Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления

Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия. И поэтому ему мы уже уделили достаточно много внимания в предыдущих статьях. Но вот на сегодняшнюю тему хотелось бы написать отдельную статью.

Ведь царский кулич – это один из самых востребованных видов пасхальной выпечки. Приготовленный из продуктов самого высокого качества он получается не просто вкусным, а еще и невероятно ароматным, слегка влажным внутри. Но вместе с тем, получается он пористым, воздушным, и очень нежным. Есть его одно удовольствие!

🔥 Лучшее в телеграм: Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления... Посмотреть!

Если же рассматривать процесс приготовления в целом, то он практически не отличается от рецептов приготовления такой же выпечки. Принципы везде одни и те же. Так мы уже готовили пасхальную выпечку из александрийского теста, и в принципе, она также вполне может считаться царской.

Как я уже отмечала в статье по рецептам творожной пасхи, что царской – выпечку называли в старину потому, что добавляли в нее много заморских сухофруктов, цукатов, специй. Простому люду было это не по карману, так как везли все это из заморских стран. Поэтому готовили ее только при царском дворе.

Царский кулич на сливках с коньяком

Рецепт проверенный и по нему можно испечь прекрасную вкусную выпечку. Обратите внимание не все нюансы в описании процесса. И если будете следовать им, то готовые изделия у Вас непременно получатся мягкими, воздушными и очень вкусными.

Нам понадобится ( на два кулича диаметром 18 см, или на 4 – диаметром 10 см ):

  • мука – 340-380 гр
  • сливки – 250 мл 20%
  • дрожжи сухие – 15 гр (или прессованные свежие 50 гр)
  • сахар – 150 гр
  • ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин)
  • желтки – 4 шт
  • сливочное масло – 100 гр
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • изюм – 50 гр
  • цукаты – 50 гр
  • клюква сушеная – 50 гр
  • цедра апельсина сухая молотая – щепотка
  • молотый кардамон – 0,5 ч. ложки
  • молотый мускатный орех – щепотка
  • шафран – 0,5 ч. ложки
  • коньяк – 1,5-2 ч. ложки
  • соль – щепотка

Если будете использовать только изюм, или одну клюкву, к примеру, то тоже будет вкусно. Также будет вкусно, если из ароматизаторов и добавок брать только цедру и ванилин)

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно сделать, это приготовить опару. Для этого сливки слегка согреть на водяной бане. Греть сильно не нужно, они должны быть едва теплыми. Если они будут сильно горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.

Иной раз спрашивают, можно ли использовать вместо сливок молоко. Можно! Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите пожирнее.

2. Налить сливки в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их прямо руками в миску.

Перемешать содержимое, используя венчик.

3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Подниматься она будет минут 20.

А если в помещении достаточно прохладно, то опару можно выдерживать и в духовке при температуре 35 градусов. Только в этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время в этом случае может немного сократиться. И накрывать ее в этом случае надо не полотенцем, а крышкой.

4. А пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и ничего не забыть.

Если же у Вас эти специи находятся в целом виде, то их надо растолочь в ступке.

Также приготовьте цедру апельсина. Если в сухом виде ее не нашлось, то просто потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.

5. Сухой шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растереть до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран, пересыпав его в бокал. Оставить, чтобы смесь настоялась.

Если Вы категорически против алкоголя, то замените коньяк на горячую воду, и залейте шафран ею.

6. Изюм промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить для набухания на 15-20 минут. А если он сильно сухой, то оставьте на 30 минут.

Затем воду слить, а изюм выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он просох. Также нужно промокнуть его и сверху.

7. Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто. Я порой забываю эту процедуру проделать, и тоже получается очень вкусно.

Хотя подготовленные таким образом сухофрукты распределятся по всему куличу равномерно, и не переместятся под весом своей тяжести вниз.

Можно использовать не все сухофрукты, а лишь некоторые, например только изюм, или только цукаты. Можно ввести в рецепт орехи. Если добавляете миндаль, то лучше приобрести миндальные лепестки, они уже порезанные и без кожицы. Если же миндаль у Вас целыми зернышками, то его надо ненадолго замочить в кипятке и кожицу снять, а затем измельчить его ножом.

8. Яичные желтки поместить в удобную чашу для взбивания, добавить оставшийся сахар и взбить в однородную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.

9. Теперь, когда у нас все готово, замесим тесто. Для этого можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста, или тот же миксер также со специальной насадкой в виде крюков. Тесто получается довольно жидковатым.

10. Добавить в миску с опарой все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин.

Добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5 % жирности, с ним вкуснее и меньше подделок. А также растительное масло, хотя бы ложку, чтобы тесто долго не черствело.

Масло не надо растапливать в микроволновке, от этого теряются его многие полезные свойства. Лучше достать его из холодильника заранее, и дать ему возможность подтаять самому.

11. Затем постепенно, начиная замешивать добавить просеянную дважды муку. Вначале вводим 280-300 гр. Потом добавим столько, сколько нужно.

12. Вымешивать тесто стоит долго, не менее 15 минут. У нас много ингредиентов и надо, чтобы все они «разошлись». Именно поэтому хорошо на этом этапе иметь кухонный комбайн. Или замешивать миксером при помощи насадок – крюков. А иначе и не получится, тесто не слишком густое, и руками его не замесить.

13. Когда тесто стало пластичным и однородным, хорошо вымешанным, его нужно поставить для расстойки.

Готовое тесто должно получиться очень мягким и не очень густым, так и надо. Оно похоже на «тянучку».

14. Для этого следует накрыть его пищевой пленкой и сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало. Поставить в теплое место для настаивания и подъема. Время зависит от теплоты помещения, где оно будет находится, а также от свежести дрожжей. Бывает, что оно поднимается за час-полтора. а бывает, что стоит и чуть больше.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза (бывает, что и чуть меньше). На этом этапе тесто тяжеловато, и поднимается не стремительно. Но не волнуйтесь, все будет хорошо.

15. По истечении 1,5-2 часов взять миску с тестом и перемешать его ложкой. Оно пористое, тяжеловатое и руками его пока не взять. Но зато в него будет удобно ввести орехи, цукаты и сухофрукты, то есть то, что Вы приготовили. Перемешать той же ложкой.

Тесто снова опадет.

16. Подготовить рабочую поверхность и насыпать на нее часть оставшейся просеянной муки. Выложить на нее тесто с сухофруктами. Сверху накидать совсем немного муки и можно вначале лопаткой, или пальчиками вбить ее в массу. Муки понадобится совсем немного. И мы увидим, что тесто стало легко браться руками.

Отлично, слегка его подмесить, чтобы вмешать муку. Больше ее не добавляйте, чтобы не забить. Добавляйте ровно столько, сколько возьмет для того, чтобы не липнуть.

17. Подготовить формы для выпечки. Если используете одноразовые бумажные магазинные, или силиконовые, то их не надо смазывать малом. А если форма металлическая, то лучше смазать, и может даже выстелить дно и стенки пекарской бумагой.

18. Разложить тесто по формам, заполнив их чуть более, чем на 1/3. У меня на каждую форму ушло примерно по 300 гр теста. Форм было 4, диаметром 10 см, высотой 12. Можно выкладывать его руками, отрывая равные кусочки. Заправить вовнутрь все кусочки сухофруктов, чтобы они не горели. И подравнять верхушку, чтобы она была ровной.

Так как тесто тяжелое, то и подниматься оно будет не мгновенно, и если оставите неровности сверху, то они так и останутся.

19. Прикрыть формы полотенцем и снова поставить расстаиваться и подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме и подрасти до самых краешков. Время для этого также может быть разным. Но как правило на это уходит 1,5 часа.

17. Когда оно поднимется в очередной раз, прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. Предварительно поставить их в фольгу, просто обернув ее вокруг донышка. Масла в тесте у нас достаточно, и лишнее непременно выльется. Поэтому, чтобы не пачкать противень, и чтобы не образовывался нагар и ненужный запах, пусть оно сливается в фольгу.

В процессе выпекания поглядывать за куличами. Через 20 минут проверить, если верхушка начала излишне румяниться, то надо накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой, или же можно использовать для этой цели кусочек фольги. Сразу скажу, что мне это не понадобилось, но духовка у всех печет по-разному.

18. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 30-35 минут в зависимости от особенностей духовки и размера куличей. Готовность можно определить, проткнув один из них деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

19. Достать их из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая их на другой бок.

20. Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бочок, чтобы тесто не слежалось и не опало.

21. Затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Или украсить по своему вкусу.

Выпечка получается пористой, очень мягкой, насыщенной во вкусовом плане. Съедая кусочек, им можно вполне наесться. Мне нравится этот вкус, он похож на очень достойную выпечку высокого качества. В меру сладкий, в меру наполненный добавками и маслами. Кулич не жирный, и конечно же не сухой.

Он имеет отличный запах и хорошо хранится. Но лучше при хранении накрывать его пакетом.

Как приготовить лимонную глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Сахарную пудру всыпать в миску.

2. Постепенно добавляя понемногу лимонного сока, перемешивать ложкой.

3. Добавлять сок и перемешивать, пока масса не станет тягучей и эластичной, удобной для нанесения на кулич.

Эта глазурь не такая густая, как белковая, она более тонкая и жидкая, более прозрачная. Но она дает великолепный лимонный вкус, который дополняет вкус кулича в целом.

Готовую выпечку оставить настаиваться минимум на ночь, а лучше на сутки.

Выпечка из предложенного варианта теста получается пористой, воздушной, очень нежной. Из-за жирных сливок, и масла хорошего качества, внутри кулич получается не сухой, а как бы слегка влажный. Благодаря этому, он может храниться до 3-4 дней.

Еще одним из достоинств данной выпечки является то, что кулич практически не крошится. При разрезании его на части, совсем нет крошек. Благодаря этому, его можно резать тонкими кусочками.

И я не говорю уже о вкусе. Потому что описать его очень сложно. Единственное, что могу сказать, что он весьма насыщенный, также, как и аромат. А иначе и быть не может. Ведь в нем столько разных специй, шафран, коньяк, лимонная глазурь. В общем вкус – достойный царского стола!

Царский пасхальный кулич в хлебопечке

Испечь кулич в хлебопечке гораздо быстрее и проще, чем печь его по предыдущему рецепту. Не у всех есть достаточно времени для того. Поэтому на помощь придет быстрый рецепт.

Нам понадобится:

  • мука – 3 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 120 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • масло сливочное – 100 гр
  • дрожжи сухие – 3 ч. ложки
  • изюм – 0,5 стакана
  • вяленая вишня – горсть
  • цукаты – горсть
  • соль – щепотка
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Изюм промыть вместе с вишней и оставить на 20 минут в в теплой воде, чтобы они набухли.

2. Хлебопечку смазать растительным маслом.

Когда выпекаешь куличи в хлебопечке, то очень важно закладывать ингредиенты в правильной последовательности. Поэтому не игнорируйте этот пункт.

3. Налить в чашу слегка теплое молоко, добавить яйца.

4. Затем всыпать дважды просеянную муку, соль, мускатный орех, добавить сахар, ванильный сахар и дрожжи. После чего положить слегка подтаявшее масло.

5. Включить программу для выпечки хлеба, указав вес, то есть примерно 500 гр.

И ждем звукового сигнала, когда тесто замесится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты.

6. Добавить обсушенный изюм и вишню. Порезанные небольшими кубиками цукаты.

Можно добавлять и курагу, и сушеную клюкву и любые орехи. А также можно добавлять цедру лимона или апельсина, и специи — шафран, кардамон.

7. Закрыть крышку и продолжить выпекание по программе.

8. Готовый кулич смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Как приготовить белковую глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • белки – 2 шт
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Взбить белки с солью в пену, пользоваться для этого можно миксером.

2. Затем потихоньку добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать. И так, пока не закончится вся сахарная пудра.

Заварной кулич на сливках

А этот рецепт я нашла в интернете. И мне он очень понравился тем, что во-первых готовится он на заварном тесте, что в принципе для куличей является не частым явлением. И еще одной особенностью является то, что он готовится еще и на взбитых яичных белках, что в принципе встречается чаще, но тоже не является традицией.

Но как Вы увидите, куличи получаются высокими, красивыми и я уверена, вкусными.

Так что смотрите видео, и может быть кому то именно этот рецепт понравится больше всех остальных.

Ну как Вам, понравился рецепт? Правда очень интересный. Так что для любителей чего — то новенького, будет как раз интересно приготовить его к празднику.

А мне лишь хочется добавить, что любая выпечка требует к себе особого подхода. К ее приготовлению надо приступать только в хорошем расположении духа, делать все бережно и с любовью. Тесто чувствует все, и вбирает в себя все.

К тому же оно не терпит громких разговоров, сквозняков, хлопанье дверями. Поэтому отнеситесь к этому с пониманием, и тогда у Вас всегда получится самый вкусный кулич, хоть царский, хоть простой!

А я на этом заканчиваю серию статей к Пасхе. Смотрите много интересных рецептов творожной пасхи, куличей и другой выпечки, а также множество оригинальных способов окрашивания пасхальных яиц и специальных блюд к празднику, на страничках моего блога.

А я поздравляю Вас с наступающим праздником! Желаю Вам добра, семейного благополучия и радости бытия!

И приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 38

  • Действительно царский, вот уж точно стоит такой попробовать приготовить и удивить своих.
    Такой рецепт в закладки, всегда пригодится.

    Ответ
    • Знаете, Сергей, когда серьезно начинаешь заниматься кулинарией, то и сам учишься каждый день. Этот рецепт я нашла недавно и опробовала его, он настолько мне понравился, что теперь я пеку по нему и другую выпечку. И она всегда получается просто удивительной! И я рада, что рецепт понравился и Вам!

      Ответ
  • Фотографии такие аппетитные, что захотелось поторопить Пасху. А Ваш вариант лимонной глазури очень мне понравился!

    Ответ
    • Да, кулич получается красивым, причем красив и весь его процесс приготовления с самого начала! А вкусен как! Словами не описать!

      Ответ
  • Не знал, что нужно соблюдать последовательность при выпечке кулича в хлебопечке. Думал, что просто можно «бухнуть» всё одним махом и вперёд. Оказалось, что я ошибался. Спасибо за подсказку. Теперь буду соблюдать.

    Ответ
    • Специалисты по выпечке в хлебопечке утверждают, что последовательность важна. Не берусь с ними спорить, и утверждать обратное. Лично я пеку в хлебопечке только хлеб, а в приготовлении любой другой выпечки я, как правило, пользуюсь традиционным способом, замешиваю тесто вручную и пеку в духовке.
      Но если есть специалисты в этой области, то наверное лучше прислушаться к ним.

      Ответ
  • Кулич получается очень вкусным. А Ваш рецепт доказывается, что его приготовить не составит труда. Очень подробно описан каждый шаг. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • Все,пеку куличи по этому рецепту.Настолько все подробно и грамотно описано!Честь и хвала автору.И всех с наступающей Пасхой!

    Ответ
    • Спасибо, Маргарита! И Вас с Наступающей Пасхой! Пусть у Вас получатся самые вкусные куличи!

      Ответ
  • Добрый день Маргарита! Воспользовалась вашим рецептом приготовления «Царского кулича», зацепило то, что в нем есть цукаты. клюква и изюм. Это придает какую-то изюминку, то есть не просто тесто с глазурью, а изобилие дополнительных ингредиентов. Действительно царский. Тесто получилось очень нежное, делала строго по рецепту. Кулич не сухой, а это самое важное для меня! Всем рекомендую попробовать испечь, и уверяю, что не пожалеете! Вам добра! Еще раз спасибо! С наступающим праздником!

    Ответ
  • Отличный рецепт Пасхи! Беру на заметку, автору спасибо.
    С наступающей светой Пасхой!

    Ответ
    • Спасибо, Александр! И Вас с Наступающей Пасхой! Всего Вам самого доброго!

      Ответ
  • Пардон 🙂 , совсем записался при виде шикарного рецепта 🙂
    Вместо Кулича написал Пасха 🙂 надеюсь поймете 🙂

    Ответ
  • Господа! при царе не было сухих дрожжей и не взвешивали в граммах… рецепт кулича с царского стола совершено иной…

    Ответ
    • Алена, спасибо за Ваше мнение и Ваш комментарий. «Царскими» в старину стали называть те рецепты куличей, где используется не только сдобное тесто, но и многочисленные редкие в те времена добавки – это орехи, цукаты, экзотические фрукты. В старину такие продукты подавались разве что только к царскому столу. А уже в дальнейшем, когда они стали и на столах менее знатных людей и с ними стали готовить куличи, и появился этот термин «царский кулич». В своей статье мы ни в коем случае не претендуем на настоящее царское угощение, которое пеклось для царского стола. Нигде в рецептах не пишется, что это угощение пеклось к столу такого-то царя, а это — для того-то. Это общий термин, который используется в настоящее время.
      Алена, но и я лично, и все читатели блога, были бы Вам очень признательны, если бы Вы поделились с нами таким настоящим рецептом. Судя по Вашему комментарию он Вам хорошо знаком. И пусть он будет в той системе мер и весов, которая использовалась при царях, мы переведем. Просто такой рецепт хотелось бы иметь наверное каждому, кто так или иначе занимается выпечкой.

      Ответ
  • Выпекала по многим рецептам, это рецепт — самый лучший, самый вкусный и самый настоящий! При минимальном затрате времени. А вкус у него действительно как когда то у бабушки, и аромат настоящего деревенского кулича.

    Ответ
    • Спасибо, Ольга! Ваш комментарий очень важен и для меня, и для читателей блога. Ведь многие ищут хороший рецепт, а их так много, что глаза разбегаются. А когда есть отзыв того, кто его готовил, то сомнений становится меньше, и человеку проще сделать выбор. С наступающим Вас праздником!

      Ответ
  • Все так вкусно пишут свои комментарии))) Из множества рецептов и вариаций, выбрала именно этот рецепт. Меня привлекло то, что он на сливках, и сочетание всех приправ и добавок по моему вкусу. Буду пробовать. С наступающим праздником! Обязательно отпишусь как получилось и понравился ли моим родным.

    Ответ
    • Ирина, спасибо за отклик! И Вас с наступающей Пасхой! Удачной Вам выпечки!

      Ответ
  • В первые за свои 35 лет пеку куличи) Замахнулась сразу на Царский. Я в восторге от рецепта! Спасибо,за подробное пояснение и подборочку рецептов) Теперь он мой любимый.

    Ответ
    • Татьяна, я очень рада, что рецепт Вам понравился и куличи удались! Спасибо, что написали об этом! Пусть в грядущем году, чтобы Вы не делали также удавалось Вам и приносило радость!

      Ответ
  • Добрый день по рецепту царский кулич из приведенной нормы 250мл сливок сколько куличей получается примерно. У меня бумажные формы. Заранее спасибо.

    Ответ
    • Ольга, здравствуйте! У Вас получится 3-4 кулича, если формы бумажные магазинные.

      Ответ
  • Добрый день, спасибо за ответ, единственное хотела уточнить — у вас на фото яйца не только желтки, но и похоже белки тоже используются. Это так или мне показалось? Это по царскому куличу на сливках.

    Ответ
    • Ольга, здравствуйте! Лучше делайте тесто только на желтках, будет вкуснее. А если желтки будут еще и яркие, то цвет готового кулича будет очень красивым.

      Ответ
  • Всё делала слово в слово, точка в точку и получилось НЕЧТО… Даже смотреть без слёз не могу!!!! Я очень огорчена и расстроена!

    Ответ
    • Ольга, что не получилось, напишите. Про этот кулич в первый раз получаю такой комментарий.

      Ответ
      • Добрый день!
        Дрожжи я брала «живые» прессованные «Люкс Экстра». Как положено 50 грамм отвесила. Опара получилась шикарная! Раза в три увеличилась! Но когда добавила оставшиеся ингредиенты, в т.ч. три стакана муки…что-то пошло не так…прошло 2 часа рядом с батареей но тесто поднялось только процентов на 20%, ещё 1,5 часа плюс процентов 30%…
        потом я переложила всё по формочкам бумажным из магазина как положено на 1/3, подождала ещё часа 1,5… поднялось совсем чуть-чуть, может до половины формочки…
        Вообщем ждать дальше было уже некуда… итак запах заквасших дрожжей перебивал всё в квартире. Я поставила в духовку… на 45 минут получилось когда прокол зубочисткой показал готовность теста… Готовые «куличи» больше похожи на пряники, к тому же после остывания разрезать, а лучше сказать «рубить» их надо было топором!!!
        Итак я рыдаю второй день — столько продуктов, столько времени и всё впустую — выкрошила птичкам ((((

        Ответ
        • Ольга, спасибо, что описали проблему. Переживаю и за рецепт и за Вас. Писала его уже года два назад, и до Вашего комментария были по нему лишь положительные отзывы. Поставила тесто по этому рецепту, жду результата. Напишу в рецепте, что он тестируется. Доверяю Вам и буду искать в чем ошибка. Я приношу Вам свои извинения за испорченные продукты. Надеюсь, что это не сильно испортит Ваш праздник. Предлагаю взамен новый отличный рецепт. Здесь видео, и весь процесс приготовления можно видеть. Ошибок здесь нет! https://youtu.be/w27LboH4K-k

          Ответ
          • Маргарита, спасибо Вам за уделенное внимание моему комментарию!!!
            Дай Бог у Вас всё получится с куличом! Может быть это мои руки ***, но я искренне старалась и написала, что «получилось» у меня (
            Да, конечно, самое главное в празднике это ПАСХА, Воскресение! Как говорит настоятель нашего храма: «Торжество Воскресения состоится и без кулича, но «кулича» без Торжества Воскресения не бывает, это просто кекс.»
            С наступающим Вас, Праздником ПАСХИ!

          • Ольга, мои куличи готовы. Пекла их из половинной порции, получилось два высоких статных кулича, очень мягких и вкусных. Весь процесс снимала на фотоаппарат, и продублирую его здесь в рецепте. Но завтра выставить фото не успею, так как их нужно будет обработать. Обязательно выставлю и дам Вам знать, Вы сможете посмотреть, что получилось. Определила в чем ошибка. Было указано, что нужно 3 стакана. Но их нужно не 250 граммовые и 200 граммовые. В них будет на целых 100 гр муки меньше. Прописала в рецепте сколько нужно муки в граммах. И более подробно указала на каком этапе сколько добавлять. А в целом, рецепт хороший. Тесто получилось насыщенное, густое, очень вкусное. Это при том, что получив от Вас сигнал, я сразу же взялась за готовку. У меня не было шафрана и некоторых других специй, и из сухофруктов был только один изюм. Как Вы и написали, поднимается тесто не быстро, хотя в сроки, описанные в рецепте я уложилась.
            Спасибо Вам большое за то, что описали то, что у Вас не получилось. Это позволило быстро среагировать. Еще раз приношу свои извинения. А читателям хочу сказать, что рецепт рабочий, и по нему можно печь по-настоящему царскую выпечку.
            Ольга, спасибо Вам также за поздравление и Ваши добрые слова. Они очень мудрые и их хочется повторять. Поздравляю Вас с наступающим светлым днем ПАСХИ! Всего Вам доброго, мира, счастья и добра Вам и Вашей семье!

  • Здравствуйте. Хороший рабочий рецепт. Но… Как же воняют дрожжи. Первый раз попробовал испечь кулич, не было времени подготовиться, поэтому пришлось делать как большинство. Царям на дрожжах не делали. За труд вам большое спасибо. Попробуйте печь на закваска, немножко сложнее, но результат вас поразит. Благо вам дарю.

    Ответ
    • Олег, здравствуйте! От Ваших слов «как же воняют дрожжи» я прямо почувствовала их запах. И он действительно оказался очень сильный!!! С закваской дело имела, знаю, что это такое, и как ее изготовить. Но действительно долго, в этом вы правы. Это удобно для тех, кто каждый день печет свой домашний хлеб. А тот, кто раз в год соберется печь кулич, то закваску ставить точно не будет. А вообще идея отличная, попробовать кулич, который пекли для царя на закваске.))) С праздником Вас! И спасибо за комментарий!

      Ответ
  • Приготовила кулич по вашему рецепту на закваске (без дрожжей), получилось идеально, спасибо!!!

    Ответ
    • Ольга, я рада, что у Вас все получилось. Это Вы наверное по рекомендации из комментариев готовили? Все рецепты в статье на дрожжах.)

      Ответ
  • Уже несколько лет делаю кулич по вашему рецепту. Огромное спасибо за подробное написание все этапы и пропорции верны. Всегда получается на ура!!!!!

    Ответ
    • Елена, большое вам спасибо за обратную связь! Я очень рада, что уже несколько лет вы доверяете нашему рецепту куличей)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *