Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Лето можно любить по многим причинам. В это время года тепло, светло, зелено, и оттого радостно. Даже сама природа улыбается каждому дню, и дарит нам свои дары во множестве проявлений. Среди них многочисленные фрукты, ягоды и овощи.

Ими невозможно наесться за короткий сезон, поэтому мы стараемся увеличить это время и спрятать «кусочек лета» в банки. Каждая хозяйка в разгар лета и начале осени старается наварить побольше варенья и компотов, а также законсервировать овощи и салаты из них.

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт... Посмотреть!

Одной из любимейших заготовок является икра. Это и грибная, и кабачковая и конечно же баклажанная. На блоге своей коллеги нашла целую россыпь вкусных рецептов ее приготовления. И решила поделиться своим любимым семейным способом.

Он мне достался от мамы, а ей от ее мамы. Жили все тогда в Средней Азии, и часто варили ее и просто поесть, и на зиму заготовить. Заготавливали всегда помногу и как же было вкусно, намазать толстенным слоем овощное лакомство на большой ломоть хлеба и откусывая по кусочку, запивать горячим чаем. Особенность рецепта в том, что икра заготавливается на зиму без стерилизации. Попробуйте приготовить и другие баклажаны на зиму без стерилизации, рецепты здесь.

Баклажанная икра без стерилизации на зиму — самый вкусный рецепт

Существуют различные рецепты приготовления. Для меня самым лучшим является этот, где овощи не пробиваются блендером и не перекручиваются через мясорубку, а режутся мелкими кубиками. Способ получается несколько затратным по времени. Но кто приготовит такую закуску хоть раз, уже не захочет больше варить никак по-другому.

Лично я варю икру таким способом уже лет 35. В течение этого времени пробовала и различные другие варианты, но лучше этого найти так и удалось. Поэтому я выбираю день и отдаю себя полностью этой заготовке. Где самое трудное и долгое – это все нарезать. Если есть помощники, то не стесняйтесь, зовите их. Будет значительно быстрее.

Я буду варить сразу много. И поэтому подготовила первое значение компонентов. Для пробы вы можете приготовить меньшее значение. Я прописала и его для вашего удобства.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 3 кг (1 кг)
  • помидоры – 3 кг (1 кг)
  • болгарский перец – 1,5 кг (0,5 кг)
  • острый стручковый перец – 3 (1) шт ( или по вкусу)
  • лук репчатый – 1,5 кг (0,5 кг)
  • морковь – 1200 гр ( 400 гр)
  • соль – 9 ст. ложек ( 3 ст. л) из них 3 ложки (1) для варки, а 6 ложек (2) для замачивания синеньких
  • сахар – 1,5 ст. ложки ( 0,5 ст. л)
  • уксус 9% – 4,5 ст. ложки ( 1,5 ст. л)
  • масло растительное – 450 мл (150 мл)

Вес всех овощей дается в очищенном виде, кроме помидоров. По первому значению состава компонентов выход готового продукта составит 6-6,5 литров, по второму значению получится 2 литра.

Масла можно добавить чуть меньше. В этом случае добавляйте его 420 мл для большего количества компонентов и 140 для меньшего.

Подготовка компонентов

1. Все компоненты необходимо порезать. Поэтому начнем нарезку с тех, которые меньше всего заветриваются и могут терпеливо дожидаться своей очередности в готовке. Но для начала все их следует помыть и очистить от всего ненужного.

Напомню, что вес компонентов дается уже в очищенном виде.

2. Если берете меньший состав продуктов, то начните с баклажанов. Их необходимо порезать и замочить. Если же овощей много, то оставьте синенькие на потом, иначе они перележат в воде.

Сначала порежем их мелкими кубиками. Я стараюсь измельчить их кусочкам не более 0,7 см. Кожицу не снимаю, она не даст в дальнейшем овощам развариться. Но для этого лучше всего использовать не слишком крупные экземпляры. У них кожица может быть достаточно жесткой и даже слегка горчить. От горечи мы избавиться можем, а вот сделать ее помягче не удастся.

Поэтому решайте сами – оставить, или счистить!

3. Нарезанные кусочки поместить в удобную миску большого объема, посолить и перемешать прямо руками. Обращаю ваше внимание на то, что для замачивания 3 кг синеньких к ним нужно высыпать 6 ст. ложек соли, а для замачивания 1 кг овощей – всего 2 ложки.

4. Залить кубики прохладной водой, еще раз перемешать, чтобы соль разошлась. Кусочки очень легкие и все всплывут кверху. Для того, чтобы они вымачивались, положите сверху плоскую тарелку и можете поставить на нее небольшой гнет.

В таком положении оставить для вымачивания на 40-50 минут, можно даже на час. Если плоды были горьковатыми, то они отдадут горечь в воду. Хотя сейчас есть такое мнение, что выращиваются в основном гибриды, которые вообще не горчат.

А эта процедура больше нужна для того, чтобы при обжарке синенькие не брали в себя много масла.

Кто готовит соте, или просто обжаривает эти овощи для рулетиков или других блюд, наверняка знают, как активно они берут в себя жир. А нам его иметь в большом количестве совсем ни к чему.

5. Следующим этапом можно нарезать морковь и болгарский перец. Морковь лучше порезать еще помельче, я стараюсь сделать размер кубика не толще 0,5 см. Из всех компонентов этот овощ самый жесткий и важно, чтобы он успел провариться и стать мягким.

Болгарский перец также порезать кубиками, можно такими же, как и баклажаны, не толще 0,7 см. Старайтесь выбирать для приготовления этой закуски плоды желтого, или красного цвета. Не берите их темной зеленой окраски. При варке овощи такого цвета станут еще темнее, и закуска будет выглядеть не столь привлекательно, как в случае с ярким перцами.

К тому же желтые и красные плоды успели набраться сочности и сахара, то есть они дадут не только красивый цвет, но еще и нужный вкус.

6. Используйте для блюда и острый перец. На 3 кг синеньких я порежу три горьких перчика. Он даст нужный вкус, но икра горькой не будет совсем. Считаю, что она и не должна быть такой. Острота больше присуща корейским салатам.

7. Проведем предварительную подготовку для помидоров. Для них есть два способа использования. Первый – без кожицы, второй – с кожицей. В первом варианте готовый продукт получится более нежным. Но когда нужно порезать и почистить такое большое овощей. как выбрала я, то я иду по-второму пути.

  • Если будете кожицу убирать, то необходимо сделать сверху крестообразный надрез и залить плоды кипятком. Оставить на 5 минут. Затем воду слить и очистить кожицу просто потянув ее за уголок в месте надреза.

Если кожица снимается с мякотью, то обдайте горячие плоды холодной водой. Очистить будет намного проще.

  • Если решитесь кожицу не убирать, то просто порежьте овощи мелкими кубиками, чтобы свести к минимуму ее нахождение в готовом блюде.

8. А пока помидоры лежат в кипятке можно начать резать лук. Здесь нам снова будут нужны мелкие кубики, не толще 0,7 см. Лука у меня много, поэтому чтобы не плакать горючими слезами над ним, я разрезала каждую луковицу на две половинки и залила водой.

Без слез у меня не обошлось, количество лука получилось приличным, но пролились они в умеренном количестве.

9. И так у нас все порезано и пришло время вспомнить про синенькие. С них нужно слить потемневшую воду и слегка их отжать. И на этом подготовка компонентов у нас полностью закончилась.

Приступаем к самому интересному.

Пошаговое приготовление баклажанной икры

1. Все овощи нужно будет обжарить поэтапно. Для жарки лучше всего иметь сковороду с толстым дном, или казан. В такой посуде ничего не подгорит, а будет томиться так, как надо. А также нам нужна кастрюля, желательно тоже с толстым дном. С нее и начнем.

Переместить в нее нарезанные томаты и поставить на огонь. Дождаться, пока масса закипит, после чего убавить огонь и варить при помешивании 20-30 минут до значительного уменьшения жидкости. Не забывать помешивать, чтобы ничего не подгорело. Крышкой при этом закрывать не нужно.

Готовый томат станет густым и уменьшится в размере практически наполовину.

2. В казан или сковородку налить 240 (80 мл) масла, то есть не все, что приготовили, а только часть. Дать ему немного согреться и выложить в него кубики лука. Потомить в течение 7-10 минут до состояния полупрозрачности. Стараться при этом не допускать, чтобы он стал румяниться.

У меня большой огонь, но казан и шумовка не позволяют ему румянится. Если у вас для лука не такие комфортные условия, то убавьте огонь и томите на таком.

3. После того, как лук приобрел нужную консистенцию, отправить к нему морковь. И сразу же убавить огонь. Если этого не сделать, то лук начнет покрываться коричневатой корочкой. При медленном огне, морковь станет отдавать свой сок и сама же будет томиться в нем.

Время томления при большом составе компонентов составит примерно 10 минут, при маленьком 7. Почаще перемешиваем, чтобы томление было равномерным.

Не забываем про томат, он может выпариваться на соседней конфорке.

4. Если на плите есть место, то можно приступить к обжариванию болгарского и острого перца. Мой казан занял все место на плите, и поэтому мне приходится ждать, пока завершится процесс томления лука и моркови. После завершения этого этапа я убираю казан в сторонку и приступаю к обжарке оставшихся кубиков.

В сковородку, или другой казан налить примерно 80 мл масла, дать ему согреться и отправить в посуду кубики перца, и одного и другого, перемешать. Обжарить, или потушить его будет необходимо минут 5-7. Вы увидите, когда он будет полностью готов: он поменяет свой цвет и станет мягким.

5. Отправить кубики вместе с маслом в основной казан к луку и моркови.

6. А в освободившуюся сковородку, а у меня казанчик, вылить остатки масла, то есть примерно 120-130 мл и после его согревания, отправить туда же отжатые кубики баклажана.

Если вам покажется, что мало масла, то просто не обращайте на это внимания. Перемешивайте содержимое почаще и все. Это свойство баклажанов, им всегда его мало. Если сковорода с толстым дном, то ничего не подгорит.

Жарить, или томить синенькие нужно до мягкости, уменьшения в объеме и изменения цвета на более темный. Для этого может понадобиться 7-10 минут. Огонь выдерживать умеренный, чтобы кусочки не горели.

7. Готовые кубики отправляем в общую емкость.

И туда же выливаем томат, в котором практически не осталось жидкости. Под казаном включить огонь и довести содержимое до кипения. При этом не забывать помешивать, хорошенько захватывая смесь с самого дна.

Именно там коварно могут спрятаться кусочки нашей будущей закуски и начать пригорать. Следите за этим!

Тем более, что в начале этого этапа сока практически нет. Мы его весь «запечатали» путем обжаривания в каждом из кусочков. Поэтому икра не получится жидкой и разваристой. А чтобы все-таки выделить нужное количество сока для дальнейшего приготовления закроем казан крышкой.

8. Под крышкой овощи также быстрее закипят. Этот момент нужно поймать и засечь время. После закипания они должны вариться 30 минут.

9. Пока есть время, можно подготовить банки. Их лучше для данной закуски иметь небольшие, а именно полу-литровые и 650 — граммовые. Это очень удобно. Открыл такую баночку и съел за один раз, чтобы не оставалось в холодильнике. Но в принципе, если хотите, то можно закрывать и в банки другого, большего объема. Тем более, что стерилизовать мы сегодня ничего не будем.

Банки и крышки следует помыть содой, или другим чистящим средством. Затем простерилизовать любым из известных способов. Я стерилизую в микроволновке. Не буду здесь тратить время на рассказ, так как многие знают, как это делать. А кто не знает, переходите по ссылке и почитайте.

10. Не забывайте про овощи и периодически их перемешивайте, следя за тем, чтобы они не прилипали ко дну. Здесь-то и помогает казан. К его дну ничего не пристает.

После 30 минут варки, всыпать соль и сахар и все снова перемешать. На килограмм синеньких идет столовая ложка соли и половина столовой ложки сахара. Так как у меня 3 кг, я всыпаю 3 ложки соли 1,5 ложки сахара. Вновь закрыть крышкой и после закипания варить еще 10 минут, опять же при помешивании.

В принципе количество вкусовых добавок можно координировать по вкусу. После 10-нитутной варки попробуйте закуску, и если сочтете, что нужно что-либо добавить, то можете то сделать.

11. По истечение отведенного времени влить 9% уксус. На килограмм баклажанов его нужно 1,5 ст. ложки, на свои три я добавляю 4,5 ложки. Можно и больше, и вкус тоже стоит попробовать. Но для меня этого количества вполне достаточно. Я не слишком люблю кислые заготовки. Здесь же вкус всех овощей будет сохранен. И кислота даст возможность заготовке хорошо храниться без стерилизации.

12. Перемешать компоненты с уксусом и накрыть казан крышкой. Засечь последние 10 минут. За это время два-три раза перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Кипение должно быть не активным.

Консервация и хранение

1. Открыть крышку и убавить огонь в конфорке до минимального. Взять первую банку и плотно ее заполнить. Проследите, чтобы внутри не оставалось пустот. Хорошенько прижимайте каждый слой и выпускайте пузырьки воздуха. Заполнить стеклянную емкость нужно как можно полнее.

2. Тут же прикрыть стерильной крышкой и закрутить. Затем взять следующую банку, заполнить ее овощной смесью и закрутить. И там все по очереди. Заполненные емкости поставить на полотенцем горлышком вниз и накрыть теплым одеялом. Так мы не использовали стерилизацию, закуска должна пастеризоваться. То есть она будет медленно остывать под одеялом.

Этот процесс будет продолжаться как минимум сутки, а то и больше. За это время банки из под одеяла лучше не доставать и само одеяло не трогать.

3. По истечение времени заполненную тару перевернуть и убрать в прохладное темное место. Я храню их в подвале при плюсовой температуре. А моя мама живет в квартире и хранит в обычной темной кладовой.

За все время, что мы готовим эту закуску, ни одна банка никогда не остается на следующий год. Съедается столько, сколько бы ее не заготовили. Каждый знает, что не всегда есть время готовить мясные блюда. А тут прибежишь с работы, быстренько отваришь макароны, рис, или любую кашу, да откроешь баночку баклажанной икры, так и никакого мяса не надо.

Она в банках такая же, как будто ее только сварили  и дали остыть. Кстати, можно предварительно погреть ее в микроволновке. И обязательно попробуйте намазать ее толстым слоем на кусочек хлеба и поесть, запивая сладким горячим чаем! Вкуснота, слов нет!

Видео о том, как сварить вкуснейшую баклажанную икру «пальчики оближешь»

Так как рецепт является самым моим любимым, то конечно же, я не могла не поделиться им с моими подписчиками на канале Ютуб. А сегодня с удовольствием представляю это видео и в этой статье.

В ролике я постаралась рассказать и показать весь процесс наиболее подробно. Потому что в любом процессе важны нюансы.

Вот почему разные люди, используя одни и те же продукты, добиваются разных результатов в готовке? У одних настолько вкусно получается, что за уши не оттащишь. А у другого попробуешь немного и положишь рядом с собой ложечку, сказав, что ты не голоден.

Я думаю, что это из-за того, что одни обращают внимание на мелочи и нюансы, а другие нет.

Друзья, надеюсь, что видео вам понравилось. Мы старались, когда снимали рецепт и монтировали его. Мне очень жаль, что не могу угостить вас такой вкуснятиной! Сделала бы это с большим удовольствием.

И в заключение хочу поделиться одним из своих наблюдений. Ваши дети и внуки любят баклажаны? Мои дети уже большие и стали их есть совсем недавно. Сын к примеру, только в этом году. А ему уже 27. До этого времени он наотрез отказывался даже попробовать.

А в этом году он впервые попробовал икру в походе и приехав домой спросил, есть ли у нас этот продукт. Я открыла ему баночку и он практически съел все содержимое за один раз, сказав, что даже не представлял, что будет настолько вкусно. И попросил меня сделать ее в этом году побольше. Поэтому я и решила сегодня готовить по максимуму, столько сколько влезет в казан!

И думаю, что сварю еще, также как и кабачковую. Она у меня тоже хороша!

Вы можете для начала попробовать с маленькой порции. Мне сегодня пришлось порезать более 10 кг овощей. Это много и главное долго! Но зато зимой будем с баклажанной закуской!

Желаю всем отличных заготовок и приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 10

  • Интересный способ приготовления, мне больше всего нравится именно овощи протирать через блендер, а не делать их кусочками. Тогда получается отличная консистенция, которая классно ложится на кусочек хлеба. В любом случае, кусочками тоже вкусно, для меня это уже салатик, или закуска, которую в нашей семье тоже все любят.

    Ответ
  • Вообще терпеть не могу стериллизировать. Долго и нудно получается. А вот ваш способ приготовления икры мне пригодится.

    Ответ
    • Екатерина, да, согласна с Вами, что икра должна перетираться, или крутиться через мясорубку. Варить икру кусочками было особым шиком, когда мы жили в Узбекистане. Когда говорили, что варили икру кусочками, то все с уважением смотрели на хозяйку. Еще бы…, нарезать целый 12 литровый казан овощей, да еще и маленькими кусочками. И особое мастерство требовалось, чтобы не разварить эти овощи, сохранить их именно в кусочках. Да и вкуснее такое блюдо получается, что ни говори! Хотя времени на готовку ( даже больше на нарезку) уходит много. Так вот и готовлю с тех пор резанную икру. И даже времени не жалко!

      Ответ
    • Анна, в данном варианте все компоненты вначале обжариваются, а потом еще и варятся. Поэтому тепловой обработки вполне достаточно, чтобы овощи хороши хранились. Но не все рецепты таковы, порой стерилизация необходима для лучшего хранения. И здесь уж ничего не поделаешь. Я раньше тоже не любила стерилизовать продукцию, а сейчас уже отношусь к этому философски. Надо, так надо!)

      Ответ
  • Маргарита, рецепт ваш особенный. Я такого не встречала. Казалось бы, ингредиенты почти те же самые, что и в моем варианте. А цепляет способ нарезки продуктов. Такие маленькие, аккуратные кубики. На фото смотрится своеобразно эта закуска. Захотелось попробовать.

    Ответ
    • Людмила, Вы правильно заметили. Я даже не знаю, есть такой рецепт в интернете, или нет. Я его привезла из Самарканда. Местные хозяйки так варили икру, и меня научили, когда я еще была совсем молоденькой девушкой. С тех пор так и варю такую икру. Вкус у нее замечательный!

      Ответ
  • Этот способ нарезки для нас самый любимый, перетертая через сито или измельченная в пюре икра-это не наш вариант, а вот кубиками замечательно.Вкус другой конечно, но в этом весь смак и сеть, что можно поймать вкус каждого отдельного компонента. 5+++

    Ответ
    • Александр, спасибо за поддержку! После того, как стала готовить икру кусочками, тоже рука не поднимается перетирать компоненты в пюре.

      Ответ
  • Больше всего люблю именно такую икру, она выглядит намного эстетичней пюреобразной, иногда хочется посмаковать каждый кусочек, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Андрей, я уже много лет баклажанную икру варю только так. Потому что полностью согласна с каждым Вашим словом!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *