Блины на молоке — 20 лучших рецептов тонких блинчиков


Ну кто из нас не любит поесть вкуснейших тонких ажурных блинчиков? Я таких не встречала! Потому что их любят все — от мала до велика. Горячие, только что со сковородочки; смазанные сливочным маслом; сдобренные медом, густой сметаной или вареньем; с творожком или мясной начинкой; со сладким или несладким припеком; а то и вовсе сложенные в высокие блинчатые пироги!

Готовятся они повсеместно, в каждой национальной кухне народов мира имеются свои рецепты и свои особенности их приготовления. Богата рецептами  и русская кухня, каких только их не выпекают. Разновидностей много, и все они вкусные и аппетитные!

Пекутся они и в будние дни, и на праздники. Взять хотя бы Масленницу — проводы русской зимы, целую неделю мы радуем своих близких этими вкусными, похожими на маленькое Солнышко мучными изделиями. Не даром говорится: «Без блина, не Маслена, без пирога, не именинник!»

Однако не у всех получается испечь блинчики тоненькими, с дырочками. Чтобы такие получились, надо иметь определенные умения и навыки, а также соблюдать определенные правила. Иначе комом может получится не только первый блин, но и все остальные! Я знаю многих, которые умеют прекрасно готовить разные вкусности, а вот с этими чудесными «солнышками» они подружиться никак не могут, не получаются они у них , и все тут!

bliny

Поэтому сегодня я предлагаю рассмотреть такую важную тему, как приготовление блинов. Рассмотрим, как это делалось и делается, в самых что ни на есть русских традициях. А рецептов, и разных вариантов будет очень много. Копила их долгие годы, а теперь вот делюсь с вами.

Сегодня в статье:

Рецепты тонких блинов на молоке из пресного теста

Рецепты блинов на дрожжах и молоке

Интересные идеи блинов с начинками

Блины с припеком

Основные правила и секреты приготовления вкусных тонких блинчиков

Рецепты тонких блинов на молоке из пресного теста

Пресное тесто для выпечки — самое простое. Его не надо долго настаивать, завел на молоке, или воде, подождал 20 -30 минут, чтобы оно разошлось, и можно жарить. Чем жиже разведешь тесто, тем тоньше получатся готовые изделия. О тесте поговорим подробно чуть позже. А сейчас предлагаю Вам интересные рецепты.

Ажурные классические блинчики на молоке и сливочном(топленом) масле

Нам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • яйца — 5 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка (без верха)

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков. Желтки взбить при помощи вилки, посолить, добавить молоко, сахар и растопленное сливочное масло.

2. Муку просеять и постепенно влить в нее тонкой струйкой полученную смесь, постоянно перемешивая сначала ложкой, а затем венчиком до исчезновения комочков.

3. После чего вылить всю оставшуюся жидкую составляющую и тщательно размешать венчиком.

4. Добавить белки и еще раз перемешать. Дать постоять 20-30 минут, чтобы мука разошлась, а смесь стала однородной.

5. После чего печь на смазанной и хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

6. Складывать стопочкой, смазывая по желанию маслом.

bliny

Что делать, если по какой-то причине тесто получилось густым, или излишне жидким.

Если тесто получилось очень густым, то добавьте в него немного молока или кипяченой воды. Если же, напротив, оно получилось жидковатым, то перелейте 1/3 часть теста в другую миску и добавьте немного муки. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков и потом соедините с оставшимся тестом.

Не насыпайте муку в уже готовое тесто, при перемешивании  образуются комочки, избавиться от которых будет затруднительно!

Тонкие блинчики на молоке с растительным маслом

Чтобы не привязываться к топленому или сливочному маслу хочу поделиться простым рецептом с использованием растительного масла. Специально даю его в другой, несколько меньшей пропорции.

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 0,5 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца можно также, как и в первом рецепте разделить на желтки и белки. Но можно взбить их и сразу. Специально в этом рецепте расскажу, как сделать по другому.

2. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соль и сахар, продолжить взбивать.

3. Затем добавить половину молока и взбить полученную смесь венчиком.

4. Просеять муку и постепенно влить в нее жидкую смесь. Тщательно размешать до исчезновения комочков.

5. Долить оставшееся молоко и тщательно перемешать.

6. Дать немного постоять и испечь красивые румяные блины.

bliny

Если блины при переворачивании рвутся, то надо добавить немного муки. Сделать это можно таким же способом, как описано в первом рецепте.

Если же блинчики получаются толстенькими, то добавьте в тесто немного молока, и побыстрее поворачивайте сковородку во время того, как наливаете в нее тесто. Так как сковородка очень горячая, тесто прихватывается достаточно быстро, и если Вы мешкаете, то блины не получатся очень тонкими.

Блины скороспелые

Два предыдущих рецепта мы готовили, добавляя в тесто масло. Однако же его можно и не добавлять. А ограничиваться только смазыванием сковородки.

Нам понадобится:з

  • мука — 500 гр
  • молоко — 3 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка
  • лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

Блины по этому рецепту можно готовить как на молоке, так и на воде. А можно и на воде, и на молоке. Когда я готовлю блины таким способом, то обычно добавляю 2 стакана молока и 1 стакан воды.

1. Яйца смешать с едва теплым молоком или водой. Добавить сахар, соль и соду.

2. Муку просеять и влить столько жидкой составляющей, чтобы было удобно замесить тесто без комочков.

3. В небольшом количестве теплой воды развести лимонную кислоту, влить в тесто и перемешать.

4. Затем вылить оставшуюся жидкую часть и снова перемешать. Пользоваться для этого можно венчиком.

5. Выпекать на хорошо разогретой сковородке, смазывая ее растительным маслом.

bliny

Такие блины хорошо готовить, когда хочешь сделать их с мясными или рыбным начинками, которую предварительно обжаривают на сковородке уже на масле. Поэтому такие блины как раз хороши для этих целей. Хотя конечно же вкусными они будут и со сметаной, и с медом и с любым вареньем!

Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками видео рецепт

Также как и при приготовлении пельменного теста, тесто для блинов можно приготовить заварным способом. Чтобы было понятнее как это делать, предлагаю посмотреть видео.

Блины можно подавать со сметаной, маслом и медом. А можно завернуть в них различные начинки. Во всех случаях, они будут вкусными и аппетитными.

Блины на молоке и крахмале без муки — десертные

Нам понадобится:

  • крахмал — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт
  • масло растительное  — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • ягоды — для подачи

Приготовление:

1. Крахмал, соль, молоко, яйца и растительное масло тщательно перемешать до однородного состояния без комочков.

2. Выпекать блины на горячей сковороде, которую смазывать дополнительно маслом уже не надо.

3. В готовые блинчики положить любые ягоды, или другую десертную начинку и свернуть рулетиком. Или подать просто так и кушать кто с чем любит.

bliny

4. Подогреть в духовке или микроволновке и подавать горячими, поливая медом или растопленным сливочным маслом.

Царские сладкие блины

Этот рецепт несколько посложнее, чем предыдущие. Ну что же, видимо название обязывает!

Нам понадобится:

  • мука — 100 гр ( 3/4 стакана)
  • масло сливочное — 200 гр
  • яичные желтки — 8 шт
  • сливки — 2 стакана
  • сахар — 1/2 — 1 стакан
  • лимонный сок, сахар, варенье — для украшения

Приготовление:

1. Сливочное масло согреть на водяной бане, чтобы оно стало едва теплым.

2. Добавить к нему яичные желтки с сахаром и тщательно перемешать, поставив миску в другую миску с ледяной водой. Перемешивать следует только в одну сторону.

Моя бабушка, когда готовила такие блины, ставила миску в ледяную воду, и говорила, что ставить можно даже в снег или колотый лед. Использовала для растирания деревянную лопатку или ложку.

Сахара добавляйте столько, насколько сладкими Вы хотели бы получить блинчики.

3. Муку просеять дважды и развести  в ней 1,5 стакана  сливок.

4. Поставить жидкое тесто на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Про этом должно получится довольно густое, эластичное и однородное тесто.

5. Снять его с огня и снова поместить в ледяную воду. Мешать, пока тесто не остынет, снова только в одну сторону.

6. Оставшиеся сливки взбить миксером в пену.

7. Когда тесто остынет, добавить в него яичные желтки с сахаром и маслом, а также взбитые сливки. И все еще раз перемешать.

8. Выпекать на небольшой сковородке на среднем огне с одной стороны. При снятии блинчика со сковородки не надо пользоваться лопаткой или ножом, так как они получаются очень нежными. Нужно просто перевернуть сковородку, чтобы он сам выпал на тарелку.

9. Блинчики сложить на тарелку горкой, пересыпать каждый из них сахаром и полить лимонным соком. Верх горки украсить вареньем или желе.

bliny

10. Кушать с удовольствием!

Блинное тесто на молоке, приготовленное в бутылке и ажурные блинчики

Если не хотите долго возиться с тестом, разбивая комочки, то можно приготовить его в пластиковой бутылке. А если при этом иметь фантазию, то можно испечь и вот такие ажурные блинчики.

blin

Нам понадобится:

  • мука — 10 ст. ложек
  • молоко -600 мл
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 1 — 2 ст. ложки
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В чистую бутылку из под минеральной воды объемом 1,5 литра вставить воронку и всыпать заранее просеянную муку.

2. Добавить соль и сахар, закрыть крышкой и хорошенько потрясти бутылку, чтобы сухие компоненты перемешались.

3. В миске взбить вилкой яйца  и также через воронку влить их в бутылку.

4. Также влить масло и молоко, и снова закрыть бутылку крышкой. Трясти бутылку до тех пор пока тесто не станет однородным без комочков. Должно получится достаточно жидкое тесто.

5. Хорошенько прогреть сковороду и смазать ее маслом.

6. Выливать тесто на сковородку нужными порциями, при этом вращая сковородку из стороны в сторону или по кругу, чтобы тесто растеклось тонким ровным слоем, а  блинчики получились тоненькими и вкусными.

Также, выливая тесто из бутылки, и создавая различные формы, готовят ажурные блинчики.

blin

7. Затем блин перевернуть и обжарить с другой стороны.

8. Подавать со сливочным маслом, сметаной и медом. Или завернуть в блинчики любую начинку.

Ажурные блины на молоке из бутылки видео рецепт

Ажурные или как их еще называют кружевные блинчики можно приготовить замесив тесто обычным образом. А потом наливая небольшими порциями в маленькую бутылочку с дозатором, выливать тесто на сковородку в форме различных узоров.

Дети от таких блинчиков всегда бывают в полном восторге.

Рецепты блинов на дрожжах и молоке

Кое-кто считает, что все что связано с дрожжами готовится долго, а сам процесс очень трудный. На самом деле, замесить дрожжевое блинное тесто можно очень быстро и легко. Долго оно лишь настаивается. Но ведь на это не надо время, поставили тесто подниматься, а сами занимаетесь своими делами.

Блины из дрожжевого теста получаются более воздушными, пышными и вкусными. И я знаю многих хозяек, которые готовят блины только на таком тесте.

При рассмотрении рецептов обращайте внимание, какие дрожжи используются. Практически все мои рецепты старые, достались мне от бабушек и от мамы, и в них используются свежие живые дрожжи. Тогда сухих дрожжей даже и не было.

Однако же, сухие дрожжи также можно использовать. Для этого прочитайте на упаковке с ними, на какое количество муки они рассчитаны. А затем смотрите сколько муки используете Вы. Так если на килограмм муки надо 11 гр сухих дрожжей (пакет), а Вы добавляете только 500 гр, то всыпьте полпакета. И не произойдет ничего страшного, если Вы ошибетесь на 0,5 — 1 грамм.

Дрожжевые блины на молоке и воде на опаре

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 кг
  • молоко — 2,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • дрожжи свежие — 20 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • сахар — 0,5 — 1 ст. ложка
  • соль — неполная чайная ложка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину просеянной муки, перемешать до однородности и поставить на 1 час в теплое место, чтобы опара подошла.

2. Яичный желток растереть с солью и сахаром. Через отведенное время добавьте смесь в опару. Также добавьте растопленное сливочное масло, или топленое масло, или же его можно заменить и на растительное. Тщательно перемешать.

3. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Во время этого не должно образоваться комочков. Если же они появились, тщательно их размешать до однородности.

4. Полученное тесто развести слегка теплым молоком до густоты сметаны и еще раз перемешать. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место.

testo

5. Когда тесто подойдет, перемешать его, чтобы оно осело. Затем снова поставить в теплое место. Повторить процедуру 2-3 раза.

6. Ввести белок и перемешать. Подождать пока тесто подойдет еще раз, после чего уже не перемешивая выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковородке.

7. Кушать горячими со сметаной, медом или сливочным маслом!

Дрожжевые блины без опары

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • молоко — 3 и 1/4 часть стакана
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • масло топленое — 2 ст. ложки (или сливочное, или растительное)
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить соль и сахар. Затем влить оставшееся теплое молоко и тщательно перемешать.

2. Постепенно всыпать муку, добавить яйца и еще раз перемешать.

3. Добавить растопленное масло и снова все перемешать

4. Тесто прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 3-4 часа. По мере того как тесто будет подниматься, перемешивайте его несколько раз, чтобы оно осело.

5. Когда тесто подойдет в последний раз, уже не опуская его, выпечь блины, обжаривая их с двух сторон.

bliny

6. Подавать с маслом или медом.

Пшенные блины на молоке и воде

Нам понадобится:

  • крупа пшенная — 1 стакан
  • мука пшеничная — 5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • вода — 2 и еще 2/3 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 2 ч. ложки
  • дрожжи свежие — 60 гр
  • мед, сметана или масло — при подаче по желанию и вкусу

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов блины можно напечь к приходу гостей, например на празднование Масленницы. Если готовить будете их только для своей семьи, можете пропорционально убавить их количество.

1. Пшенную кашу промыть сначала в холодной, затем в горячей воде. Затем сварить рассыпчатую вязкую кашу.

2. Дрожжи развести стаканом теплого молока и добавить немного муки и сахара. Дать немного постоять, чтобы опара стала «живой». Дрожжи используем свежие.

Если же используете сухие дрожжи, то прочитайте на пакете, на какое количество муки рассчитан пакет, и рассчитайте сколько Вам их понадобится для Вашего количества муки.

3. Готовую кашу немного остудить, влить в нее оставшееся молоко с солью и сахаром, яйца и опару. Замесить тесто, тщательно перемешав все содержимое.

4. Поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда тесто подойдет, выпечь блинчики на смазанной маслом или жиром сковороде. Перемешивать тесто при этом уже не надо.

bliny

5. Подавать так, как больше любите — с медом, со сметаной или сливочным маслом.

В старину блины пекли из толокняной, пшенной и гречневой муки. И вот один из таких рецептов.

Гречневые блины

Я уже говорила, что блины могут выпекаться не только на пшеничной муке, но и на толокняной, и гречневой. В старину гречневые блины были очень распространены. Даже продавалась специальная  мука. Сейчас такую не купить, но перемолов на кофемолке гречневую крупу, можно легко получить нужную нам муку.

Нам понадобится:

  • гречневая мука — 4 стакана
  • молоко — 4,5 стакана
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Гречневую муку залить 2,5 стаканами теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Перемешать и поставить на 5 — 7 часов в теплое место.

2. Через 3 — 4 часа влить в это тесто горячее молоко, добавить соль. Перемешать и поставить в теплое место подходить.

3. Через отведенное время выпекать блины на смазанной маслом сковородке с двух сторон.

bliny

Такие блины можно также печь добавив половину гречневой муки и половину пшеничной. Но в этом случае надо будет добавить в тесто еще и яйца.

Яблочные блины на опаре

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • яйцо — 3 шт
  • дрожжи — 35-40 гр
  • молоко — 1 стакан
  • сливки
  • яблоки — 3 шт (кисло — сладкие)

Приготовление:

1. Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Всыпать половину муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.

2. Яблоки запечь в духовке, убрать кожицу, а мякоть протереть через сито в пюре.

3. Когда опара подойдет, добавить в нее яблочное пюре, оставшуюся муку и яйца. Тщательно перемешать до однородности теста.

4. Постепенно добавить сливки, чтобы тесто получилось, как сметана. Перемешать и дать еще раз подойти.

5. Печь блины на сковороде, смазанной маслом.

bliny

6. Кушать с удовольствием

Интересные идеи блинов с начинкой

В тонкие блинчики можно заворачивать различные начинки.  При этом блины пекутся как обычно, а начинка готовится отдельно. А затем она заворачивается в блинчик. Какие же начинки можно приготовить?

bliny

  • с мясом (фаршем) и луком
  • с мясом (фаршем), луком и грибами
  • с куриным фаршем и луком
  • с куриным фаршем, луком и грибами
  • с куриной грудкой и сыром
  • с ветчиной (колбасой) и сыром
  • с рыбой и сыром (лосось, семга…)
  • с рыбой и зеленью
  • с крабовым мясом
  • с кальмарами
  • с печенью
  • с картофелем
  • с овощами
  • с луком и яйцом
  • с творогом
  • с творогом и изюмом
  • с творогом и сухофруктами
  • с красной и черной икрой

bliny

  • с яблоками
  • с бананами
  • с апельсином и другими фруктами
  • с ягодами

bliny

И всех идей начинок не перечесть. Блины в сочетании с любой  из них будут очень вкусными.

Блинчики с тыквой и яблоками

Нам понадобится (для блинов):

  • мука — 3-4 стакана
  • молоко — 1 литр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • ванилин — на кончике ножа
  • растительное и сливочное масло — для жарки
  • сметана — для подачи

Для начинки:

  • мякоть тыквы — 500 гр
  • яблоки — 3-4 шт
  • изюм — 100 гр
  • курага — 100 гр
  • лимон — 1 шт
  • сахар — по вкусу
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • корица — щепотка

Приготовление:

1. Замесить тесто и напечь из него блинов, обжаривая их с двух сторон на растительном масле.

2. Лимон потереть на мелкой терке, снимая с него цедру. Нужна только его желтая часть. Оставшийся лимон выдавить для получения сока.

3. Приготовить начинку. Для этого тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Полить 2 ст. ложками лимонного сока и перемешать.

4. Изюм и курагу обдать кипятком. Затем обсушить бумажными полотенцами, курагу мелко порезать.

5. На сковородку выложить сливочное масло и обжарить на нем тыкву с яблоками, добавив сухофрукты, корицу, цедру. Убавить огонь до минимального и потомит еще 2-3 минуты. затем начинку остудить.

6. На середину каждого блинчика выложить по  1 — 2  ложки начинки и свернуть его конвертиком.

7. Затем блинчики обжарить с двух сторон на сливочном масле.

bliny

8. Подавать со сметаной. Кушать с удовольствием!

Итальянские блинчики с сыром маскарпоне

Прекрасные десертные блинчики можно приготовить с сыром маскарпоне и ягодным соусом. И хотя сегодня у нас в теме русские рецепты, но хочется дать этот вариант, потому что получается он очень вкусным и изысканным.

Нам понадобится, для блинов:

  • мука — 300 гр
  • молоко — 700 мл
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сливочное или топленое масло — 150 гр
  • соль — щепотка

Для соуса:

  • замороженные ягоды (любые, лучше ассорти) — 400 гр
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • сахар — 100 гр

Для подачи:

  • сыр маскарпоне — 500 гр

Приготовление:

1. Яйца, соль и сахар смешать в миске, добавить 1/3 часть теплого молока (примерно стакан) и тщательно перемешать до растворения сахара.

2. Муку просеять, добавить к ней молочную смесь, постепенно помешивая. Перемешать до исчезновения комочков.

3. Затем тонкой струйкой влить оставшееся молоко и хорошенько размешать. Для этого можно использовать венчик.

4. Растопить сливочное масло и смазывая им каждый раз сковородку испечь небольшие блинчики, обжаривая из с двух сторон до золотистого цвета.

5. Готовые блинчики складывать стопкой, смазывая их маслом, чтобы они не слиплись.

6. Для приготовления соуса на сковороду выложить сливочное масло, согреть его и добавить сахар. Помешивать до его полного растворения.

7. Затем добавить ягоды и потомить 2-4  минуты.

8. Перед подачей блины подогреть. Затем положить в каждый из них по столовой ложке сыра маскарпоне.

bliny

9. Сформировать мешочки, завязав их кулинарной нитью. Сверху полить ягодным соусом.

Блины с бананом и шоколадом

А это еще один вкуснейший вариант десертных блинчиков, который не оставит ни одного равнодушного!

Нам понадобится (на 12 штук):

  • мука — 100 гр
  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 125 гр
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Для начинки:

  • банан — 2 шт
  • творог — 125 гр
  • шоколадный йогурт — 150 гр
  • шоколадный соус — для подачи

Приготовление:

1. Просеять муку, добавить соль. Сделать в серединке углубление.

2. Яйцо взбить. Добавить его в муку, в серединку. Постепенно замешивая тесто влить половину молока. Когда получим однородную массу без комочков, можно влить оставшееся молоко и тщательно размешать всю смесь.

3. Дать постоять тесу 25-30 минут.

4. Хорошенько прогреть сковородку, затем смазывая маслом испечь небольшие блинчики с двух сторон.

5. Бананы очистить и размять вилкой. Перемешать с творогом и йогуртом. Если не нашли в продаже шоколадного йогурта, то возьмите обычный йогурт без всяких добавок и шоколад. Растопите шоколад на водяной бане и смешайте с йогуртом.

6. Разложить начинку по блинчикам и свернуть трубочкой.

blin

7. Сверху полить шоколадным соусом и по желанию украсить дольками бананов.

Блины с коричневым сахаром

Нам понадобится:

  • мука — 400 гр
  • молоко  — 1 литр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло

Для начинки:

  • коричневый сахар — 12 ч. ложек
  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Приготовить тесто для блинов. Для этого смешать яйца, соль и сахар. Добавить половину молока и перемешать.

2. Муку просеять и добавить в нее полученную смесь. Тщательно перемешать до исчезновения комочков.

3. Постепенно влить оставшееся молоко. Еще раз размешать и дать немного постоять, чтобы тесто разошлось.

4. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде на масле с двух сторон.

5. После чего на каждый блинчик положить по 1 чайной ложке коричневого сахара и сложить его в четыре раза.

6. Поставить сковороду на средний огонь и растопить в ней немного сливочного масла, примерно 1 ст. ложку. Распределить его равномерно по всей поверхности.

7. Положить на нее 4 блинчика в виде целого блина и обжарить с двух сторон по 0,5 — 1 минуте.

bliny

8. Кушать с удовольствием!

Блины с припеком

Блины с припеком можно готовить хоть из пресного блинного теста, хоть из дрожжевого, используя любой припек — мясной, грибной, яичный, овощной, фруктовый… Давайте рассмотрим это на примере нескольких из них, и впоследствии для Вас не составит труда использовать тот припек, который Вы захотите.

Блины с  припеком из яиц с зеленым луком

1. Приготовить любое дрожжевое тесто для блинов (рецепты даны выше).

2. Для припека сваренные вкрутую яйца порубить вместе с зеленым луком. Если зеленого лука в холодильнике не оказалось, то можно обжарить обычный репчатый лук.

3. Приготовленный припек положить тонким ровным слоем на смазанную маслом сковородку.

4. Залить его тонким слоем блинного теста. Обжарить до золотистого цвета вначале с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой.

bliny

Можно сделать блины с припеком и наоборот. Вначале налить в сковороду тесто, а затем посыпать припеком. После чего обжарить с двух сторон.

А можно добавить припек  сразу в тесто, бывают и такие рецепты, например, как следующий.

Блины с грибным припеком и светлым пивом

Нам понадобится:

  • мука — 150 гр
  • молоко  жирное (3,5%) — 80 мл
  • яйцо — 2 шт
  • пиво светлое — 100 мл
  • шампиньоны свежие нарезанные — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 50 мл
  • зелень петрушки — по вкусу и желанию
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Просеять муку и взбить яйца.

2. В миске смешать муку с яйцами и молоком. Можно использовать для этого венчик.

3. Шампиньоны мелко порезать и добавить в тесто. Затем добавить пиво, измельченную зелень , сахар и соль.

4. Перемешать тесто до однородности. После чего добавить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать.

5. Выпекать блины на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

bliny

6. Подавать со сметаной или сливочным маслом!

Ну и пожалуй, еще один рецепт, на этот раз со сладким припеком.

Блинчики с  припеком из ананасов

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • молоко — 150 мл
  • вода — 300 мл
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Для припека:

  • ананасы в сиропе  — 400 гр
  • лайм — 1 шт

Приготовление:

1. Лайм потереть на мелкой терке, только его зеленую часть. Нам понадобится цедра. Затем выжать из него сок.

2. Ананасы порезать небольшими кусочками, смешать с соком и цедрой лайма.

3. Смешать просеянную муку с солью, сахаром и разрыхлителем.

4. Постепенно влить 200 мл воды, сок от ананасов и молоко. Замесить тесто.

5. Вскипятить 100 мл воды и влить ее в полученное тесто. Перемешать.

6. Отдельно взбить яйца с растительным маслом и влить полученную смесь в тесто.

7. Выложить на сковороду, смазанную маслом, 1 столовую ложку начинки, равномерно распределив ее по по всей поверхности. И залить тонким слоем теста.

8. Выпекать с двух сторон.

bliny

9. Кушать с удовольствием.

Вот какая большая подборка рецептов сегодня получилось. Здорово! И если Вы не устали, давайте теперь рассмотрим секреты приготовления вкусного теста.

Основные правила и секреты приготовления вкусных тонких блинчиков

Конечно же одно из основных правил — это правильное приготовление теста. Опытные хозяйки умеют готовить его на глаз. Для тех же, кто только учится, следует соблюдать точное количество предложенных в рецепте ингредиентов.

Тесто для блинов бывает простое пресное, приготовленное на молоке, или на воде, или на молоке и воде, а бывает и дрожжевое, в которое добавляются либо свежие , либо сухие дрожжи.

Как правильно приготовить пресное тесто

1. Для того, чтобы блинчики получились тоненькими, тесто должно быть достаточно жидким. Из густого теста тонких изделий не получится. Однако же , если оно получится излишне жидким, то может просто рваться, как бумага. К тому же налить — то на сковородку Вы его сможете, а вот перевернуть вряд ли.

Тесто должно получится по консистенции, как жидкая сметана, или как жирные сливки.

2. Для лучшего насыщения муки кислородом, ее надо дважды просеять через сито.

3. Готовить пресное тесто можно как на воде, так и на молоке, или сливках. А также на сыворотке, сметане и кефире.

4. Правильным считается, когда в просеянную муку постепенно вливается жидкая составляющая, а не наоборот. Это позволяет избавить тесто от комочков, которые не только портят внешний вид блина, но также оказывают негативное влияние на вкус.

5. В тесте не должно быть комочков. Для этого сначала смешиваем все жидкие компоненты, включающие в себя молоко или молоко с водой, добавляем яйца. Можно сразу же добавить соль и сахар. Все перемешать, а затем потихоньку влить в муку, постоянно помешивая. В самом конце, когда получили уже нужную консистенцию, добавляем растительное масло.

testo

Можно вначале смешать муку с сахаром и солью, вбить яйцо и смешать все вилкой. Потом потихоньку начать подливать молоко и мешать до однородности. Таким образом влить нужное количество молока. После того, как тесто доведено до состояния жидкой сметаны без комочков влить масло и тщательно размешать, чтобы на поверхности не осталось масляных кругов.

А если Вы хотите, чтобы блины получились с дырочками, то можно вначале взбить яйца с сахаром в пену. И только потом ввести их в муку. Дырочек помогает добиться и сода, добавленная в тесто. Так что, либо добавляйте соду, либо хорошенько взбивайте яйца.

6. Блины можно испечь и без добавления масла в тесто, в этом случае перед каждым новым наливанием его в сковородку, ее нужно будет тщательно смазывать маслом или жиром.

Наверное все помнят такую картину, когда  на вилку цепляется кусок очищенного картофеля, который макают  в масло, а затем им смазывается сковородка.

kartochka

Сейчас наверное у всех есть силиконовые кисти, которые успешно заменили картофель на этом поприще.

Если же масло добавить в тесто, то можно вообще не подливать его при жарке. Хотя нужно сказать, что при смазывании сковороды перед каждым новым блином, они становятся более ажурным,  и главное, с большим количеством дырочек, которые особенно ценятся в блинчиках.

7. Если же у Вас есть топленое сливочное масло, то его добавлять в тесто лучше всего. Раньше у бабушки всегда стояла банка с топленым маслом, и она добавляла его везде. Сейчас, когда сливочное масло свободно продается, использовать топленое масло стали намного реже. А видимо зря, с его добавлением все становилось намного вкуснее.

Так, например, при добавлении его в тесто, блины получаются не только вкуснее, но и красивее. Они приобретают красивый солнечный цвет и на них появляется большое количество тех самых дырочек, появления  которых не все могут добиться. Кстати, это СЕКРЕТ! Берите его себе на заметку!

8. Для хорошего размешивания можно использовать венчик или миксер. Хотя миксером в приготовлении блинов я стараюсь не пользоваться.

testo

9. Для того, чтобы тесто настоялось, дать ему постоять не менее получаса. За это время все ингредиенты хорошенько разойдутся и тесто станет клейким и эластичным. И блины будут хорошо выпекаться.

Моя бабушка, и мама, и конечно же я, вслед за ними, часто замешиваем тесто с вечера. Ставим его в холодильник, а к завтраку жарим блины. Блюдо это калорийное, и поэтому готовить его к завтраку самое время. А то бывает, наешься с вечера блинов, а потом даже уснуть не можешь. А потом они откладываются на всех бочках и там, где не надо!

Утром тесто обязательно проверяем, если оно загустело больше чем нужно, добавляем немного кипяченой воды или молока.

10. Каждый раз, перед тем, как будете наливать в сковороду новую партию теста, его надо перемешивать. Это нужно делать для того, чтобы мука не оседала внизу.

Особенности приготовления блинов из дрожжевого теста

Блины пекутся  и на дрожжах, и здесь также есть некоторые секреты и особенности.

Если поставили тесто на дрожжах, то надо внимательно следить за его «созреванием». Зачастую посуду с тестом ставят в теплую воду, чтобы тесто хорошо «вызрело», если этого не произойдет, то блины получатся тяжелые и пресные.

blin

Если же тесто уже готово, а печь еще не пришло время, то посуду с ним нужно поставить в холодильник, чтобы оно не перебродило. Если тесто перезреет, то блины получатся кислыми, будут плохо печься и останутся бледными. Поэтому раньше в деревнях набирали в таз снега и ставили  миску с тестом туда.

Вот сколько правил приготовления теста получилось. Однако же не только приготовление теста является основополагающим фактором успешных блинов. Для этого их надо еще и правильно печь.

Как правильно печь блины

1. Для того, чтобы все блины не получились комом, нужно иметь правильную сковородку. Она должна быть обязательно с ручкой, либо же к ней должна быть специальная прихватка. Сковородка должна быть с толстыми стенками, такая лучше сохраняет жар и тепло.

Лучше всего иметь чугунную сковородку. На ней получаются самые вкусные блины. У меня для этого случая имеется старая чугунная сковорода, которую я использую уже много лет только для приготовления блинов и оладий. Ее плюс, помимо того, что она чугунная, еще и в том, что она достаточно большого диаметра. Поэтому в ней блины я пеку в два раза быстрее, чем в обычной.

А если есть две сковородки, то процесс выпекания можно уменьшить еще в два раза.

Сейчас продаются специальные блинные сковороды с антипригарным покрытием. У меня была такая сковорода, но потом я ее убрала в дальний ящик. Все равно, вкуснее и красивее, чем в моей старой сковородке, блины не получаются ни в какой другой!

2. Сковородка не должна быть поцарапана. Иногда я вижу, как некоторые хозяйки чистят сковороды ножом, у меня при этом сердце кровью обливается. В такой сковородке, после этой процедуры уже трудно будет напечь тоненьких блинчиков.

3. Моя бабушка перед тем как начинать печь блины всегда смазывала сковородку жиром и посыпала крупной солью, затем хорошенько ее прокаливала. Затем давала возможность остыть и вытирала сковороду сухой чистой тряпочкой. И только после этого начинала печь.

Чтобы даже первый блин не получался комом, сковородку нужно тщательно прогреть. Обычно не удается снять блин, который пекся на едва горячей сковородке. Тесто должно прихватываться мгновенно, и в этом случае блин легко переворачивается на другую сторону.

4. Перед каждой новой порцией теста, заливаемой в сковороду, ее надо тщательно смазать либо растительным маслом, либо жиром, захватывая не только дно, но и боковые стенки сковородки. Благодаря этому блин легко переворачивается, на нем появляется больше дырочек и он становится более красивым на вид и вкусным.

skovoroda-kist

Смазывать маслом можно по старинке, нацепив на вилку половинку очищенной картофелины. А можно использовать современную силиконовую кулинарную кисть. Она от этой процедуры станет не очень красивой, ее длинные щетинки со временем потемнеют, но ничего страшного. Держите такую кисточку именно для блинов. А вторую имейте для выпечки.

Если блины по какой — то причине плохо переворачиваются, то нужно вновь прокалить на сковороде жир с крупной солью. Вновь вытереть ее тканью и потом печь.

Кстати современные сковородки с антипригарным покрытием такой предварительной подготовки уже не требуют.

5. И так, мы хорошенько прогрели сковородку, и теперь нам надо научиться наливать в нее тесто. Для того, чтобы блины были тонкими, надо научиться наливать тесто очень тонким слоем, и делать это достаточно быстро и сноровисто. Рассмотрим, как это делать.

6. Для теста нужно подготовить половник, наливать будем с его помощью. Если сковородка не очень большая, то теста понадобится чуть больше половины половинка, если она побольше, то полный. А если она такая большая, как у меня, то нужно будет половник и еще немножко.

Как правило, после первого блина, Вы уже будете знать сколько Вам нужно теста.

7. И так набираем в половник тесто. Держим сковородку за ручку или специальную прихватку, слегка наклоняем ее в одну из сторон. Выливаем его с одного из краев или в центр и начинаем вращать сковородку, чтобы оно свободно растеклось по всей поверхности. Если теста не хватило, то зачерпните еще немножко и подлейте в свободное место, продолжая вращать.

skovoroda-testo

Всю манипуляцию лучше всего производить на весу. Если сковородка будет стоять во время этого действа на плите, то сделать это будет труднее.

Помните, что чем Вы сноровистее на этом этапе, тем тоньше получится Ваш блинчик. Не у всех сразу же получается этот этап, но здесь просто нужна привычка. Один блинчик получился толстеньким, другой получится потоньше. И так, с опытом уже добьетесь нужного мастерства.

8. На одной стороне блин будет выпекаться от 1 до 2 минут, в зависимости от того, какой толщины он у Вас получился. Проверить готов ли блин можно по верхней его части. Сначала она будет жидкой,  а потом прямо на глазах станут появляться дырочки и тесто начнет подсыхать.

blin

Тогда нужно аккуратно поддеть по необходимости краеешек блинчика ножом, и  перевернуть. Иногда требуется поддеть краешек по всему периметру сковородки. Кто-то переворачивает руками, кто-то использует для этого ножи, кто-то лопатку, а кто-то подбрасывает блин кверху, а затем ловит его сковородкой, уже перевернутым. Наверное все видели такую картину! Конечно же, это уже признак мастерства, и далеко не каждый на это способен.

9. Вторая сторона блина выпекается немного быстрее, чем первая. Она не будет такой румяной, как первая, а лишь зазолотятся ее отдельные места. Но блинчик уже полностью готов.

10. Готовые блины выкладываются стопочкой один на один. И либо смазываются сливочным маслом сразу же, либо оставляются несмазанными, если будете делать их с начинкой, или подавать с медом или сметаной.

Вот сколько знаний накопил наш народ, чтобы печь вкусные блины. А мы стараемся сохранить их и не растерять.

На примерах сегодняшних рецептов приготовления блинов на молоке я постаралась дать все известные мне рецепты. Для удобства,  в каждом из них, я использовала разные пропорции ингредиентов, и сами ингредиенты. Где-то это только молоко, где-то молоко и вода, или сливки, а где-то в качестве жидкой составляющей использовался ананасовый сок, или даже светлое пиво.

Есть в подборке рецепты из пшеничной муки и из гречневой, аналогично им можно готовить блины из любой муки. Не обошли стороной и пшенную кашу. И есть рецепт вообще без использования муки, где ее с успехом заменяет крахмал.

Мы научились печь блины из пресного теста на растительном, сливочном, топленом масле, и вообще без масла. Приготовили также опарное и безопарное блинное тесто. Научились готовить блинчики с припеком и различными начинками. А также приготовили несколько рецептов десертных блинчиков.

А также — самое основное, мы особо тщательным образом остановились на особенностях приготовления блинного теста, и узнали все его секреты. После всего этого, мы сможем теперь испечь абсолютно любые блины.

Теперь можно печь каждый день и не повторяться, радовать своих близких новыми и вкусными блинами. Ведь в Масленницу мы будем печь их целую неделю и угощать ими всех гостей. А на такие блины знаете сколько найдется охотников!

В заключении хочется пожелать, чтобы на вашем столе почаще лежали эти маленькие Солнышки, и радовали всех Вас не только своим замечательным видом, но и вкусом!

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями, сделав репост или нажав Класс по кнопкам социальных сетей. Так я узнаю, оказались ли эти рецепты нужными для Вас. Или пишите в комментариях и делитесь своими рецептами. В любом случае, я благодарна Вам за то, что заходите в мой блог и читаете рецепты!

А тем, кто приготовил по рецептам блины — Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 15
  • 14.12.2016 at 11:24
    ссылка

    Отличные рецепты блинов, добавить нечего. Как у вас хватает терпения писать такие длинные статьи? Поделитесь секретом )

    Ответить
    • 14.12.2016 at 13:04
      ссылка

      Спасибо, Максим! С удовольствием делюсь секретом — я же на пенсии, поэтому за всю жизнь научилась терпению. К тому же, когда начинаешь ворошить свои старые тетрадки с рецептами, столько интересного в них находится, всем хочется поделиться!

      Ответить
  • 14.12.2016 at 12:37
    ссылка

    Вы правы, Маргарита, наверное среди жителей России нет таких. кто не любит блины. Готовлю обычно просто блины или с начинкой из творога, мяса, другие почему-то не делала. В холодное время очень часто их едим. Понравилась идея блинов с припеком, это быстрее, чем блины с начинкой и вкус новый.

    Ответить
    • 14.12.2016 at 13:15
      ссылка

      Раньше часто пекли блины с припеком. Сейчас делают это намного реже. Но может, посмотрев сегодняшние рецепты, люди вспомнят, что есть такие вкусные варианты. К тому же на Масленницу надо будет всю неделю печь, и желательно разные. Так что выбрать из этой подборки есть чего!

      Ответить
  • 14.12.2016 at 15:26
    ссылка

    Маргарита, какой большой труд, эта статья. Можно больше никуда не заглядывать. Здесь у Вас собрано такое разнообразие и количество, что любому хватит надолго.

    Ответить
    • 14.12.2016 at 16:11
      ссылка

      Спасибо, Владимир! Блины мы любим, а тому, что любишь, всегда самое большое внимание! Пока писала, видела, что статья получается большой. Хотела ее на две части разделить. А потом, подумав, решила оставить как есть! Раз ей захотелось быть такой большой, пусть остается!

      Ответить
  • 14.12.2016 at 15:43
    ссылка

    Маргарита, удивили! Про блины с тыквой даже не слышала ни разу. А мои девочки тыкву любят. Да и урожай в этом году неплохой!

    Ответить
    • 14.12.2016 at 16:13
      ссылка

      Приятно, когда удивляешь таких опытных хозяек, как Вы, Наталья! Значит статья будет полезна не только молодым девочкам, но и хозяйкам поопытней. Каждый найдет для себя неизведанный уголок!

      Ответить
      • 14.12.2016 at 21:31
        ссылка

        Да, Маргарита! Из всех начинок, о которых Вы пишите, так или иначе, продукты использовала для фарширования блинчиков. А вот тыква, почему-то, осталась в стороне.

        Ответить
  • 14.12.2016 at 15:54
    ссылка

    Удивительно, сколько разных рецептов. Маргарита, Вы большой труженник, ведь такую статью написать — это огромный труд. А нам остается только взять на заметку и готовить.

    Ответить
  • 14.12.2016 at 16:15
    ссылка

    Спасибо, Наталья! А я только рада буду, если Вы будете готовить по какому-то из моих рецептов. Вот тогда и времени никакого не жалко, чтобы Вы смогли выбрать для себя понравившийся рецепт приготовления пельменей!

    Ответить
  • 15.12.2016 at 13:09
    ссылка

    Я блинчики дома часто готовлю. В последнее время то с сыром тертым, то с колбаской

    Ответить
  • 15.12.2016 at 22:59
    ссылка

    Да, Нина! Блинчики хоть с чем приготовь, все будут вкусны и желанны! И очень хорошо, что Вы часто их готовите! Когда в доме пахнет печеным, в нем всегда уютно и тепло!

    Ответить
  • 23.12.2016 at 06:54
    ссылка

    На любой вкус выбор. Моя бабушка пекла тонкие ажурные блинчики. Ты уже наелась до отвала, а она дразнит — ну посмотри, какие красивые пошли, разве можно от такого отказаться? У меня, к сожалению, такие не получаются.

    Ответить
  • 23.12.2016 at 16:45
    ссылка

    Светлана, попробуйте использовать маленькие секретики, которые есть в статье, и блинчики непременно получатся у Вас, как у бабушки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *