюлю слегка теплой воды и бросить в нее горсть соли. Поместить туда нарезанные крупно шляпки и ножки. Через 30 минут все червяки вылезут и утонут. Но это касается тех грибов, где их совсем немного. Если же они уже все изъедены, то расставайтесь с таким без всякого сожаления еще в лесу.

После того, как подберезовики полежали в соленой воде их надо выловить шумовкой, и затем отварить как обычно. Ни одного червяка в них не останется.

3. Когда грибочки перебрали, очистили и помыли, их надо отварить. Для этого помещаем их в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Воду нужно слегка посолить. Обычно на 5-литровую кастрюлю с водой я добавляю полную столовую ложку крупной соли.

4. Ждем когда вода начнет закипать. Тогда же начнет образовываться пена. Ее надо тщательно снимать. Вначале пена будет белой, и ее будет очень много. Если не уследить, она убежит и запачкает всю плиту. Поэтому этот момент не упускайте. Снимайте пену постоянно.

pena-griby

Когда вода начнет кипеть, огонь можно слегка убавить, чтобы вода сильно не бурлила. Должно быть просто умеренное кипение. Продолжать снимать пену на протяжении всего процесса отваривания. Со временем она начнет темнеть, также, как и вода.

Некоторые кусочки начнут менять свой цвет, пусть вас это не пугает.

5. Отвариваем всего 30 минут. После чего сливаем воду и откидываем массу на дуршлаг. Даем возможность стечь полностью всей воде. Можно помочь этому, аккуратно перемешав их ложкой или слегка встряхнув в дуршлаге.

Если грибов очень много, то их лучше откидывать на дуршлаг партиями. Так вода быстрее и легче сольется.

griby

6. Затем прокручиваем их через мясорубку, используя крупную решетку. Объем в 1 кг дан уже в отварном виде. Учитывайте, что они увариваются практически в два раза.

7. Лук также можно прокрутить через мясорубку, но лучше порезать его ножом мелкими кубиками. Так текстура  будет более плотной.

luk

Посуда для приготовления блюда должна использоваться толстостенная. По этому рецепту объем получается небольшой и поэтому можно готовить в  сковороде с высокими бортами и толстыми стенками.

8. Обжарить лук на масле до слегка золотистого цвета. Если хотите, чтобы лук вообще не чувствовался добавьте немного воды и потушите его до полного выпаривания воды и прозрачности лука. Времени это займет совсем немножко.

lyk

Если же любите, чтобы лук слегка ощущался, то добавлять воду не надо. Сразу как лук стал золотистым, добавляем пропущенные через мясорубку грибы.

griby

9. Тушим при закрытой крышке все вместе 40 минут. Именно тушим, а не жарим. Во время всего приготовления достаточно часто перемешиваем содержимое.

Затем добавляем перец по вкусу и уксус. Я добавляю две чайные ложки. Уксус придаст блюду легкую кислинку. Если кто-то хочет, то можно добавить уксуса еще чайную ложку. Икра будет еще немного кислее, здесь уже дело вкуса.  Добавляем еще лавровый лист для аромата.

Также нужно попробовать соль, если ее будет маловато, то также посолите по своему вкусу.

10. Тушим при закрытой крышке еще 10 минут. Затем убираем лавровый лист.

11. Раскладываем содержимое в простерилизованные чистые банки. Как их простерилизовать, я подробно рассказывала в статье о маринованных грибах. Прикрываем чистыми и простерилизованными крышками.

12. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Полулитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, 0,650 и 0,750 литровые – 45 минут, литровые – 1 час.

В интернете есть рецепты, где стерилизация не требуется. Признаюсь честно, я предпочитаю стерилизовать абсолютно все заготовки с содержанием грибов. Хранить их без стерилизации я не рискую.

13. Простерилизованные банки достать при помощи специальных щипцов по одной и закрутить крышки про помощи закаточной машинки. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

14. Хранится такая заготовка хорошо. Хранить ее желательно в темном и прохладном месте.

gribnaya-ikra

И конечно же такую икру можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится( на две полулитровые банки):

  • грибы – 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук – 300 гр
  • морковь – 300 гр
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

Приготовление:

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.

morkov

3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у вас, лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.

rechetka

4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.

luk-morkov

7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

gribnaya-ikra

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

Пропорции соли, перца и уксуса даются средние. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому солить и перчить лучше по вкусу, главное ничего не переборщить.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст  не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Грибная икра с морковью и луком в мультиварке

Икру  можно приготовить также и в мультиварке. В принципе, как и любую другую. Для разнообразия, я предлагаю вашему вниманию видео рецепт.

Заготовку, которую мы не стерилизуем, можно хранить в холодильнике 2-3 недели. А если хотите сохранить ее подольше, то надо будет обязательно простерилизовать банки с готовым продуктом.

Как приготовить икру с грибами и овощами

Я очень люблю именно этот рецепт. И если по первому и второму рецепту я готовлю заготовки, чтобы просто покушать, то именно по этому рецепту ее я заготавливаю на зиму.

gribnaya-ikra

Получается она очень нежной, аппетитной и ароматной, с весьма интересным и насыщенным вкусом. Когда мы готовили кабачковую икру, то также делали один из вариантов со множеством овощей. Также и здесь, овощи будем использовать разные, сезонные. А изюминкой будет являться и то, что помидоры мы возьмем зеленые.

Наверное все, кто выращивает помидоры самостоятельно, сталкивается с проблемой, куда деть осенние зеленые помидоры? Так вот в здесь они будут очень кстати.

Так как рецепт имеет схожие моменты приготовления с первым рецептом, то если будете готовить по этому, то прочитайте и первый вариант тоже.

Нам понадобится( на 6 полулитровых банок):

  • грибы – 1,5 кг ( в отварном виде)
  • лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • зеленые помидоры – 0,5 кг
  • масло растительное – 200 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый по вкусу
  • уксус 9 % – 1,5 ст. ложки
  • лавровый лист – 2 шт

Подготовка:

1. Подберезовики или любой другой сорт перебрать, почистить, помыть по необходимости. Порезать довольно крупно и отварить в подсоленной воде 30 минут. Во время закипания и всего процесса отваривания постоянно снимаем пену.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

griby

3. Морковь почистить и перекрутить ее через мясорубку через среднюю решетку. Все остальные ингредиенты перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

gribnaya-ikra-na-zimu16

4. Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, нарезать длинными перьями и перекрутить через мясорубку.

perec

Перец мы взяли красный, для того, чтобы икра приобрела яркий цвет. Но в принципе можно брать и зеленый плод.

perec

5. Зеленые помидоры также нарезать и перекрутить через мясорубку.

pomidory

Так как перец у нас красный, то зеленые помидоры как раз дадут нужную зеленую краску в палитре общего цвета.

pomidory

6. Последними перекручиваем грибы. Они имеют скользкую структуру, и соберут из устройства мясорубки все остатки овощей. И потом мясорубку легче будет мыть.

griby

7. Лук лучше порезать мелкими кубиками, если его перекручивать, он будет очень водянистым, и готовый продукт может получиться жидковатым.

luk

8. Также подготовьте и большую по объему посуду, в которой будете готовить. Я готовлю увеличенный в два раза объем, то есть использую 3 кг отварных подберезовиков, и естественно всех других овощей я тоже беру в два раза больше.

Поэтому я буду готовить в большом казане. В нем ничего не пригорит, и все будет тушится равномерно.

Вы также подготовьте для приготовления толстостенную посуду нужного объема.

Приготовление:

1. Налить в казан масло и слегка прогреть его.

2. Выложить лук и жарить его на большом или среднем огне до золотистого цвета. При этом его следует почаще перемешивать и следить, чтобы он не стал коричневым.

luk

3. Как только лук приобретет нужную консистенцию и цвет, добавьте морковь. Обжариваем все вместе 10 минут.

luk-morkov

4. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Вначале болгарский перец, затем помидоры.

pomidory-perec

И наконец, грибы.

griby

5. Все посолить и перемешать. Закрыть крышкой. Дождаться момента, когда содержимое закипит. Тушить на небольшом огне при частом помешивании 1 час. Следить, чтобы не пригорело.

6. Добавить уксус, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешать, дать потушиться 10 минут. Попробовать. Если чего-то не хватает, добавить. Можно добавить и соль, и перец, и уксус по своему вкусу. В рецепте даны средние значения, где всего в меру.

perec

Если добавили чего-нибудь, то перемешайте и потушите еще 5-10 минут, чтобы все разошлось равномерно.

Если ничего не добавили, то уберите лавровый лист и разложите содержимое по заранее простерилизованным банкам до самого верха. Обязательно уплотняйте каждый слой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Помогайте при этом себе ложкой и ножом.

banki-ikra

7. Поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, на дно которой положите ткань или марлю.

banki-ikra

Стерилизовать полулитровые банки – 30 минут, 0,650, 0,750 литровые – 45 минут, литровые – 1 час.

8. Готовые банки перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Затем хранить в темном и прохладном месте.

9. Немного оставить для того, чтобы полакомиться сразу и не ждать зимы.

gribnaya-ikra

Все время пишу во всех рецептах заготовок, когда дело касается консервирования, напишу и сегодня.

Если банка подтекает, то вы плохо закрутили крышку. Если вы заметили это на следующий день, то такую банку вскройте, обжарьте содержимое на сковороде и съешьте. Если же обнаружили спустя несколько дней, то такую консервацию выкиньте без сожаления. Есть ее опасно!

Если на банках вздулась крышка, или она «взорвалась», то сразу же выкидывайте содержимое без сожаления. Есть это нельзя ни в коем случае. Обязательно соблюдайте все правила стерилизации, и все этапы приготовления! Не пренебрегайте никакими пунктами! Это залог вкусных и не опасных заготовок на зиму!

Сегодня я поделилась с вами самыми основными рецептами приготовления грибной икры. Я думаю, что каждый найдет для себя рецепт по своему вкусу. Я же хочу сказать, что все рецепты опробованы годами. Она получается вкусной и питательной. Хранится она хорошо и без всяких проблем.

Поэтому готовьте грибную икру и ешьте на здоровье. Ее можно заготавливать не только на зиму. Можно приготовить ее и съесть сразу. Уксус можно не добавлять вообще. Добавляем мы его больше для вкуса. Поэтому смотрите, как больше понравится вам.

Во все рецепты можно по желанию добавлять чеснок или специи. Но я этого специально не делаю, чтобы не перебивать лесной аромат. Если вы больше любите заготовки с использованием чеснока, то добавьте также и его.

А в целом, наверное все! Постаралась описать все подробно, но если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу на них.

В заключение посмотрите по этой ссылке рецепт грибной солянки с капустой на зиму без стерилизации. Вариант приготовления очень вкусный.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 28

  • Огромное спасибо за такие вкусные рецепты! Грибная икра к любому столу в радость, как и кабачковая!

    Ответ
  • Очень красиво выглядит, и согласна с тем, что нельзя употреблять продукт из вздутых банок. Одно отравление, даже если все закончится хорошо, даст последствия на всю жизнь!

    Ответ
  • Да, когда слышу, что грибные заготовки закупоривают без стерилизации капроновыми крышками и хранят даже не в холодильнике до самого Нового Года, мне всегда только от одной мысли о последствиях плохо становится!

    Ответ
    • Эээто Вы квашенные грибы не пробовали. ‘ б б. Это Вы квашенные грибы не ели, вот то вкуснота!

      Ответ
      • Елена, напишите рецепт. И мы с удовольствием приготовим и попробуем квашенные грибочки! Думаю их любителей найдется не мало.

        Ответ
  • Какая вкуснятина! Обожаю грибы. Закуска очень понравилась ,особенно 1 рецепт и грибная икра на зиму. Как жаль, что у нас и грибов мало и собирать некому.
    Спасибо за вкусные рецепты.

    Ответ
    • Пожалуйста, Владимир! Будете в наших краях, заходите в гости — грибами угощу обязательно!

      Ответ
  • Вот недавно опят мариновала по вашему рецепту, получилось супер! Остались ножки от опят, теперь думаю икру сделать. Спасибо за столь полезные рецепты!

    Ответ
    • Пожалуйста, Евгения! Ну вот, как хорошо, найдется применение и для ножек. Но Вы добавьте и грибов к ножкам, чтобы икра была вкуснее. А то у опят ножки несколько жестковатые, у них весь вкус как раз в шляпках!

      Ответ
  • А мы обожаем собирать грибы. Ваш рецепт, Маргарита, как всегда замечательный и подробный. Взяла в записную книжку, спасибо

    Ответ
  • Спасибо за рецепт! Приберу себе в копилку. Главное, чтобы в этом году было много грибов))))

    Ответ
    • Обязательно будет много грибов! Хоть каких — то грибов, но будет много. Икра тем и хороша, что ее можно готовить из разных сортов.

      Ответ
  • Отличная идея ! Кабачковая икра уже надоела) А тут что-то необычное и непривычное))) Попробую в этом году сделать обязательно. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • Сколько живу на севере столько и готовлю грибную икру, спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Рецепты хорошие. Только я уже несколько лет готовлю грибную икру без стерилизации. Хранится в погребе несколько лет. Кушаем зимой и прекрасно себя чувствуем.

    Ответ
    • Здравствуйте, Елена. Здорово! Если можно, поделитесь пожалуйста рецептом. И мне. и читателям будет интересно! Заранее благодарю.

      Ответ
  • Добрый вечер Маргарита. очень понравился рецепт Ваш. Хотелось бы попробовать сделать. Вот уточнить по вопросу уксуса. Вы пишите , что уксус можно не добавлять. А Вы пробовали хранить грибочки по такому рецепту без уксуса? Есть ли гарантия, что они простоят до весны? Не очень у меня едят то с уксусом, вот в чём дело. Хотелось бы сделать. И ещё лук у меня красный подойдёт?

    Ответ
    • Здравствуйте, бабушка Нина! Мою маму тоже зовут Нина, и мои дети и внуки тоже зовут ее бабушка Нина!… Именно у мамы я и училась варить икру, да и многое другое. Отвечу на Ваш вопрос. Перечитала статью, там во всех рецептах нужно добавлять уксус. Грибы довольно капризные, и поэтому лучше его использовать для маринования и для варки икры. Это намного более надежно. Кстати, если добавлять его в соответствии с рецептом, то икра не получается кислой, и Ваши домашние даже и не поймут, что она туда добавлена. Особенно, если варить ее по-последнему рецепту с овощами. Она получается вкуснейшей, и кислота даже не ощущается.
      Без уксуса можно варить ее в небольших партиях, заливать раскаленным маслом и хранить в холодильнике, но опять же не более месяца. До весны точно не достоит. и делать ее в таком виде лучше не овощную, а просто с луком.
      Попробуйте приготовить с овощами, хотя бы небольшую партию. Распробуете ее, угостите своих близких. Может понравится.
      А красный лук конечно же пойдет. Он слегка сладковатый и икра будет еще вкуснее.

      Ответ
  • Благо дарю моя хорошая, за полный ответ. Всё поняла. В этом году пока не получится по последнему рецепту сделать , а вот по первому попробую. Здоровья Вам, Маргарита.

    Ответ
    • Бабушка Нина, попробуйте по первому. Икра также вкусной получается. И кушайте для здоровья!

      Ответ
      • Добрый день Маргарита. Низкий поклон Вашей матушке. Икра по первому рецепту получилась. Детям понравилась. Будем делать. Ещё раз благодарю. Здоровья в Ваш дом. С уважением, бабушка Нина.

        Ответ
        • Здравствуйте бабушка Нина! Я очень рада, что детям понравилась икра. Ведь для них и стараемся, готовим всякие вкусности, хотим вкусно угостить! Дай, Бог! Пусть кушают с удовольствием! Спасибо, что написали. Для меня это очень ценно!

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *