Блины на минеральной воде и молоке — рецепт тонких блинов с дырочками

Я очень люблю готовить блины на минералке и молоке. Сильногазированная вода способствует образованию в тесте, и на готовых изделиях, просто огромного количества дырочек. А второй компонент делает их мягкими, нежными и невероятно вкусными. Если используемые две жидкости добавлять в пропорции 50х50, то продукт получится еще и менее калорийным. Что предпочтительнее для многих, кто следит за фигурой.

Тонкими можно испечь изделия на достаточно жидком тесте. А чтобы их было легче переворачивать, и снимать со сковороды уже готовые, для прочности добавляются яйца. Появлению дырочек может способствовать сода, разрыхлитель, кефир, или кипяток. У меня на блоге довольно много рецептов, где я использую одно и другое (с ними можно познакомиться, перейдя по обозначенным ссылкам).

🔥 Лучшее в телеграм: Блины на минеральной воде и молоке — рецепт... Посмотреть!

Сегодня будем готовить изделия на очень жидком тесте, я расскажу, как его приготовить. Не будем использовать ничего из вышеперечисленного для образования дырочек. Все это даст нам газированная водица. Пока будет настаиваться тесто, приготовим глазурь. Также уделим внимание самому процессу выпекания, там есть свои маленькие секреты. И в конце статьи я поделюсь с вами своим видео.

А при желании вы можете посмотреть и другие рецепты на основе сегодняшних главных компонентов на блоге моей коллеги «Мамина копилка», здесь дается сразу 6 разных вариантов приготовления.

Рецепт блинов на минералке и молоке

Сегодняшний состав компонентов очень прост, и в основном все компоненты  имеются в холодильнике и кухонном шкафу. Бывает, что нет лишь минералки. Так вот, при ее покупке, обратите внимание на этикетку. Желательно, чтобы водица была сильногазированной.

Это и понятно, чем больше будет в ней пузырьков, тем большее их количество перейдет в тесто, а затем отобразится на наших румяных красавцах.

Что нам нужно для приготовления (на 11-12 изделий):

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл
  • минеральная вода – 250 мл
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 15 гр (1 ст. ложка)
  • соль – 2 гр (1/3 ч. ложки)
  • растительное масло – 15 гр ( 2 ст. ложки)

Для глазури (при желании):

  • сахар – 15 гр (1 ст. ложка)
  • сметана – 20 гр (1 ст. ложка)
  • какао-порошок – 20 гр (2-2,5 ч. ложки)

Для подачи( при желании):

  • бананы

Глазурь конечно же не обязательный компонент. Просто пока настаивается тесто, есть 15 минут свободного времени. Так почему бы его не использовать для создания дополнительно вкуса. Тем более, что и делается все за 5 минут. Особенно вкусно получится, если будете подавать с бананом.

Этот тропический фрукт в содружестве с шоколадом очень привлекателен. Да и блинчики с бананом любят многие.

Выпекать изделия я буду на специальной сковородке – блиннице. Ее диаметр составляет 24 см. Это довольно большая сковородка. Если у вас мало опыта в переворачивании изделий, то лучше печь на сковороде меньшего диаметра.

Хотя, переворачиваются они без всякого труда. Возьмите для этого широкую лопатку, чтобы охват был более ощутимым.

Начнем с приготовления теста.

1. Для этого нужно иметь теплое молоко, минералку и яйца комнатной температуры. Достаньте все это из холодильника заранее, а молоко слегка согрейте на плите, или в микроволновке.

2. Яйца разбить в миску, всыпать к ним соль и сахар. Можно сбить смесь венчиком, но будет быстрее, если взять для этой цели миксер.

Перемешивать на средней скорости до появления пенки сверху. За это время соль и сахар должны полностью раствориться.

3. Если даже растворилось не все, то с этим поможет справиться теплое молоко. Достаточная температура для этого 30-35 градусов. Вливать его лучше тонкой струйкой, при этом не останавливать работу миксера.

4. Муку обязательно просеять через сито для насыщения ее молекулами кислорода.

Этим действием мы также проверим, чтобы в неё не попалось ничего лишнего.

Всыпать ее двумя частями, продолжая перемешивать смесь миксером. Пока жидкости не столь много, перемешается все достаточно быстро. Когда смесь станет ровной и однородной и разойдутся все комочки, можно открывать бутылку с минеральной водой.

5. Налить ее в стакан и затем при перемешивании миксером на средней скорости, влить тонкой струйкой в смесь.

Она, в свою очередь, быстро покроется множеством маленьких пузырьков и на поверхности появится обильная пена. Ее следует вбить в смесь и пока оставить тесто настаиваться. Достаточно будет минут 15.

За это время мука разбухнет и станет более клейкой. К тому же она еще больше насытится молекулами кислорода.

6. Через отведенное время вылить масло в тесто и смешать его миксером на средней скорости до исчезновения масляных пятен и разводов.

Раньше добавлять масло не следует. Оно забьет муку и клейковина не сможет в должной мере «распуститься»

Тонкие блины с дырочками на минералке

И так, наше тесто готово, и пора перемещаться к плите.

1. Если на своей сковороде вы печете только блины, то это отлично. Если же жарите-парите там и другие блюда, то перед началом готовки промойте поверхность обезжиривающим средством, а затем прокалите ее.

Это поспособствует тому, чтобы изделия легче переворачивались и не прилипали к поверхности.

2. Блинную сковородку также потребуется хорошо прогреть. Затем смазать ее донышко вместе со стеночками маслом. Его потребуется совсем немного. Я промазываю силиконовой кистью, и макаю в жир буквально пару раз.

3. Подготовить половник и перемешать им тесто. Набрать порцию и вылить с одного из краев, или в середину, при этом поворачивать сковороду в одну из сторон. Жидкая смесь должна распределиться по всему дну очень тонким слоем. Сразу же будет появляться множество больших и маленьких отверстий.

Чем тоньше распределите тесто по поверхности посуды, тем тоньше будут изделия, и тем больше на них будет дырочек.

4. От толщины налитого слоя также будет зависеть и время выпечки первой стороны. Если наливаете так, что буквально просвечивает дно посуды, то понадобится печь секунд 40, если потолще – то до минуты. Огонь чуть выше среднего. Но регулируйте его как раз на первом блинчике.

5. Приготовленной лопаткой пройтись по краю изделия, чтобы отделить его от стенок горячей поверхности. Здесь самая тонкая, а значит уязвимая часть, которая может поджариться излишне.

Готовность прожарки можно узнать не обязательно переворачивая изделие. Есть косвенные признаки.

  • на верхней стороне изделия не должно оставаться жидкого теста;
  • краешки изделия подсохли и зарумянились и стали подниматься от стеночек кверху;
  • при попытке просунуть лопатку под изделие, оно легко приподнимается;

6. По готовности, подцепить изделие, просунув лопатку ближе к центру и перевернуть. Здесь не должно возникнуть никаких трудностей, если изначально хорошо прогрели сковороду и в нужных пропорциях замесили тесто. Жарить на второй стороне секунд 30, опять же, если оно не слишком толстое.

Или же поглядывать за низом, периодически отгибая край. На нижней стороне должны появиться румяные крапинки в большом количестве.

7. Снять блинчик той же лопаткой и переложить его на плоскую тарелку. Сюда будем складывать и все остальные маленькие румяные вкусняшки, собирая их в горку, чтобы они медленнее остывали.

8. При желании иметь на каждом блине много дырочек, смазывать маслом сковородку нужно перед каждой новой заливкой теста. Если же они не слишком важны, то можно поверхность смазать только в первый раз. Для замешанного теста масла вполне достаточно и уже ничего к сковороде не прилипнет. Можно смело жарить и без смазки.

Также, перед каждой новой заливкой, нужно перемешивать тесто половником.

Поджарить все изделия. Если вы мастер в этом деле, то у вас получится 11-12 блинчиков, испеченных на сковороде большого диаметра. Или гораздо больше, если жарить будете на поверхности меньшего диаметра.

Подать румяных красавцев можно со сметаной, медом или любимым вареньицем. Вкусно будет и со сгущенкой, и даже посыпав сахарной пудрой, или коричневым сахаром. Я же решила сегодня подать их с бананом и шоколадной глазурью, которую заварила, пока мое тесто настаивалось. Расскажу, как это сделать.

Как приготовить шоколадную глазурь для подачи блинчиков

Можете ее и не делать, если решите полакомиться угощением со сметаной или медом. Но если хотите что-то особенное, то вот рецепт глазури. Готовится очень быстро и получается по вкусу немного похожей на шоколадную пасту.

1. В сотейник поместить сметану, сахар и какао-порошок.

2. На маленьком огне при помешивании смешать вс компоненты в единую смесь. От нагрева она будет становится жидковатой и приобретет шоколадный цвет.

3. От плиты не отходим и все время помешиваем. Как только на смеси появятся первые признаки кипения, то есть пузырьки, можно снимать ее с огня. Именно снимать, чтобы резко прекратить нагрев. Глазурь готова.

Использую этот рецепт и для других изделий. Уж очень вкусно получается. Хотя должна сказать, что глазурь полностью не застывает.

4. Смесь должна полностью остыть. Затем переместить ее  кулинарный пакет, или обычный пакетик, с которого срезать кончик. Нанести шоколадную массу на изделия и наслаждать вкусом.

Блины, бананы, шоколад…, Ох!… что может быть вкуснее!

Видео о том, как приготовить вкусные блины на молоке и минеральной воде

Есть такая русская пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!» Не знаю, сколько уже лет этой пословице, но ее актуальность не имеет срока давности.

Посмотрите наш ролик, который мы записали для блога на канале Ютуб. Здесь весь процесс можно будет увидеть своими глазами. Он совсем короткий и здесь показаны все самые нужные и основные моменты. На каждом этапе замеса видно какой получается смесь и какое по густоте в конечном итоге мы имеем тесто.

Если вы не умеете наливать тесто в сковородку, то обязательно научитесь, посмотрев видео. А также посмотрите, как ловко переворачивается блинчик, и как легко снимается он со сковороды.

Друзья, я надеюсь, что заинтересовала вас сегодняшним рецептом, и вы непременно захотите сделать на пробу блины на минералке. Заверю вас, что вы будете довольны: вкус, внешний вид, качество, тонкость и нежность – все будет на самом высшем уровне.

Мало того, вам захочется вскоре повторить этот способ, а потом поместить описание в свою кулинарную тетрадку, чтобы не потерять. Такие рецепты живут очень долго и передаются от мам к дочерям, от бабушек к внучкам. По ним хочется готовить и радовать своих близких.

Пеките румяные изделия на завтрак, запасайтесь ими в качестве основы для тортов, заворачивайте в них творог или мясо. Блины – это такое блюдо, которое можно есть хоть каждый день, они не надоедают. Тем более когда пекутся с любовью, подаются от души, а съедаются с удовольствием.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *