Вкусный рецепт жульена с курицей и грибами


Что такое жульен?   Мало кто знает, что жульен  во Франции — это  особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

Жульен в кокотницах

Салаты, нарезанные из овощей тонкими колечками или соломкой , носят во Франции название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен. У нас это  некий аналог окрошки.

У нас жульен — это блюдо из мелко нарезанных грибов с курицей под  сметанным соусом, запеченное с сыром. Это очень вкусное блюдо! Я просто уверена, что Вам оно понравится. И вы будете делать его не только к приходу гостей, но и готовить для себя.

Ведь когда приходят гости, жульен всегда съедается в первую очередь. Бывает, что и попробовать даже не успеваешь. А когда готовите для себя, можно не спеша наслаждаться нежным вкусом такого великолепного блюда, как жульен.

В последнее время стали часто спрашивать, а можно ли приготовить жюльен в тарталетках.  Конечно можно, на то оно и кулинарное искусство, чтобы творить многообразие форм и вкусов из обычных повседневных продуктов.

Для начала, я предлагаю сделать классический вариант жюльена. А потом уже мы сделаем его в тарталетках.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Что нам понадобится:

  • куриное филе — 500-700 гр.
  • шампиньоны свежие — 250 гр. (или другие грибы)
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Для сметанного  соуса :

  • сметана 20% -150-200 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • бульон или сливки — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности.
  2. Грибы отварить 10-15 минут, нарезать соломкой. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.
  3.  Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать  соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты.

Соус.

  1. Готовим сметанный соус . Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить, постоянно помешивая, до коричневого цвета жарить не надо, лишь слегка подсушить. Мука при этом приобретает легкий ореховый запах.
  2. Добавляем кусочек сливочного масла, продолжаем мешать.
  3. Влить сметану, еще раз хорошо перемешать.
  4. Добавить немного сливок, или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовывались комочки, посолить, поперчить.
  5. Соус должен получиться довольно густым.Жульен в кокотницах
  • затем разложить эту смесь по кокотницам ( кокотницы — это специальные металлические или глиняные порционные чашечки для приготовления жульена).
  • сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.
  • можно курицу, лук и грибы смешать со сметанным соусом, и тогда разложить по кокотницам и посыпать сыром.
  • поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов до расплавления сыра 10-15 минут.
  • можно также поставить в микроволновку и запекать до расплавления сыра.

—   Если нет кокотниц, то можно использовать маленькие огнеупорные порционные салатницы.

—   Если нет грибов, то можно приготовить жульен и без них (использовать курицу, лук, сметанный соус и сыр).

Подавать, как горячую закуску. Так вкуснее!  Но и холодное тоже можно употреблять в пищу, здесь уж кому что нравится.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Что нам понадобится:

  • Тарталетки – 1 упаковка
  • Куриное филе – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Шампиньоны – 300 г
  • Растительное масло
  • Сливки 20% или сметана – 150 г
  • Мука пассерованная (если вы используете сметану) – 2 столовых ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль, специи

Жульен в тарталетках.

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности.
  2.  Тем временем куриное филе нарезаем соломкой, солим и перчим. Добавляем курицу к обжаренному луку.
  3.  Шампиньоны очищаем и нарезаем соломкой. Как только курица обжарилась с двух сторон, добавляем к ней грибы. Выпариваем влагу и добавляем немного бульона, закрываем крышкой.
  4. Через 10 минут, заливаем блюдо сливками, помешиваем  до загустения.
  5. При использовании сметаны, разводим ее в 50 мл холодного бульона. Доводим сметану с бульоном до кипения и добавляем 2 ст. ложки пассерованной муки (муки, слегка обжаренной на сковородке).
  6. Сыр натираем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в тарталетки жульен и посыпаем сверху тертым сыром. Выставляем на противень.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 20-25 минут.

Этот рецепт подходит только для шампиньонов, они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие грибы, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.

Тарталетки  можно использовать как слоеные, так и  песочные, в упаковке 6 или 8 штук.

Вот мы и приготовили два разных варианта приготовления жульена. Пробуйте, сравнивайте, что Вам понравиться больше. И делитесь с нами своими ощущениями.

Приятного аппетита!



Один комментарий:
  • 15.10.2016 в 11:25
    ссылка

    Обожаю жульен. Как- то раз, лет 35 назад, с женой зашли в плавучий ресторан в Москве и я заказал себе жульен, так как и в те времена очень любил, потом заказал повторить, потом ещё. Официант подошёл к жене и тихонько спросил: «Вашему мужу не будет плохо?» На что жена ему сказала — ну что вы, принесите лучше ещё две, чтобы лишний раз не ходить. Вот что такое жульен! Спасибо Маргарита за мои воспоминания и рецепт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *