Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком


Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей.  С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.

Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил картофельные блюда. И ни одного, кто бы ни любил картофельное пюре.

И казалось бы чего сделать проще, чем сварить картофельное пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.

Вроде ингредиенты у всех одни, а картофельное пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.

И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить такое вкусное картофельное пюре. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.

kartofelnoe-pure

А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась.  Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»

Картофельное пюре с молоком с яйцом, молоком и сливками

Нам понадобится:

  • картофель 1 кг.
  • молоко 2/3 стакана
  • сливки 2/3 стакана
  • сливочное масло 82%  100 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление

  1. Для приготовления картофельного пюре желтоватого оттенка, я обычно беру красный картофель.  При варке он не разваливается, а значит равномерно вбирает в себя соль, и не становится водянистым. К тому же меня привлекает еще и цвет. Такой картофель как правило, не дает серого оттенка готовому блюду. Даже если Вы едите его на второй день.
  2. Очищаем картофель, среднего размера картофелину разрезаем на 4 части. В этом случае картофель варится быстро и равномерно. Если резать некрупными  кубиками — пюре получится водянистым. Если варить целиком, то верхняя часть будет вариться быстрее, а середина дольше. И в зависимости от сорта картофеля может получиться разный результат. Если он сильно разваривается, то верхний слой может отваливаться в воду, а середина при этом оставаться сырой.
  3. Укладываем картофель в кастрюлю и заливаем водой. Воды много наливать ни к чему, достаточно, чтобы водой картофель был прикрыт сантиметра на 2-3. Во время варки картофель отдает свои соки воде, и сам же варится уже и в воде, и в своем соке. Попробуйте готовый картофельный отвар после того, как сольете воду. Он очень вкусный, его приятно пить и в холодном, и в горячем виде. (Кстати, если я знаю, что буду в этот же день готовить суп, или второе блюдо, я никогда не выливаю картофельный отвар. После того, как мясо уже почти готово, я добавляю отвар в готовящийся суп. И суп, и второе блюдо от этого становится только вкуснее).
  4. Ставим кастрюлю на огонь, даем возможность закипеть, солим, пробуем на вкус. Соли должно быть не много, и не мало. Неправильно утверждение, что солить надо больше, ведь картошка большая, пока она проварится, чтобы соль дошла до середины. Возьмет картошка соли столько, сколько надо. В крайнем случае потом всегда можно досолить. Как закипело, убавляйте газ, картофель не должен сильно кипеть, но и просто томиться без кипения ему ни к чему. Вода должна весело, но совсем не интенсивно побулькивать.
  5. Важно картошку не переварить, и не доварить. От этого зависит вкус и консистенция. В первом случае важно, чтобы картошка сварилась, но сохранила свои соки, сильно не выварилась. Во втором случае, если картофель не доварился, Вы не сможете его размять до конца, картофельное пюре непременно будет с комочками. Чтобы проверить готовность, лучше использовать небольшой острый нож. При полной готовности, нож легко проходит в середину, не встречая препятствий. Почему не рекомендуется проверять готовность вилкой. Причина проста, чтобы сохранить картофель в целостности.
  6. Вариться правильно нарезанный картофель будет примерно минут 20- 25, в зависимости от сорта картофеля. Примерно за 5-7 минут до готовности, закиньте в кастрюлю лавровый лист. Существует мнение, что во время варки кастрюлю закрывать не надо. Я закрываю всегда, во-первых картошка так варится быстрее, а во-вторых края и середина провариваются одновременно.
  7. Когда картофель готов, слейте всю воду. Воду из картофеля, или картофельный отвар пока не выливайте. Налейте в тарелку, или в пиалу полстакана, чтобы остывало. Уберите лавровый лист. Оставьте картофель при закрытой крышке минуты на 3-4, пусть немного»отдохнет». За это время приготовьте масло, молоко, сливки и 1 яйцо, чтобы все было под рукой. А также толкушку, чтобы толочь картофель.
  8. Молоко и сливки, примерно  по 2/3 стакана подогреть, но не до горячего состояния, чтобы было чуть-чуть тепленькое. И не надо кипятить, просто дайте возможность согреться. Горячее вливать не надо, чтобы наше картофельное пюре не стало клейким. Холодное тоже не вливайте, пюре может посереть. Масло по желанию, кто-то тоже подогревает. Я заранее достаю, чтобы полежало и стало комнатной температуры и  нарезаю очень маленькими кусочками.
  9. Все, картофель «отдохнул» и подготовился к тому, чтобы стать вкусным картофельным пюре. В картофель добавляем все имеющееся масло, и начинаем толочь картофель. Когда уже хорошо растолкли, и нет видимых комочков, начинаем потихоньку вводить молоко со сливками. Сразу все не вливаем, влили немного, растолкли -тогда можно еще вливать. Нам важно добиться нужной консистенции, чтобы картофельное пюре не было твердым, и не было жидким. Поэтому выливать все приготовленное молоко и сливки необязательно.
  10. Продолжая перемешивать и «расталкивать» комочки, добавьте немного остывшего картофельного отвара, он у нас напитался вкусным картофельным соком, запахом лаврового листа — не будем этого забывать. А теперь можно попробовать достаточно ли соленое у нас получилось картофельное пюре. Если считаете, что хотите посолонее, тогда досолите по вкусу.
  11. Когда добились нужной консистенции, берем большую ложку, и начинаем взбивать наше картофельное пюре, а можно продолжать взбивать и толкушкой. Но ложкой соскребите с нижних уголков кастрюли, там могут прятаться комочки.  Чтобы пюре стало воздушным и нежным надо постараться. Но не советую использовать в этом процессе миксер. Пюре получится, как порошковое. Будет клейким и невкусным. Так что, наберитесь терпения и взбивайте.
  12. Когда увидите, что пюре стало однородным, пышным, нужно не забыть сделать последний важный шаг. Нужно добавить яйцо. И снова начать перемешивать. Пюре немного изменит свою консистенцию, станет однородным и эластичным. Вот и все! Я надеюсь у Вас все получилось!

Картофельное пюре с огурцами

И напоследок хочу дать еще один совет -универсальный для всех блюд. Приступайте к приготовлению любого блюда, только с хорошим настроением, только с хорошими мыслями. Ведь все мы знаем, что мысли материальны. Так пусть же Ваши родные люди, для кого Вы сегодня готовили вкусное картофельное пюре, почувствуют Вашу любовь. И тогда любое, даже самое простое блюдо станет лекарством от всех болезней и невзгод.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 14.12.2016 at 16:57
    ссылка

    Отличное пюре Маргарита. Так как у Вас не готовил, надо будет попробовать. Беру на заметку. Спасибо.

    Ответить
    • 14.12.2016 at 19:32
      ссылка

      И Вам, Владимир, спасибо! Готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *