Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами. Веер из баклажанов


Сегодня хочу предложить Вашему вниманию вкусный и оригинальный рецепт — запеченные баклажаны. Тем более, что сейчас на них идет самый что ни на есть сезон. В этом году такое жаркое лето, что баклажаны в большом количестве выросли даже на моем огороде, чего раньше не бывало. Поэтому будем готовить из них.

У нас ласково называют их «синенькие», и очень любят готовить многие хозяйки. В основном жарят на сковороде, или запекают. Обжаренные, они берут в себя много масла, и поэтому не всем людям рекомендуются в пищу. А вот запеченные — это то, что надо. Запекаются по времени они не очень долго, а значит сохраняют большинство своих витаминов и полезных микроэлементов.

А сохранять есть что. На Востоке баклажаны считают «продуктом долголетия». Не буду перечислять здесь все витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в нем. Потому что на эту тему можно написать отдельную статью.

veer-iz-baklazhanov

А у нас сегодня рецепт. Рецепт — вкуснейший! Баклажанов по этому рецепту сколько не приготовь, они всегда съедаются просто на раз-два! Жаль, что на противень помещается только 4 штуки. Приходится всегда делать по две партии.

Это блюдо может использоваться как закуска, как отдельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. И везде оно будет кстати!

Веер из баклажанов с моцареллой пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится(на 4 порции):

  • баклажаны — 4 штуки
  • сыр моцарелла — 250 гр (или любой твердый сыр)
  • помидоры 8-10 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок -2 зубчика
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • базилик -1-2 веточки
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1.  Для приготовления блюда выбираем баклажаны среднего размера. Большие брать не надо, у них уже грубая кожица. А от кожицы их очищать не надо. При запекании они будут выглядеть очень красиво.

Чем больше цветов, тем эффектнее блюдо!

К тому же в таком виде, они лучше сохранят форму.

2. «Синенькие» моем, аккуратно срезаем «юбочку», как срежется,  и часть плодоножки. Затем очень острым ножом разрезаем их на пластины толщиной в 1 см, не доходя до самого конца примерно 1,5 см. То есть разрезаем в виде веера. Толщина в 1 см самая оптимальная. Они успеют запечься и не пережарятся. Мякоть останется сочной и вкусной.

baklazhany

3. Солим пластины с двух сторон и немного втираем соль в поверхность.

4. Раскладываем баклажаны на стол или в плоскую тарелку в виде веера. Сверху прижимаем разделочной доской и ставим сверху какую-нибудь тяжесть, банку или небольшую кастрюльку с водой. То есть образуется некий пресс, благодаря которому «синенькие» станут помягче, и из них уйдет горечь.

5. Оставляем их в таком виде под прессом на 15-20 минут.

6. Сразу же делаем чесночное масло.

chesnok-maslo

7. Чеснок измельчаем как можно мельче и заливаем маслом. Насыпаем половину чайной ложки молотого черного перца и столько же  специй. Я использую смесь специй, в ней кориандр, розмарин, тимьян, паприка, смесь прованских трав. Но можно добавить те, которые больше любите Вы.

chesnok-maslo

8. Перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться.

9. Помидоры моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, и режем кружочками или половинками кружочков толщиной  0,7 см. Размер соотносим с размером баклажанов и самих помидоров.

10. В данном рецепте я также люблю использовать болгарский перец. Мне нравится это сочетание овощей. У меня сегодня оказался красный перец, и я использую его. Но для разноцветья хорошо бы иметь желтый или зеленый.

pomidory-perec

Очищаем его от семян и режем кружочками или же готовый кружочек режем на две половинки. Опять-таки смотрим какого размера у нас овощи.

11. Для данного рецепта очень хорошо использовать сыр моцарелла. Он сейчас вполне доступен, стоит не намного дороже обычного. А вкус с ним значительно отличается от вкуса  с обычным твердым сыром. Но если моцареллу в силу каких-то причин приобрести сложно, то используйте обычный твердый сыр.

mocarella

12. Моцареллу режем кусочками по 1 см. толщиной. И затем еще пополам, если кусочки получились крупными.

14. Со все этим мы справились, пока баклажаны находились под прессом. Теперь достаем их и слегка  отжимаем лишний сок. Сильно усердствовать не надо, весь сок не отжимайте.

15. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него баклажаны и прямо на нем собираем красивый веер.

baklazhany-chesnok

16. Первое, что нужно сделать, это обильно смазать чесночным маслом баклажаны. Используем для этого силиконовую кисточку. Намазываем между пластинами вместе с чесноком и специями. Стараемся распределить содержимое равномерно, чтобы хватило всем кусочкам.

baklazhan-chesnok

17. Помидоры я закладываю в пластины в шахматном порядке. Это чтобы веер не был сильно толстым.

baklazhany-pomidory

С помидоров можно предварительно снять кожицу. Это на случай, если они сильно толстокожие. Для этого сначала необходимо бланшировать их 3-4 минуты. Но я этого не делаю, у меня свои молоденькие помидорки, и в таком виде они лучше сохранят форму.

18. Также в произвольном порядке прокладываем слои из болгарского перца.

19. Затем закладываем между слоями листочки базилика. Они дадут прекрасный аромат нашему блюду.

20. И последним штрихом будет являться сыр моцарелла. Его выкладываем между всеми пластинами. Во время запекания он красиво растечется и даст поджаренную румяную корочку.

baklazhany-pomidory-syr

21. Выкладываем небольшие помидоры в промежутки для запекания. И оставшийся болгарский перец. Ими украсим блюдо при подаче.

veer-iz-baklazhanov

veer-iz-baklazhanov

22. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. И ставим запекаться на 20 минут.

23. Достаем противень и даем возможность постоять 5 минут. Затем выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся видом, вкусом, цветом и запахом. Кушаем обязательно с удовольствием.

veer-iz-baklazhanov

Сыр моцарелла растекся и дал прекрасную ароматную корочку, которой покрыл помидоры, перец. Под шубкой из овощей, чесночного масла и сыра, баклажаны сохранили свою мягкость. Их мякоть вкусная, ароматная.

Кто-то добавляет в данное блюдо майонез. Но я считаю, что он здесь совершенно не уместен. Без него блюдо и полезное, и вкусное, и даже можно считать — диетическое. Не смотря на его легкость получается оно довольно сытным. Я готовила к нему отдельно курицу, так как мой муж без мяса просто не наедается. Но съев сама только один баклажан, от курицы уже отказалась, так как наелась.

veer-iz-baklazhanov

Хочется еще отметить, что выглядит веер из баклажанов очень эффектно  и оригинально. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, и оно непременно станет его украшением. Лично я не часто встречаю его, когда сама нахожусь в гостях. Именно поэтому Вы не только вкусно накормите своих гостей, но еще и удивите их своим мастерством.

И не думайте, что его сложно приготовить. Делается все просто на одном дыхании. А какое удовольствие получаешь, когда готовишь такую красоту! Ведь это что ни на есть самое прекрасное кулинарное творчество!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 21
  • 19.08.2016 at 16:33
    ссылка

    Баклажаны запеченные в духовке, прикольная тема! Мы обычно делаем из кабачков и уже как-то приелось, а вот из баклажанов еще не пробовали, но мы это исправим )

    Ответить
    • 20.08.2016 at 22:48
      ссылка

      Максим, если понравится рецепт, когда приготовите и попробуете, напишите. Буду очень благодарна!

      Ответить
    • 20.08.2016 at 22:53
      ссылка

      Очень вкусно получаются баклажаны, приготовленные по этому рецепту. Приготовьте обязательно!

      Ответить
  • 19.08.2016 at 19:32
    ссылка

    Отличный пошаговый рецепт:Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами, пальчики оближешь.Сегодня только купили баклажаны и думали как в этот раз приготовить,а тут Ваш рецепт,бывают же совпадения.Спасибо Вам за ваши рецепты и полезные советы.

    Ответить
    • 20.08.2016 at 22:57
      ссылка

      Пожалуйста, Андрей. Буду рада, если рецепт придется к месту, а главное по душе. Готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить
    • 20.08.2016 at 23:19
      ссылка

      Мы тоже очень любим баклажаны. Во всех видах. Я так вообще готова каждый день только баклажанами питаться!

      Ответить
  • 20.08.2016 at 15:47
    ссылка

    Рецепт очень ко времени! Верно подмечено, сейчас сезон баклажан и они тоже выросли на нашем огороде. Интересный рецепт чесночного масла, чувствую оно здорово будет сочетаться с баклажанами.

    Ответить
    • 20.08.2016 at 23:27
      ссылка

      Да, Виталий, баклажаны с чесноком в большой дружбе! Поэтому и в этом рецепте, чеснок хорошо напитывает их дополнительным пикантным вкусом.

      Ответить
    • 20.08.2016 at 23:28
      ссылка

      Спасибо, Елена! Мне очень приятно, что Вам понравилось!

      Ответить
  • 21.08.2016 at 00:47
    ссылка

    Баклажаны пожалуй, самый мой любимый овощ. Я тоже готова их кушать каждый день. А рецепт не только вкусный, но и красивый. Спасибо за идею

    Ответить
  • 21.08.2016 at 08:58
    ссылка

    Представляю насколько это вкусно. И конечно красиво. Вы всегда готовите красивые блюда. Конечно баклажаны запечённые в духовке, да ещё с сыром это всегда удовольствие.

    Ответить
    • 21.08.2016 at 15:59
      ссылка

      Владимир, мне очень приятно читать Ваши слова! Спасибо большое!

      Ответить
  • 21.08.2016 at 14:50
    ссылка

    какие красивые вееры! не сомневаюсь, что и вкусно. И баклажаны есть, и некоторые другие продукты. А сыр адыгейский не подойдет?

    Ответить
    • 21.08.2016 at 16:00
      ссылка

      Почему же не подойдет? Любой сыр подойдет. Ведь рецепт — это не догма! Можно заменять продукты, фантазировать. Именно так и рождаются новые кулинарные шедевры!

      Ответить
  • 22.08.2016 at 08:45
    ссылка

    Я тоже почти так готовлю, но баклажаны режу поперек… именно так меня научили в свое время. Получается не веер, а гармошка. Но веер эффектнее … спасибо.

    Ответить
    • 22.08.2016 at 23:44
      ссылка

      Алла, спасибо за комментарий. Я думаю, что на вкус сильно не влияет, как порезать баклажаны. Скорее всего вкусно будет в любом случае. А когда есть два варианта приготовления, то можно готовить по-разному, и вроде как два разных блюда получается!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *