Чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях


Чахохбили -национальное грузинское блюдо. В Грузии это блюдо такое же популярное, как и суп-харчо, сациви, лобио. Есть разные способы приготовления чахохбили. Главной особенностью является то, что блюдо готовится из мяса птицы и овощей.

Способы и очередность закладки ингредиентов зависит от фантазии повара.  У каждой хозяйки в Грузии есть маленькие хитрости приготовления. От чего блюдо везде будет иметь одно название, но отличаться по подаче и по вкусу. И это на мой взгляд очень даже хорошо.

Блюдо получается настолько вкусным, что его хочется готовить снова и снова. А когда есть разные варианты приготовления, то и блюдо вроде получается всегда разным, во всяком случае не приедается.

История приготовления чахохбили гласит, что первоначально блюдо делалось из мяса фазана -«хохоби» по-грузински. Отсюда и название.

Я конечно никогда чахохбили из фазана не пробовала, но, признаюсь, чахохбили из курицы получается настолько вкусным, что не надо даже уже никакого фазана. Ведь его еще надо где-то добыть. А курица, вон она, продается в каждом продуктовом магазине.

chaxoxbili_ i_ris-s-ovoshhami

Поэтому не будем сожалеть о фазане, а будем готовить чахохбили из курицы, по рецепту соседки моей мамы тети Нино, которая и научила готовить такое вкусное блюдо всю  нашу семью.

Чахохбили из курицы по-грузински

Нам понадобится:

  • курица — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное -1-2 ст. ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль, перец черный молотый
  • красный стручковый перец
  • хмели-сунели
  • специи — зира, кориандр, розмарин
  • грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.

produkty

Приготовление.

1. Лук очистить и порезать полукольцами.

2. Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Я использую куриные бедрышки и разрезаю их по линии косточки на две равные части. Куриное мясо может использоваться любое, можно использовать и ножки, и грудку, и просто кусочки нарезанной курицы.

kurica

3. Затем обсушить куриное мясо бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Обсыпать специями хмели-сунели, втереть их в мякоть и дать полежать 15-20 минут.

4. Чеснок очистить и измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.

chesnok

5. Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм.

6. С помидоров снять грубую шкурку. Для этого можно надрезать помидоры крест-накрест и обдать их кипятком. Дать полежать 5-7 минут в горячей воде, после чего подцепить кожицу ножом и снять ее.

pomidory

7. Порезать помидоры на дольки. Измельчить зелень.

pomidory

8. Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.

luk

9. Сверху на лук выложить куриное мясо кожей вниз. Налить 1/4 стакана воды. Больше воды наливать не надо. курица с луком, а потом и овощи пустят сок. Накрыть крышкой. Потомить курицу на среднем огне 1о минут.

kurica

10. Добавить нарезанный болгарский перец, поперчить, всыпать специи — зиру, кориандр, розмарин, добавить кусочек красного стручкового перца. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

chaxoxbili-iz-kuricy

11. Аккуратно перевернуть каждый кусочек курицы на другую сторону. Перец при этом частично опустится вниз.

chaxoxbili-iz-kuricy

12. А сверху выложить слой помидоров с чесноком. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут.

pomidory

13. Затем снова аккуратно перевернуть куриное мясо. Попробовать соль, досолить по необходимости. Посыпать измельченной зеленью. Оставить томиться на медленном огне еще на 10 минут. После чего выключить газ и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

chaxoxbili-iz-kuricy

14. За это время измельчить орехи в крошку. Так как объем орехов небольшой их можно потолочь в ступке. Очень мелко толочь не надо, лучше, чтобы были осязаемые кусочки орехов.

orechi

15. Подавать чахохбили с отварным рисом. Сегодня к блюду на гарнир я готовила отварной пропаренный рис с овощами. Такой рис получается вкусным и рассыпчатым. Сверху на куриное мясо посыпать орехи. Можно подать со свежим чесноком и овощным салатом.

chaxoxbili-iz-kuricy

Чахохбили по этому рецепту получается очень сочным, ароматным, слегка сладковатым на вкус. Куриное мясо  нежное, сочное, так и тает во рту.

А вот еще один рецепт, по которому чахохбили получается не менее вкусным.

Чахохбили из курицы в красном вине

Нам понадобится:

  • курица — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вино красное сухое — 100 мл.
  • масло растительное -1-2 ст. ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль, перец черный молотый
  • красный стручковый перец
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.

Приготовление.

1. Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Измельчить зелень.

2. Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм. С помидоров снять грубую шкурку и порезать дольками.

3. Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Затем обсушить его бумажным полотенцем, посолить, поперчить.

4. Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.

5. На отдельной сковородке обжарить перец 5 минут.

6. Отдельно обжарить курицу на сковородке без масла, по 5 минут с каждой стороны.

7. Выложить на куриное мясо обжаренный лук, порезанные помидоры, обжаренный болгарский перец, посолить, положить кусочек красного стручкового перца, влить вино. Дать закипеть и подержать при открытой крышке  на большом огне 5 минут.

8. Убавить огонь, закрыть крышкой и оставить тушиться  на 20 минут.

9. Затем добавить черный молотый перец, специи, измельченную зелень и чеснок. Попробовать соль и добавить по необходимости. Тушить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.

10. Снять с огня и оставить томиться еще на 10-15 минут.

11. Подавать, посыпав измельченными орехами.

chaxoxbili-iz-kuricy

Следует отметить, что предварительное обжаривание курицы без добавления масла в течении 10-15 минут, является характерной особенностью приготовления чахохбили. А добавление вина придает курице терпкость и необычные вкус и аромат.

Это тоже очень вкусный рецепт чахохбили. Его я научилась готовить, когда осваивала различные способы приготовления этого блюда.

Как уже было сказано выше,  рецептов приготовления чахохбили много. Я готовила это блюдо по разным рецептам. Но эти два рецепта нравятся нам и нашим друзьям, которым довелось его попробовать, больше всего. То есть можно сказать — пробы этих рецептов чахохбили прошли успешно. Поэтому сегодня именно этими рецептами я и делюсь с Вами.

Если и у Вас есть вкусный рецепт приготовления этого грузинского блюда, поделитесь с нами. Будем готовить его вместе , и все вместе будем наслаждаться сочными кусочками курицы с ароматной и вкусной подливкой из овощей — прекрасного чахохбили.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *