Фасолевый суп с баварскими колбасками — вкусный пошаговый рецепт
Предлагаю Вам приготовить очень вкусный фасолевый суп. Готовится он достаточно легко, а получается очень сытным и питательным. Ведь как известно, фасоль богата белками и углеводами. К тому же она сама по себе является очень вкусным продуктом. А в сочетании с другими продуктами, вкус ее становится более насыщенным.
Но суп сегодня будет необычный. Сварим мы его с баварскими колбасками, яблоком и чесноком. Казалось бы совсем не сочетаемые продукты… Да не тут то было, все так «сочтется», что непременно все попросят добавку. А потом всегда будут просить сварить именно в таком варианте.
В принципе готовится он по классической схеме рецепта. Особенности конечно есть, но не такие существенные. Лук и морковь, в этом рецепте я не обжариваю, нарезаю крупно, по принципу приготовления узбекской шурпы. В этом случае он получается не таким жирным, чувствуется вкус каждого овоща, которые обменялись между собой соками, и приобрели совершенно новый вкус.
А в этой подборке, есть рецепт солянки с картошкой и колбасой. И хотя там и там схожие компоненты, но вкусы и содержание разное. Хотя рекомендую, обязательно попробуйте!
Фасолевый суп с баварскими колбасками
Особенностью данного варианта является то, что суп по нему получается очень густым. В нем, как говорится, «стоит ложка». Когда готовишь такое блюдо на обед, то второе блюдо готовить не обязательно. Никто просто не сможет уже съесть второе.
Достаточно приготовить какой-нибудь легкий салат, к примеру из огурцов и помидоров. Или же просто крупно порезать овощи, выложить их на тарелку вместе с укропом, петрушкой и зеленым луком. Свежий весенний чеснок тоже будет как нельзя кстати.
Что нам понадобится:
- мясо на косточке – 500 гр.
- баварские колбаски – 3 штуки
- лук – 1 шт.
- морковь – 2 штуки
- картофель – 3 штуки
- зеленое яблоко – 1 шт.
- томатная паста (или помидор) – 4 ст. ложки ( 1-2 штуки)
- чеснок – 1 зубчик
- масло растительное – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- специи по вкусу
- сушеные травы – петрушка, базилик
- красный стручковый перец
- черный молотый перец, соль
- лавровый лист
Приготовление:
Прежде чем начинать готовить блюдо, фасоль рекомендуется замочить на 8-10 часов. Хорошо это делать на ночь. Это нужно делать по двум причинам.
Во-первых, таким образом сухие плоды фасоли при замачивании насыщаются влагой, и это значительно уменьшает время варки. А во-вторых, в воде растворяются сахара, которые не перевариваются в человеческом организме, называются они олигосахариды. И если фасоль не замачивать, при употреблении появляется вздутие живота, и усложняется сам процесс пищеварения.
Воду при замачивании желательно несколько раз сменить.
Приготовление:
1. Берем мясо на косточке, можно использовать и говядину, и баранину (по желанию), особенно хорош будет суп на мозговой косточке. Заливаем его холодной водой, так, чтобы мясо было только слегка прикрыто. Доводим до кипения, снимая пену. Даем покипеть 3 минуты, достаем мясо, сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю.
2. Кипятим отдельно еще воду, и заливаем мясо кипятком. Объем воды с мясом должен составить примерно 3 литра. Вновь доводим до кипения, убавляем газ. Закрываем крышкой, но не до конца, оставляем щелку, и варим 1,5 часа на медленном огне. За это время мясо должно быть практически готово.
3. Добавляем фасоль и луковицу целиком ( резать ее не надо) к мясу, и варим еще 30-40 минут.
4. За это время обжарить на растительном масле томатную пасту или мелко порезанный помидор, с которого нужно предварительно снять шкурку. Чтобы это сделать, надо обдать его кипятком, кожица очистится тогда очень легко. Я делаю томатную пасту в домашних условиях в качестве заготовки на зиму, как ее сделать смотрите по ссылке. Если используете магазинную пасту, то взять ее нужно только 1 столовую ложку. Она более насыщенная, и будет достаточно этого количества.
5. Пасту нужно скорее не обжарить, а потомить на медленном огне, добавив к ней чайную ложку сахара. Сахар даст блюду необходимую сладость, да и помидоры, или томатная паста будут яркого насыщенного цвета.
6. Чистим и крупно режем морковь, картошку, яблоко. Яблоко лучше использовать зеленое, имеющее кислый или кисло-сладкий вкус. Я использовала сорт Семеренко.
Измельчаем чеснок. Готовим специи и кусочек красного острого перца. Перец бывает разной степени горечи, поэтому его добавление — процесс чисто индивидуальный. Но добавить совсем немного, для вкуса, если Вы даже не любите острое — все равно нужно. Горьким суп не будет, а нужную нотку вкуса добавит.
7. Через 30-40 минут варки фасоли, мяса и лука, добавляем овощи и яблоко. Чеснок пока не добавляем.
8. Еще через 15 минут добавляем порезанные баварские колбаски, чеснок, специи и сушеные травы. Тогда же и солим. Как мы знаем, солить бобовые следует перед окончанием варки.
9. Варим еще 10 минут, после чего добавляем черный молотый перец и лавровый лист. Извлекаем из бульона целую луковицу, и выкидываем ее. Она стала совсем мягкая, отдала весь свой вкус, и больше нам не нужна.
10. Через 5 минут огонь выключить, плотно закрыть крышкой, и накрыть полотенцем. Оставить настаиваться 20-30 минут. За это время суп будет томиться и насыщаться вкусами и ароматами всех ингредиентов.
Полезные советы:
- готовьте всегда в хорошем настроении, с желанием. Тогда все получится очень вкусно!
- во время всей варки, в готовящееся блюдо не желательно подливать воду. Следует сразу рассчитать, сколько наливать воды. Если мы в начале варки имеем объем 3 литра, то за два часа варки мяса и фасоли, выпарится примерно 1 литр. Но добавив овощи, и все другие ингредиенты, мы получим объем 2,5 литра. Это примерно на 5-6 порций. Если Вы хотите сварить его больше или меньше, то примерно рассчитайте его объем.
- при приготовлении следите, чтобы бульон сильно не бурлил. От этого он будет менее вкусным, к тому же его цвет приобретет мутный оттенок. Варящийся суп должен скорее томиться, чем кипеть.
- в рецепте сегодня мы использовали, кроме мяса, баварские колбаски. На самом деле можно экспериментировать. Традиционно вкусным он бывает с добавлением копченых свиных ребрышек. Достаточно будет добавить 250-300 гр. Можно поэкспериментировать с добавлением подкопченных сосисок, или колбасы. Но если Вы даже не добавите ничего из этого, и сварите суп просто на мясном бульоне, он получится тоже очень вкусным.
- сегодня мы варили его из красной фасоли, но можно также сварить его и из белой.
- как уже было сказано выше, овощи для этого рецепта я нарезала достаточно крупно. Если для Вас такой вариант неприемлем, нарежьте, как Вам нравится.
- в данном рецепте присутствуют все вкусы: сладкий – морковь и сахар, кислый – яблоко и помидор, горький – красный и черный перцы, соленый – соль, терпкий и пряный – чеснок, приправы и копчености. Соединение всех этих вкусов между собой в сочетании с фасолью, и дает блюду ту удивительную привлекательность, которая делает его непохожим ни на какие другие супы.
- подавать его следует с измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленым луком. Если любите свежий чеснок, то можно также измельчить его и добавить. Или положить на стол целую головку и кушать в прикуску. Желательно не увлекаться с майонезом, чтобы лучше почувствовать всю гамму вкуса. Это все равно что пить чай с сахаром, вкус чая при этом теряется.
Теперь, когда суп уже успел настояться, пора садиться за стол. Я надеюсь, что приготовленный по данному рецепту, он придется Вам по душе. Полюбится и Вам, и Вашим близким. И Вы еще не раз приготовите его на обед для своей семьи.
Приятного аппетита!