Горбуша с картошкой, помидорами и сыром, запеченная в духовке


Замечали ли Вы, что когда летишь куда-нибудь на самолете, и стюардессы разносят всем обед, обычно всегда предлагают мясо и рыбу, или курицу и рыбу. Но очень часто рыба заканчивается так быстро, что уже когда стюардессы подходят к  середине салона, ее уже не остается. А если сидишь в хвосте, то рыбы уже точно тебе не достанется. А все потому, что это один из самых любимых и потребляемых продуктов на нашей планете.

Рыба содержит весь нужный для человека комплекс витаминов и минералов, качественный белок, который прекрасно усваивается, она снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. И это только некоторые из ее полезных свойств. Да и она просто вкусная! Как бы ее не приготовили.

gorbusha

Вот сегодня я хочу предложить очень вкусное и красивое блюдо из горбуши. Эта рыба имеет уникальный состав и просто необыкновенный вкус, это одна из известнейших и любимейших рыб. Стоит она недорого, поэтому готовят ее часто. Ее и жарят, и парят, и варят, и конечно же запекают. Рецептов существует множество, и как бы ты не приготовил горбушу, вкус ее испортить невозможно!

А мы и не будем к этому стремиться. Мы будем делать ее еще вкуснее, то есть наоборот улучшать ее вкус. Сегодня я предлагаю запечь горбушу в духовке, а чтобы она не получилась сухой, запечем мы ее в фольге. И сразу же на гарнир запечем овощи. У нас будет 100% натуральный и полезный ужин. Легкий, не перегруженный. Как раз то, что и надо для летнего ужина! Ну, а если решитесь приготовить его зимой, то своим ярким видом, ароматом и нежным вкусом, блюдо это создаст  прекрасное настроение холодным зимним вечером!

Горбуша в сметанном соусе, запеченная  с овощами в фольге

Нам понадобится:

  • горбуша — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • картофель — 800-900 гр.
  • морковь -1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидор -1 шт.
  • лимон -0,5 шт.
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 1 стакан
  • сыр — 150 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • специи — для рыбы
  • соль, перец  — по вкусу
  • зелень -4-5 веточек

Приготовление:

1. У меня сегодня крупная горбуша на 1300 гр, такая хорошая толстая рыбина. Ее нужно очистить от чешуи, срезать все плавники и хвост, удалить голову (как-то негуманно это писать…), хорошенько промыть. Голову можно оставить для ухи. Добавив еще какой-нибудь рыбки, ушица получится знатная. Затем рыбу обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать на стейки.

2. У меня получилось 8 стейков и хвостик. Хвостик тоже можно оставить для ухи, но что-то я решила его пустить в дело.  Косточку с хвостика  все-таки лучше срезать. Можно конечно срезать все косточки и запекать  филе. Но я сегодня после рабочего дня, все хотят побыстрее ужин, поэтому не буду тратить время.

gorbucha

3. Стейки надо ненадолго замариновать. Буду я это делать в два этапа. Сначала я рыбку просто посолю. У меня для такого случая есть гималайская соль. Она крупного помола, уже с добавлением некоторых специй, а главное она содержит смесь перцев. Уж не знаю насколько эта соль действительно гималайская, но для маринада она подходит идеально.

Ею я обсыпаю рыбку, и втираю соль в кожу и мякоть, как снаружи, так и внутри.

Если такой соли Вы не имеете, то это совсем не беда. Возьмите обычную соль, смешайте ее с перцем и смесью любых специй для рыбы. Много специй использовать не надо, разве что щепотку. Рыба сама по себе вкусная и со своим нежным запахом. Поэтому не будем все это перебивать. Наша задача только подчеркнуть все достоинства этой вкусной рыбы.  Смешайте все ингредиенты, затем обсыпьте ими стейки и вотрите их в мякоть.

4. Оставьте горбушу мариноваться  минут на 20. Вторым этапом мы польем стеки соком половины лимона. Но сделаем это чуть позже. Не желательно, чтобы рыба долго находилась под действием кислоты. Мясо у горбуши нежное, замаринуется быстро. А если сразу добавить лимонный сок, то оно в процессе приготовления может стать сухим.

5. Теперь подготовим все овощи. Их моем, чистим и режем, как подскажет фантазия. Моя фантазия подсказала нарезать их вот так.

ovochi

6. Картофель также чистим и режем. Я порезала дольками, но можно порезать и брусочками, и кружочками.

7. Теперь начинаем собирать наше блюдо. На противень выкладываем двойной слой фольги. Выкладываем таким образом, чтобы остались свисающие края. Ими впоследствии мы прикроем готовящееся блюдо. Смазываем фольгу растительным маслом. Если этого не сделать, то придется потом отковыривать от нее и рыбу, и картошку.

folga

8. Собираем блюдо таким же образом, как и нарезали овощи, то есть как захотите, или как подсказывает Вам фантазия. У меня сегодня отличное настроение, и я пытаюсь создать такое же настроение на противне. Надеюсь, что оно передастся и тем, кто будет блюдо кушать.

9. То есть вначале выкладываем картофель и кабачки. Солим этот слой.

kartofel

10. Затем выкладываем стейки горбуши. Поливаем их лимонным соком. Сок я заранее не отжимала. Выжимаю его при помощи рук сразу на рыбу. Пока будем выкладывать другие ингредиенты, рыбка как раз немного помаринуется в лимонном соке.

ruba

11. Затем черед лука, моркови и болгарского перца.

ruba

ruba-ovochi

12. Помидор у меня крупный, поэтому я разрезаю его вначале на две половинки. А затем режу уже полукольцами. И накрываю ими рыбку.

pomidor

13. Затем режу  сливочное масло, раскладываю его кусочками в произвольном порядке. Картошечка не должна получится сухой, масло как раз будет кстати. И добавляем щепотку специй. Для специй я беру смесь состоящую из паприки, тимьяна, куркумы и кориандра. Берем смесь этих специй, или тех, какие есть у Вас, в щепоть, и равномерно распределяем по всей поверхности, как будто солим.

pomidor

14. Теперь нужно будет сделать сметанный соус. Делается он очень и очень просто. Яйца смешиваем со сметаной, добавляем половину чайной ложки соли и щепотку перца. Все перемешиваем до однородного состояния.

yaico-smetana

zalivka

15. Заливаем полученной смесью рыбу. У меня получилось по две полные столовые ложки на каждый стейк.

steiki

16. Теперь нужно из фольги соорудить «шатер» для рыбы. Желательно, чтобы фольга не соприкасалась с продуктами. В этом случае, образуется закрытое пространство, где при помощи пара блюдо приготовится быстрее, и станет еще вкуснее.

folga

Для этого приподнимаем свисающие края фольги, делаем бортики. Затем отрезаем еще кусок фольги нужного нам размера. Это будет крыша. Соединяем крышу с бортиками при помощи зубочисток. Где нужно поджимаем фольгу, чтобы не выходил пар. Все, «шатер» готов!

17. Ставим противень в духовку, которую заранее разогрели до 200 градусов. Выпекаем 30 минут.

18. За это время отдыхаем, можно после работы выпить стаканчик чая, уделить время детям и приготовить на стол. А также натереть сыр на крупной терке. И порезать зелень.

19. Подошло время, достаем противень. Убираем зубочистки и крышу. Бортики сминаем. Блюдо у нас получилось как бы в некой форме. Оно слегка зажарилось, а запах уже стоит просто безумный. Но надо еще придать блюду аппетитный вид. Этим и займемся.

steiki

20. Посыпаем его плотным слоем сыра и снова отправляем в духовку. Теперь надо ждать, пока приготовится картошка. Я достаю блюдо вторично минут через 15-20, пробую картошку. Если она готова, то и все блюдо также будет готово. Картошка готова. Вот и замечательно! Немного жестковата морковь, но это даже хорошо! Горбуша будет не только с гарниром, но и с морковью в виде бонуса.

sur

Сыр покрылся красивой румяной корочкой, и блюдо стало выглядеть очень аппетитно.

gorbusha

21. Добавим еще один недостающий цвет в эту палитру. Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью. Затем раскладываем по тарелкам слоями и радуем вкусным и красивым блюдом своих домочадцев!

gorbusha

 

Что можно сказать по самому блюду. Придумывать не буду.  Муж  все сказал за меня одним только словом — «За…ме…ча…тель…но!» Так и сказал, растягивая каждый слог. А еще сказал, что ни в одном ресторане Стамбула он не ел такой вкусной рыбы. А Стамбул — то славится своими рыбными ресторанами и поварами! Для меня это высшая похвала. Не зря фантазировала!

gorbusha

Горбуша получилась сочная, ароматная, вкуснейшая. Свой незабываемый вкус она не только сохранила, но еще и больше открыла. Ее вкус мы ничем не перебили. Этого и хотели добиться.

Иногда рыбу выкладывают на противень, а между кусочками кладут картошку и другие ингредиенты. Я тоже иногда так ее запекаю. Но такой способ мне нравится больше, здесь у каждого овоща и у рыбы вкусы не перемешаны. Все вроде вместе, но вкус у всего свой.

gorbusha

Все овощи, кроме моркови, полностью готовы. Если Вы против этого, то не кладите ее в это блюдо, или потрите на терке. Но скажу, что нам это не помешало нисколько.  Картошка сохранилась дольками, не ломается и не рассыпается. Кабачок также не расползся. И это хорошо! Лук отдал свой сок, видим, но  по вкусу не ощутим.

Блюдо получилось ярким, солнечным, таким же как и мое настроение. Старайтесь всегда готовить с таким настроением, и тогда любое блюдо получится у Вас непременно вкусным и полезным!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 36
  • 29.06.2016 в 08:04
    ссылка

    Горбуша раньше мне нравилась, теперь нормальнойрыбы в магазинах нет. В продаже то,что медведям не понравилось -такой вид и запах, как будто рыбой в футбол играли.

    Ответить
    • 29.06.2016 в 16:00
      ссылка

      По такому рецепту можно любую рыбку приготовить. Главное, чтобы в ней не было много костей. Я готовила судака, тоже получается вкусно!

      Ответить
  • 29.06.2016 в 13:49
    ссылка

    Это просто удар для меня сейчас. Я еще не завтракала и не обедала. Какая же вкуснятина. И фантазия у вас просто обалденная. Рецепт будет воплощен в реальность. Огромное спасибо!

    Ответить
  • 30.06.2016 в 01:24
    ссылка

    Я раньше не читал кулинарные блоги, как то неактуально было, а сейчас даже интерес появляется.

    Ответить
  • 30.06.2016 в 12:00
    ссылка

    Спасибо за рецепт. Только пришла с рынка, покупала рыбку. Искала в интернете рецепт, как же ее приготовить. Остановилась на Вашей горбуше с картошкой, помидорами и сыром. Сегодня на ужин приготовлю. Фото у Вас очень аппетитные!

    Ответить
    • 30.06.2016 в 12:21
      ссылка

      Спасибо, Оксана! Приготовьте обязательно! Получается вкусно, и очень аппетитно!

      Ответить
  • 30.06.2016 в 12:03
    ссылка

    Андрей, спасибо за отзыв. А сами готовите?

    Ответить
    • 30.06.2016 в 20:21
      ссылка

      Как и я, Дмитрий. Рыбу люблю, и кушать, и готовить. Как только вижу новый рецепт, сразу же бегу в магазин за рыбой, и готовлю по нему. Если рецепт удачный, оставляю его в своей копилке!

      Ответить
    • 01.07.2016 в 09:55
      ссылка

      Извините меня, Наталья, если бы я знала, что Вы будете смотреть их на ночь, я бы могла что-то поспокойнее разместить. А так… я Вас понимаю! Когда сочиняю новое блюдо, а делаю это обычно, когда уже ложусь спать, в голове мелькают разные кулинарные картинки. И уснуть потом бывает трудно!

      Ответить
  • 30.06.2016 в 23:06
    ссылка

    маргарита, заметка со схемой и списком участников клуба, у меня в блоге. Завтра начинаем!

    Ответить
  • 01.07.2016 в 04:06
    ссылка

    Да, я часто готовлю рыбу и очень люблю её, в любом виде, но таким образом пока не готовил. Обязательно попробую.

    Ответить
    • 01.07.2016 в 10:14
      ссылка

      Владимир, спасибо за отклик. Для меня он особенно ценен, потому что Вы и сами кулинар. А по такому рецепту не готовили, потому что этот рецепт я сама придумала.

      Ответить
  • 01.07.2016 в 07:47
    ссылка

    О боже какая вкуснятина однозначно ваш рецепт пойдет в мою записную книгу рецептов))))))

    Ответить
    • 01.07.2016 в 10:16
      ссылка

      Дарья, здравствуйте! Прямо бальзам на душу! Спасибо Вам большое! Только приготовьте пожалуйста по нему, чтобы он не заскучал в Вашей книжке.))))

      Ответить
  • 01.07.2016 в 10:59
    ссылка

    ой как все вкусно и красиво ммммммммм. Да как только вам такие рецепты в голову приходят видать у вас к этому талант. Все так прикольно и продукты такие что практически всегда под рукой кроме рыбы. Теперь дело за малым собрать все продукты и поставить жену перед фактом. Показать ей рецепт и попросить чтобы она приготовила это. А можно другую рыбу приготовить вместо горбуши?

    Ответить
  • 01.07.2016 в 14:35
    ссылка

    Спасибо большое! Рыбу можно брать абсолютно любую, главное, чтобы в ней было не много костей! А то потом трудно будем насладиться вкусом, вся энергия уйдет на выбирание косточек.
    Я не всегда готовлю такие шикарные блюда. Это я готовила для блога, для друзей. А когда готовишь обычное домашнее блюдо, то можно используйте рыбку, какая у Вас есть, или какую купите. А главное, что получается вкусно всегда!

    Ответить
  • 01.07.2016 в 17:50
    ссылка

    Обожаю горбушу с картошкой, не знал что можно добавлять сыр и помидоры. Надо попробовать для разнообразия. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 01.07.2016 в 21:15
      ссылка

      Спасибо, Максим! Попробуйте, это правда очень-преочень вкусно! И помидоры, и сыр позволяют сохранить рыбку сочной! Ведь горбуша сама по себе суховата. А прикрыв ее помидоркой, она не пересохнет в духовке. Потом, когда помидор уже не будет справляться, накроем сыром, он даст корочку, и сок из горбуши уже никуда не денется!

      Ответить
  • 01.07.2016 в 18:48
    ссылка

    Сегодня наверное пару часов просидел на Вашем сайте, пока не истёк слюной, потом побежал перекусить. Рыбу обожаю в любом виде, особенно когда она хорошо приготовлена, а у Вас она приготовлена прекрасно. Вы наверное у моря живёте?

    Ответить
  • 01.07.2016 в 21:07
    ссылка

    Какой вкусный рецепт. Горбушу люблю. И написано все подробно. Спасибо. В закладки и на стол.

    Ответить
    • 01.07.2016 в 21:11
      ссылка

      Ирина, спасибо большое! Приготовьте обязательно! Потом, если не сложно, напишите, как получилось! Рецепт мой собственный, мне очень важно Ваше мнение!

      Ответить
  • 01.07.2016 в 21:08
    ссылка

    Спасибо, Владимир! Я прямо краснею… Вы меня захвалили… Живем мы к сожалению не у моря. Но у нас есть большая красивая река, называется она Кама. И рыбы в ней тоже много. Главное уметь ее выловить. Сделать это не просто! Рыбаки применяют разные хитрости, а я хитростей не знаю. Для меня за счастье просто с удочкой посидеть! Но зато свежую рыбку всегда можно купить. А из нее готовить уже всякие вкусняшки.
    Я рыбу очень люблю, вот и придумываю разные рецепты, чтобы не приелись!

    Ответить
  • 03.07.2016 в 21:44
    ссылка

    Отличная идея для рыбного блюда. Рыба часто получается суховатой, но с овощами и сметанным соусом-то, что надо. Беру на заметку, спасибо

    Ответить
  • 03.07.2016 в 22:17
    ссылка

    Да, в этом варианте приготовления весь сок сохраняется, она запекается как в шубке. Поэтому и получается сочной!

    Ответить
  • 04.07.2016 в 21:28
    ссылка

    Это не рецепт, это шедевр не побоюсь этого слова горбуша с картошкой, помидорами и сыром да ещё и запечённая в духовке. И как всегда всё описано по шагам и показано, как всегда Браво.

    Ответить
    • 04.07.2016 в 22:25
      ссылка

      Андрей, снова рада видеть Вас на своем блоге! Спасибо Вам большое за комментарий. Стараюсь писать все рецепты по шагам, чтобы каждый мог приготовить также вкусно. Я очень люблю, когда всем вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *