Эчпочмак по-татарски из дрожжевого теста с мясом и картошкой
Эчпочмак — национальное татарское и башкирское блюдо. Дословно переводится «эч»- три, «почмак» — угла. Да, да, попросту — треугольные пирожки. Отличительной особенностью этого вкусного блюда является то, что начинка в них закладывается в сыром виде. А начинкой является рубленое мясо, лук и картофель.
Это блюдо является некой кулинарной визитной карточкой Татарстана и Башкортостана. Невозможно себе представить кухни этих народов без этой вкусной выпечки.
Готовят у них также бэлиш -где в начинку помимо мяса и лука, добавляется крупа. А самый древний татарский пирог – кыстыбый. Это пирог из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.
Когда мы жили в Узбекистане, нашими соседями были татары. Очень добрые, приветливые люди. До сих пор с огромной теплотой мы вспоминаем наше соседство. Они еще были -замечательными кулинарами, да почему были, и есть ( через социальные сети мы нашли друг друга, и продолжаем общаться).
На все праздники, дни рождения, и просто в дни, когда они готовили что-нибудь вкусненькое, их дети приходили, и приносили тарелки, наполненные горячими кулинарными изысками. Мы, конечно, тоже не ударяли лицом в грязь, и старались приготовить что-нибудь этакое… И конечно же наши дети несли приготовленное блюдо к ним.
Чаще всего нас угощали эчпочмаком. И каждый раз, поедая очередную порцию, мы просто охали и ахали. И так продолжалось до тех пор, пока соседи не поделились рецептом с нами.
С того времени мы сами стали готовить это татарское блюдо. Стали угощать ими наших друзей. И теперь уже они охают и ахают, поедая вкусные пирожки.
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления от нашей соседки, бабушки Фариды, спасибо ей большое за рецепт!
И так, приступим!
Эчпочмак по-татарски с мясом и картошкой
Нам понадобится, для теста:
- мука — 850 гр
- молоко — 500 мл
- яйцо — 2 шт
- дрожжи — свежие 30 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- масло растительное — 1 ст.ложка
- сахар 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
- говядина+баранина — 800 гр.
- картофель — 6 шт. крупных
- лук 4-5 шт.
- соль, перец по вкусу
- бульон говяжий -0,5 л
- яйцо — 1 шт. для смазывания
Приготовление:
- Сначала займемся тестом. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Размешать.
- Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем, и дать постоять 2-3 часа.
- Для начинки: мясо и картофель нарезать кубиками примерно 0,5 см. на 0,5 см. Лук порезать мелкими кубиками, все смешать. Посолить, поперчить -еще раз перемешать.
- Когда тесто настоялось, вымесить его еще раз, и разделить на шарики, получится примерно 16-18 шариков.
- Раскатать шарики в лепешки, размером с большое блюдце.
- На середину выложить начинку, слепить пирожки в виде треугольников. Посередине оставить отверстие.
- Смазать маслом противень и выложить на него пирожки.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 5 минут, потом убавить температуру до 170 градусов Выпекать 25 минут.
- Достать противень из духовки, смазать пирожки яйцом, а лучше желтками. Залить в пирожки горячий бульон, сколько войдет. Поставить еще на 30 минут.
- Общее время выпекания составляет 60 минут.
- Достать, смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать отдохнуть 5-10 минут.
- Перед подачей можно еще подлить в отверстие немного горячего бульона.
- Подавать с горячим бульоном или с катыком -национальным кисломолочным напитком.
Некоторые нюансы приготовления
- Эчпочмак готовится с основном из дрожжевого теста, но может использоваться и пресное тесто. В него, чтобы оно не получилось слишком сухим, добавляют сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для них, помимо баранины, можно использовать также телятину, говядину или мясо птицы.
- Готовое блюдо может храниться очень долго, не теряя своего вкуса. Их можно держать в пакете в холодильнике, либо замораживать в морозильной камере. А после просто разогреть в микроволновой печи, доливая бульон внутрь пирожков через отверстие.
Ну вот пожалуй и все. Я думаю, что Вы также полюбите это вкусное блюдо, как и мы. И будете его часто готовить. Радовать себя, своих близких и своих гостей.
Приятного аппетита!
Смазывать нужно сразу яйцом. И температурные режимы подойдут не для каждой духовки. У меня на таком режиме через 15 мин сгорели.
Ольга, спасибо за комментарий! Возможно Вы правы, и я не учла особенностей духовки. У меня духовка с различными режимами, и я пеку выпечку на режиме «Выпечка». Поэтому у меня по такому температурному режиму все получается, как описано. Мне надо попробовать испечь на обычном режиме и внести в рецепт корректировку, если она потребуется. В любом случае я постараюсь это проверить в ближайшее время.
Ольга, уже давно собиралась Вам ответ, но все как — то забывалось. Я проверила рецепт на обычном режиме выпечки. Причем часть пирогов смазала яйцом сразу, как пишете Вы, а остальную часть оставила выпекаться по своему рецепту. По вашему совету, через 15 — 20 минут, пироги уже стали сверху коричневыми, и их пришлось прикрывать фольгой, чтобы они окончательно не сгорели. По моему рецепту, они получились такими, какими и должны были получиться. Так что причина, почему не получилось у Вас, возможно в том, что в духовке неверно показывается температура.
Спасибо,так готовлю я….тесто очень мягкое
Константин, спасибо за поддержку! Кстати, я перепроверила рецепт на обычном режиме, все получается так, как надо! Все выпекается, пропекается и ничего не горит!И тесто получается действительно мягким!
Спасибо, но вы забыли упомянуть про яйца , в вашем рецепте в самом начале вы пишите, что понадобятся 2 яйца, а потом в основном рецепте про них ничего не говорится.
Яйцом смазываем сами пирожки на втором этапе запекания. А лучше всего смазать только желтками. Одного желтка не хватит, понадобится два. Но можно смазать и просто яйцом, тогда понадобится одно яйцо.
Спасибо большое за рецепт теста. Я пекла раньше только на пресном тесте. На дрожжевом получились просто изумительные.
Дина, и Вам спасибо за отзыв. Для меня каждый комментарий весьма приятен и полезен. Ведь нет пределов совершенству, хочется готовить вкуснее и вкуснее, и как раз комментарии помогают определить нравится рецепт, или его требуется доработать.
Сделала по рецепту, но температурный режим, действительно нужно было отрегулировать.
Я живу в США, где температура в фаренгейтах, но viva internet!!! легко перевела из цельсия в фаренгейт, и пришла к выводу: на 200 ц=390 ф я готовила 7 минут, потом, уменьшила до 170ц=340ф и выпекала 20 минут, потом добавив бульон, и смазав желток+сметана+масло слив., на том же температурном режиме еще на 20-25 минут! Всех в округе просветила про Татарстан и великолепную татарскую кухню!
Ксения, Вы молодчина! Это еще раз доказывает тот факт, что великим кулинарным рецептам не страшны никакие Цельсии и Фаренгейты. Если у человека есть желание приготовить блюдо, а самой главное есть к этому подобающее настроение, то он обязательно его приготовит. Не смотря ни на какие расстояния, и различия в температурах. Надеюсь, что Ваши друзья теперь также будут готовить эчпочмак, а также проявят интерес и к другим блюдам татарской кухни. И спасибо Вам за Ваш позитивный комментарий!
Спасибо огромное за рецепт получились не обычно вкусные только мясо у меня была одна свинина . Муж приехал с лыжных гонок так я его оторвать не могла потом как тот морж в рекламе пыхтел. Сказал так нельзя вкусно готовить . Спасибо вам еще раз!
Пожалуйста, Евгения! Я рада, что Вашему мужу понравилось это блюдо! Мой, кстати, также его обожает. И от добавки никогда не отказывается.
.. очень хорошее тесто на майонезе,делал ….эчпочмаки получаются очень-очень. Спасибо!!
Пожалуйста, Константин! Я рада, что рецепт Вам понравился.
А мне посупил «заказ» после визита приятеля в Казань. Очень расхваливал татарские эчпочмаки, просил испечь. Испекла по Вашему рецепту. Я успела съесть только один, остальные улетели 🙂 Спасибо за рецепт.
Анастасия, пока читала Ваш комментарий, улыбалась и представляла всю картинку с оставшимся одним эчпочмаком… Спасибо за Ваш отклик и позитив. Это приятно!